1. Кто имеет такую возможность
  2. Требования к дотируемому субъекту
  3. Региональные различия
  4. Какого размера и где дают участки земли многодетным семьям, условия для получения
  5. Незаконные действия
  6. Необходимые документы
  7. Куда вставать в очередь
  8. Куда подавать бумаги
  9. Подача документации онлайн
  10. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям
  11. Размер пошлины
  12. Сроки
  13. Результат подачи документов
  14. Что происходит дальше

Правительство РФ уже давно реализует различные комплексы мероприятий, направленные на улучшение жилищных и материальных условий нуждающихся. Этот пакет начинаний весьма крупный. Но особый интерес вызывает предоставление, выделение земельного участка многодетной семье. Система успешно функционирует более десятка лет. И огромное количество граждан успело получить свои наделы. Которые образуются из государственных ресурсов, территорий в муниципальной и иной собственности.

Запас остается довольно значительным, и еще долгое время государство способно таким образом дотировать жителей. Но лучше все же озаботиться этим заблаговременно. Ведь как показывает практика, процедура эта все же небыстрая. Поэтому расторопность явно не окажется лишней.

Также существует целый ряд условий, проверок, предварительных мер. И их необходимо пройти еще до момента подачи своего запроса. Если заранее процессы не были выполнены, то сроки реализации значительно возрастают.

земельный участок многодетным семьям

Кто имеет такую возможность

Ценз весьма жесткий. Собственно, программа предоставления права на получение земельного участка многодетным семьям строго разграничивает понятие субъекта. Это далеко не каждая ячейка, которая просто имеет несколько детей. Тут есть целый ряд обязательных сопутствующих факторов, с коими стоит ознакомиться. Существует и важный нюанс. Он заключается в том, что в 2015 году было принято возложить обязанность по выдаче и распределению, равно как и по проверкам, на региональные власти. А это значит, что единые критерии потеряли актуальность. Именно местное правительство стало решать, кто подходит под субъект. Причем разница зависит от множества факторов. Основные параметры остались неизменными, но вот максимальный допустимый территориальный размер претерпел новшества. А также ценз по наличию наделов в собственности. В одном регионе, имея уже четыре сотки, нельзя претендовать на дотацию, в другом – можно.

Перейдем к конкретике. Существуют следующие условия бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям:

  • Три или более ребенка. Причем сюда относится не только свои собственные дети. Приемные тоже входят в список. Более того, если человек является официальным опекуном, хотя напрямую не считается родителем, это тоже наш случай. Важна совокупная цифра.

  • Необходимость улучшения жилищной составляющей. И уже доказанная. Заблаговременно должно быть подано заявление в компетентные органы, факт необходимости улучшений официально зафиксирован. В противном случае заново проверку проводить никто не будет, запрос просто отклонится. Придется сначала решать первостепенную задачу.

  • Собрана вся документация. Пакет должен быть прикреплен к запросу, а также отправлен адресату - в управление земельных ресурсов субъекта Российской Федерации.

  • В собственности отсутствует личный надел. В случае наличия дачи или иного вида недвижимости размер территории должен быть меньше, чем установленный базовый параметр. Причем конкретно в этом регионе.

  • Нет доказательств случаев ложного запроса. Зачастую это намеренное ухудшение положения, чтобы приобрести дотацию. Либо фиктивная информация, которая демонстрирует плохое материальное состояние и жилищные условия. Когда на самом деле в скрытой собственности находится недвижимое имущество, о котором не было заявлено. А также при наличии наделов или квартир, домов у родственников. Которые фактически принадлежат субъекту, просто эти сведения не разглашаются.

  • Еще один важный момент того, как получить землю многодетной семье, участок под строительство дома или иные нужды – ранее дотаций такого характера не было. Процедура однократная, больше одного надела приобрести нельзя. И если подобная ситуация уже имела места, то скрывать этот факт – незаконно.

Требования к дотируемому субъекту


земли многодетным

Основная задача – это помощь нуждающимся. Главный критерий, который действительно имеет значение – плохое состояние. Это касается и жилищных условий, и материальных доходов. Если отец и мать имеют три замечательных чада, проживая в одной комнате, то на долю каждого члена едва ли выпадет 10 квадратных метров. А это минимальный лимит в большинстве регионов. А где-то он и вольготнее, под 12-15 метров. С другой стороны, они могут проживать в пятикомнатной квартире. И тогда их притязания на подарки от государства будут необоснованными.

Такая же ситуация и с материальным обеспечением. В одном случае денег просто не хватает на улучшение жилищных условий. А в другом – это не делается по необоснованным причинам. То есть, люди также проживают впятером в однокомнатной небольшой квартирке, но совокупный семейный доход достигает 500 тысяч рублей в месяц. И это только декларированный по официальному регламенту. Разумеется, граждане могут себе позволить улучшение условий. Просто на данный момент не хотят, копят на крупную покупку. И их требования также будут необоснованными.

