Содержание: 

  1. Специфика. Общая информация. Преимущества
  2. Как правильно армировать ленточный фундамент: ширина и глубина заложения
  3. Правила армирования ленточного фундамента: требования, предъявляемые к бетону
  4. Армировка ленточного фундамента: требования к металлопрокату
  5. Как рассчитать количество проката
  6. Таблица классов арматуры
  7. Армирование фундамента под дом: требования
  8. Расчет количества и диаметра проката
  9. Как правильно армировать фундамент
  10. Пошаговая инструкция для самостоятельной работы
  11. Вязание при помощи специального верстака
  12. Фундамент: армирование в траншее
  13. Земляные и подготовительные работы перед армированием фундамента, фото
  14. Сварка арматуры
  15. Советы

Бетонное основание — важнейший элемент для построек любого типа. Оно обеспечивает устойчивость здания в течение всего срока эксплуатации объекта. Даже если для строительства стен Вы выбрали качественные и надежные газоблоки Итонг, но при проектировании была допущена ошибка — результат может разочаровать. Поэтому важно не только подобрать лучшие материалы для стеновых перегородок, но и уделить внимание самому нижнему уровню будущего дома. Заливка раствора должна быть выполнена профессионально. Просто залить цемент в опалубку недостаточно, требуется произвести усиление конструкции. В этой статье мы подробно рассмотрим такую процедуру, как армирование ленточных фундаментов. Именно на этом этапе закладывается уровень прочности всего сооружения, а значит данную технологию следует изучить более внимательно.

армирование ленточных фундаментов

Источник: https://pixabay.com/photos/construction-house-home-construction-2338639/

Специфика. Общая информация. Преимущества

Сегодня речь пойдет о сплошном монолитном периметре, который выполняет несущую функцию. В нем нет промежутков ни под входную группу, ни в местах прочих технических отверстий. Лента заливается под каждую капитальную стену, которую планируется возводить. Относительно плоскости земли производят заглубление на определенное расстояние, которое рассчитывается в каждом конкретном случае. Верхнюю часть оставляют слегка выступать над поверхностью. Уровень углубления, а также ширина поверхности остаются неизменными на всем протяжении, что позволяет равномерно распределить нагрузку между различными зонами. 

Основание может быть отлито целиком из бетона, либо состоять из отдельных элементов. По причине того, что мы будем рассматривать именно армированный ленточный фундамент, то в дальнейшем речь будет идти о монолитной конструкции. Данный способ можно назвать универсальным. Он подходит для большинства проектов малоэтажных частных домов. Люди выбирают этот вариант в следующих случаях:

  • Постройка зданий из массивных материалов, таких как кирпич, камень, железобетонные блоки и.т.п.

  • При необходимости обустроить подвальное помещение.

  • Здания большой этажности с утяжеленными перекрытиями между этажами.

  • На проблемных участках, где грунт имеет свойства, не позволяющие проводить строительные работы с применением других технологий.

фундамент армирование

Источник: https://pixabay.com/photos/foundation-home-development-house-4578492/

Выбор строителей основывается еще на ряде весомых преимуществ, которыми обладает армированный фундамент ленточного типа:

  • долгий ресурс службы;

  • интуитивно понятную систему монтажа, с которой может справиться даже новичок;

  • простота прокладки различных инженерных коммуникаций;

  • невысокая стоимость относительно альтернативных способов.

Но пусть такое количество плюсов не вводит Вас в заблуждение. Не стоит полагать, что конструкция абсолютно не подвержена воздействиям извне, и не может деформироваться в процессе эксплуатации. Все вышеперечисленные характеристики будут актуальны только в том случае, если будут соблюдены все нормативы и стандарты при проведении работ. 

Также важную роль играет предварительный расчет потенциальных нагрузок, которые будет испытывать бетонный каркас. Все эти процедуры мы советуем доверить профессионалам, найти которых вы сможете, воспользовавшись нашим сервисом. Если Вы планируете самостоятельное строить дом, то ниже мы подробно расскажем о важных нюансах процесса.

армировка фундамента

Источник: https://pixabay.com/photos/construction-wall-wall-building-1789102/

Как правильно армировать ленточный фундамент: ширина и глубина заложения

Параметрами, с которыми следует определиться на начальном этапе, являются размеры будущей ленты. От того, насколько верно будут выбраны габариты, напрямую зависит срок службы и надежность здания. Схема усиления металлическими прутками также будет меняться в зависимости от размеров.

По глубине заложения выделяют следующие типы:

  • МЗЛФ или мелкозаглубленная лента. Подходит для строительства любых зданий при соблюдении строительных норм. Бетонное основание располагается выше, чем уровень промерзания почвы. Зачастую глубина не превышает полуметра.

