1. Первый шаг – разведка местности
  2. Как правильно начать проектировать дом
  3. Из чего можно сделать планировку на участке
  4. Как правильно делать план дома
  5. Подвальное помещение
  6. Как составить план фундамента дома
  7. Современный проект первого этажа загородного дома
  8. Коммуникации
  9. Самостоятельное проектирование второго этажа частного дома
  10. Мансарда и крыша
  11. Как утверждается проект перед началом строительства
  12. Наши рекомендации

Негативная экологическая обстановка, загрязненность мегаполисов, постоянные пробки на дорогах заставляют людей задумываться о смене места жительства. Многие приобретают земельные участки за чертой города и начинают возводить коттеджи собственными силами или при помощи строительной компании. Но перед основными работами необходимо составить и сдать план будущего строения. Мы расскажем вам, как правильно спроектировать и спланировать свой дом самому.

как спроектировать дом

Первый шаг – разведка местности

По своему вкусу вы уже выбрали себе место для возведения уютного гнездышка. Это может быть ровная поверхность с плодородным слоем,которая отлично подходит для разбивки сада. Возможно, вам захотелось остановиться на местности со сложным ландшафтом. В каждом случае строительство будет иметь свои особенности. Чтобы понять, с какими трудностями и финансовыми затратами вам придется столкнуться, необходимо провести исследования грунта.

При возведении зданий важно учитывать большое количество характеристик:

  1. Уровень и сезонные колебания грунтовых вод. Это напрямую влияет на возможность создания подвала или погреба. При близости влаги к поверхности придется большое внимание уделить гидроизоляции и монументальности фундамента. Все помещения, находящиеся ниже уровня земли, потребуют большого количества изоляционных материалов, обязательно сооружение вентиляционных систем.

  2. Характеристики грунта. В зависимости от этого будет проектироваться основание здания. На скалах глубина будет минимальной. На рыхлых почвах, особенно сильнообводнённых иногда приходится очень сильно заглубляться.

  3. Породы оцениваются на пучение в климатических поясах с сильными перепадами температур.

  4. Определяется наличие выходов воды на поверхность (ключи, ручьи).

Вся информация послужит основанием при создании проекта как самого здания, так и ландшафта вашего участка.

Как правильно начать проектировать дом

Самым простым выходом является приобретение готового типового плана, тем более что на сегодняшний момент многие компании занимаются этой деятельностью.

проект

Предположим, что вы хотите сами составить схему строения на свой вкус.

С чего начать:

  1. Определитесь с местом и примерным размером. По расположению на участке существуют некоторые ограничения. Например, вы обязаны отступить от межи необходимое расстояние, нельзя выходить за фасадную линию. Распланируйте пространство для предполагаемых построек (беседка, летний душ, гараж, бассейн и т. д.). Из всех этих факторов прояснится оптимальное место для будущего жилого здания.

  2. На семейном совете или самостоятельно определите этажность, необходимое количество комнат, ориентировку окон и все другие индивидуальные пожелания (от наличия отдельной ванной при спальне до разбивки зимнего сада).

  3. Перенесите все свои планы на бумагу. Начертите схему участка с предполагаемыми объектами. Это поможет вам понять, насколько удобно будет организовано пространство двора. Иногда даже 50 см очень критичны, например, при выезде автомобиля. Можно также воспользоваться соответствующим программным обеспечением.

  4. Нарисуйте масштабно фасад и другие ракурсы основного здания. Правильно будет исполнить все это в цвете, так вы получите близкий к реальному виду.

  5. Приступайте к процессу определения внутреннего дизайна.

Из чего можно сделать планировку на участке

Предположим, что вы определились с размерами строения. Чтобы не рисовать объекты каждый раз, создайте макет в удобном масштабе. Например, одному метру равен сантиметр.

как проектировать дома

Из плотной бумаги можно вырезать участок в таком же уменьшении. Отметьте зоны ограничений и расставляйте свои «кубики», как хотите. Такой макет дает очень наглядное представление, и вся семья легко может внести свои коррективы в зависимости от пожеланий.

Стоит подумать о возможных дальнейших изменениях. Например, если вы в будущем захотите строить еще что-нибудь в глубине двора, неплохо иметь подъезд к такой зоне, для того чтобы подвезти строительные материалы и спецтехнику.

Не делайте все наспех, правильная планировка участка – залог будущего уюта для всей семьи. Если не получилось с первого раза, то повторите процесс.

