Содержание:

1. Зачем нужен камин в доме

2. Виды каминов и их основные отличия

3. Как выбрать камин

4. Какие есть технические требования к каминам и что важно учитывать заранее

5. Как правильно установить камин в доме

6. Основные нюансы при установке камина

7. Как правильно обслуживать камин чтобы он служил как можно дольше

Стремление иметь камин у себя дома вполне понятно. Это символ уюта, излюбленное место, где собираются все члены семьи. Построить камин в частном доме можно в любой комнате, важно определить модель. Расскажем, как выбрать камин, рассмотрим основные виды и определим, какой из них подойдет для конкретной комнаты.

Зачем нужен камин в доме

Такая печь выполняет несколько функций:

  • Эстетичность. Камин является ярким элементом любого интерьера. Зачастую он обустраивается в гостиных, на видно месте. Это настоящее «сердце» дома. Смотреть на то, как мерцают языки пламени и слушать, как трескаются поленья в огне – очень романтично. К тому же, такая печь позволяет создать особую атмосферу, в особенности в зимнее время.
  • Декор. Закрытая топка – это возможность выбора разных стилей и отделочных материалов. К примеру, классическое решение – использование колонн, кованых решеток и натурального камня. Если Вам нравится рустикальный дизайн, можно создать Д-образный портал небольшого размера с отделкой из песчаника или ракушечника. В последние годы часто применяется стиль модерн с лаконичными формами и оштукатуриванием. Можно совмещать отделку камнем, металлом, стеклом или деревом.
  • Тепло. Практическая функция устройства заключается в наполнении дома теплом. Его можно использовать как полноценный источник тепла в осеннее время и в качестве дополнительного обогрева зимой. При помощи камина можно нагревать воду или отапливать дом. Для этого подбирается специальная каминная топка с наличием водяного контура, а также создается подача нагретого воздуха в комнаты через систему воздуховодов. Для полноценного дровяного отопления используются твердотопливные котлы с высоким коэффициентом полезного действия (от 85 до 90%). При этом у них неэстетичный вид, поэтому их монтируют в дополнительных технических комнатах. Камин с закрытой топкой также имеет высокий КПД (около 80%). При облицовке конструкции при помощи теплоемких материалов, возможно обеспечить накопление тепла (как печь). Для облицовки отлично подходит хлорит.
  • Элемент роскоши. Камин всегда привлекает внимание гостей.
  • Создание дополнительного воздухообмена. При растопленном камине в помещении снижается уровень влажности, воздух становится сухим. За счет прямого дымохода с тягой в доме уменьшается сырость, плесени за счет дополнительной вентиляции.
  • Приготовление еды. Некоторые каминные печи оснащаются встроенными варочными панелями (сверху топки устанавливается плита). Несмотря на то, что приготовление еды на такой плите вызывает сложности, со временем можно привыкнуть.

Чтобы конструкция смотрелась эстетично, помещение должно быть просторным. Дымоход зачастую скрывается за коробом, либо на нем акцентируется внимание. Во втором случае требуется отделка кирпичом или камнем.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.


Виды каминов и их основные отличия

Перед тем как построить камин в доме, нужно разработать проект, продумать место для его размещения. Есть разные варианты размещения:

  • По центру. Если конструкция размещается в центре помещения, то Вы наверняка хотите создать главный акцент в комнате именно на камне. При помощи такого решения интерьер приобретает уют и шарм. Также устанавливая отопительный агрегат в центре комнаты, можно эффективно прогревать помещение за счет свободной циркуляции теплого воздуха. Недостаток способа - то, что камин будет создавать препятствия для движения и занимать много места. Если комната небольшая, то от центрального расположения лучше отказаться.
  • Возле стены. Распространенное решение, которое имеет много плюсов. Пристенный способ размещения позволит сэкономить площадь помещения, обеспечить эффективный обогрев, создать обособленную зону отдыха. Минус решения – необходимость создания пожарной защиты, прокладка дополнительного утепляющего слоя между конструкцией и стенкой.
  • В углу. Угловой способ подойдет для помещений с небольшой площадью, так для него требуется немного места. Угловые конструкции смотрятся эстетично. Плюс такого решения – простота схемы порядовки, поэтому создать такой камин сможет даже новичок. Главный момент – красивое создание фронтальной стороны (остальные стороны скрываются за облицовкой).


Как выбрать камин

Дизайн должен сочетаться со стилем интерьера. Если при строительстве применяется красивый, качественный кирпич, то для придания завершенного вида, не потребуется много усилий. Итоговый будет зависеть от Вашей фантазии. Для облицовки можно использовать разные материалы, начиная плиткой или натуральным камнем, заканчивая мрамором или изразцами. Важное требование – отделка должна отличаться противопожарными характеристиками. Материалы не должны разрушаться под воздействием высоких температур. Если используется керамическая плитка или изразцы, то теплопередача только увеличится. 

