1. Технология изготовления

2. Виды газоблока

3. Достоинства и недостатки газоблока

4. Как определить качество газоблока

5. Заключение

Газобетон как строительный материал появился еще в 1889 году в Чехии. Он стал результатом стремления строительных инженеров создать достаточно прочный, устойчивый к атмосферным воздействиям и долговечный, но при этом очень легкий материал, который легко доставлять к месту стройки. Разберемся, как делают этот строительный материал, рассмотрим основные характеристики газоблока, плюсы и минусы, а также приведем несколько методик, которые позволяют самостоятельно определить его качество.

Технология изготовления

В качестве основного материала при изготовлении газобетонных блоков используется цементный раствор, кварцевый песок, известь с алюминиевой пудрой, а также вода. Когда получившийся состав формируется и замешивается, в результате химических реакций в полости блоков появляются и лопаются пузырьки водорода. В результате полость становится не сплошной, а ячеистой, что и дает газобетону второе название – ячеистый бетон. Такие ячейки выполняются сразу несколько функций.Газоблок

Во-первых, они в разы облегчают блоки и делают их гораздо удобнее для транспортировки по сравнению с тем же классическим кирпичом или обычным бетонным блоком. Во-вторых, они существенно снижают теплопроводность, так как в полых ячейках теплый воздух задерживается, не покидая помещение. При формировании блоков на их краях создают специальные насечки и пазы, которые позволяют без какого-либо труда совмещать их между собой.

Благодаря высокой точности подгона материалов друг к другу, блоки укладываются на клеевой раствор. В отличие от традиционного строительного раствора, такой метод соединения позволяет существенно сэкономить деньги, упростить и ускорить процесс строительства.

При укладке второй ряда и далее газоблоки армируются. Как правила, вдоль блоков укладывается по два арматурных стержня. Если толщина кладки – менее 200 мм., может хватить и одного стержня. Такой этап работ как облицовка производится с помощью монтажа в блоки специальных анкеров. Между самим газобетоном и облицовочным материалом нужно обязательно оставить вентиляционный зазор (обычно 40 мм.)

Виды газоблока

Виды газоблоков для строительства дома различаются по многим критериям. Прежде всего это толщина блока. В основном бывают блоки толщиной 100, 150, 200, 250 мм – для внутренних стен и перегородок, и 300, 375, 400 мм – для внешних несущих стен. Как правило, их длина составляет 600 мм, а высота – 200 мм.Газоблоки

Также газобетонные блоки различаются между собой по плотности. Самые распространенные марки плотности – это:

  • D350. Это утеплительный блок, который совершенно не предназначен для возведения несущих стен. Наименее плотный из всех, он довольно хрупок и редко встречается в продаже.
  • D400. Такие блоки используют для строительства перегородок между комнатами, а также для утепления несущих стен.
  • D500. Очень прочные и плотные материалы, которые используют при кладке несущих стен.
  • D600. Марка наивысшей плотности и прочности, применяется при строительстве зданий с навесными вентфасадами.

Для выполнения разгрузочного армопояса, как правило, используют так называемые U-блоки. В них также можно поместить армирующий элемент и залить внутреннюю полость блока бетоном.

Однако основное разделение существует между так называемыми автоклавными и неавтоклавными газоблоками. Разница между ними появляется на такой стадии их изготовления как сушка после заливки форм. Автоклавные блоки для этой цели помещают в специальные автоклавные камеры. В результате воздействия раскаленного пара материал очень быстро затвердевает и становится пригодным к использованию практически сразу.

Неавтоклавные газоблоки, в свою очередь, сушатся исключительно естественным путем на сушильных поверхностях. Часто в состав добавляются вещества и минералы, впитывающие влагу и ускоряющие процесс высыхания. Как правило, в этом качестве выступает хлорид кальция.

Различия между этими двумя видами начинаются с внешнего вида. Неавтоклавные газоблоки менее гладкие, на их поверхности виднеются открытые ячейки-поры. Автоклавные, в свою очередь, снаружи более гладкие и однородные.