  • Вариант с глубоким заложением. Подходит для территорий с подвижным грунтом, а также при использовании тяжелых стройматериалов. Нижняя граница ленты располагается намного глубже, чем в первом случае.

Данные методики основываются на тщательном анализе проекта будущего дома. Выбирается наиболее подходящая технология под каждый конкретный проект.

Это касается и выбора оптимальной ширины. От показателя зависит жесткость и уровень устойчивости всего объекта. Расчет необходимых пропорций выполняется с учетом специфики грунта на земельном участке. Существуют специальные таблицы, которые позволяют выполнить калькуляцию, и узнать требуемые габариты. Пользоваться ими несложно. Существуют общие рекомендации, сформулированные опытными строителями, и актуальные для большинства проектов:

  • Подходящая высота бетонного основания минимум в два раза больше, чем ширина.

  • Итоговая ширина подошвы больше показателей, которые получились при теоретическом расчете. Другими словами, нужно оставлять дополнительный запас жесткости конструкции, во избежание непредвиденных деформаций.

  • При возведении относительно легких зданий можно исходить из того, что лента имеет ширину на 10 см. больше, чем планируемая толщина стен.

Но основная задача состоит не в работе с таблицами, а именно в определении свойств почвы. Для этих целей рекомендуем обращаться к профессионалам, найти которых в Вашем регионе можно с помощью нашего сервиса.

Правила армирования ленточного фундамента: требования, предъявляемые к бетону

Для классификации бетона пользуются следующими параметрами:

  • Rb — сопротивление сжатию (осевому).

  • Rbt — устойчивость к излому (поперечному).

  • Коэффициент надежности.

По этим критериям подбирается марка и класс материала, который оптимально подойдет для решения задач по заливке надежной конструкции с учетом всех требований Вашего проекта. Главное — верно определить тип почвы и нагрузку, которую будет оказывать завершенное строение на бетонную ленту. Советуем выбирать бетон с показателями прочности, превышающими номинальные теоретические цифры. Таким образом можно дополнительно подстраховаться от возникновения форс-мажоров.

армировка ленточного фундамента

Источник: https://pixabay.com/photos/new-home-construction-build-1664302/

Армировка ленточного фундамента: требования к металлопрокату

При выборе металлопроката, подходящего для усиления, в каждом конкретном случае проводится аналитика. Первым делом рассчитывают потенциальные нагрузки, а исходя из этого делают чертеж схемы армирования. Прокат, который можно использовать для этих целей, может быть следующих типов:

  • Изделия из горячекатаной стали периодического профиля.

  • Арматура, прошедшая термическую обработку.

  • Прутки, которые подвергались механическому упрочнению.

Класс металлопроката может отличаться в зависимости от следующих параметров:

  • предельное сопротивление давлению;

  • уровень растяжения;

  • антикоррозийные свойства;

  • пластичность;

  • возможность соединения с помощью сварки;

  • восприимчивость к перепадам температур;

  • и некоторые другие.

В государственном стандарте ГОСТ 27751 есть рекомендации, относительно расчета предельных нагрузок. Можно ознакомиться с классификацией по группам, а также узнать, как должно производиться армирование фундамента арматурой. Выбор подходящих материалов основывается на индивидуальных требованиях к прочности каждого объекта строительства.

 армированный ленточный фундамент

Источник: https://pixabay.com/photos/construction-site-257326/

Как рассчитать количество проката

Перед тем как закупать материалы, необходимо определиться с тем, сколько его потребуется для работы. В первую очередь выбирается схема армирования, которая будет наиболее подходящим вариантом для планируемой постройки. На основании этого составляется подробный чертеж расположения элементов, и производится расчет количества. 

При постройке частных домов малой этажности, а также хозяйственных построек, в большинстве случаев используется следующая система:

  • Два продольных пояса проката. Вверху и внизу ленты.

  • В каждом из них параллельно идет по три-четыре стержня.

  • Отступ от края не менее пяти сантиметров, а расстояние между прутьями порядка десяти сантиметров.

  • Поперечное соединение поясов выполняется либо с использованием специальных хомутов, либо с помощью отрезанных прутков. Расстояние может колебаться от 5 до 30 см. Выбор периодичности зависит от зоны. На углах следует увеличивать частоту поперечин, ведь именно на эти места приходится основная нагрузка. .

Если соблюдать все рекомендации и правила армирования фундамента, то можно не переживать за итоговый результат. Важно выполнить предварительные расчеты, и верно выбрать схему армировки на начальном этапе. Без должного опыта сделать это будет непросто, поэтому советуем нанимать на данные работы профессиональных строителей.

