Содержание:

  1. Зачем нужна армировка углов ленточного фундамента
  2. Как армировать углы ленточного фундамента
  3. Виды углов
  4. Какие материалы используются
  5. Разновидности анкеровки
  6. Чем чревата неправильная вязка арматуры на углах ленточного фундамента
  7. Виды соединений и подробное описание
  8. Инструкция
  9. Как правильно вязать арматуру на углах
  10. Распространённые ошибки
  11. Как сделать правильно
  12. Советы начинающим
  13. Работа с тупыми углами
  14. Где найти детальное описание процесса
  15. Пара рекомендаций для правильного строительства
  16. Заключение


Довольно просто выбрать качественный и надежный материал для возведения стен Вашего частного дома. Мы рекомендуем использовать газобетон YTONG, который является оптимальным решением при малоэтажном строительстве. Но срок службы внешних стен и внутренних перегородок зависит от того, насколько прочной и надежной будет основа. В этой статье мы расскажем Вам про армирование углов ленточного фундамента. Эта технологическая операция, которая способна значительно увеличить устойчивость основы к нагрузкам, возникающим в течение всего срока эксплуатации. Говоря простым языком — здание прослужит намного дольше, если выполнить данную процедуру. Более подробно об особенностях и нюансах этого важного элемента подготовки к стройке мы расскажем ниже. 

Зачем нужна армировка углов ленточного фундамента

Свойства строительных материалов диктуют необходимостью усиления угловых соединений при обычном грунте или на суглинке. Бетон не имеет достаточной пластичности и прочности, поэтому не способен выдерживать интенсивные длительные нагрузки. И особенно сложно приходится, когда возникает резко возрастающие периодическое растяжение в некоторых частях конструкции. Это может быть вызвано многими факторами, естественными для наших климатических условий:

  • пучение грунта;

  • повышенная влажность;

  • перепады температуры.

Если не произвести армирование углов фундамента, то рано или поздно появятся зоны с явными признаками чрезмерного сжатия или растяжения. И если в первом случае может обойтись без негативных последствий для сооружения, то при растягивании неизбежно постепенное разрушение дома.

Именно для того, чтобы избежать данных опасностей, и необходимо произвести определенный набор действий. Одним из главных этапов во всем процессе строительства является расположение внутри бетонной ленты металлического каркаса, который способен взять на себя роль усилителя, и не допустить деформации основы. Угловые соединения и места примыкания — точки, на которые оказывается наибольшее давление, поэтому им уделяется особое внимание. 

Как армировать углы ленточного фундамента

Соблюдение строительных регламентов и надлежащая подготовка важных конструкционных узлов играют решающую роль в длительном ресурсе службы всей постройки. Произвести все работы самостоятельно возможно лишь в случае серьезных имеющихся навыков в данной сфере, либо после тщательной теоретической подготовки. Но даже если Вы полностью изучите теорию процессов, очень вероятно возникновение нестандартных ситуаций на стройке, либо случайной ошибки. А даже самый небольшой промах на раннем этапе может свести на нет все дальнейшие усилия, поэтому мы настоятельно рекомендуем доверять такие важные процессы профессионалам.

Правильное армирование углов ленточного фундамента (требования):

  • Арматуру в местах особой нагрузки (на угловых соединениях) необходимо устанавливать с промежутками от полуметра до 80 сантиметров.

  • Продольные пояса укладываются с промежутком порядка 50 сантиметров, а их количество определяется особенностями каждого конкретного объекта.

  • Поперечные вставки монтируются с шагом 0,5 м. От края в каждую сторону необходимо расположить не менее трех таких вставок.

  • Основной прокат выбирается с диаметром от одного до двух см. Дополнительные прутки могут использоваться с толщиной 5-10 мм.

  • Очень важно соблюдать верную последовательность действий: сперва монтируются вертикальные хлысты, а затем к ним привариваются горизонтальные прутья.

  • Армированный угол не должен иметь стыков. Для этого применяются гнутые профили арматуры. На прямых зонах конструкции также не рекомендуется стыковка. Если же без этого обойтись никак нельзя, то обязательно производить связку с нахлестом.

  • Соединения выполняются только с использованием сварки или вязки с применением определенных видов проволоки.

Виды углов

Не все соединения одинаково просты при проведении усиления. Первым делом следует определиться, какой именно градус примыкания будет у стыка. В соответствии с этим проводится подбор оптимальных материалов и техники проведения процедуры. Различают следующие виды:

  • Прямые. Это самые популярные из имеющихся вариантов. Работа с ними не вызывает особых трудностей.

