Содержание:

1. Особенности планировки дома с гаражом

2. Преимущества и недостатки совмещенного гаража

3. Варианты проектирования домов с гаражом

4. Планировка дома с гаражом в зависимости от этажности

5. Возможная планировка дома с пристроенным гаражом

6. Подведём итоги

Для жителей частных домов, которые имеют собственный автомобиль, вопрос хранения транспортного средства является очень важным. Есть несколько вариантов размещения гаража на загородном участке:

  • В отдельно стоящей постройке.
  • В помещении, совмещенном с домом.

Расскажем, как построить дом с гаражом, какие виды таких построек существуют и во сколько обойдется строительство.


Особенности планировки дома с гаражом

Хотел построить гараж – построил дом. Как бы смешно не звучало, но такая история повторяется все чаще. Проекты домов с гаражом создаются в нескольких вариантах. Один из них подходит для участков с наклоном, когда помещение для автомобиля создается на цокольном этаже. Строительство такого дома нельзя назвать дешевым, так как понадобятся большие затраты на стадии обустройства котлована и фундамента. При этом здание получается компактным.

Второй вариант - когда по проекту, гараж возводится справа или слева от стен дома. Важно четкое ограждение жилых помещений от гаражного. Для этого используется тамбур или хозяйственный блок.

Классическое решение предусматривает гаражное помещение, которое по сути является первым этажом. При такой планировке, жилые помещения располагаются на верхнем этаже.

Решили построить дом с большим гаражом? Важно уделить внимание вентиляции. Без качественной вентиляционной системы внутри дома могут появляться неприятные запахи. Обустройством фундамента под гараж желательно начать заниматься сразу, чтобы постройка была цельной. Обязательно нужно создать удобный подъезд к дому от дороги.


Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Преимущества и недостатки совмещенного гаража

Рассмотрим плюсы решения совместить дом с гаражным помещением:

  • Экономия. При таком варианте Вы экономите деньги на возведении отдельной постройки, для которой также требуется фундамент. Также в качестве стены гаража будет выступать одна стена дома. Строение объединяет одна крыша.
  • Удобство. Проведение коммуникаций в гаражное помещение не вызывает сложностей. Зайти в дом можно уже из закрытого здания, что важно, когда на улице слякоть или мороз. В помещении можно не только хранить автомобиль, но и использовать его как кладовую с удобным доступом.
  • Функциональность. Свободное пространство под отдельностоящий гараж может использоваться для строительства бани, создания зоны отдыха.

Однако у такого способа строительства дома есть и минусы:

  • Необходимость обеспечения качественной защиты от огня.
  • Чтобы предотвратить проникновение шумов и неприятных запахов, понадобится качественная шумоизоляция и вентиляция.
  • Зимой через гараж может просачиваться холод (когда открываются и закрываются ворота).
  • Под гараж нужно отвести площадь полноценного жилого помещения.

Варианты проектирования домов с гаражом

Решение совместить помещение для автомобиля с жилым домом отличается удобством, экономичностью. Поэтому все чаще при строительстве дома застройщики выбирают именно этот вариант.

  • При создании плана дома с пристроенным гаражным помещением, зачастую на крыше размещается мансарда или просторная терраса. Гаражные ворота чаще всего располагаются немного в углублении или в боковой стене.
  • Промежуточный проект – когда навес соединяется с основным помещением. Благодаря созданию такого перехода, у Вас появляется дополнительное место для стоянки автомобиля.
  • Для участков на склоне гараж можно обустроить в цоколе с учетом условий ландшафта.

Если в семье есть 2 автомобиля, то гараж делается более просторным. В техническом плане, такое помещение может использоваться в качестве пристройки к торцевой стене главного здания. Выбрав такой вариант, сверху можно создать мансарду, где будет размещена спальня, гардеробная, мастерская. Помещение можно оборудовать в домашних спортивный зал. Часть помещения можно успешно использовать в качестве мастерской, котельной. В нем можно хранить габаритные вещи, начиная газонокосилками и велосипедами, заканчивая садовыми принадлежностями и туристическим снаряжением.


Планировка дома с гаражом в зависимости от этажности

Планируете построить дом с гаражом своими руками? Такая планировка подойдет для любого дома, независимо от количества этажей. Рассмотрим разные варианты.