Таблица классов арматуры

Профиль

Класс

Сечение (см.)

Сталь

Гладкий

А1-А240

0,6-4

СТ3 КП/ПС/СП

Периодический

А2-А300

1-4 / 4-8

СТ5 СП/ПС, 18Г2С

А3-А400

0,6-4/0,6-2,2

35 ГС/ГС2С, 32Г2РПС

А4-А600

1-1,8 (0,6-0,8) / 1-3,2 (3,6-4)

80С, 20ХГ2Ц

А5-А800

1-3,2 (0,6-0,8) / (3,6-4)

23Х2Г2Т

А6-А1000

1-2,2

22Х2Г 2АЮ/Г2Р


Армирование фундамента под дом: требования

  1. Размер основания обязан позволять разместить все детали армирующей решетки без исключения.

  2. Требуется обустроить надлежащим образом гидроизоляцию и теплоизоляцию ленты. Это поможет защитить конструкцию от негативного воздействия внешних факторов (осадки, влага, морозы и.т.п.)

  3. Не следует располагать элементы усиливающего проката слишком близко друг к другу. Расстояния между ними должны позволять проводить работы по заливке раствора. При очень плотном расположении в местах примыкания может образоваться полость, которая в дальнейшем вызовет деформацию.  

ленточный фундамент схема армирования

Источник: https://pixabay.com/photos/architecture-site-renovation-4571499/

Расчет количества и диаметра проката (таблица)

Чтобы определить необходимое кол-во металлопроката, следует вычислить площади сечения бетонной ленты и прутьев. Чтобы Вам было проще производить расчеты, мы подготовили для Вас таблицу с площадями для стержней различного диаметра в зависимости от их количества.

Диаметр,

 (см.)

Прутья (шт.) / Площадь сечения (кв. см.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

0,6

0,283

0,57

0,85

1,13

1,42

1,7

1,98

2,26

2,55

2,83

0,8

0,503

1,01

1,51

2,01

2,51

3,02

3,52

4,02

4,53

5,03

1

0,785

1,57

2,36

3,14

3,93

4,74

5,5

9,28

7,07

7,85

1,2

1,313

2,26

3,39

4,52

5,65

6,79

7,92

9,05

10,18

11,31

1,4

1,539

3,08

4,62

6,16

7,69

9,23

10,77

12,31

13,85

15,39

1,6

2,011

4,02

6,03

8,04

10,05

12,06

14,07

16,08

18,1

20,11

1,8

2,545

5,09

7,63

10,18

12,72

15,27

17,81

20,36

22,90

25,45

2

3,142

6,28

9,41

12,56

15,71

18,85

21,99

25,14

28,28

31,42


как правильно армировать ленточный фундамент

Источник: https://pixabay.com/photos/steer-island-schlei-433755/

Используя эту информацию, гораздо легче выполнять всю предварительную подготовку. Также мы предлагаем Вашему вниманию таблицу, которая поможет определиться с диаметром армирующих элементов именно в Вашем случае.

Место применения

Рекомендуются прутья с диаметром не менее… (см.)

Продольное усиление длиной менее 3 м.

1

-//- более 3 м.

1,2

Поперечное соединение высотой менее 0,8 м.

0,6

-//- более 0,8 м.

0,8


как правильно армировать фундамент

Источник: https://pixabay.com/photos/architect-building-joy-planning-1080589/

Как правильно армировать фундамент

Есть два одинаково правильных способа вязки арматуры, которые рекомендуются опытными строителями. Они отличаются лишь местом, где выполняется работа. В первом случае допускается проведение манипуляций предварительно на земле, с дальнейшим монтажом уже готовых деталей в траншею. Тогда достаточно лишь связать эти заготовки между собой непосредственно после установки в углублении. 

Второй вариант — стыковка и вязка стержней прямо по месту их будущего месторасположения. То есть в траншее. Выбор между двумя техниками остается за Вами, все отличие в удобстве для работников.

Ленточный фундамент: схема армирования для самостоятельной работы. Пошаговая инструкция

  1. Подготавливается арматура. По-возможности нужно использовать прутья стандартной длины 6 м. Чем меньше стыков — тем лучше. Начните с небольшого участка, чтобы понять систему работы. Затем можно нарезать заготовки в размер для более длинных зон.

  2. На ровной земле параллельно друг другу положите два стержня, выровняв их края. Зафиксируйте клиньями. Затем с помощью проволоки свяжите их вместе.

  3. Через каждые полметра повторите соединения. После этого должна получиться нижняя часть каркаса. Сделайте такую-же для верхней плоскости.

