Содержание:

1. Где строить нельзя?

2. Как получить сведения о своем участке?

3. Рекомендации по размещению дома на участке

4. Самые частые ошибки при размещении дома

Первый вопрос, который задает себе будущий владелец загородной дачи сразу после покупки участка – как правильно расположить на нем дом. Это первый этап проектирования, только после которого можно задумываться о площади, этажности, типе фундамента и материале, из которого будет сделан дом.

Решая этот вопрос, нужно учитывать множество факторов. Среди них:

  • Градостроительные и противопожарные нормы.
  • Наличие поблизости водоемов и водоохранных зон.
  • Размер дачного участка и его форма.
  • Ваши собственные потребности касательно жилой площади.
  • Планы на постройки дополнительных зданий: гаражей, беседок, террас или бань.
  • Особенности рельефа на участке, наличие ям, вымоин, холмов, деревьев, кустарников.
  • Пожелания по поводу инсоляции, то есть степени попадания солнечных лучей внутрь комнат.
  • Наличие коммуникаций на территории.
  • Подъездные пути, дорога и достаточное пространство для парковки автомобиля, возможность подъезда к гаражу, если он планируется.

Оценивать все эти условия нужно с позиции того, как вы планируете вести жизнь в этом доме. Грамотный проектировщик выясняет все это еще на этапе подготовки проекты – особенно, если речь идет о проекте индивидуальном, а не типовом. Желание просыпаться от солнечных лучшей, падающих в окно, стремление максимально отгородиться от соседей, или завести огород – все это в конечном счете имеет значение.

Прежде чем давать советы о том, как правильно разместить дом на дачном участке, давайте разберемся, где строить ни в коем случае не стоит.

Где строить нельзя?

расположение дома на участке

Оценивать свой участок с точки зрения юридической «чистоты» и возможности строить на нем стоит еще до его покупки. В Водном, Земельном кодексах, законодательных актах субъектов и других нормативно-правовых актах предусмотрен ряд ограничений и запретов на строительство. Разберемся, где нельзя строить, и как в пределах закона обойти эти запреты:

  • Ближе чем за 3 метра от границы соседской земли строить нельзя. Это предусмотрено Строительными Нормами и Правилами Российской Федерации. Если сосед окажется щепетильным в вопросах законодательства, или вы действительно будете мешать ему пользоваться собственным участком, по решению суда ваша постройка может быть снесена, а это огромные финансовые и моральные потери. Единственный законный выход в этом случае, если стройка уже завершена – выкупить у соседа его часть земли.
  • Если речь идет о дополнительных пристройках к главному зданию – согласно тем же правилам, их нельзя размещать ближе одного метра. Это касается бань, беседок, веранд и всего прочего.
  • Не меньшего внимания заслуживают противопожарные нормы. Они различаются в зависимости от материала, из которого построены дома, и, в свою очередь, указывают на минимальное расстояние не от границ соседского участка, а от домов на нем. Так, каменные здания должны быть расположены не менее чем за 6 метров друг от друга, каменный и деревянный – не менее 10 метров. Деревянные постройки располагаются друг от друга дальше всех – не менее 15 метров.
  • Водный кодекс Российской Федерации, а именно 65-я статья, устанавливает понятие водоохранных зон, строительство в которых проходит по особым правилам. Водоохранная зона – участок земли, расположенный от 50 до 200 метров (в зависимости от длины реки) от воды. Строить на таких территориях можно, однако важно делать это так, чтобы не загрязнять и не осушать водоем, не портить экологическую обстановку. Также от строительства гаража или подъездной дорожки к дому придется отказаться: движение на автомобилях, кроме специальных, на таких участках запрещено. В проекте дома придется предусмотреть централизованные системы водоотведения, канализации, очистные сооружения для сточных вод.
  • Строительство в природоохранных зонах также ограничено в зависимости от их категории. В целом к таким землям относятся территории, имеющие особое культурное, рекреационное, научное или оздоровительное значение. Особняком стоят особо охраняемые природные территории (ООПТ) – на них любые виды строительства полностью запрещены. Но в обычных природоохранных зонах строительство возможно, при согласовании с санитарно-эпидемиологической службой. В таком случае обязательно наличие очистных сооружений и соблюдение норм Лесного и других кодексов.

Как получить сведения о своем участке?

расположение дома на участке
Публичная кадастровая карта, имеющаяся на официальном сайте Росреестра, позволяет каждому получить довольно обширный круг сведений о своем земельном участке. Понятно, что для более детального знакомства с местностью архитектору в идеале стоит посетить участок лично, но и дистанционного «знакомства» будет достаточно для типовой постройки, если участок не относится к особенно сложным в геодезическом плане. Итак, с помощью интернета, если вы знаете адрес или кадастровый номер участка, можно узнать:
  • Виды разрешенного использования и категорию земель.
  • Посмотреть снимки со спутника. Так можно увидеть неровности рельефа, наличие поблизости от вашего участка многоэтажных застроек, расстояние от ближайшей автомобильной и железной дороги, наличие зон, в которых запрещено строительство.

