1. Необходимость подготовки участка для строительства дома
  2. Как подготовить – основные этапы
  3. Советы для неровных участков и склонов
  4. Трудности и возможные ошибки

От правильной подготовки вашего участка к строительству зависит очень многое: от того, сколько получится сэкономить денег до безопасности строительства и комфортного проживания, когда дом будет готов. Подготовка земельного участка под строительство включает изучение градостроительных норм, создание достойных условий для проживания и расположения строителей, хранения строительных материалов, изучение почв, и многие другие мероприятия не меньшей важности. Из этого материала вы узнаете о том, что должна включать в себе подготовка участка к строительству частного дома и составите себе дайджест мероприятий, которые обязательно должны быть произведены.

Участок

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Необходимость подготовки участка для строительства дома

Назовем несколько основных причин, по которым подготовка земельного участка даже к самым первым, предварительным этапам работ должна производиться обязательно.

  • Возможность доставки строительных материалов.
  • Комфорт рабочих и хозяев при посещении объекта.
  • Сохранность строительных материалов.
  • Скорость возведения как самого дома, так и всех второстепенных пристроек.
  • Соблюдение градостроительных регламентов. Градостроительная подготовка земельных участков для строительства включает получение полной информации о размерах и границах участка, размежевание с соседским участком, четкое определение границ возможной застройки.

Как подготовить – основные этапы

Подготовка земельного участка к строительству должна начинаться еще задолго до того, как будут начаты самые первые работы. Всю совокупность работ можно подразделить на несколько больших кластеров:

  • Строительство дорог: подготовка земельного участка будет совершенно невозможна, если у вас не будет условий для удобного подъезда к дому строительной техники. Машина, которая подъезжает к вашему участку, должна иметь возможность свободно заехать на него и разгрузиться. Если рельеф местности этого требует, можно подстелить текстиль, засыпать поверхность песком или щебнем, принять другие меры для того, чтобы обеспечить качественный грунт для подъезда строительной техники. На худой конец можно использовать деревянные поддоны, обрезки материалов, но в любом случае подготовка участка под строительство дома должна включать приспособление подъездных путей.
  • Ограждение территории строительства. Это необходимо как в сугубо практических целях безопасности, так и для того, чтобы формально обозначить границы участка для соседей, а также для самих строителей.
  • Размещение строительной бригады. Если у вас уже есть какие-либо постройки, пригодные для проживания – будь то гараж или баня – этого вполне достаточно, если же нет – не пожалейте средств на то, чтобы обеспечить строителям достойные условия жизни на время проведения работ. Есть много вариантов возведения строительной бытовки. Ее могут строить за ваши средства сами строительные компании, она может быть выстроена в соответствии со стилистикой вашего дома, впоследствии ее не сносят, она может использоваться хозяином для хранения стройматериалов, досок и прочих дачных атрибутов. Бытовку можно взять в аренду, однако при этом важно соотносить стоимость ее аренды со всем предполагаемым сроком строительства, которое в некоторых случаях может длиться не один год. Важно, чтобы в бытовке были элементарные удобства, такие как свет, электричество, а рабочие имели доступ к чистой воде, туалету. Самый выгодный вариант – купить в собственность БУ-шную бытовку, а по окончании строительства точно так же продать ее через объявление. В таком случае чистые затраты вы будете нести исключительно за доставку бытовки на ваш участок. При этом очень важно обращать внимание на качество приобретаемой бытовки: обязательно убедитесь, что там не клопов, в противном случае ее останется только сжечь.
  • Доступ к электрической сети. Это касается как бытовых потребностей строителей в освещении, обогреве, приготовлении еды, так и в подключении всевозможных строительных инструментов, которые работают от электричества. Вольтаж электроэнергии может быть различным в зависимости от времени года: летом это как минимум 5 киловатт энергии, зимой – в идеале 10 киловатт. Если нет возможности провести электричество на участок, вы можете воспользоваться электрогенератором. Несмотря на то, что его покупка потребует определенных затрат, все же это нужная вещь, поскольку во время дальнейшего проживания на этом участке у вас могут отключить свет, и тогда этот же самый генератор вас изрядно выручит.
  • Туалет. Есть два варианта, как это устроить на участке: взять в аренду биотуалет, либо купить его, привезти на участок, периодически (как правило, раз в месяц) будет приезжать машина, которая будет вывозить его содержимое, и таким образом вы обеспечите вашу потребность в туалете. Второй вариант – выгребная яма, вбитые вокруг нее доски, обтянутый тент. Это малоэстетичный, дешевый вариант, и мы не рекомендуем его использовать, поскольку вы вряд ли можете точно знать о будущем назначении той части земли, в которой была устроена такая выгребная яма.
  • Подготовьте места для хранения строительных материалов. Особенно это касается любых деревянных элементов, поскольку они крайне уязвимы к попаданию влаги. Здесь тоже пригодятся деревянные поддоны и другие возвышенности. Все эти материалы нужно накрывать полиэтиленом или пленкой из другого влагонепроницаемого материала, особенно, если строительство происходит осенью или зимой. Для всех сыпучих материалов и строительных смесей лучше всего отвести отдельное помещение, в котором к ним не будет доступа у детей, а также животных и вредителей. В идеале это должен быть сухой, хорошо отапливаемый сарай.
  • Уплотнение грунтов. Если у вас на участке присутствует насыпной грунт, то есть, перемещенный из одного места в другое и имеющий неоднородное структуру, вам обязательно нужно произвести мероприятия, направленные на придание ему однородности, исключение крупного строительного мусора, а также утрамбовку. В противном случае возможно, что в основании вашего грунта окажется торф, в который попадет вода, что приведет к его пучению и последующей невозможности нормально эксплуатировать дом, крупный строительный материал может создавать большие пустоты во всей полости грунта, туда может впоследствии попадать вода.
  • Геологические изыскания грунтов. Это необходимо как для выяснения необходимости производить дополнительные земельные работы, в том числе по уплотнению грунта (см. выше), так и сделать выводы о возможности использовать те или иные типы фундамента. Так, для сыпучих грунтов лучше всего подходят плитные фундаменты, которые меньше всего подвержены деформациям в связи с изменениями почвы, и лучше всего к ним адаптируются, для грунтов более плотной структуры можно использовать ленточные, свайные основания.