  4. Теперь следует связать верх и низ между собой. Установите верхнюю заготовку на подставку на высоте, соответствующей будущей глубине заложения. Свяжите через равные промежутки детали между собой, с применением все той же проволоки.

  5. По такому же принципу подготовьте все прямые элементы конструкции.

  6. На дне вырытого углубления установите подпорки высотой 5 см. на которые установите заготовку из металла.

  7. После того как все прямые участки уложены, следует замерить оставшиеся угловые части. После их изготовления крепите с нахлестом сначала нижние прутья, а затем верхние. Не забывайте фиксировать их между собой.

Проверьте прочность всех соединений и зазоры от краев опалубки. Армировка фундамента завершена!

правила армирования ленточного фундамента

Источник: https://pixabay.com/photos/building-glazurkarz-ceramic-tiles-1080599/

Вязание при помощи специального верстака

  1. Берем несколько досок толщиной порядка 2 см.

  2. Отпиливаем четыре штуки размером под длину продольных прутьев.

  3. Соединяем парами между собой с промежутком, равным отступам между поперечными соединениями.

  4. Нужно изготовить пару устойчивых вертикальных опор по высоте армирующего каркаса.

  5. Их следует поставить на одну из деталей из соединенных досок. Вторую нужно положить сверху. Таким образом появляется макет с габаритами армировочной сетки.

  6. Продольные прутья выкладываются на нижних и верхних плоскостях, временно фиксируются гвоздями. Затем после установки поперечных отрезков все связывается между собой. Получается очень быстро и просто. Целесообразно готовить такое приспособление при большом количестве прямых участков.

Фундамент: армирование в траншее

  1. На дне укладываются прокладки высотой 5 см. благодаря которым раствор сможет со всех сторон зафиксировать металлические прутья.

  2. На них выкладываем продольные отрезки арматуры. Предварительно нужно позаботиться о заготовках вертикальных соединений. Нарежьте их в размер заранее.

  3. Свяжите нижние горизонтальные стержни между собой через каждые полметра. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ними было одинаковым, а отступ от края составлял 5 см. Советуем на этом этапе привлекать помощника.

  4. Повторяем это на всех прямых отрезках.

  5. На подставках располагаем верхние продольные прутья, и связываем их как между собой, так и фиксируем к нижним.

  6. Далее, замеряем оставшиеся участки, и по старой схеме соединяем их. Важно производить стыки с нахлестом до 50 диаметров сечения прутка.

Земляные и подготовительные работы перед армированием фундамента, фото

  1. С помощью техники или вручную выкапывается траншея.

  2. Песком (иногда в комбинации со щебнем) отсыпается подушка на дне. Её толщина должна быть не менее 15 см., а ширина по всей нижней плоскости углубления. Это необходимо для обеспечения защиты конструкции от влаги и движения грунта.

  3. После этого производится установка опалубки. Важно сделать ее максимально герметичной.

  4. На плоскость подушки укладывается гидроизоляция из рубероида или аналога. Главное, обеспечить целостность на стыках, чтобы раствор не проникал под слой изолятора.

схема армирования фундамента

Источник: https://pixabay.com/photos/drawing-plan-design-sketch-project-933207/

Сварка арматуры

Старайтесь избегать соединения проката с помощью сварочного аппарата. Любой сварной шов негативно влияет на прочность и долговечность всего здания. Если же нельзя уйти от использования такого способа стыковки, то следите за тем, чтобы на одном участке не было высокой концентрации сварки. Но самым главным условием является использование подходящего проката. Если в маркировке присутствует индекс С, то такие материалы пригодны для сваривания. Мы рекомендуем большинство деталей связывать специальной проволокой. Таким образом сохраняется некоторая подвижность при растягивании, а значит фундамент становится более устойчив к нагрузкам.

Советы

Чтобы соединять продольную арматуру между собой, используйте заготовки в форме буквы П. Они сразу соединят все участки с соблюдением габаритов всей сетки. Вы сокращаете временные затраты. Изготовив и проверив размеры одной, можно оперативно сделать необходимое количество дубликатов. Также увеличиваются прочностные характеристики, и сокращается расход материалов. А поперечные соединения можно выполнять из более дешевых материалов. Не обязательно использовать такой же металл, что и для основных стержней. Можно обойтись более бюджетными вариантами. Самый главный совет будет о том, что при отсутствии опыта лучше доверить работу профессионалам. Цена ошибки на начальном этапе очень высока, а дефект проявится не сразу, а подождет, пока вы завершите строительство. В этом опасность заливки фундамента своими руками.