Как правильно делать план дома

как сделать планировку дома

Решение такой задачи – творческое и интересное мероприятие. В нем с удовольствием примут участие все члены семьи.

Первоначально определитесь с объемом строения, наличием подвала, гаража, второго этажа или мансарды. Состыкуйте ваши пожелания с финансовыми возможностями. Определитесь с индивидуальными предпочтениями.

Решите, из какого материала будут возводиться стены, фундамент, перекрытия. От этого зависит толщина, которую в дальнейшем необходимо перенести на план. Выясните возможности подведения коммуникаций и создания канализации, место для колодца. Вооружившись всеми этими знаниями, приступайте непосредственно к созданию схемы.

Подвальное помещение

Лишней территории не бывает. Все, что находится ниже уровня земли, имеет свою специфику. Применение этому можно найти всегда. Там отлично разместится пространство для хранения консерваций на зиму, баня или сауна, мастерская, спортивная комната, прачечная, котельная и т. д. При наклонном ландшафте под первым этажом очень удобно располагается гараж.

Решите, как вы будете туда попадать. Возможны варианты спуска вниз в общем блоке с лестницы на второй этаж или отдельный вход с улицы, технического пространства. Надо понимать, что площадь, занимаемая проходом, будет также недоступна для размещения каких-то объектов на 1 этаже.

составить план дома

После того, как определились, начертите масштабный план с выделением всех толщин перегородок, мест расположения оконных и дверных проемов, лестниц. Удобным вариантом является размещение на этом уровне всех коммуникаций. Дизайн оформления необходимо учитывать. В результате вы получите схему, на основе которой можно будет продолжать дальнейшее творчество.

Как составить план фундамента дома

Задача похожа на предыдущую, только немного проще. От того, каким будет основание, зависит местоположение несущих стен и прокладка водопровода.

Начертив рисунок опоры с выделением толщин всех стен, мы получаем основу для создания дальнейших помещений.

Есть вариант не стеснять себя в выборе планировки жилого здания очертаниями фундамента. Тогда вам придется на опору поместить капитальное перекрытие. В этом случае расположение перегородок в выше находящемся пространстве не будет зависеть от выбранного типа. А за профессиональными советами можно обратиться в проектную компанию.

Современный проект первого этажа загородного дома

Компоновка внутреннего пространства ограничена только контуром фундамента и вашей фантазией. Это может быть студия или классический вариант с выделенными спальнями, гостиной, кухней, коридором.

Перед вами уже есть схема расположения капитальных стен. Их категорически не рекомендуется перемещать. В остальном все зависит от ваших предпочтений.

Сделайте черновой набросок разделения площади. Вход в средней полосе России обязательно предполагает наличие тамбура. Это нужно учитывать. Он может быть встроенным или в виде крыльца.

как правильно спроектировать дом

Поняв, как сделать примерную планировку дома, определитесь с расположением окон и межкомнатных дверей. Остекление — это важная часть того, как будет выглядеть здание снаружи. Необходимо совместить с количеством света, проникающим внутрь.

Определите параметры и принцип работы дверей (распашные и сдвижные). С помощью размещения всех деталей на масштабном рисунке убедитесь в том, что это удобно.

Выберите оптимальное расположение лестниц. Они занимают достаточно много объема, и не стоит на этом экономить, иначе не получится сделать безопасный подъем. Положение этого элемента достаточно серьезно влияет на циркуляцию воздуха внутри помещения. Узел возможно совместить со спуском в подвал, что позволит оптимизировать компоновку.

Большую часть времени вам придется проводить именно на этом уровне. Обычно здесь располагается кухня, общая комната, санузел и ванна. Поэтому к организации этой территории нужно подойти с особой тщательностью.

Коммуникации

Подведение и разводка электричества, водоснабжения, газа, канализации, вентиляции, информационных кабелей накладывает отпечаток на удобство использования и простоту обслуживания. Имея примерную схему расположения объектов в подвальном помещении и на первом этаже, уже можно понять, как будут прокладываться трубопроводы, воздуховоды и провода.

Иногда приходится скорректировать схему для того, чтобы упростить и оптимизировать магистрали. На проведение, например, газовых труб, существует много ограничений и правил. Их придется учитывать. А такую систему, как отведение стоков, желательно разработать с возможностью легкого обслуживания и замены.

Также надо учесть, что у всех изделий есть предельный срок эксплуатации. И если не вы, то ваши дети рано или поздно будут вынуждены обновить всю систему.