  • Тупые, развернутые. Связывать их довольно легко. Прутья устанавливаются в направлении внутренней части с увеличением периодичности поперечных вставок по отношению к остальным участкам.

  • Острые. Довольно нечасто можно встретить данный тип при возведении частных домов малой этажности. С ними не просто работать, и для этого потребуются определенные навыки и опыт.

Армирование углов: какие материалы используются

Для увеличения прочности и устойчивости ленточного фундамента, располагаемого на небольшой глубине, следует применять прутки высокого качества, толщина которых составляет не менее 1 см. Максимальный диаметр 2 см. Вязка осуществляется с помощью специальной проволоки с сечением около 1 мм. Прутья должны быть без повреждений (в том числе без очагов коррозии). Иметь рифленую поверхность. Длина выбирается максимальная из возможных, чтобы минимизировать необходимость организации стыковки. Регламентированы следующие нормы при выборе подходящего сырья:

  • арматура берется пригодная для сварки (если подходит, то в названии будет стоять буква С);

  • устойчивость к ржавчине на высоком уровне (буква К в наименовании);

  • индекс прочности определяется исходя из основного материала изготовления (сталь А2, или А3 самый оптимальный вариант), такие прутья не меняются при связке проволокой.

Для бетона необходим качественный цемент (М-200 — М-400). А также фракция из гравия, песок и вода. Все это соединяется в долях, определяемых исходя из конкретного проекта строительства. 

Вязка арматуры на углах: разновидности анкеровки
Чтобы определить необходимость использования того или иного соединения, следует понять, на какой части ленты оно будет реализовываться. Также следует учитывать характеристики проката, который планируется монтировать в качестве каркаса. Существуют следующие типы стыковок:

  • Прямая установка анкеров, которую мы рекомендуем применять лишь при возведении небольших сооружений. Суть метода в том, что прутья просто укладываются внахлест, а затем фиксируются проволокой.

  • С помощью приваривания поперечных элементов, через которые происходит связывание.

  • Если загнуть концы металлического хлыста под прямым градусом, то такой стык будет иметь название «лапка».

  • Загиб конца ровного прутка с дальнейшей фиксацией к основному стержню, это так называемый метод «крюка».

  • Вязка углов арматуры для ленточного фундамента методом петли — это способ, при котором прутья складываются ровно пополам.

  • С привариванием дополнительного уголка из стали.

Отметим некоторые тонкости для нескольких методов. Во втором и шестом пункте имеется ограничение на используемые материалы. Обратите внимание, что для проведения сварочных работ требуется наличие соответствующей маркировки на металлопрокате. Пункты один и три возможны лишь при использовании проката различного диаметра. Будьте внимательны, и соблюдайте все инструкции, чтобы избежать возможных осложнений в дальнейшем.

Чем чревата неправильная вязка арматуры на углах ленточного фундамента

При выполнении всех рекомендаций, и проявляя осмотрительность, процедура усиления пройдет легко, а результат будет достойным. Но даже люди с большим опытом в данной сфере иногда допускают ошибки, которые могут негативно повлиять на итоговый результат. Промахи можно быстро перечислить:

  • Неправильные изначальные расчеты.

  • Чрезмерная экономия при закупке стройматериалов.

  • Желание поскорее закончить работу.

  • Стремление пойти по пути наименьшего сопротивления и пропустить незначительные, на первый взгляд, этапы.

Все эти факторы могут обернуться довольно серьезными последствиями. Как правило, это либо трещины в основании, либо полное разрушение строения в самом плохом варианте. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться к проверенным специалистам и профессионалам своего дела при строительстве частных домов. 

Как правильно армировать углы ленточного фундамента: виды соединений и подробное описание

Чтобы выполнить все работы в соответствии с нормами и регламентами, следует составить схему усиления для каждой зоны бетонного основания. Как мы уже писали выше, угловые примыкания — это самые подверженные нагрузкам места. Значит здесь необходимо особое внимание к типам армировки. Если просто напрямую связать два прутка, то этого может оказаться недостаточным и вызвать нарушения в конструкции в дальнейшем.

Связка металлопроката П-образно

Для этого нужно приобрести элементы в форме буквы П, которые следует расположить в местах соединения арматуры. Габариты этих деталей должны равняться ширине всей ленты, а это составляет минимум пятьдесят диаметров продольного прутка. 