Одноэтажный дом

Чтобы создать удобные условия для проживания, необходимо создать качественное зонирование. Общую площадь этажа нужно разделить на две части. К гаражному помещению может примыкать кладовка, котельная, подсобное помещение или мастерская. Вторая зона является жилой. Зачастую въезд в гараж размещается со стороны главного входа. Для защиты дома жилой части от выхлопных газов и шума используется тамбур, через который можно попасть из технической зоны в жилую. Жилое крыло может иметь разные размеры. Это зависит от количества человек в семье. Для размещения большой кухни, гостиной, двух спален и кабинета будет достаточно площади 10х10 м. Такой дом подойдет для постоянного проживания, а за счет простой формы, его можно легко разместить на участке.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.
Если нужно построить гараж для одного автомобиля, то будет достаточно помещения с размерами 4х6 метров. Так Вы сможете обеспечить удобный въезд, достаточное пространство внутри, что позволит качественно обслуживать авто и хранить запчасти. Для расчета длины и ширины помещения – прибавьте 1.5 метра к длине автомобиля, а также 0.5 метра к ширине машины с открытыми дверьми.

Для размещения двух авто, оптимальные размеры 5.5х6 метра.

Двухэтажный дом с мансардой

Хотите выбрать дом с гаражом, но при этом одноэтажный вариант не подходит? Для увеличения жилой площади подойдет мансардный этаж. Над боксом для автомобиля лучше всего размещать:

  • Спортивный зал.
  • Биллиардную комнату.
  • Холл.
  • Подсобку.
  • Террасу.
  • Зимний сад.
  • Санузел.

При создании плана дома с мансардой, нужно распланировать, какие помещения будут находиться на первом и втором этаже. Зачастую, помимо автобокса и технических комнат, на первом этаже размещается кухня, гостиная, комната для гостей. Таким образом, возможна эффективная компоновка помещений, чтобы комнаты для отдыха не располагались вблизи гаража.

Автомобильный бокс, встроенный в цокольный этаж

Решение будет оптимальным для участков с неровным рельефом, где глубоко залегают грунтовые воды. Если не создать качественную гидроизоляцию, машина будет подвергаться коррозии из-за высокой влажности. Также требуется дополнительное создание водоотвода с территории. Это позволит предотвратить риски затопления нижнего этажа.

Для комфортного въезда в автомобильный бокс понадобится создать наклонную площадку. Нельзя забывать и об обустройстве дренажа по периметру постройки, чтобы создать преграду для дождевой и талой воды, которая может затекать в гаражное помещение. При перепадах рельефа, строительство дома с гаражом на цокольном этаже – вполне оправданное решение. К тому же такая постройка смотрится эффектно. Если цокольный этаж имеет большую площадь, то помимо автобокса на нем можно создать котельную, подсобку, сауну.

Возможная планировка дома с пристроенным гаражом

Зачастую, гаражные пристройки создаются на уровне земли или первого этажа. Для создания такой конструкции не требуется общая кровля автомобильного бокса с основной постройкой, поэтому этот вариант универсален для одноэтажного или двухэтажного сооружения.

При строительстве одноэтажного дома с пристроенным гаражным помещением нужно учитывать существующую планировку. Часто гараж может соседствовать с жилыми комнатами, по этой причине, важно хорошо продумать вентиляцию и звукоизоляцию.

При строительстве двухэтажного дома с гаражом можно планировать пространства верхнего этажа независимо от того, где будет расположен автомобиль. Если создается гаражная пристройка с плоской кровлей, то можно сделать выход на нее с верхнего этажа. Это позволит создать дополнительную террасу.

Подведём итоги

Неважно, какое сооружение Вы планируете возводить, одноэтажное, двухэтажное или может быть, Вы планируете построить дом в 2 гаражами. Рассматривая варианты дома с гаражом, нужно учитывать:

  • Площадь, конфигурацию участка. Для строительства зданий с гаражными помещениями понадобится большая территория. Для этого подойдет широкий участок, с небольшой глубиной.
  • Жилая зона. Проект с гаражной пристройкой обеспечивает удобство, если создать качественную герметизацию и звукоизоляцию. Это своеобразный барьер от проникновения выхлопных газов и шумов в жилые помещения. Дизайн гаражных ворот с большими размерами также нужно подбирать тщательно. Ворота не должны доминировать на фасаде.
  • Гараж в помещении. Актуальное решение для автомобильных боксов рассчитанных на два и более автомобиля. Для удобства эксплуатации, лучше чтобы машины стояли параллельно друг другу.
Проект дома с гаражной пристройкой в отдельных случаях – необходимость. Это актуально если участок имеет небольшую площадь и нет возможности возвести отдельно стоящий бокс для автомобиля. Единственный эффективный выход – планирование парковочного места под зданием или внутри постройки.

Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит построить дом с гаражом, нужно иметь готовый проект.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.