Достоинства и недостатки газоблока

Основные плюсы, которые обеспечивают этому строительному материалу такую популярность – это:

  • Теплоизоляция. Газобетон – это один из немногих материалов, которые даже при укладке стен в один слой не требуют дополнительного утепления. При толщине стен в 300 или 375 сантиметров теплоизоляционных качеств этого стройматериала вполне достаточно, чтобы обойтись без дополнительных теплых плит. Помимо ячеистой структуры газобетона это возможно благодаря плотному прилеганию блоков друг к другу, соответственно, отсутствию мостиков холода.
  • Очень простой процесс укладки. Благодаря наличию паза и гребня, которые формируются на краях материалов, их состыковка происходит идеально ровно. По сравнению с традиционными стройматериалами, которые используются для возведения стен, строительство ускоряется как минимум вдвое. Это особенно актуально для любительского частного строительства без какого-либо опыта.
  • Универсальность. Газобетонные блоки можно использовать совершенно для любых видов стен – будь то несущие стены, не несущие, а также перегородки. Газобетон используется как для строительства небольших частных одноэтажных зданий, так и для высотных домов в черте города.
  • Долговечность. Нормативно установленный средний срок службы таких зданий составляет как минимум 50 лет (ГОСТ 25820). На практике дома могут стоять 100, и даже 150 лет.
  • Низкая цена по сравнению с другими материалами. При учете одинаковой толщины и высоты стен, газоблоки всегда будут выигрывать у других материалов примерно на одну треть.
  • Благодаря пористой структуре газобетон, хотя и быстро впитывает влагу, так же быстро отдает ее обратно в окружающую среду (сохнет). При этом в чрезмерно сухих помещениях газобетон способен создавать оптимальную климатическую атмосферу.
  • Очень высокие показатели прочности. Устойчивость к механическим повреждениям подтверждается многочисленными сравнительными испытаниями, где ударам тяжелом кувалдой подвергаются керамические блоки, пенобетон и другие материалы. Газобетон существенно превышает их по прочностным характеристикам.
  • Простота распиливания. При всей своей прочности этот материал, в зависимости от конкретных потребностей на стройке, можно распиливать под ту или иную форму без повреждения блоков в целом. Кроме того, в газобетоне очень легко без разрушения материала просверливать всевозможные отверстия (для подрозетников, под шурупы, кабели, коммуникации и т.д.)

Безупречных во всех отношениях строительных материалов, конечно же, не бывает. И у газоблоков есть свои определенные минусы, которые обязательно стоит учитывать при выборе материала для строительства будущего дома.

  • Необходимость внешней отделки. Особенно эта необходимость проявляется в холодное время года, когда влага впитывается в ячеистые поры, но не высыхает из-за низкой температуры, а замерзает внутри. Постепенно это приводит к разрушению материала изнутри. Для этого используют грунтовку, штукатурку, керамогранит, и многие другие материалы.
  • Некоторые трудности при транспортировке, при низкой марке плотности – большой риск разбить или повредить блок.
  • Необходимость осуществления гидроизоляции.

Как определить качество газоблока

Даже зная все плюсы и минусы газоблоков, нужно очень внимательно подходить к выбору материала. В противном случае вы рискуете нарваться на подделку, которая не будет отвечать заявленным производителем характеристикам. Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить у производителя или продавца один или пару блоков на пробу. Вот несколько простых способов определить хороший и качественный материал.

  • Измерить размер. ГОСТ допускает отклонение от заявленной нормы в пределах 8 мм. Встречаются производители, которые снижают этот порог до 5 мм и даже ниже. В любом случае перед покупкой нужно померить рулеткой или линейкой высоту, длину и ширину каждого блока. Тонкий шов газоблоков предполагает их идеальную геометрию, поэтому, в отличие от кирпича или керамики, они должны быть идеально ровными.
  • Опустите газобетонный блок в воду на сутки, а затем оцените степень впитывания влаги и скорость высыхания.
  • Тест на прочность. Вбейте в блок гвоздь или вкрутите шуруп. Затем каким-либо образом поднимите его в воздух за этот гвоздь или шуруп. Если материал выдержал нагрузку собственного веса – значит, с прочностью все в порядке.
  • Взвесьте газоблок и убедитесь, что его масса полностью соответствует заявленной марке плотности.

Заключение

Несмотря на недостатки материала и все тонкости, которые нужно учитывать при покупке газобетона, он продолжает быть одним из самых популярных строительных материалов как в России, так и в странах СНГ. Это один из лучших и наиболее экономных вариантов для малоэтажного загородного строительства, а при выборе качественных газоблоков – еще и очень надежный.Газоблок

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.