«Лапка» и нахлест

Увеличение прочности происходит благодаря сгибанию одного из окончаний прутьев. Части, расположенные внутри, прикрепляют к горизонтальным внахлест. А наружные детали привязываются с помощью крепления длинной до пяти сантиметров.

С использованием Г-образного хомута

Металлические прутья, располагаемые внутри конструкции, закрепляют к наружным продольным с нахлестом, через расстояние до трех четвертей от высоты ленты. Длина нахлеста составляет не менее, чем 50 диаметров используемого проката. Также продольные каркасы стыкуются с помощью поперечных элементов. 

Вязка углов арматуры под ленточный фундамент (инструкция):

  • Промежуток между основанием и каркасом усиления – пять сантиметров.

  • Примыкания прутьев исполняются с помощью загнутых под 90 градусов деталей и соединяются проволокой.

  • В самом низу выкопанного углубления под бетонную основу следует отсыпать слой из гравия и песка. Таким образом, увеличивается устойчивость всей дальнейшей конструкции.

На стыки приходится большая часть давления, а нагрузка на различные зоны распределяется неравномерно. Главной целью добавления металлопроката в бетон является равномерное перераспределение этих воздействий. Поэтому важно соблюдать технические стандарты, чтобы в результате не образовалось разрывов. Из-за ошибок в расстановке проката или при неправильном связывании элементов может начаться образование сколов, трещин и разрушение всего каркаса. Многие нерадивые строители нарушают рекомендации из-за желания ускорить и упростить работу, а в последствия этого могут оказаться фатальными для нового дома. Поэтому мы рекомендуем тщательно выбирать подрядчиков и обращаться только к профессионалам.

Как правильно вязать арматуру на углах

Изначально разрабатывается проектная документация, в которой рассчитывается потенциальная нагрузка на основу и прописывается схема расположения элементов. Также на этом этапе считают необходимое количество металлопроката и его характеристики. И только последующим шагом, после теоретической подготовки, приступают к реализации проекта.

Порядок действий следующий:

  1. По всему периметру устанавливаются вертикальные прутки через равное расстояние (около полуметра).

  2. К ним с помощью проволоки нужно закрепить верхние и нижние горизонтальные стержни.

  3. В центральные участки дополнительно заложить контур армировки.

Как выполнить задачу по увеличению прочностных характеристик в местах с наибольшей нагрузкой, мы опишем ниже.

Как вязать углы арматуры фундамента: распространенные ошибки

  • Недостаточно прочное крепление. Зачастую в угловых стыках используется обычная проволока для связки, а концы контуров просто накладываются друг на друга. Этого недостаточно.

  • Иногда происходит загиб кончиков прутьев, но нет дополнительной фиксации. Этот метод не обеспечивает достаточной устойчивости каркаса к разрывам.

  • Экономия на материалах также противопоказана. Если сделать только один периметр стержней, то это обернется плачевными последствиями.

  • Даже если монтировать два контура армировки, то без их надлежащего соединения между собой устойчивость будет недостаточной.

  • Игнорирование необходимости связи между нижним слоем фундамента и силовым каркасом.

  • Отсутствие альтернативных способов крепления, помимо сварки.

Как вязать арматуру на углах правильно

Для проведения работ Вам понадобятся следующие инструменты: 

  • сварочный аппарат;

  • приспособления для резки металла (болгарка и.т.п.);

  • непосредственно металлопрокат.

Первым и самым важным шагом является предварительный расчет количества материалов и отрисовка схемы основания вместе с элементами усиления. Одним из основных условий при изначальной подготовке будет монтаж подошвы под всю конструкцию. Начинают с установки двух контуров продольных армирующих деталей с небольшим отступом (4-6 см.) от каждого края. Обращаем Ваше внимание на то, что в углах не должно быть сварных швов. 

Загибы выполняются под 90 градусов, а варка металла производится только в местах, где не будет высокого давления. Весь этот каркас выкладывается на дно подготовленного углубления и вбивают перпендикулярные дополнительные прутки. К ним с помощью сварочного аппарата крепится периметр из двух лент металлопроката. По аналогии исполняются верхние продольные контуры. Для качественной стыковки всех частей между собой следует использовать способы вязки, которые мы описывали выше.

Схема армирования углов ленточного фундамента: советы начинающим

  • Если вбитые в землю прутья имеют сечение менее 2 см., то их монтаж необходимо осуществлять на расстоянии не менее полуметра друг от друга, но не более 0,8 м.

