Содержание:

1. Проектирование будущего дома

2. Основные изменения в СНИП в 2021 году

3. Расположение построек на участке – нормы, советы

4. Советы по отделке дома и внутреннему обустройству

5. Как сделать свой дом экономичным

Для возведения просторного, функционального, практичного дома, не обязательно приобретать земельный участок с большой площадью. Если Ваш бюджет не позволяет купить большую территорию или маленький участок земли достался в наследство – не опускать руки. У Вас есть возможности для обустройства уютного семейного гнездышка даже в ограниченных условиях. Расскажем, как построить маленький дом на небольшой территории для беззаботной жизни.

Проектирование будущего дома

Есть несколько причин, по которым люди покупают небольшие участки земли. Большую роль играют финансовые ограничения. На небольшом участке земли Вы вероятно захотите построить двухэтажный дом или дом с  мансардой, чтобы получить больше полезного пространства с сохранением небольшой застроенной площади. В самом начале строительства нужно тщательно спроектировать частный дом. От качества проекта будет зависеть дальнейшее проживание.

Для возведения комфортной, удобной постройки на небольшой территории нужно продумать застройку так, чтобы пространство не занимали ненужные или мало используемые помещения, перегородки, комнаты. Проект должен включать грамотно организованное зонирование как внутри сооружения, так и снаружи.

Если у Вас нет опыта в вопросе проектирования – обратитесь за помощью к профессионалам. В специализированных компаниях есть много уже готовых стандартных решений. Также специалисты готовы к созданию индивидуальных проектов с учетом пожеланий заказчика. В отдельных случаях, Ваши идеи могут ограничивать такие моменты как рельеф местности, состав грунта. Важно учитывать эти моменты при создании проекта, учитывать нормативную документацию, чтобы минимизировать риски разрушения основания и конструкции постройки.


Плюсы небольших участков:

  • Стоимость. Для покупки такой территории не нужны большие вложения. Чем меньше участок, тем меньшие затраты понадобятся на его благоустройство, дальнейшее содержание.
  • На ограниченных участках хозяйственные постройки располагаются рядом с домом, что обеспечивает комфортное обслуживание.
  • На компактных территориях гораздо легче создать уют, красивое оформление декоративными элементами.
  • Ухаживать за небольшим участком просто, это не отнимает много сил, времени. Вам не нужно будет по много часов бороться с растительностью, косить газоны. Особенно это актуально для людей в возрасте.

Планируете заняться созданием проекта самостоятельно? Важно знать, как самому спроектировать дом. Важно знать, как правильно расположить инженерные системы (начиная электричеством, канализацией, заканчивая отоплением и водоснабжением), а также технические сооружения. Эти и другие факторы влияют на расположение/обустройство конкретных зон. Обустройство фундамента осуществляется на расстоянии 2-3 метра от колодца или природной скважины.

Важно чтобы рядом с основанием постройки не скапливалась вода после дождя или снега. На наклонных участках возможно создание многоуровневых склонов, на которых размещают террасы. На нижних уровнях зачастую располагаются кладовые помещения и гаражи. Для укрепления здания используются сваи, обеспечивающие защиту от влаги, предотвращающие проседание фундамента.


Основные изменения в СНИП в 2021 году

СНиП (строительные нормы и правила) – это нормативные акты, которые охватывают различные сферы строительства (техническая, экономическая, правовая). Их утверждают соответствующие органы исполнительной власти. Строительные нормы и правила регулируют всю градостроительную деятельность, начиная проектированием, строительством, заканчивая инженерными изысканиями. Нормативные акты используются для строительных, градостроительных объектов, а также для объектов архитектуры и входящих в них частей. Также СНиПы используются при создании проекта и застройке земельного участка. Они входят в состав документации для строительных, градостроительных и архитектурных объектов.

Соблюдение СНиПов при строительстве частного дома – гарантия минимальных затрат и беспроблемной эксплуатации постройки.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Если земельный участок выделен под ИЖС, то на нем нельзя возводить сооружения коммерческого предназначения.

  • Здание, материалы, которые применяются для возведения сооружения, должны отличаться повышенной огнестойкостью. Стройматериалы не должны провоцировать пожары, на них не должна образовываться сырость, плесень.
  • Нужно правильно оформить документы на участок и будущий дом.
  • Помимо дома и разных хозпостроек, на соседнем участке можно организовать компостную площадку, уборную, выгребную яму, клозет с антисептиком.
  • Важно оформление границ территории от земли соседей, а также земель населенных пунктов.

