Блочный фундамент - популярный способ для быстрого возведения основания для любого здания. Дешевое, простое и универсальное решение – фундаментные блоки из бетона. Они отличаются высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами.

Какие блоки использовать для фундамента? 

Обустройство строительной несущей конструкции – важный вопрос. В такой ситуации, многие владельцы участка под строительство дома спрашивают: «можно ли использовать блоки для фундамента?» В интернете можно услышать мнение, что газобетонные блоки можно использовать под фундамент. Однако газобетон нельзя применять даже в наземных элементах конструкции, которая контактирует с грунтами оснований. 

Поэтому, в поисках ответа на вопрос, какие блоки можно использовать для фундамента, нужно понять, что это могут быть только бетонные изделия. Они отличаются высокой прочностью, невысокой стоимостью и быстро возводятся.  Сколько блоков требуется для 1 квадратного метра несущей конструкции и какие бывают размеры этого стройматериала?

Какие блоки используют под фундамент: размеры 

Надежная основа здания – залог безопасной эксплуатации. Это основа любого сооружения. Обдумывая выбор лучших материалов для возведения конструкции и способа его обустройства, стоит заранее понимать, каким характеристикам должен соответствовать хороший фундамент. Во-первых, он должен отличаться быстротой и простотой установки. Во-вторых, он должен обладать адекватными теплоизоляционными свойствами, чтобы обеспечить надежную защиту от холода. Также стройматериал должен быть очень прочным. 
 
Всем перечисленным характеристикам соответствуют фундаментные блочные материалы из бетона. Это один из самых популярных стройматериалов для фундаментных работ. Такие бетонные изделия обычно используют как застройщики при возведении многоквартирных домов, так и люди, которые решили построить дом мечты самостоятельно. Неудивительно, что такие конструкции очень прочные, их легко укладывать, они отличаются невысокой стоимостью. Стройматериал производятся из бетона, имеет серый цвет и форму кубовидных кирпичей.  

Чтобы посчитать, сколько потребуется изделий на 1 квадратный метр строительной несущей конструкции, достаточно правильно применить размер материала к имеющемуся проекту. Вариантов несколько, но чаще всего используются цельные модели размером 38 х 24 х 12 см. Существуют изделия 49 x 24 x 12 см или 38 x 25 x 14 см. Подбор размеров осуществляется в зависимости от того, какую толщину стен мы хотим получить. 

Сколько весит материал? 

Встречаются стройматериалы меньшего размера, чем указаны выше, однако редко встречается большие изделия, так как они являются довольно тяжелыми, и вес затрудняет использование. Одно изделие может весить до 20 кг.

Сколько единиц стройматериала нужно для строительства?

Посчитаем, сколько единиц материала нужно для строительства. В первую очередь количество материала зависит от способа кладки кирпича и мастерства каменщиков. Помните, кладка может выполняться прямо или поперек. Во втором случае стены намного толще и имеют лучшие теплоизоляционные свойства, но это более трудоемкое и намного более дорогое решение. Ниже мы приводим пример расчетов с учетом кладки материалов размером 38 х 24 х 12 см.  

Для 1 квадратного метра строительной несущей конструкции требуется:  

  • 22-25 шт. для несущей стены (одно- и двухслойная кладка).
  • 35 шт. для одноэтажной стены (двух- и трехслойная кладка).
  • 11-13 шт. для перегородки (однослойная кладка).

Этот стройматериал универсален и может использоваться разными способами.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.