Содержание: 

  1. Правильная отмостка вокруг дома, конструкция
  2. Изготовление, строительство отмостки вокруг дома и ее назначение
  3. Материалы верхнего слоя
  4. Виды
  5. Жесткая
  6. Полужесткая
  7. Мягкая
  8. Основные причины порчи конструкции
  9. Утепленный вид
  10. Эксплуатация и ремонт


Не все домовладельцы знают, что отмостка вокруг дома – это не просто интересный декоративный элемент. Часто этот конструкционный элемент расценивает в качестве какой-то дополнительной дорожки. Чтобы удобно было ходить вдоль стен помещения, не мочить ноги в ненастную погоду. Но на деле, хоть декорирующую и сугубо практическую функцию (удобное хождение) никто не отменял, у нее есть вполне функциональное назначение. Такие детали использовали еще с древнейших времен. Грунтовые и даже осадочные воды быстро размывают грунт под строением. Он сходит со своей оси, возможен наклон, трещины, расслоение фундамента и обрушение.

Причем в первую очередь опасность несут именно подземные воды. Они способны подниматься на значительный уровень в весеннее время года, размывая верхние слои грунта. Стоит понимать, что хотя в какой-то мере такой элемент и помогает снизить нагрузка водного фактора на сам фундамент, это не ключевое предназначение. Ведь фундамент обладает собственной гидроизоляцией, которая по нормам должна полностью ограничивать его от влаги. Но всегда лучше перестраховаться. 

какой должна быть отмостка частного дома

Правильная отмостка вокруг дома, конструкция

Для начала уточним, что не существует на текущий момент в Российской Федерации никаких норм, которые бы строго регламентировали этот момент. Да, есть нормы СНиП, в которых есть парочка ограничений. Они касаются ширины конструкции, которая должна отличаться в зависимости от типа почвы, зоны, уровня вод. Что примечательно, даже эти нормы сообщают нам только о минимальных параметрах ширины. Про максимальный размер нет ни строчки. Так что теоретически можно продолжать ее по всему участку коттеджа. Многие, кстати, так и делают, асфальтируя территорию под свои стандарты эстетики. Но часто забывают, что помимо описанного требования, есть и еще одно – уклон.

По отношению к цоколю этот элемент должен отклоняться на определенный процент. По стандарту, минимальный параметр – 0.03%. И разницы уровня между началом плоскости и ее конечной точкой должна быть не менее 5 сантиметров. Выходит, это вполне отчетливый уклон, который видно невооруженным глазом. Даже без специальных измерительных средств.

Требования по ширине различные. Для нормальной почвы достаточно остановиться на отметке в 60 сантиметров. Этого достаточно, чтобы не нарушить ни одной нормы. А вот если речь идет про песчаное основание, то цифра возрастает еще на десять сантиметров. Но самые суровые требования предъявляются, если имеет место присадочный грунт, глиняное основание, как вариант. Тогда заявленная ширина – целый метр.

нет четко регламентированных норм для отмосток

Изготовление, строительство отмостки вокруг дома и ее назначение

По периметру постройки часто возникает локальное замачивание. Скопления воды все сильнее проникают внутрь почвы, размачивая ее. И чем дальше идет процесс, тем больше воды будет скапливаться. В итоге  она дойдет до фундамента и зданию грозит серьезная угроза. Плюс, не забываем, что зимой вся эта влага начнет замерзать. И раздвигать, можно сказать, вспучивать землю. Поверхность под постройкой начнет менять свою форму. Не нужно объяснять, чем это грозит. При применении утепления под отмосткой можно также уменьшить глубину промерзания грунта, при этом снизить шанс морозного пучения, при высоких уровнях грунтовых вод.

Как видно, назначение вполне понятно. Но вторую функцию списывать со счетов тоже не будем. Это просто декорирующий аспект. Разумеется, если сделать конструкцию просто залив ее бетоном, то никакой особой привлекательности они нести не будет. И это просто борьба с размоканием. Но ведь можно выложить ее разноцветным гравием, покрыть брусчаткой с цельным узором, даже поработать натуральным камнем.

Ведь почему бы не сделать ее красивой, раз это Ваша отмостка вокруг дома, как правильно её сделать в зависимости от материала – вопрос простой. Есть множество различных вариаций, видов и классов. Но всегда главным требованиям выступает водонепроницаемость. Если сырьё в принципе не пропускает влагу, то использовать его в качестве верхнего слоя можно.

Покрытие может быть и мягким, и твердым. При строительстве стоит ориентироваться не только на функциональность, но и внешний вид. Хотя, играет роль еще и стоимостный фактор. Бетонный вариант проще и надежнее, никто не спорит. Но редко можно придумать дизайн, куда бы сплошное серое пятно, расположенное по всему периметру здания вписалось бы удачно. Это на любом этапе будет вызывать ассоциации с незаконченной постройкой, ремонтом и так далее. Так бетонную отмостку также можно отделать декоративными элементами.