Ведь получение земельных участков многодетным семьям – это государственная помощь. Так что граждане должны в ней действительно нуждаться.

Региональные различия

Как уже отмечалось, общая суть остается идентичной. В зависимости от конкретного региона немного смещаются цифры и некоторые правила. Где-то достаточно стоять на учете при количестве детей более трех, в другом крае или республике нужно еще и зарегистрироваться в качестве нуждающегося. Где-то сразу поднимается декларация о доходах за пятилетний период. А в альтернативных районах к этому аспекту относятся куда мягче, смотрят только на последний год или в принципе игнорируют фактор.

предоставление земельного участка многодетной семье

Важное значение имеет дополнительная жилищная площадь. Если у родителя есть двухкомнатная квартира, где просто на данный момент проживают квартиранты, то ни о каком плохом положении и речи не идет. Но в одном районе наличие новой недвижимости – это уже отказ в запросе. А в другом будет скрупулезно высчитываться общая полезная площадь. И минимальные параметры тоже различаются. Как уже было уточнено, в больше части центральных районов – это 10 метров на человека. А в Татарстане – уже 12 квадратов.

Какого размера и где дают участки земли многодетным семьям, условия для получения

Единого регламента не существует. Этот фактор остается на усмотрение местной администрации. Собственно, в первую очередь это касается местонахождения. Чем более богат субъект РФ и востребована жилищная и иная площадь на территории города, тем меньше шансов ее там приобрести. Так, в Москве или Санкт-Петербурге в черте мегаполиса нет возможности приобрести надел. На уровне закона подобное невозможно. Даже в порядке исключений. В Казани или Самаре такое допускается, но это редкий случай, который обычно становится итогом некого кумовства. А вот в менее значимых городах области, например, в Нижнекамске или Тольятти вполне есть шанс выдачи территории если не в черте, то хотя бы не слишком далеко от нее. И там действительно можно вполне нормально жить, даже если рабочее место гражданина находится в центре.

С размером ситуация схожая. Но тут большее значение имеет материальное и жилищное положение людей. Чем оно хуже, тем крупнее будет дотация. Минимальный порог зачастую ставится в 6 соток. Максимум в половине случаев – 10. Но в редких вариантах выдается территория до 15. Можно сказать, что это удача. Условия получения земельного участка многодетным семьям аж в 15 сотен квадратных метров прямо в законе не оговариваются. Как повезет.

Незаконные действия

Возвращаемся к тому, что запрещено намеренно создавать видимость бедственного положения, скрывать доходы и имущество. А также ухудшать материальную составляющую. Избавляться от недвижимости. И все эти действия будут проверяться тщательным образом. Если возникнет подозрение в наличие умысла, то мало того что в запросе откажут. Легко могут еще и уголовное дело возбудить. По очевидной статье – мошенничество. По составу преступления оно подходит точно.

земля многодетной семье

Также важно не подавать заявление повторно. И не скрывать факта, что дотация уже была произведена. В этом варианте уголовного преследования не предусмотрено. Но все равно приятного мало.

Выдача бесплатных земельных участков многодетным семьям производится лишь честным гражданам без преступного умысла.

Необходимые документы

Точный список бумаг имеет некоторые различия в зависимости от региона. Но все остается база в виде удостоверения личности гражданина РФ, свидетельства о браке и иных. Конкретный пакет мы предоставим ниже.

Сейчас хотелось бы уточнить, что все необходимые бумаги не всегда есть под рукой. Например, удостоверение, свидетельствующее о наличии более трех детей. А также справка от органов опеки, что все родительские права актуальны, никто из представителей их не лишен. А все недееспособные граждане на попечении содержатся в нормальных условиях.

Куда вставать в очередь

Регистрация проходит через УЗР (Управление Земельных Ресурсов). Именно этот орган и заведует распределением, а также очередностью выдачи. Но стоит понимать, что один из важнейших аспектов – это время, когда заявление попало в обработку. Разумеется, есть некоторые случаи, когда положение более бедственное, чем у остальных. И такие экземпляры сдвигаются в очереди весьма значительно. Но время постановки на учет все же более важно.

земельные участки многодетным

Кроме того, предоставить все документы на получение земельного участка многодетным семьям необходимо в форме одного пакета. То есть, заранее пройтись по всем инстанциям, снять ксерокопию с паспортов и свидетельств о рождении. Стоит знать, что нотариального заверения для этой процедуры не предусматривается. А значит, выйдет избежать лишних трат. Но при этом финансовый расход все равно неизбежен. Это оплата государственной пошлины.