При выборе, зачастую рассматриваются такие варианты:

  • Конвекционный. Распространенный вид, который отличается простым устройством. Вокруг топки выстраивается оболочка (применяется негорючий материал) форма которой может быть любой. Между корпусом топки и внутренней поверхностью оставляют зазоры чтобы свободно проходил воздух. В оболочку монтируются решетки, через которые входит воздух у пола и выходит под потолком. При нагреве топки начинается нагреваться воздух вокруг нее. Конвекционные устройства быстро обогревают комнату.
  • Воздушного отопления. По устройству этот вид камина схож с конвекционными устройствами, но они дополнительно имеют специальный кожух, к которому подключается воздуховод. Для обустройства системы диструбации горячего воздуха нужно разводить воздуховоды распределяющие теплый воздух по всем помещениям в доме.
  • С водяной рубашкой. Устройства имеют водяной теплообменник, отличаются эффективностью, когда нужно отапливать сразу несколько комнат. Однако такие камины устанавливаются только совместно с водонагревательными котлами. Минус – для закрытой системы нужен электрический насос, при отключении которого, камин использовать нельзя. Также разжигать камин нельзя если в системе отопления нет воды.

Какие есть технические требования к каминам и что важно учитывать заранее

Какой камин выбрать для конкретной ситуации – дело вкуса. Но также нужно учитывать определенные технические требования. Для обустройства понадобится качественный отвод дыма, при этом площадь комнаты должна превышать 20 квадратных метров. Зачастую, планировка камина осуществляется еще при создании проекта дома. Для этого подбирается место, где будет создан дымоход, усиливается фундамент под конструкцию. В особенности усиление необходимо, если используются тяжелые материалы, например кирпич.

Нормативная документация, требования которой нужно учитывать при строительстве каминов в частных домах:

  • СНиП 41-01-2003.
  • СНиП 21-01-97.
  • СНиП 41-104-2000.
  • НПБ 106-95.
  • НПБ 252-98.
  • СТ СЭВ 383-87.
  • ГОСТ 9817-95.
Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Как правильно установить камин в доме

Как выбрать печь-камин мы определили, но это только начало. Главная задача – качественная установка.


Кладка камина

Внутренняя облицовка выполняется с применением шамотного кирпича, который отлично противостоит высоким температурам, является долговечным. Для таких конструкций нельзя применять пустотелый кирпич, который плохо отдает тепло, быстро разрушается. Наружная облицовка выполняется красным керамическим кирпичом. Печь отдает тепло наружными кирпичами, нагревающимися до экстремальной температуры. Поэтому для строительства подойдут только полнотелые материалы. Из-за пустот материал сильно ослабевает. Силикатные блоки и вовсе при нагреве выделяют вредные вещества.

Перед тем как установить камин в доме, нужно создать проект, подготовить материалы. Для приготовления кладочного раствора используется шамотная глина и кварцевый песок. Цементный раствор не подойдет. Этот вариант лучше отбросить сразу.

Кладочные работы начинаются с создания цоколя. Первый ряд нужно ставить на ребро, а остальные ряды выкладываются плашмя. Перед укладкой, кирпич на 1-2 минуты погружается вводу для увеличения прочности. Порядовка составляется в соответствии с проектом. Далее устанавливается постамент, начиная с четвертого ряда – топка, потом карниз.

Дымоход обустраивается после создания «тела» камина. Проход дымохода создается с учетом расчетной величины. Для защиты дымохода сверху применяются дымовые колпаки из листовой оцинкованной стали.

Основные нюансы при установке камин

Важный момент - качество пола и стен. Современная каминная топка отличается сравнительно небольшим весом (от 75 до 125 кг), однако нужно учитывать и другие детали. Пол должен хорошо противостоять большим нагрузкам. На стену за топкой нужно нанести огнестойкий материал. Самая лучшая конструкция для дымохода – вертикальная. Это позволяет создавать отличную тягу. Если нет возможности создать вертикальный дымоход, нужно учитывать угол наклона. Для топки закрытого типа – более 30 градусов, для открытого типа – до 45 градусов.

Помещение должно иметь площадь более 20 квадратных метров, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для горения.


Как правильно обслуживать камин чтобы он служил как можно дольше

Все правила по уходу за камином конкретной модели указываются производителем в руководстве по эксплуатации. Чистка порталов осуществляется с применением специальных средств. Для этого нельзя использовать соду, уксус и обычные домашние чистящие средства, в особенности для мраморных поверхностей. Облицовка и топка очищаются при помощи мягких материалов.

Чтобы полностью удалить сажу и золу понадобится пылесос, который позволит устранить загрязнения даже в щелях и швах, где обычная щетка не справится. Осматривать камин нужно каждые 3 месяца. Также нужно проверять уплотнители на стекле дверцы. Это позволит избежать проблем, а также продлить срок эксплуатации конструкции.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.