декоративная отмостка

Материалы верхнего слоя

Выбор, из чего лучше сделать отмостку вокруг дома – обширен. А все благодаря тем же нормам СНиП, которые в принципе решили обойти этот момент. Уклон – зафиксирован, ширина – даны строгие цифры. А вот как делать, из чего – решайте сами.

Компании в РФ в основном начали ориентироваться на опыт зарубежных коллег. Где более жесткие требования, существует масса проверок, а значит, складываются жестко отобранные и протестированные временем варианты.

А поскольку правил в нашей стране не предусматривается, не выявляется какого-то единственного верного решения. И это касается не только выбора слоя, но и всех этапов строительства. И пошаговая инструкция не помешает.

Правда, уточним, что устройство конструкции не такое уж и простое. И если Вы беретесь за это дело без профессиональных строительных познаний и навыков, то велик шанс допустить несколько существенных ошибок. Попадание мусора в зазор между плитами, несоблюдение пространственной зоны между цоколем и началом конструкции. Казалось бы, мелочь, а приводит к вздутию и трещинам. В результате не так важно, как сделать отмостку вокруг частного дома, как сделать правильно – вот ключевой вопрос.

Благо, конкретно выбор материала не оказывает такого уж сильного влияния. Существует определенный перечень в каждом классе, которые стоит использовать. Они уже давно себя зарекомендовали, точно подойдут и будут безопасны. Да и любое другое сырьё, которое обладает крепостью, абсолютным равнодушием к влаге и долговечностью, в теории может быть использовано при возведении. То есть, дерево и иные варианты биологического происхождения, равно как и сталь, даже при самом нестандартном дизайне не могут быть применены.

при устройстве отмостки ориентируются на зарубежный опыт

Видовое разнообразие

Примечательно, что вся классификация как раз и пляшет вокруг верхнего слоя. Ведь остальные зачастую идентичные – гравий, песчаная смесь. А вот покрытие – это и самый устойчивый элемент, и (по задумке) красивый. Разберем, какие виды существуют, а также как сделать около дома отмостку жесткого, мягкого или усредненного типа.

Жесткая

Пожалуй, наиболее распространенный вариант (засчет своей дешевизны иотносительной легкости исполнения). Надежность же выбора зависит как раз от качества укладки. Используется зачастую лишь бетон или его аналог, асфальтобетон. По сути, второй метод использует куда более жесткий материал, стойкий, выдерживающий довольно сильную нагрузку на сгибе.

А вот бетонная дорожка может и дать трещины на поворотах, поэтому ее точно придется армироваться. Своими руками обычно домовладельцы подобным не занимаются. Поэтому работать лучше с профессионалами. С другой стороны, у экспертов можно заказать не серую массу бетона, а что куда более привлекательное.

Сама технология, по которой происходит укладка, практически не имеет отличий от обычного залива дорожек. А тем, кто дачные или дорожки на участке без особых мудрствований просто заливал бетоном, этот процесс будет знаком отлично. Но не забывайте, если мы делаем отмостку вокруг дома, то нам важно соблюдать правила уклона. На дорожках того нет, а вот по периметру нужно создавать небольшое, но ощутимое понижение уровня.

К слову, при использовании асфальтобетона дополнительных укреплений и манипуляций с армированием уже не нужно. Он и сам по себе стойкий к нагрузке на изгиб. Так что легко перенесет все неприятности и справится с задачей. Хотя со стилистической точки зрения опять же, подходит не всегда.

жесткая отмостка гравий

Полужесткая

Уйдем немного от монолитности, и перейдем к современному выбору. Который в значительной мере отличается визуально. Легко вписывается практически в каждый дизайн, дополняет собой общую картинку.

А что касается функциональности – тут особой разницы не наблюдается. Это мягкое покрытие может считаться менее надежным, чем твердое. А усредненный вариант ничем не проигрывает. Правда, разбираться, как правильно делать отмостку вокруг и у дома таким типом – сложнее. Ведь тут недостаточно выставить заметки и залить все раствором.

Чаще всего домовладельцы конструируют периметр из клинкерного кирпича. Но также расхожим видом стоит назвать и брусчатку. Для крупных зданий, а также нежилых или муниципальных помещений часто берут тротуарную плитку. Но вот в небольшом коттедже, если повсюду можно наблюдать газон и живые насаждения, тротуарная плитка вокруг постройки будет выглядеть уже несколько нелепо. В крупных жилых комплексах, где между коттеджами остается мало пространства, сугубо мощеного, как раз плитка смотрится удивительно органично. И зачастую в принципе не отличается визуально от общей мостовой.

Помните, что ни брусчатку, ни кирпич нельзя уложить просто так. Понадобится надежная гидроизоляция. Подойдет мембранный слой, если размещение происходит непосредственно на песчаное основание. Но чаще поступают даже не так, а создают первый фундамент из бетона. То есть, у нас смешиваются виды. Но в данном случае используется не так много смеси. Только для борьбы с чрезмерной влагой. Ведь сам кирпич и брусчатка, как ни крути, зазоры оставят. И не могут считаться полностью водонепроницаемыми.