Рекомендации по размещению дома на участке

расположение дома на участке

Несмотря на полную индивидуальность таких решений, все же можно дать некоторые общие рекомендации касательно размещения загородного дома, а также дополнительных построек на участке.

  • Веранду или террасу лучше устанавливать на западной стороне дома. Поскольку именно вечер, как правило, считается идеальным временем для чайных посиделок или шашлыка, расположенная на западной стороне веранда сделает возможным наблюдать прекрасные закаты.
  • Обязательно старайтесь максимально адаптировать даже типовой проект дома под свой участок и свои потребности. Как и люди, все земельные участки уникальны; то, что будет грамотным и продуманным решением на одном участке, может оказаться совершенно неприемлемым на другом. Все дорожки, ведущие к дому, должны быть удобными, не извилистыми и максимально прямыми. Все возвышенности и другие неровности ландшафта должны быть нивелированы либо за счет земляных работ, либо за счет террасирования, установки свай или другим способом. Кроме того, во многих строительных компаниях типовые проекты допускают отзеркаливание отдельных элементов, изменение базовых характеристик, возможность расположить окна с другой стороны и т.д.
  • При неоднородном грунте на участке и желании построить дом с достаточно большой жилой площадью, всегда лучше строить двухэтажный дом вместо одноэтажного.
  • Решая, стоит ли строить веранду отдельно от дома, либо вплотную, лучше всего исходить из предполагаемого количества отдыхающих на ней людей и состава семьи. К примеру, если в доме живут пожилые люди, а на веранде будет регулярно отдыхать молодая шумная компания, лучше поставить беседку отдельно – тогда запах еды, музыка и шум не будут беспокоить находящихся в доме людей. Естественно, это актуально только для достаточно просторных участков.
  • Перед началом строительства или любых работ на участке стоит обязательно завести знакомство с соседями. Это поможет избежать как некоторых лишних трат – к примеру, возвести совместными усилиями общий забор, так и недоразумений, вроде соседства на расстоянии одного метра беседки для жарки шашлыков и соседского уличного туалета.
  • Всегда учитывайте вид из окна. Нередко бывают случаи, когда из окна спальни неудачливому владельцу дома открывается вид на глухой пустырь или соседский дом, в то время как «слепые» стены обращены к лесу и реке.
Самый общий совет, который можно дать на эту тему – обязательно постарайтесь визуализировать свое будущее проживание в этом доме. Собираетесь ли вы заводить домашних животных? Если да – нужен ли вам для них вольер или будка? Будете ли вы проводить выходные в доме, на свежем воздухе, или вовсе уезжать в гости? Хотите ли вы просыпаться на восходе солнца от лучей, попадающих в комнату через расположенное на востоке окно, или предпочитаете поспать подольше?

Ответ на эти вопросы максимально приблизит вас к тому, чтобы не жалеть о неверной логистике и расположении дома на участке.

Самые частые ошибки при размещении дома на участке

расположение дома на участке
Недостаточное внимание к требованиям законодательства, особенностям ландшафта, а иногда и просто к голосу здравого смысла может привести как минимум к неудобству при проживании, как максимум – к необходимости снести дом и уплатить огромный штраф. Чаще всего допускают следующие ошибки при размещении дома:
  • Выбор проекта дома раньше покупки участка. Огромную роль здесь играет психологический фактор – твердо решившись построить именно определенный дом, многие клиенты строительных фирм отказываются адекватно воспринимать все «против». Алгоритм действий может быть только таким: покупка участка – выбор или создание проекта дома – начало строительства.
  • Слишком мало свободного пространства на участке. Иногда это может являться следствием предыдущего пункта: изначально выбрав большой дом, многие либо обнаруживают, что им не хватает денег на соответствующий участок, либо просто ошибаются с его размерами, и несоразмерно большой дом в результате занимает собой практически всю землю. В идеале сам дом должен занимать не более 40% от площади всего участка.
  • Отсутствие четкого плана насчет дополнительных построек на участке. Если вы собираетесь (или, по крайней мере, допускаете, что рано или поздно соберетесь) строить баню, крытую веранду, или что-то подобное, стоит заранее предусмотреть для этого место на участке, а в идеале – провести к этому месту коммуникации (свет, отопление, электричество), и до поры до времени просто перекрыть их.
  • Плохое размещение дома относительно сторон света. Если вас не устраивает раннее утреннее пробуждение от солнечных лучей, бьющих прямо в глаза, не стоит делать спальни окнами на восток. Это же касается размещения веранд, террас и т.д. Также это имеет значение для установки солнечных коллекторов, спутниковых или обычных антенн, особенно в домах с двускатными или односкатными крышами, где разместить коммуникации на любой стороне света не представляется возможным. При отсутствии гаража и необходимости ставить машину около дома, тень также имеет огромное значение – автомобиль не будет перегреваться на солнце.
  • Несоблюдение законодательно предусмотренных отступов. Помимо того, что градостроительные и противопожарные правила надо соблюдать из-за риска нарушить закон, стоить помнить, что придуманы они все же не просто так. В случае пожара их нарушение может привести к более быстрому распространению огня, невозможности изолировать одну область возгорания от другой и т.д.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.