Немалую роль играет внешний вид. Популярным способом является прокладка в специально предусмотренных нишах. Современные материалы позволяют решить все проблемы.

Если неправильно сделанное водоснабжение и слив отходов не приведут к большим неприятностям, то неполадки в обеспечении газом и электричеством могут спровоцировать фатальные последствия. Поэтому как создание плана, так и исполнение лучше поручить компетентным организациям.

Самостоятельное проектирование второго этажа частного дома

как сделать план дома src=

Значительное расширение жилой площади можно осуществить при сооружении 2 уровня. Наверху принято располагать спальные помещения, иногда с ванной комнатой, территорию отдыха (тренажерный зал, бильярдная, оранжерея, детская).

При составлении схемы строения вам придется опираться на расположение несущих стен первого этажа, точки лестничного проема, возможности подведения коммуникаций и согласовывать с дизайном фасада. Мы рекомендуем создать такой же макет, как и в предыдущих случаях.

Особенностью второго уровня является возможность размещения балкона или лоджии. Следует учесть это преимущество. Наличие двух этажей вносит определенную специфику в организацию отопления. Проектирование теплоснабжения делается с расчетом пониженной отдачи вверху и большей внизу.

Мансарда и крыша

Основной элемент, защищающий строение от атмосферных осадков, – это кровля. При этом она играет большую декоративную роль. Форма, дизайн, используемые материалы очень значимы. Пространство под металлочерепицей или ондулином часто пустует. Во многих случаях хорошим решением является создание дополнительной жилой площади. Без изменения угла наклона возможно разместить полноценные комнаты по габаритам в два раза меньше, чем на первом этаже.

Такое решение позволяет с минимальными затратами увеличить жилище в полтора раза. Если внести изменения в кровлю, то этот показатель может вырасти до 1,8.

Внешняя защита от атмосферных осадков должна выполнять свою основную функцию: надежно противостоять дождю и ветру. В России очень важным параметром является способность выдерживать давление снегового слоя. В некоторые годы покров создает усилия до 1 тонны на квадратный метр. Поэтому экономить на несущих конструкциях не стоит.

В последнее время популярным стал минималистичный стиль. Он подразумевает создание плоской крыши. Это довольно дорогое решение, потому что снег не имеет возможности схода и тает по мере накопления от тепла, идущего с технического уровня. Перекрытие делается из капитальных бетонных плит, способных выдержать большую нагрузку. Гидроизоляция осуществляется за счет слоя битума.

Современные реалии позволяют создать очень разнообразный дизайн крыши и мансарды. Только ваши предпочтения и материальное положение способны ограничить вашу фантазию.

Как утверждается проект перед началом строительства

Итак, вы самостоятельно сделали эскиз дома и, совершив не одну попытку, смогли правильно оформить план. Скорее всего, в этом виде проект не будет принят. Количество нюансов в строительстве настолько велико, что и профессионалы не застрахованы от мелких ошибок.

Наилучшим решением будет предоставить ваши наработки, пожелания, и по этим параметрам заказать рабочий проект в специализированной компетентной организации. Услуга позволит вам избежать многих формальностей, например, разводка электроснабжения и подводка газа требует сертификации. Кроме того, специалист, вернее всего, заметит мелочи, которым вы не придали значение. Это сэкономит вам время и деньги. Путь от замысла до документа с юридической силой довольно длинный и требует массу специфических знаний.

Наши рекомендации

После принятия решения построить свой дом и правильно сделать план, необходимо ответственно подходить к каждому этапу:

  1. Выбор места. Если вы хотите заниматься огородничеством или поставить теннисный корт, то вам нужен ровный, удобный и плодородный участок. Для создания сложного ландшафтного дизайна лучше подходит местность с неровным рельефом.

  2. Привязка здания к пространству изначально очень важна, ведь от этого зависит организация всей территории.

  3. Фундамент, хоть его и не видно из грунта, является основанием коттеджа и определяет, насколько прочно он будет стоять.

  4. Оптимально продуманное внутреннее пространство сопровождает вас все время проживания. Поэтому каждый малейший недочет повлечет за собой неудобство.

  5. Крыша прикрывает и защищает вас от погодных катаклизмов, поэтому ей тоже нужно уделить должное внимание.

Мы постарались вам рассказать, как придумать и сделать планировку дома своими руками и предоставили видео и фотографии процесса. Желаем вам творческих успехов!


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.