Содержание:

1. Почему лучше утеплить дом снаружи, а не внутри

2. Популярные теплоизоляционные материалы

3. Чем лучше утеплить дом снаружи – нормативы по количеству слоев

4. Чем лучше утеплить дом снаружи в зависимости от материала стен

5. Как рассчитать толщину утеплителя

6. Распространенные ошибки при утеплении дома

7. Как итог – стоит ли утеплять

Для большинства владельцев загородных домов вопрос «зачем утеплять дом» уже давно не стоит. Гораздо актуальнее вопрос о том, как правильно утеплить дом, каких типичных ошибок следует избегать, какие материалы лучше выбрать для теплоизоляции. Обо всем этом мы с вами и поговорим.

Почему лучше утеплить дом снаружи, а не внутри

утеплитель 1

Среди большинства застройщиков споры о том, утеплять ли дом внутри, либо снаружи, не ведутся. Есть вполне однозначный ответ: лучше производить утепление исключительно снаружи. Это связано с таким понятием как точка росы. Это именно то место, где происходит выпадение конденсата. Он приводит к сырости в доме и образовании наледи на стенах (в минусовую погоду). Впоследствии эта же причина приводит к постепенному старению и разрушению стен. Этот процесс по-разному сказывается на разных стенах, также имеет значение, какие материалы использовались для утепления дома. Различные теплоизоляционные характеристики утеплителей влияют на то, насколько быстро они будут подвергаться разрушению от конденсата. Однако этот процесс в той или иной степени неизбежен.

Разница в температуре между комнатой в доме и улицей может составлять в российском климате свыше 30 градусов. В участке стены, где встречается тепло из дома и холод с улицы, и образуется точка росы с температурой обычно 6-7 градусов. Далее, в зависимости от изменения температуры как в доме, так и на улице, эта точка росы будет перемещаться внутри стены, тем самым внутри стены практически повсюду будет влага. Затем, когда температура в бывшей точке росы упадет до минуса, оставшаяся там вода превратится в лед, который по объему больше, чем вода в жидком виде.

Если вы ищете качественные и экологичные плиты для наружного утепления загородного дома – ознакомьтесь с продукцией от URSA. В ассортименте производителя – материалы для теплоизоляции кровли, фасада, фундамента, других частей дома, а также саун или бань. Утеплители поставляются в удобных рулонах, материал имеет высокие показатели гидро- и звукоизоляции, не подвержен гниению, а также горению. На все утеплители дается гарантия 50 лет, имеются экологический, пожарный и другие сертификаты.

Если же утеплять дом с внутренней стороны, точка росы будет смещаться во внутреннюю часть стены. Тем самым конденсат, который там образовывается, будет выпадать ближе к внутренней стороне, то есть к местонахождению жилых помещений. Влаги в стене в целом будет накапливаться больше, ее постепенное гниение и разрушение произойдет быстрее. Особенно это характерно для деревянных домов, так как естественные материалы в целом гораздо больше подвержены гниению, чем искусственные.

В свою очередь наружное утепление не позволит точке росы проникать внутрь стены, она будет смещена в сторону улицы. Такое утепление гораздо более рационально и правильно. Поэтому если вы искали ответ на вопрос, как правильно утеплить деревянный дом, либо построенный из пеноблоков, газоблоков или других материалов, ответ однозначный – снаружи.

Однако существует два случая, которые, согласно строительным нормативам СП 23-101-2004, предполагаю утепление только изнутри. Это:

  • Невозможность выполнения наружных работ в силу особенностей фасада.
  • Здание принадлежит к памятникам архитектуры, поэтому наличие плит утеплителя снаружи может повредить его эстетике.

Популярные теплоизоляционные материалы

утеплитель 3

Среди наиболее популярных материалов, которые используются для утепления фасада дома, крыши, цокольного этажа, а также различных дополнительных пристроек, выделяют следующие:

  • Стекловолоконный утеплитель.
  • Экструдированный пенополистерол.
  • Минеральная вата.

Отдельно упомянем одного из ведущих европейских производителей утеплительных материалов – компанию URSA. Производимые ими теплоизоляционные плиты выпускаются в виде рулонов, что очень упрощает их перевозку и монтаж. Это экологичные материалы, созданные с заботой о нашей планете: до 95% их состава включают биоразлагаемые вещества. Такие утеплители не выделяют вредных для здоровья веществ даже под термическими воздействиями, прекрасно защищены от влаги, имеют приятный и естественный цвет волокна.

В зависимости от части дома, которую требуется утеплить, можно использовать утеплители серий GEO, TERRA, PUREONE, XPS, SECO. На каждый из них распространяется гарантия 50 лет, поэтому при правильном монтаже и эксплуатации не потребуется выполнять никаких дополнительных работ.