  • Рекомендуем выбирать диаметр основных материалов в диапазоне от 10 до 20 мм. Все прочие части допускается собирать из более тонкого металлопроката (но не менее 5 мм.).

  • При выставлении зазоров используйте неметаллические проставки для более стабильной фиксации промежутков.

  • Стыковка без нахлеста строго запрещена.

  • Минимизируйте количество разрывов в конструкции.

Работа с тупыми углами

Напоследок разберемся с тем, как следует монтировать усиливающие части на изгибах с разворотом более 90 градусов. Для этого потребуется знание нескольких основных методов проведения манипуляций.

Первый

Внешние и внутренние элементы продольных прутьев загибаются под нужным наклоном, а затем происходит их связка между собой. Соединение с вертикальными стержнями также необходимо делать более часто, чем на прямом участке.

Второй

В этом случае в траншею укладывается уже изготовленный заранее участок армировки, загнутый под необходимым градусом. Эта деталь фиксируется с основной трассой с нахлестом. Важно обеспечить значительное наложение, равное приблизительно 40-55 диаметрам используемого проката.

Как вязать углы фундамента: где найти детальное описание процесса

Как мы уже писали выше, на угловые зоны основания приходится основное давление на протяжении всего срока эксплуатации здания. Поэтому ресурс устойчивости частного дома напрямую зависит от того, насколько эффективно выполнены работы по армированию. Всю подробную информацию по порядку монтажа, потенциальным нагрузкам и схемам расстановки частей можно найти в технических регламентах и строительных нормативах. Также следует учитывать характеристики используемых материалов, которые также находятся в свободном доступе.

Базовые условия и стандарты

  • Важно определить еще на раннем этапе — какой тип почвы на участке строительства. Чем менее устойчивый и менее плотный грунт, тем серьезнее усиление.

  • Для продольных элементов выбирают прутья с самым большим сечением (до 2 см.).

  • Поверхность металлопроката не гладкая, а рельефная, чтобы хорошо держалась после заливки раствором.

  • Периодичность и концентрация армирующих деталей в углах должна быть выше, чем на других участках.

Параметры для расчета

  • Периодичность расстановки вертикальных прутьев в пределах от 0,5 до 0,8 м.

  • Расстояние между гранью бетонной ленты и силовым каркасом выдерживается в районе 50 мм.

  • Заглубление стержней не ниже плоскости поверхности грунта больше чем на 50 мм.

  • Сечение основного металлопроката 1-2 см., конструктивного — до 1 см.

Чтобы исключить возможность допустить ошибку, на начальном этапе важно сделать детальную схему и подробно отобразить расстановку всех элементов конструкции.

Порядок установки стержней

  1. Через каждые полметра в землю заглубляются основные прутья.

  2. Вверху и внизу к ним с помощью сварки добавляют несущие детали.

  3. Далее, привариваются дополнительные прутья с расстоянием до 0,1 м.

Несколько секретов качественных соединений 

  • Крестовые стыковки не используются на местах, где пересекаются стены.

  • Крепление только на сварку недопустимо как в углах, так в других местах по периметру ленты фундамента. Вязка обязательна.

  • При использовании сварных швов, детали обрабатывают немного под наклоном, предварительно делая изгиб.

  • Любая из продольных частей фиксируется изогнутым металлическим крюком.

  • В итоге должен получиться цельный монолит, где все детали связаны между собой.

Еще пара рекомендаций для правильного строительства своего дома

Главное, применять на всех этапах только проверенные и качественные стройматериалы, параметры которых соответствуют требованиям, предъявляемым к конкретному сооружению. Помимо стен, для которых оптимальным выбором будет газобетон Ytong, важно обеспечить прочную основу для дома — фундамент. Для реализации проекта своими руками первым делом советуем усвоить основные правила выполнения стыков при армировке. На каждом шаге по пути к завершению строительства тщательно и заблаговременно планируйте свои действия. Только семь раз отмерив готовьте каркас и оперативно (обязательно в один заход) заливайте его смесью.

Заключение

Металлические усиливающие конструкции в фундаменте очень важны для того, чтобы результат всего строительства не разочаровал будущих владельцев дома. Каждый из задействованных в постройке людей должен знать основные правила и технические стандарты. Мы рекомендуем привлекать к работам только подготовленных специалистов и опытные монтажные бригады. Найти их в Вашем регионе можно с помощью нашего сервиса.

https://www.youtube.com/watch?v=3XS0VPNNlgE