Терраса - отличное место для отдыха. Если вы только планируете строительство открытой площадки для отдыха в своем доме, предлагаем рассмотреть наши идеи, что позволит понять, как построить террасу и выбрать оптимальное решение.

Обустройство фундамента  

Существует несколько способов строительства террасной площадки. Ее можно возводить на земле, но такая конструкция недолговечна, поэтому опытные строители рекомендуют задуматься об обустройстве хорошего фундамента. Это вовсе не означает, что построить террасу своими руками невозможно без специального фундамента, но тогда разумно подумать над утеплением. Используя соответствующие материалы (например, фольгу), можно создать террасную площадку с гидроизоляцией, которая защитит панели от влаги, исходящей из земли. Если площадка возводится на земле, помните, что плитка должна быть морозостойкой.  

Для обустройства прочного фундамента, рекомендуется использование бетонных плит, которые создаются путем заливки бетонной смеси на основе уплотненного гравия или щебня. Стандартные бетонные плиты имеют толщину около 20 см. Если площадь превышает 4 квадратных метра, потребуется ее дополнительное усиление. Самый эффективный метод - армирование стальными стержнями диаметром около 10 мм.  

На утепление террасы уходит много времени. При заливке террасных плит из бетона важно отделить плиты от стен здания. Необходимо использовать слоты (т.е. дилатация). Рекомендуется создавать дилатацию в среднем через каждые 3–4 м. Образующееся пространство можно заполнять полосами полистирола. После завершения работ по заливке бетона, необходимо дождаться полного застывания бетона и только после этого продолжать дальнейшие работы. Зачастую на застывание бетона уходит от 1 до 2 недель. 

Как построить террасу к дому из композитных материалов? 

Террасная площадка из композитных материалов - хорошая альтернатива типичным деревянным открытым площадкам. Для ее сооружения используются синтетические материалы, за счет чего конструкция приобретает высокую прочность и устойчивость к атмосферному воздействию. 

Зачастую композитные площадки создаются из готовых полимерных панелей высокого качества, которые обрабатываются специальными добавками для усиления прочности отдельных элементов. В качестве смесей для обработки этих элементов используются антиоксиданты и биоциды, повышающие прочность конструкций. 

Как правильно построить террасу на натуральном покрытии? 

Стандартный минималистичный дизайн современной террасной площадки очень часто предполагает возведение конструкции на натуральном покрытии. В качестве дополнительных  элементов используется песчаная подстилка, каменные плиты и бетонные кубики. При этом способе строительства, изначально удаляется плодородный слой почвы и на его место засыпается щебень или гравий слоем от 15 до 20 см, с последующим выравниванием и уплотнением. В процессе затвердевания уплотненный щебень может уменьшиться в объеме на 10-20%. 

Бордюр вдоль заполнителя зачастую создается из бетонного бордюра или кубиков, которые закрепляются бетоном, за счет чего элементы дорожного покрытия не раздвигаются в процессе эксплуатации. 

Выбор напольного покрытия 

Перед тем как построить террасу к дому своими руками стоит также правильно выбрать отделочный материал для покрытия пола. Если речь идет о террасной доске, то лучше выбирать породы деревьев, гарантирующие максимальную прочность пола. Зачастую в качестве напольного покрытия в нашей стране используется Сибирская лиственница, дуб, термососна или акация. 

Выбор покрытия для кровли 

В качестве материала для кровли также чаще всего используются материалы из дерева. Крыша на деревянном каркасе делает конструкцию уютной и красивой. Это классическое решение, поэтому спустя несколько лет, такая терраса будет оставаться в моде. Однако у такого решения есть недостатки - относительно высокая цена материала и сложное строительство. 

В статье использованы фотографии с сайта  http://s-stroit.ru.