Куда подавать бумаги

Подача осуществляется в любое местное отделение УЗР. Но на этом перечень не исчерпывается. Ведь сейчас повсюду можно найти еще и отделения МФЦ. Многофункциональные центры выполняют посреднические задачи. И переедают все сведения в Росреестр вместо самого гражданина. А этот орган нам понадобится. Несмотря на то что заведует распределением УЗР, регистрация нового права собственности все же производится в Росреестре. Поэтому завершающий контакт будет происходить именно с ними. И вот тут МФЦ становится наиболее полезным инструментом.

По сути, только он нам и понадобится. Все бумаги допустимо передать через них. Возрастет ли время обработки запроса – вопрос сложный. Фактически да – ведь это просто посредник. И порядок получения земли многодетным семьям останется неизменным. Появление нового участника – это увеличение срока.

Но при этом МФЦ намного более удобен в обращении, куда проще и понятнее. Больше адаптирован для приема граждан. А значит, вырастет удобство. Да и в результате, как показывает статистика, из-за этого комфорта все происходит быстрее.

Подача документации онлайн

А вот тут стоит жирный прочерк. Сейчас в эпоху информационных технологий почти все подобные государственные процедуры уже перетекли в онлайн-сферу. Но тут механизм отлажен еще не полностью. Да, многофункциональные центры имеют свои удаленные сайты. И разумеется через них допустимо отправить большую часть документации в электронном формате. Но суть заключается в том, что личного посещения избежать все же не получится. Даже если основная часть бумаг будет отправлена удаленно, супругам придется со своим паспортами (не только дубликатами, но и оригиналами) посетить наземное отделение. Поэтому большинство граждан предпочитает изначально не разбивать силы. И весь пакет подает через личное посещение.

Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям


участок многодетным семьям

Для начала посмотрим на первую ступень. Регламент оформления. Нам понадобится УЗР или МФЦ. Но не сам Росреестр. Он пока не нужен. Да и в принципе встречи с ним можно миновать.

Для постановки в очередь передаем полный пакет документов. А вот теперь рассмотрим, какой именно:

  • Паспорта. То есть, удостоверения гражданина. Понадобится копия паспортов обоих супругов. Но при этом при себе необходимо иметь и оригинал, чтобы продемонстрировать его принимающему сотруднику.

  • Справка о том, что в семействе три или более ребенка.

  • Выписка из домовой книги. Также допустимо получить информацию напрямую от управляющей компании в форме их документа. Он должен свидетельствовать о том, что родители и все недееспособные граждане на опекунстве и иждивении проживают вместе. В условиях одного помещения.

  • Справка о составе семье. Берется также вкупе с разрешительными бумагами в органах опеке.

  • 2-НДФЛ. Не всегда требуется. Но в 80% случаев точно. Лучше подготовить заранее. Когда родители имеют официальное место работы, разумеется. И как мы уже уточнили, если доход действительно высокий, то своей очереди дождаться не получится.

  • Выписка из ЕГРН. Это способ удостовериться, что никакого иного недвижимого имущества, помимо указанного, не находится в совместной собственности или принадлежит одному из супругов.

  • Само заявление, заполненное по шаблону.

Вот и весь список документов на землю многодетным семьям. Указанные бумаги должны быть обязательно. Иначе заявление даже не будут рассматривать.

Размер пошлины

Отдельной статьи на этот счет нет. Поэтому принято руководствоваться размером мзды, которая актуальна при регистрации прав собственности на наделы. И она небольшая, всего 350 рублей. В отличие от госпошлины при покупке квартиры, которая достигает 2 тысяч.

Сроки

Главным образом они зависят от движения очереди. Само оформление и обработка запроса происходит в течение 30 дней. А дальше идет ожидание конкретного дня выдачи. В большинстве случаев выделение, предоставление участков земли многодетным семьям происходит в течение одного года. В среднем – полгода можно брать, как ориентир. Но есть нюансы, которые могут затянуть процесс до трех лет. Обычно это большая очередь конкретно в этом регионе, или отсутствие свободных наделов.

Результат подачи документов

Итогом становится выдачи расписки, что все бумаги были приняты. Внимательно ее прочитайте, ведь именно там указаны все основные моменты и перечень документов. Если произошла ошибка, сообщите об этом. А лишь потом ставьте свою подпись. Теперь вы официально в очереди.

Что происходит дальше


как получить земельный участок многодетной семье

Остается только ждать. Ускорить процесс искусственно невозможно. Но если заявление было принято, а ваш случай соответствует всем критериям, то вы точно дождетесь. Просто наберитесь терпения.

Вот мы и узнали, как получить земельный участок многодетной семье. Как видите, никаких особых сложностей в этом нет

(*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.