Важный вопрос перед возведением дома – правильный подбор размеров и площади. Если будущие хозяева уже определили этажность и количество комнат, нужно просчитать размеры каждого помещения. Расскажем, как рассчитать площади частного дома с учетом конкретных параметров.

Часто планируя будущее сооружение, застройщики сталкиваются со сложно разрешимыми задачами:

  • Если человек ранее жил в маленькой квартире и ему всегда было недостаточно свободного пространства, то наверняка он захочет создать больше простора в частном доме. Из-за этого, часто планируется больше комнат, чем нужно. Эта же проблема возникает с площадью этих комнат, которые часто больше, чем требуется.
  • Другую проблему связывают с постоянной экономией, когда застройщик намеренно делает меньше комнат, чем нужно, к тому же их размеры достаточно малы.

У обоих случаев есть сходства. При возведении большого здания, многие помещения не будут использоваться по назначению, в результате чего возникнет много пустоты. Это повлечет лишние расходы на обустройство, уборку, обогрев. При экономии, Вы получите домик, в котором будет тесно. Вероятно, спустя несколько лет Вы начнете ощущать нехватку свободного места, из-за чего начнете достраивать помещения, либо отдельную постройку, где будет храниться инвентарь и хозяйственные принадлежности. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, нужно знать какую площадь дома выбрать в конкретном случае.


Как определяется площадь дома

Среди важных факторов, которые нужно учесть при расчете оптимальной площади сооружения – планировка и выделяемый бюджет будущим хозяином на его возведение. От размеров постройки, будут зависеть расходы на кондиционирование, вентиляцию, отопление, освещение.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Помимо этого, для уборки большого дома, нужно регулярно затрачивать много сил, времени. При этом экономия на всем – не лучшее решение. Маленькие домики вызывают стесненность, дискомфорт. На фоне этого, у владельцев таких построек возникает желание постройки отдельной летней кухни, сарая. Реализация такого замысла обойдется дороже, чем изначальное строительство вместительной постройки со всеми удобствами.

С учетом этих факторов, нужно тщательно изучить особенности проекта и выполнить расчет оптимальной площади. Строительство должно быть экономным, а уход – необременительным.

Нормы для комфортной площади

Перед тем как рассчитать размеры постройки, нужно знать о немаловажных подготовительных факторах. Важно, в какой стране ведется строительство. Немецкими учеными были проведены исследования, результатом которых стала статистика об оптимальной площади жилья для качественного проживания. Приведем сравнительную таблицу показателей оптимальных размеров дома в Германии и в России.

 

Количество членов семьи

Оптимальная площадь дома в Германии

Оптимальная площадь дома в России

 

 

 

1

107 м²

32 м²

2

133 м²

56 м²

3

143 м²

85 м²

4

155 м²

120 м²

5

166 м²

140 м²

 

Несмотря на то, что различие является довольно существенным, многие владельцы новых построек отмечают, что для них важно не количество квадратных метров постройки, а размеры каждого помещения. Если у членов семьи будет собственное пространство, тогда вопрос общего метража будет второстепенным.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Какой размер участка нужен для конкретной площади?

Перед тем как посчитать площадь дома, нужно выполнить замер территории, на которой будет возводиться постройка. Большое здание на маленьком клаптике земли будет смотреться нелепо, равно как и маленькая постройка на огромном участке. Также нужно помнить о возможной необходимости возведения дополнительных построек. Возможно планирование размещения клумб, где будут выращиваться декоративные кусты или кустарники.

Заказывая услуги у профессионалов, Вы получите четкий план с просчетом размеров, которые будут оптимальные в конкретном случае. Но если работы будут выполняться своими усилиями, нужно брать за ориентир соотношение площадей проверенное временем. Оптимально, если участок будет в 15 раз больше площади здания. Например, если у Вас участок около 11-12 соток, то на нем можно возвести здание до 200 кв.м. Нужно учитывать, что комфортная жизнь возможна, только если расстояние от постройки до участка соседей будет более 4 м.

Еще одной ошибкой является, что многие родители полагают, что в доме в дальнейшем будут проживать их дети с внуками. Чаще всего дети отделяются, поэтому большие фамильные сооружения эксплуатируются лишь частично. Зачастую, это пустая трата сил, времени и денег.


