Содержание: 

  1. Особенности свайного фундамента
  2. Чем отличается обвязка свайного фундамента от закрытия?
  3. Зачем нужна обвязка
  4. Варианты обвязки
  5. Обвязка свай брусом
  6. Обвязка свай доской
  7. Обвязка свай швеллером (двутавром) или профтрубой
  8. Обвязка свай с использованием железобетонного ростверка
  9. Подготовка основания оголовков
  10. Крепление брусков
  11. Дополнительное крепление
  12. Проверка горизонтальности конструкции


Многие вопросы вызывает правильная обвязка брусом свайного фундамента. Учитывая, что для множества владельцев частных домов сейчас сваи – это фактически полноценный аналог бетону. Буквально десяток лет назад методика в России, вообще, не пользовалась популярностью. Применялась лишь для построек сугубо технического назначения. Или даже исключительно для размещения линий электросетей, различных мостов и ограждений, конструкция водоснабжения. Сейчас же способ стал активно осваиваться и для возведения жилых помещений. Популярный выбор при строительстве каркасных и других легких типов коттеджей. 

Веяние пришло с Запада, где уже активно применяется долгий срок. И демонстрирует высокую результативность. А у нас даже сейчас среди многих профессионалов взгляд на опоры в качестве основания для жилого помещения, скорее скептический. И это в корне неправильная позиция. Ведь технология действительно отличается огромным количеством аргументированных преимуществ. 

грунт

Особенности 

Прежде чем мы разберем, как делается правильная обвязка брусом винтовых свай своими руками или нюансы заказа услуги у профессиональных строительных компаний, следует понять, с чем мы имеем дело. Выявим ключевые отличия, достоинства методики:

  • Быстрый монтаж. Данная конструкция устанавливается в короткие сроки. Команда экспертов, на счету которых уже ни один проект, при идеальных условиях способна за сутки возвести все опоры. Причем включая стадию проектного характера. То есть, все расчеты, разметки, определение точек входа. Таких впечатляющих темпов работы невозможно продемонстрировать при аналогах. 

  • Исполнение возможно в любое время года. Понятия сезонности тут отсутствует по определению. Зима или лето, постоянные осадки или сухая погода – разницы никакой не наблюдается. 

  • Не влияет подмоченный грунт. Подземные воды – это самый главный враг для качественного основания. Он способен изменить структуру почвы, заставив бетон пошатнуться. А также, проникнуть в сам раствор, несмотря на его гидроизоляцию, ему лучше избегать прямых контактов с водой. Ещё возможно морозное пучение при определенном типе грунта. А опоры невосприимчивы к структурным изменениям почвы. Они останутся на своих местах.

  • Возможность возведения на участках с неподходящим рельефом. Сильный уклон, препятствия естественного характера. Все это может на корню пресечь строительные потуги домовладельца. Опоры же без труда размещаются даже при самом неудобном рельефе. 

  • Относительно низкая стоимость. Опять же, в какой-то мере аспект вытекает из оперативности. Минимальные трудозатраты, да и материала понадобится не так много. Главное корректно совершить выбор необходимых опорных конструкций, рассчитать минимальную толщину стенок, лопастей, самих конструкций, вычислить необходимый тип стали, определить тип покрытия для защиты от внешней агрессивной среды. Хотя, с последним пунктом все просто. Зачастую применяется цинковое напыление. Достойных аналогов на данный момент не наблюдается.

А вот правильная обвязка брусом свайного фундамента – это уже последующий этап после монтажа, который также строго необходим. Пропустить его нельзя, иначе вся полученная конструкция будет максимально ненадежна и неустойчива.

план винтовые завинчивающие сваи

Отличие обвязывания от закрытия 

Часто любители путают эти две методики. А они, к слову, направлены на совершенно разный результат. Имеют различное назначение. Ведь закрытие, по большему счету, это создание декодирующего элемента. Создание однородного и монолитного основания, которое будет выглядеть эстетично. А может даже скроет тот случайного зрителя тот факт, что дом в принципе разместился на опорах. Обшивка в этом случае происходит произвольным типом, как удобнее домовладельцу. Никаких строгих норм и правил СНиП не существует. Да и по сути, это украшение, можно просто пропустить данную стадию, качественных отличий не будет.

Правда, одно практическое назначение у закрытия все же имеется. Сохранение тепла. Под домом располагается масса опорных конструкций, он как бы приподнимается над землей. Все открыто и доступно для сквозного морозного воздуха. А значит, тепло с нижней части будет постоянно выдуваться. И пол будет передавать низкую температуру непосредственно в дом. А это значит, что зимой прогреть помещение будет весьма затруднительно. Поэтому все же лучше закрывать полые зоны. обвязка винтового фундамента

Что такое обвязка свайно винтового фундамента брусом и ее назначение 

В принципе ростверк подготавливается не только с помощью цилиндров. Может использоваться как швеллер, так и доска. Да и новые технологии появляются на рынке с завидной периодичностью. Просто пока не нашли должного отклика у потребителя. Возможно, со временем, когда все стадии тестирования закончатся, вариантов станет огромное количество.

