Содержание:

1. Особенности гаражей из дерева

2. Самостоятельное строительство бетонного гаража

3. Гараж из газобетонных блоков

4. Все об утеплении


Независимо от того, планируете ли вы гараж из бетонных плит, с навесом или деревянное сооружение, необходимо правильно спланировать весь процесс, связанный с его строительством. Как он должен выглядеть и что нужно помнить, когда его строительство станет для вас настоящим испытанием?

Деревянные или металлические гаражи — это сооружения, позволяющие безопасно хранить автомобили и другие ценные вещи. Они защищают от негативного воздействия погодных условий, а также позволяют безопасно хранить ценные предметы. Узнайте об этапах строительства индивидуальных гаражных построек.

Деревянные гаражи - особенности


Такое сооружение следует хорошо продумать, чтобы не возникало проблем на отдельных этапах строительства. Независимо от того, планируете ли вы оштукатуренную или переносную конструкцию, двускатную или с навесом, первым шагом всегда должна быть подготовка определенного места для конструкции объекта. На этом этапе следует знать габариты сооружения, так вы сможете создать проект подходящего размера.

В случае деревянных построек вы можете выбрать брусчатку, бетонный или деревянный пол, а также стандартные бетонные блоки. Выбор основания должен зависеть от веса, который будет выдерживать пол. Если у вас тяжелая машина, и вы планируете хранить другие тяжелые предметы в своем будущем гараже, убедитесь, что у вас прочный пол. В этом случае лучшим решением будет бетонная поверхность.

После выбора подходящего пола, важна его правильная укладка на ровную и очищенную поверхность, где будет обустраиваться бетонная стяжка. Следующим этапом будет установка опалубки. Помните, что перед тем, как подготовить пол, важно знать габариты объекта, а также его возможную планировку. Это особенно важно, если вы строите сооружение на две машины или для машины и других машин. Перед началом работ, связанных с возведением стен, необходимо обработать все деревянные элементы специальными пропитками. Помните, что каждый элемент конструкции нуждается в пропитке. Перед непосредственным прикручиванием деревянных элементов их нужно покрыть лаком.

Монтаж деревянной постройки следует начинать с правильного устройства фундамента, представляющего собой горизонтальную балку, укладывающуюся на пол. Крепится металлическими анкерами. Стоит подумать об утеплении под фундамент. Еще один элемент - столбы, на которые можно установить металлические уголки. Вверху столбиков прикрепляется колпак, который является верхом столбцов.

Следующим шагом будет установка подкосов, которые повысят устойчивость всей конструкции. Далее следует планировка проема под любые оконные рамы, затем нужно установить гаражные ворота, добавить боковые стенки и крышу. На последнем этапе строительства, если у вас нет соответствующих навыков и опыта, следует передать этот объем работ профессионалам.

Строительство гаража своими руками из бетона - особенности


Строительство сооружения из бетона во многом похоже на строительство деревянной постройки. Первый этап, заключающийся в выборе подходящего пола, практически идентичен устройству деревянного пола для постройки. Выбрав фундамент для бетонного сооружения, очистите место, где он будет располагаться. Строительство сооружения из бетонных плит не обязательно должно быть дорогим решением, это может быть действительно дешевая альтернатива бетонным гаражным конструкциям с кирпичными стенами.

В случае сооружения, построенного из бетонных панелей, некоторых обескураживает тот факт, что такие панели чаще всего создаются в сером цвете, характерном для гаража. Следует помнить, что их можно в любой момент поменять на другой цвет, потому что бетонные плиты - удобный материал для окраски соответствующими красками. В такой ситуации стоит выбирать краски, которые не только будут отлично смотреться визуально, но и обеспечат дополнительный защитный слой.

При строительстве бетонного гаража, где плиты сами по себе являются стратегическими конструктивными элементами, следует учитывать наиболее распространенные размеры бетонных пролетов. Обычно встречаются плиты высотой от 50 до 60 см и длиной 200 см. В случае бетонных плит высотой от 125 до 150 см длина пролетов составляет 205 см. Это не значит, что бетонные плиты других размеров труднодоступны. Те, кто хочет построить действительно большое сооружение, могут поискать бетонные плиты высотой до 250 см и длиной до 205 см.

Строительство гаража из газобетона своими руками


Проектирование – самый важный этап строительства. Проект можно разработать самостоятельно (при соответствующих знаниях) или поручить работы инженерам. При несложных проектах его можно скачать из интернета. Далее важно правильно рассчитать количество стройматериала, чтобы строительство гаража из пеноблоков своими руками не принесло неприятных сюрпризов по недостаче или перерасходу материалов.

Среди основных этапов строительства:

  1. Проектирование.
  2. Проведение расчетов.
  3. Подготовка стройматериалов.
  4. Обустройство фундамента.
  5. Возведение стен.
  6. Покрытие бетонной коробки кровлей.
  7. Установка дверей, окон.
  8. Установка ворот.
  9. Гидроизоляция.
  10. Утепление.
  11. Отделочные работы.

Строительство гаража из блоков своими руками – это много преимуществ. Главное из них - теплопроводность, что актуально для неотапливаемых помещений. При высокой сопроитивляемости блоков к передаче тепла, в постройке будет поддерживаться приемлемая температура даже без дополнительного обогрева. Важно только надежно защитить кладку от ветра, чтобы ее теплопотери были минимальными.