Чем лучше утеплить дом снаружи – нормативы по количеству слоев

Нормативные документы, которые составляются перед началом строительства, допускают укладку утеплительных плит в два или три слоя. При этом учитываются не только сами плиты, но и теплоизоляционные свойства внешних облицовочных материалов. Решение о том, как правильно утеплить дом минватой или другим материалом. Принимают исходя из материала стен. Для деревянных домов используется как двух-, так и трехслойные утеплители, причем вентилируемая прослойка – обязательна (обеспечивается за счет обрешетки, контробрешетки). Для каркасных домов обычно выбирают трехслойные утеплители, также требуется воздушная прослойка. Для блочного газобетона или пенобетона используют двухслойные конструкции. Кирпич, железобетонные блоки, керамзитобетон – наиболее универсальный материал стен, для которого подойдут разные решения по термоизоляции.

Чем лучше утеплить дом снаружи в зависимости от материала стен

Конечно, и материал стен оказывает влияние на выбор утеплителя. Прежде всего стоит исходить из влагостойкости. Кирпичные, бетонные, газобетонные материалы лучше всего утеплять соединениями, которые имеют высокий показатель влагостойкости, так как попадание в них воды особенно разрушительно сказывается на целостности стен. Для этого хорошо применять пенополистирол, пеноплекс и схожие соединения. Для деревянных же домов больше подходит дышащая минеральная вата, которая хорошо пропускает воздух и позволяет поддерживать внутри помещений нормальный микроклимат.

Как рассчитать толщину утеплителя

утеплитель 5

Толщина утеплителя зависит от таких факторов как его собственный материал, материал и толщина стен дома, погодные условия в данной регионе. Для верного расчета можно воспользоваться онлайн-калькулятором, которые можно в изобилии найти на просторах интернета.

Распространенные ошибки при утеплении дома

Конечно, никто не застрахован от ошибок. Некоторые из них можно исправить довольно легко в процессе последующей эксплуатации. Однако лучше не доводить до этого и с самого начала избегать ошибок, с которыми сталкиваются многие малоопытные домостроители. Вот несколько распространенных примеров таких ошибок:

  • Утепление дома изнутри, а не снаружи. Подробный разбор причин, по которым этого не нужно делать, а также возможных последствий – выше.
  • Отсутствие предварительных расчетов. Необходимо определить не только виды утепления дома, которые будут использоваться, но также их толщину. Избыточная толщина утеплительных плит ведет к тому, что вы рискуете в несколько раз переплатить за выполнение этих работ, а недостаточная – к низкой эффективности материала и повышенным расходам на отопление.
  • Экономия на материалах. Это касается не только самого утеплителя, но также и наружных стен, используемого клея, дюбелей, армирующей сетки, грунтовки, штукатурки и прочего. Отказ от какой-либо из частей «пирога», либо его замена на более дешевые, но менее качественные материалы, может привести к проблемам и снижению долговечности всей конструкции. Без армирования финишное покрытие и стены могут покрыться трещинам, без гидроизоляции утеплитель намокнет, а использование некачественного крепежа (особенно с плитами невысокой плотности), последние могут отслоиться.
  • Игнорирование погодных условий. Оптимальная температура при установке утеплительных плит – от 5 до 30 градусов тепла. Если работы выполняются в минусовую погоду, над зданием нужно установить навес, либо другим способом обеспечить температурную защиту. Монтировать утеплитель на стены с обледенением или влагой категорически запрещено. В противном случае ситуация чревата разрушением фасада.
  • Отсутствие стартовой планки. При помощи нее устанавливается нижний уровень слоя утеплителя, также эта планка принимает на себя часть нагрузки от веса теплоизоляционного материала. Таким образом вы можете обеспечить максимально ровную укладку материала.
  • Наличие зазоров между отдельными плитами утеплителя, не идеально ровная укладка. Именно пустые промежутки выступают мостиками холода и сводят на нет функциональность остальной части утеплителя, даже если она установлена плотно.
  • Слишком большое расстояние между брусками. Он измеряется индивидуально, в зависимости от площади плит, но, если оно слишком велико – между плитами будут зазоры. Также нельзя устанавливать бруски слишком плотно к утеплителю – в таком случае он будет пережат, и также проживет не слишком долго.

Как итог – стоит ли утеплять

Если вы живете не в южных регионах, где температура крайне редко падает ниже нулевой отметки, утеплять дом, конечно же, нужно. Это позволит значительно сэкономить на отоплении, получить дома комфортный микроклимат. А качественные и правильно подобранные материалы от производителя URSA не потребуют дальнейших дополнительных работ по замене утеплителя. На них дается гарантия 50 лет, они имеют прекрасные влагоотталкивающие свойства, а также не пропускают звук, поэтому дополнительная акустическая защита также не потребуется.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.