Участок  Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Советы для неровных участков и склонов

Большим препятствием для строительства может стать наличие на участке сорняков, кочек, различных неровностей. Чтобы нивелировать эти препятствия, нужно прибегнуть к такому этапу как вертикальная планировка. Есть несколько составляющих такой работы:

  • Фрезерование грунта на участке. Оно представляет собой разрушение корневой системы растительного слоя почвы, и подходит для тех участков, на которых присутствует обильная растительность, которая препятствует строительству, проезду строительной техники и перемещению людей по участку. Строительная техника режет грунт на глубине 15-20 сантиметров специальными ножами, приподнимает его в воздух, после чего роняет обратно. Таким образом выравнивается грунт, он делается более пригодным для стройки, сорняки на такой почве будут расти значительно меньше. Зачастую делается несколько проходов строительной техникой.
  • Утрамбовка грунтов. Особенно важный этап, если грунты являются разнородными по своему составу и включают разный строительный мусор.
  • Прокладывайте землю листами геотекстиля. Он помогает более равномерно распределять нагрузку по почве, а также не проскальзывать строительной техники при попытке проехать к дому. Также он хорошо разделяет насыпной слой, если он есть, с изначальным грунтом. Геотекстиль также препятствует размыванию почвы. Ознакомьтесь с нормативным документом ОДМ 218.5.003-2010, в котором присутствуют расчеты плотности геотекстиля исходя из плотности грунтов.
Участок

Трудности и возможные ошибки

Теперь пара слов о нескольких самых распространенных ошибках, которые допускаются по вине заказчиков или самих строительных подрядчиков, и касаются предварительной подготовки территории к возведению частного дома.

  • Наличие на участке препятствий для строительства. Сюда включаются как природные факторы, такие как деревья, нескошенная трава, камни и сорняки, так и антропогенные – строительный мусор. Вся глина и жижа должны быть удалены с территории, почва должна быть максимально ровной и однородной.
  • Отсутствие дренажной системы. Это особенно губительно для участка, если уровень грунтовых вод на нем находится достаточно высоко. Важно, чтобы трубы дренажной системы не пролегали на путях проезда автотранспорта.
  • Неправильно подобранный тип грунта для подсыпки. Ознакомьтесь с СП 45.13330.2017 и подберите материал исходя из его плотности, коэффициенту фильтрации, составу и другим характеристикам.
  • Нарушение специальных правил и других регламентирующих документов.