Утепление гаража – что стоит знать


Климат в России отличается тем, что в течение 4-6 месяцев преобладает низкая температура, которая не только некомфортна для людей, но и негативно влияет на автомобили. Из-за морозов и осадков, машина может пострадать достаточно сильно, поэтому многие люди стараются оставлять автомобиль в гараже, где он находится под защитой от негативного воздействия. Однако если провести утепление стен гаража изнутри своими руками или при помощи мастеров, то в таком помещении автомобиль будет надежно защищен, ведь утепленные стены практически не пропускают холод внутрь постройки. Что чрезмерное утепление и создание в гаражных постройках комнатной температуры – пустая трата денег. К тому же из-за контраста температур корпус машины может стать более подверженным воздействию коррозии. Также стоит помнить о качественной вентиляции, которая будет выводить излишки влаги и вредные газы на улицу.

К теплоизоляции гаражных построек выдвигаются не настолько строгие требования, как к утеплению жилых домов. Если дома изнутри практически не утепляются, то в случае с гаражными постройками, утепление гаража изнутри своими руками отличается эффективностью, а иногда и вовсе является единственно верным вариантом. Если конструкция расположена вплотную к другим, то наружное утепление невозможно. Некоторые сооружения требуют двойного утепления, к примеру – конструкции из металла. Единственным недостатком такого способа принято считать уменьшение полезного пространства. Впрочем, всегда можно использовать материалы, которые выполняют свои задачи при минимальной толщине. Как выполнить утепление пола в гараже своими руками, теплоизолировать стены и какие материалы подобрать – поговорим дальше.

Строительство теплого гаража своими руками – выбор материалов для утепления

Учитывая техническое назначение постройки, выбор материалов для утепления практически ничем не ограничивается. Возможно применение разных материалов и для выбора подходящего нужно изучить преимущества и недостатки каждого:

  • Стекловата. Волокнистый теплоизоляционный материал, отличающийся огнестойкостью, прочностью, небольшим весом, относительно низкой ценой. Монтаж стекловаты – простая задача даже для неопытных строителей. При этом стекловата плохо противостоит воздействию влаги, поэтому требует проведения дополнительной гидроизоляции.
  • Минеральная вата. Производство материала – процесс расплавления горных базальтовых пород. Минеральная вата имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, но при условиях с избытком влаги, они быстро теряются. Использование этого стройматериала также практически невозможно без дополнительной изоляции от влаги. Минвату можно использовать для утепления кирпичных или металлических конструкций. По сравнению с другими материалами на рынке минеральная вата обойдется дороже всего.
  • Пенопласт. Зачастую этот материал используется для наружной изоляции домов, так как он отличается относительно низкой ценой. По теплоизоляционным свойствам пенопласт похож на минвату, но при этом он отличается влагостойкостью. По этой причине многие владельцы гаражей для утепления сооружений чаще всего выбирают пенопласт. Он используется для изоляции разных конструктивных частей зданий, начиная воротами и потолками, заканчивая стенами. Стоит учитывать то, что пенопласт относится к группе горючих изделий. Производители поставляют на рынок специальные марки полимерных материалов с антипиреном, веществом, обеспечивающим самозатухание горящего утеплителя, препятствующего распространению огня.
  • Пеноизол. По своему составу он похож на пенопласт, но при этом обладает лучшими характеристиками. Материал используется в жидком состоянии, хорошо заполняет любые труднодоступные места и щели. Стоит отметить быстрое высыхание пены, в результате чего создается ровный утепляющий слой. К преимуществам пеноизола относится стойкость к горению, воздействию влаги, долговечностью, низкую цену, а также отличные теплоизоляционные характеристики.

Чтобы понять какой материал будет лучше, нужно провести сравнительный анализ их характеристик, оценив цену, огнестойкость и водонепроницаемость.

Утепление стен пенопластом или пеноплексом – этапы работ

Строительство гаража на участке своими руками – сложный процесс, который под силу не каждому, однако для утепления требуется минимум навыков. Потребуется приобрести качественный пенопласт или пеноплекс, пароизоляционную пленку, дюбеля с грибками, клей, а также гидроизоляционный материал. Также нужно подготовить нож для резки плит, шуруповерт, перфоратор, монтажный пистолет (с пеной), пузырьковый уровень длиной от 1 до 1.5 м.

Технология монтажа не отличается сложностью:

  • Поверхность стен нужно очистить от грязи и пыли, обработать антикоррозийным или антигрибковым составом. Поверхность стен желательно прогрунтовать, в особенности, если они железные.
  • На стены из бетона или кирпича нужно приклеить гидроизоляционную пленку. Возможно использование как специальной пленки, так и полиэтилена или рубероида. Проклеиваем стыки, оставляем запас от 15 см на потолок и пол. В железных гаражах этап гидроизоляции можно пропустить.
  • Равномерно наносим клей на плиты. Далее приклеиваем их к стене на гидроизоляцию. Каждый элемент дополнительно закрепляют дюбелями с грибками (в железных конструкциях не применяются).
  • Толщина плит должна превышать 10 см для стен из бетона или кирпича, а также 15 см для железных конструкций. Для северных районов толщина материала увеличивается еще в 1.5-2 раза.
  • После окончания монтажа, на утепляющий материал наносится клей (толстым слоем), промазываются все стыки и швы. На клей накладываем специальную армосетку и поверх ее снова все промазываем клеем.

Когда клей полностью высохнет, стены окрашиваются, оштукатуриваются, отделываются материалами для внутренней отделки.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.