Итак, данная процедура представляет собой связку всех опор в единый цельный элемент. Как говорится, разрозненные пальцы всегда слабее, чем сжатый кулак. Тут принцип в чем-то схожий. Только стоит еще помнить, что на опорные конструкции сверху будет давить огромный массив самого строения. И он обычно не отличается равномерной нагрузкой. А значит, на какие-то сваи будет оказано минимальное давление, а на другие выше предельного. В этих участках медленно, но верно, опора начнет продавливаться. Ведь она к этому не предназначена, да и перекос будет ощутимый. В итоге вся конструкция начнет заваливаться на один бок или поплывет. 

Чтобы избежать подобных плачевных последствий, нам и нужен обвязочный брус на винтовых сваях. Он объединит все элементы в монолитный объект, который будет равномерно распределять нагрузку, на какую бы конкретно точку она не приходилась. И предельная устойчивость возрастет в разы. 

Не стоит списывать со счетов и тот факт, что на таком типе основания размещают зачастую только легкие постройки. Относительно, разумеется. Это может быть, например, сруб, но никак не многоэтажная постройка из кирпича. А значит, давление и на сам ростверк будет весьма ограниченным. Благодаря этому фактору используются различные материалы для связки. Не нужно выбирать только самые крепкие и устойчивые к механическому фактору. Есть простор. А значит, появляется и возможность сэкономить приличное количество финансовых средств.

винтовые сваи

Виды и способы 

Сам процесс зачастую выполняется по одной методике. На заглушках размещают с особым видом крепления сам ростверк. Все просто. Конечно, он должен быть идеально ровный, с выдержанным уровнем, без повреждений и сколов, трещин, которые способны привести к разрушению. 

НО главное отличие в моделях, если можно так выразиться, заключается в материале, использованном для проекта. А вариантов несколько. Правда, нельзя в любом типе постройке применить произвольной. Они имеют строго назначение, которое нельзя списывать со счетов. 

То есть, если мягкий ростверк использовать для очень тяжелого здания, он просто не справится со своей задачей. Просядет, даст трещины, начнет сжиматься. А излишне твердое основание, когда речь идет о небольшом дачном домике из дерева – это нерациональное расточительство средств и времени. Ведь чем тверже, тем более дорогой и сложный для монтажа вариант предусматривается. Поэтому определить стоит заранее, переделать ничего без полного демонтажа не получится.

работа со свайным фундаментом почти завершена

Как правильно сделать обвязку винтовых свай брусом

Один из наиболее популярных способов. Основных преимуществ множество, но обычно выделяют только два. Это легко и дешево. По сравнению с аналогами, разумеется. Провести процедуру способен даже непрофессионал, который знает, как работать с деревом и умеет это делать. Но помните, что ошибки на этом этапе сильно отдаются в будущем. 

В качестве материала выбирается древесина хвойных пород. Опять же, играет роль ценовой аспект. Конечно, лиственные породы показывают более высокие результаты. Но для текущей задачи, это не нужно. Уровень твердости, долговечности, давления на изгиб – все это примерно схожее, что у хвойных, что у лиственных деревьев. Поэтому выбирайте, ориентируясь на стоимость.

Важный этап – это обработка специальными средствами. Главнейшие факторы – это защита от насекомых вредителей, а также от действия влаги. Если пренебречь первым пунктом, то древоточцы за пару лет приведут дерево в негодность. А если вторым, то оно сгниет на еще более раннем этапе.

Стоит знать, что это обвязка фундамента дома из бруса на винтовых сваях. Или деревянного, каркасного аналога. Кирпичные, каменные и иные тяжелые постройки на таком ростверке размещать нельзя. Он не выдержит нагрузки даже при одноэтажных постройках.  

капли дождя на досках для обвязки

Обвязываем доской 

Часто предпочитают этот вариант. За это голосуют несколько логичных пунктов. Доска более неприхотлива, как ни крути. Из брусков не сделать длинную вязку, когда точки расположены на удалении в 6 и более метров. Да и треснуть он при монтаже и под давлением может относительно легко. У него нет особого изгиба, он слишком хрупок. 

Приятно и то, что доски не понадобится сушить несколько дней. Влага не проникает так глубоко, ведь их толщина сама по себе куда меньше. И наконец, главный аспект для многих домовладельцев, монтаж действительно можно выполнить самостоятельно, без специальной техники с помощью пары друзей. 

По сути, обвязка пола, установка бруса на винтовые сваи – это работа для команды из пяти и более человек, желательно оснащенных современным оборудованием. С доской же справится и любитель. Опять же, метод используется только для легких построек. А выполняется он так:

  • Устанавливается гидроизоляция. Она кладется непосредственно на оголовки опор.

  • Второй этап – крепление лежня. Это база, на которую будет ложиться весь объем ростверка. И крепить его лучше болтами, хотя, возможны варианты на усмотрение строителей. 

  • Далее, по кругу начиная с произвольного участка, выкладываются доски. Линия продолжается по всему периметру, дойдя до начальной точки, совершается новый круг. Повторить процедуру необходимо три раза, чтобы установить тройной слой. Это минимальное значение. 