И главный аспект, как правильно сделать отмостку возле дома – всегда заключается в качественном и надежном основании для верхних слоев.

устройство отмостки частного дома

Мягкая

Наиболее бюджетная методика. Которая применяется часто, причем суть метода пришла еще из древних времен. Нам понадобится специализированная плотная глина, которая полностью перекрывает доступ влаге. Не слишком надежно, с механической точки зрения, вероятность разрушения весьма серьезная. Но в принципе, небольшой трафик такой вид выдержать может. Главное, не перемещать непосредственно по дорожке тяжелый груз.

Стоит знать, что для придачи декорирующего момента, зачастую слой покрывается чем-то еще. Значительную актуальность снискал разноцветный гравий. Он доступен, имеет массу исполнений и выглядит вполне неплохо. Но если вспомнить про функциональное предназначение, а именно защиту от проникания воды, одной глины может быть и недостаточно. И стоит постелить еще и водозащитную пленку. Расположим ее сразу после глины, а сверху уже засыпаем выбранным декором.

Дань старине мы отдали. А теперь взглянем на более современные способы, как делать отмостку вокруг дома. Блокирующий элемент можно полностью скрыть с помощью непроницаемой мембраны. Правда, для этого сначала по всему периметру нужно вырыть полость, траншею с углублением до 300 мм. И на ее дно и уложить нашу мембрану. А далее, варианты разнятся. Но преимущественно используют специализированный геотекстиль. Тоже немного, буквально в пару сантиметров. Остальной участок запасается песчаной смесью, щебенкой или даже ПГС-ом. Разница небольшая. А поверх уже укладывают обычный грунт. И под окнами прямо у стен будет расположен цветущий сад, ровная лужайка, отличный газон или что угодно по вашему выбору. При том что все нормы безопасности СНиП будут строго соблюдены.

бюджетная отмостка для частного дома

Основные причины порчи конструкции

Экономить, разумеется, хорошо. Но иногда излишний фанатизм в этой области приводит к серьезным проблемам. Это касается как  экономии на самом материале, так и попыток все сделать самостоятельно, без найма профессионалов. Особенно если никаких строительных познаний у домовладельца не имеется. Рассмотрим самые популярные ошибки:

  • Халатное отношение к трамбовке грунта. Ведь тогда он в самый неподходящий момент усядет еще больше. Дойдет до нужной плотности. Но все остальные слои же уже находятся на своих местах. И гидроизоляция нарушается. А хуже, если серьезный перекос повредит жесткую поверхность. Бетонное основание даст трещину, что приведет в негодность всю зону;

  • Грамотный контроль не только равномерности засыпки, но и уклона самого дна. Иногда этот аспект просто не берут во внимание. В итоге, выделить корректной угол становится проблематично;

  • Отсутствие швов. Бетон треснет с огромной долей вероятности;

  • Ошибки в создании уклона. А если не учесть возможное вспучивание земли у кромки, ведь туда будет стекать вода, уклон может стать в принципе обратным. И тогда вся влага направится к дому, а не от него;

  • Бетонная смесь не должна содержать глиняных компонентов. Нам понадобится очень прочный материал, способный выдержать значительную нагрузку. Так что стоит обойтись песком;

Это не все ошибки, которые возникают, когда непрофессионалы разбираются, как сделать отмостки. Их перечень куда больше. Просто описывать каждый возможный фактор не имеет смысла. эксплуатация отмостки

Утепленный вид

Тем, кто хочет избежать воздействия низких температур на получившуюся конструкцию, подойдет этот метод. Причем теплоизоляция накладывается не только на дно и стенки, изолируя слои. Это работает лишь против промерзания самого грунта. А действие также направлено еще и против промерзания цокольной стены. И на нее тоже наносится изолирующий материал. По итогу, мало того что почва полностью не промерзает даже при предельно низких температурах, так еще и дома становится ощутимо теплее. Но стоит помнить, что понадобится сугубо небиологическая изоляция, которая не будет гнить со временем и от влаги. Пенопласт – идеально.

отмостка частный дом

Эксплуатация и ремонт

Нельзя сказать, что есть какие-то предписанные правила эксплуатации. Это надежный барьер, фактически – дорожка для людского трафика. Но стоит помнить, что в отличие от обычных дорог, тут повреждения поверхности приведут к нарушению функций изоляции. Поэтому их нужно ремонтировать заблаговременно.

Любая щель обязана быть залита раствором, смесью или асбестом. Но стоит понимать, что на первом этапе ее необходимо тщательно промыть, очистить от любого мусора, расширить, если это необходимо для проникновения смеси как можно ниже. И только после пары дней сушки, пора заливать битум или асбест.

Что же, теперь в общих чертах, Вы понимаете, как правильно сделать отмостку в частном доме. А также насколько важно провести процедуру корректно. И этот тот случай, где сильно экономить нелогично и чревато проблемами. Так что если вы не уверены в своих силах, лучше найти компетентных специалистов на building-companion.ru. особенности эксплуатации и ремонта