Изначально нужно изучить Свод правил проектирования СП 11-III-99. После ознакомления с документом, Вы получите информацию о том, какие бумаги нужны для начала строительных работ на своем участке. Среди важных норм по расположению дома и хозпостроек на участке:

  • Градостроительный кодекс РФ от 129.12.2004 № 190-Ф3.
  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения».
  • СНиП 2.08.01-89 и СП II106-97 «Жилые здания».
  • СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
Строительные нормативы домов на землях ИЖС в 2021 году не изменились, по прежнему требуется их неукоснительное соблюдение. Это важно, так как любая капитальная постройка на земельной собственности должна быть обязательно зарегистрирована.

В проектировании нужно учитывать много нюансов. Поэтому если Вы не знаете, как спроектировать дом – обращайтесь в специализированную компанию.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.


Расположение построек на участке – нормы, советы

Рассмотрим правила, которые помогут понять, как сделать экономичный дом в условиях ограниченной территории:

  • Только не в центре. В таких условиях, сооружение желательно размещать вдоль одной из границ. Оптимальное решение – дальняя граница от входа на участок. Так освобождается пространство перед домом, где создается сад, располагается зона летнего отдыха.
  • Учитывайте рельеф. Если у участка есть ярко-выраженный рельеф, он имеет наклон, то первый этаж хорошо впишется в пространство под землей, с частичным заглублением в склон. Это хорошая возможность для создания полноценного первого этажа, расширения жилого пространства, без загромождения территории.
  • Сваи. Если планируется строительство в регионе с теплым климатом, то можно создать проект дома на сваях. При этом на нижнем уровне обустраивается открытая летняя кухня или парковка.
  • Парковка. При расположении сооружения вдоль боковой границы участка, место рядом с постройкой может использоваться как открытая парковка.
  • Глубина. Не нужно возводить на маленькой площади сооружением с более 2 этажами. Важна пропорциональность, а дом в 3 этажа на маленьком участке смотрится непропорционально. В таком случае можно заглубить первый этаж немного в землю или создать подвальное жилое помещение, где может располагаться санузел, кладовые и другие помещения подсобного характера.

Расположение построек на участке с маленькой площадью – непростая задача. Чтобы соблюсти строительные нормы, нужно знать, сколько нужно отступать:

  • Не менее 1 метра от границы участка при строительстве от одноэтажных жилых домов.
  • Не менее 1.5 метра при возведении двухэтажных построек.
  • Не менее 2 метров при строительстве трехэтажных жилых зданий (если расстояние до жилого дома на соседнем участке не менее, чем 5 метров).

Советы по отделке дома и внутреннему обустройству

Построить маленький и красивый дом – непростая задача, так как нужно будет уделять внимание даже самым мелким деталям. Зачастую, маленькие дома/коттеджи строятся в два этажа с обустройством двускатной или плоской кровли. Постройки с мансардным этажом или скошенной крышей не востребованы из-за уменьшенного свободного пространства. Помимо монтажа дорогих окон на мансардном этаже, нужно пойти на сокращение площади комнат, которые находятся под крышей.

При строительстве одноэтажных коттеджей зачастую не возникает никаких проблем. Не нужно размещать в доме много комнат, лестницы. Также для одноэтажного здания потребуется не такой мощный фундамент, вследствие чего строительство удешевляется.

Кухня, столовая и гостиная могут быть совмещены в одном помещении, что позволит сэкономить пространство, сделать жилье уютным. В этом помещении можно разместить антресоль, которая не занимает много места (для хранения разных аксессуаров).

Большие окна и яркое освещение – возможность для визуального расширения стены, зрительного подъема потолков. Лучше если комнаты будут располагаться на южной стороне. Для создания атмосферы простора в доме, нужно грамотно подобрать и разместить мебель. Складной слой, встроенная кладовка, шкаф, бытовая техника, компактная кухня – элементы, которые помогут сэкономить место.

Не нужно загромождать дом с маленькой площадью разными декоративными элементами, неуместной отделкой, тяжелыми шторами. Для окон подойдут компактные жалюзи или полупрозрачные гардины. Рекомендуется отделывать стены облицовочными материалами в светлых цветах.


Как сделать свой дом экономичным

Здания квадратной формы являются самым энергоэффективными из-за того что на фасадах нет «мостиков холода», образующихся при возведении сложных элементов. Простая конструкция хорошо удерживает тепло, является более экономичной по деньгам. Значительные затраты понадобятся на прокладку коммуникаций, трубопроводов. В одноэтажном доме желательно создать два санузла в разных частях здания. При создании проекта двух- или трехэтажного дома, ванные комнаты располагаются друг над другом, за счет чего сокращается длина водопроводных и канализационных труб.

Для сохранения тепла рекомендуется использовать качественные пластиковые окна. Для экономии в качестве основного материала для строительства не обязательно применять кирпич или железобетонные блоки. Экономичное решение – брус или оцилиндрованное бревно. Жить в таких домах комфортно, к тому же они хорошо держат тепло, что сокращает расходы на отопление.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.