Вычисление оптимальных размеров помещений

Вычисление оптимальных размеров помещений При разработке проекта будущего сооружения, нужно тщательно продумать его планировку. Только при таком подходе к планировке, можно получить результат, возвести функциональное сооружение. В этом случае учитывается каждая мелочь, начиная образом жизни, заканчивая предпочтениями жильцов. Важно правильно зонировать помещения. Расчет постройки для 2-4 человек предусматривает такую схему:

  • Прихожая. Обделять вниманием эту комнату неправильно, ведь с него начинается любой дом. В прихожих мы встречаем гостей и возвращаемся сюда после рабочего дня. Зачастую, расчет габаритов осуществляется исходя из площади, требуемой для одновременного пребывания в комнате семьи из 3-4 человек. Нужно учитывать, что в помещении будет располагаться вешалка, шкаф, полка для обуви. Зачастую, эта комната изначально уменьшается с целью увеличения полезной площади. Размер прихожей должен быть примерно 5 квадратных метров.
  • Гостиная. В этом помещении должно быть много пространства, оно должно светлым, эстетичным, так как именно в гостиной члены семьи проводят больше всего времени. Чаще всего зал располагается на теплой стороне для наполнения комнаты солнцем. Гостиная не должна быть маленькой, оптимальный размер – около 23 квадратных метров. При совмещении гостиной со столовой, площадь увеличивается до 35 квадратных метров.
  • Спальня. При классической планировке этого помещения зачастую предусмотрена кровать, тумбочки, шкаф. Оптимальная площадь комнаты составляет примерно 15 квадратных метра. Если запланировано встраивание гардеробной, тогда спальня увеличивается еще на 5 квадратных метра. Совмещенная комната должна быть широкой, для зрительного увеличения полезного пространства.
  • Детская. Каждому ребенку нужно отдельное пространство в виде собственной комнаты. Если в семье один ребенок, лишнее помещение можно временно использовать в качестве гостевой спальни. Также из этой комнаты можно временно сделать рабочий кабинет. Среди обязательной мебели для детской - кровать, шкаф, игровая зона, место для обучения. Оптимальная площадь такой комнаты составляет около 12 квадратных метров.
  • Кухня. Возможно планирование открытой кухни, где Вы не будете чувствовать себя изолированными от семьи в процессе готовки еды. Удобная площадь такой комнаты – 15 квадратных метров. При помощи объединения кухни и гостиной возможно расширение пространства, создание ощущения легкости и свободы. Предотвратить проникновение запахов от приготовления еды по дому, можно оборудовав закрытую кухню. Зачастую, такие помещения имеют площадь примерно в 10 квадратных метров.
  • Ванная комната. Предотвратить утренние очереди в ванную и туалет можно разъединением этих двух помещений. Совмещенный санузел с ванной можно разметить на площади в 9 квадратных метров. Для отдельного санузла будет достаточно 3 квадратных метра.

Полезные советы

Чтобы предотвратить непоправимые ошибки при проектировании сооружения и помещений, нужно знать не только как рассчитывается площадь дома, но и придерживаться определенных советов профессионалов:

  • При зонировании пространства, нужно чтобы на кухне, в зале и прихожей было как можно больше естественного освещения. Проектировать эти помещения нужно так, чтобы окна были на солнечной стороне.
  • Восприятие пространства в комнате зависит от ее формы. К примеру, помещения в форме квадрата являются удобными в плане размещения мебели. Они кажутся зрительно просторными, обеспечивают уют, в сравнении с узкими комнатами, у которых площадь может быть больше.
  • После строительства здания, удалить лишнее пространство будет практически невозможно. Если же возникнет нехватка пространства, то дополнительно можно пристроить новые помещения.
  • Оптимально изначально продумывать и возводить здание так, чтобы в дальнейшем можно было при необходимости менять планировку. Это возможно за счет сокращения количества несущих стен.
  • Заранее создавайте потолки с достаточной высотой, за счет чего возможно зрительное увеличение пространства.
  • Размещение вечерних помещений происходит в удобных для этого местах.
  • Чем меньше будет коридоров, тем больше возникнет свободного пространства, которое может быть использовано для создания более значимых помещений. Поэтому, профессионалы советуют сокращать количество таких комнат.
  • Не нужно планировать большие дома, если это не оправдано. Для строительства таких зданий чаще всего уходят годы, так как для возведения нужно много денег. Также при продаже большого сооружения, вряд ли можно будет рассчитывать на наценку, так как на рынке недвижимости много таких предложений.

Мы рассказали, как выбрать площадь дома и сделать его уютным. С учетом этих факторов и советов, можно рассчитать подходящую площадь сооружения и комнат, создать проект, который будет соответствовать Вашим пожеланиям.

В статье использованы фотографии с канала Андрей Шанс - строительство домов на УШП