  • Если получившаяся конструкция слишком высокая, более 0.4 м, то лучше добавить к конечному варианту некоторую поддержку. Профтрубу, к примеру.

В принципе, деревянная обвязка винтовых свай – это один из наиболее популярных способов, которым часто пользуются непрофессионалы после нескольких обучающих мануалов. 

обвязка доской

Швеллер и профтруба 

Если дом предполагается строить относительно тяжелого материала, такого как шлакоблоки, то необходимо озаботиться устойчивой поверхностью. Дерево уже не сможет предоставить нужного результата. Ориентируемся на металл. При негабаритной постройке остановить выбор допустимо на профтрубе, а в противном случае, швеллер будет идеальным решением. Но только для одноэтажных зданий. Хотите, что-то более массивное, смотрите уже на двутавр. Он легко перенесет сильное давление, избежит деформации, не прогнется, не сожмется. 

Принцип монтажа уже в значительной мере отличается. Теперь нам понадобится лишь один уровень материала, а не три, как в случае с доской. Но крепить его гвоздями или болтами не получится. Сами понимаете, мы имеем дело с металлом. К оголовкам весь контур приваривается. Выходит, что такое соединение винтовых свай между собой потребует наличие сварочного аппарата. И умения с ним работать. А редко у какого обладателя загородного дома под рукой есть подобное оборудование. Да и соответствующие навыки. И во львиной доле случаев нужно обращаться к строительным фирмам, вызывать бригаду рабочих. 

Важно не забыть про обработку. Только в отличие от дерева, защитить конструкцию мы обязаны не от вредных насекомых и гниения. Теперь врагом становится коррозия. 

Железобетон 

Он обладает более низкой стоимостью, чем металл, но не совсем подходит для устройства по металлическим сваям. Главный недостаток – весьма тяжелый монтаж. Понадобится и время, и специальное оборудование, и экспертные знания. Редко кто способен самостоятельно возвести подобный ростверк.

А также значение имеет и временной фактор. Мало того, что сам процесс долгий, так придется еще и ждать, пока бетон не высохнет полностью. А это порой значительный промежуток. Если срок поджимают, то не подойдет. Тем более в сравнении, что сам фундамент можно поднять, по сути, за один день. Зато, если обвязка винтового фундамента брусом или металлом нуждается в обработке, то здесь никаких дополнительных мер уже не предусматривается. 

Подготовка оголовков 

Опорные конструкции перед монтажом ростверка стоит подготовить определенным образом. Первоначально все сваи срубаются под один размер, а после устанавливается сам оголовок. Он будет служить основанием, на который и закладывается в будущем дерево или иной материал. Стоит помнить, что в отличие от тех частей опор, что ушли под землю, оставшиеся можно вполне покрывать защитным слоем. Не только цинком, но и иным напылением. Что и стоит сделать до того момента, как начнется следующий этап строительства. Не забывайте, что оголовки предварительно нужно зачистить, избавиться от всех неровностей или мусора. 

Крепление 

Зачастую сами бруски крепятся излюбленным и старинным методом – в «полдерева». Он используется повсеместно, визуально выглядит, как внахлест. Прежде чем начать фиксацию, подготовленный материал обязательно стоит выложить без креплений. Просто для проверки точности всех расчетов. Иначе переделывать потом будет проблематично. На фото свайного фундамента с обвязкой не совсем понятно, чем именно скреплен ростверк. А на проверку, это просто саморезы шестигранники. Они соединяют дерево и оголовку. Кстати, чтобы саморез не повело в сторону при монтаже, просверлите входные отверстия заблаговременно. Друг к другу бруски крепятся с помощью врезки. Отмеряем необходимый диапазон, вырезаем и зачищаем его. 

грунт доска металлическое крепление

Дополнительное крепление 

По желанию допустимо использовать разные крепежные элементы. Саморезы, болты, даже длинные гвозди. Чтобы намертво соединить все детали между собой. Но это применяется обычно лишь в случае, если видно, что каждый следующий брус немного уводит в сторону от рассчитанной метки. Также делают, если бревна «не хотят» ложиться по запланированному алгоритму ввиду деформации от влаги или промерзания. 

Проверка горизонтали 

После проведения монтажа, а лучше на каждом этапе, проверяйте, чтобы горизонталь не отклонялась. Для этого понадобится строительный уровень. И лучше выбирать длинный, не менее двух метров. Если на какой-то стадии Вы заметите откос, лучше вовремя остановиться, демонтировать последние элементы и постараться выдержать уровень заново.

металлические сваи

Итог

Теперь мы узнали, как сделать обвязку свайного фундамента. И если применение опор в качестве аналога бетона для основания под дом – пока рассматривается не так часто. То вот сама обвязка, если Вы выбрали такой метод, необходима без исключений. И если в своих силах Вы не уверены, лучше перестрахуйтесь и доверьте эту работу экспертам в этой области, которых вы можете найти на building-companion.ru. 

Видео и фото для данной статьи предоставлены Youtube-каналом "Все по уму на стройке".

обвязка доской свайного фундамента