1. С чего начать обустройство старого дома?
  2. Укрепление фундамента
  3. Обновление фасада деревянного дома
  4. Обновление фасада кирпичного дома
  5. Ремонт крыши частного дома
  6. Замена дверей и окон
  7. Как обновить деревянный дом – заключение

Со временем даже самые надежные сооружения устаревают, разрушаются под воздействием окружающей среды и внешних факторов. Поэтому, вопрос о том, как обновить дом на определенном этапе возникает у каждого заботливого хозяина. Перед проведением таких работ, нужно хорошо обдумать вопрос подбора подходящих стройматериалов, которые помогут визуально преобразить вид старой постройки. Также важен вопрос стоимости реконструкционных работ, так как каждый хозяин хочет провести ремонт экономно. Совершенно неважно, для каких целей проводится мероприятие, чтобы обновить отдельные ветхие элементы или для дальнейшей перепродажи, без решения озвученных вопросов, самостоятельно выполнить работы будет невозможно. Расскажем, как обновить старый дом, и какие нюансы нужно учесть в ходе работ.

С чего начать обустройство старого дома?

Купили старый дом или он достался Вам в наследство? Приготовьтесь к тому, что перед его превращением в «уютное гнездышко» придется проделать много работ. Зачастую, такие сооружения достаются хозяевам в плохом состоянии. Изначально необходимо детально осмотреть основные конструкции, несущие элементы, двери, окна. Это позволит не только оценить их состояние, но и понять чего, по Вашему мнению, не хватает.

Со временем старый деревянный дом дает усадку, изнашивается, у него разрушается фундамент, полы, происходит гниение. Исходя из степени деформаций и повреждений, нужно принять решение о косметическом, профилактическом или капитальном ремонте. Рассмотрим, как происходит ремонт наиболее уязвимых частей жилых домов.


Укрепление фундамента

Серьезные проблемы основания дома выявляются еще на этапе покупки недвижимости. Среди таких проблем:

  • Перекосы.
  • Оседание.
  • Трещины.
  • Различные деформации.

Кардинальная мера, применимая по отношению к фундаменту – капремонт, который может, в том числе предусматривать полную замену основания.

Если Вы обнаружены повреждения по периметру, то первым делом выкапывается траншея вокруг конструкции глубиной от 0.5 метра ниже старого основания (она должна плотно примыкать к нему). Далее очищаются стены от грязи и замазываются трещины. Для укрепления в канаве нужно создать опалубку и наполнить ее бетоном с галькой или щебнем. Обеспечить «скрепление» старого и нового основания можно путем вбивание в старый фундамент арматуры толщиной более 1 сантиметра (арматура вбивается на расстоянии примерно в 25 сантиметров).

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Обновление фасада деревянного дома

Вначале нужно оценить состояние стен. Нередко дом является настолько старым и ветхим, что бревна просто полностью прогнивают. В таком случае обновление ситуацию не спасет. Для подобных случаев понадобится полное восстановление фасада, замена старых стройматериалов новыми. При сохранении прочной структуры бревен с потерей визуальных характеристик, производятся работы по базовому оштукатуриванию.

Отделочные материалы для обновления фасада дома из дерева:

  • Штукатурка. Этот способ оформления фасада подойдет не для каждого случая. Штукатурка лучше работает на постройках из кирпича.
  • Блокхаус. Обшивка этим материалом оптимальна для бревенчатого сооружения, которое утратило свою эстетичность. Блокхаус отлично подойдет для сохранения начальной структуры фасада. Он стоит недорого.
  • Сайдинг. Распространенное решение по причине эстетичного вида панелей. Зачастую совместно с обшивкой дом утепляется при помощи эковаты.
  • Профлист. Этот материал на деревянные стены напрямую не монтируется. Изначально нужно смонтировать каркас для поддержания листов. В остальном, результат сможет превзойти все ожидания.

Обновление фасада кирпичного дома

Несмотря на стойкость и прочность этого стройматериала, фасады из кирпича портятся так же, как и конструкции из дерева. Отметим основные моменты, которые позволят сохранять эстетичный вид фасада:

  • Очистка. Если визуально стены пострадали несильно, но их вид Вас не устраивает, для очистки достаточно применения шланга с водой и металлической щетки. Работа не вызовет сложностей. Очищать стену лучше горизонтально. Для этого подготовьте раствор из половины чашки аммиачного раствора, который разводится в ведре воды. Из-за токсичности вещества, для работы понадобится защитная маска, чтобы защитить глаза и дыхательные органы, а также толстые резиновые перчатки.
  • Удаление высолов. Нередко на поверхностях из кирпича появляются высолы (кристаллы соли в виде пятен). Из-за них сильно страдает вид любого фасада, поэтому проблема требует эффективного решения. Для очистки нужно подготовить содовый раствор, пескоструйный аппарат или специальное устройство, которое под сильным водным напором позволит удалить даже самые стойкие высолы. Чтобы предотвратить повторное возникновение высолов на поверхность фасада наносится специальный гидрофобный раствор. Он не дает лишней влаге проникать в структуру материала.
  • Изначально обрабатываются швы между соединениями стройматериала. Для этого подготовьте смесь на основе песка и бетона. Раствор нужно втереть в поверхность доской с резиновой поверхностью. Изначально смесь наносится на стыки и после подсыхания, промывается при помощи чистой воды. Далее операция проделывается снова.

Ремонт крыши частного дома

Для такого ремонта применяются разные способы, начиная полной или частичной заменой кровельного материала, заканчивая ремонтом чердачного помещения или мансарды. Сроки ремонтных работ зависят от степени повреждений конкретных элементов. До начала реконструкции, необходимо выполнить осмотр стропил на чердаке, оценить качество изоляционного слоя и настила. Если на чердаке присутствуют подтеки, плесень, запах сырости – это повод насторожиться. Сигналом, указывающим не необходимость ремонта кровли, являются влажные пятна на потолке в помещениях.

После визуального осмотра на чердаке, производится наружный осмотр. Прежде всего проверяется конек на предмет повреждений, целостности влагозащитного слоя. Среди уязвимых мест – участки, где кровля примыкает к вертикальным элементам. Если на кровельном скате растет лишайник или мох, то его нужно удалить. Среди других повреждений – вмятины, трещины, сколы, которые определяются визуально.

Ремонт крыши из шифера

Если крыша выполнена из шифера, ремонт частного дома производится самостоятельно. Для маскировки мелких трещин применяется водно-клеевая грунтовка. Для устранения больших повреждений придется заменить лист шифера целиком.

Ремонт крыши из стали и металлочерепицы

Кровли из стали подвергаются воздействию коррозии, нередко в местах стыков появляются зазоры. Если определенные участки прогнили, то они маскируются при помощи заплаток. Для заделывания больших отверстий применяется герметик на силиконовой основе. Металлочерепичная крыша ремонтируется при помощи замены поврежденных элементов новыми.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Когда нужно проводить осмотр и ремонт крыши

Профессионалы советуют осматривать крышу каждый год весной. Это позволит закупить к лету все необходимые стройматериалы и провести работы, которые зачастую не ограничиваются лишь заменой поврежденных элементов. Иногда кровлю нужно демонтировать полностью, для усиления или замены стропильной системы, обрешетки, создания эффективной вентиляционной системы.

Если по причине регулярных протеканий испортилась гидроизоляция, нужно проверить утепляющий слой. Влажные участки заменяются сухими. В ситуациях, когда запланировано обустройство жилого мансардного этажа или перепланировка чердачного помещения – перекрытия сносятся и заменяются новыми.


Замена дверей и окон

Об эстетичности оконных конструкций в старых домах говорить не приходится. Кроме этого, через них из помещений уходит тепло. Бюджетный вариант – перекрасть окна. Для этого удаляется старый слой краски, поверхность обрабатывается антисептическим средством, наносится шпатлевка, грунтовка и краска в 2-3 слоя.

В ситуациях, когда окна находятся в очень плохом состоянии, их нужно заменить новыми. Для этого можно использовать деревянные или пластиковые оконные конструкции. Деревянные изделия являются менее долговечными, такие рамы могут рассыхать и деформироваться. Однако дерево – это экологичный материал, который легко поддерживать в идеальном виде. ПВХ окна отличаются хорошими шумоизоляционными свойствами, герметичностью, длительным сроком службы.

Высокая герметичность ПВХ-окон является также их главным минусом. Материалы, из которых производятся такие конструкции нельзя назвать экологичными.

Монтаж межкомнатных дверей представляет более простую задачу. В этом вопросе нужно ориентироваться на материал, дизайн, функциональность дверных конструкций. Монтажные работы лучше поручать профессионалам.

Как обновить деревянный дом – заключение

Изначально, понадобится тщательно осмотреть постройку и делать это нужно с основания. Если начать реставрацию старого сооружения без предварительного этапа, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с основанием и все работы будут проделаны зря. После устранения недостатков фундамента можно начинать осмотр и отделку фасада. Для этого применяются разные технологии и материалы, в соответствии с имеющимися дефектами и бюджетом. Далее ремонтируется крыша. Финальный этап работ – окрашивание постройки. Причем нужно не просто нанести красящий состав на поверхность из дерева. Для этого можно применять разные средства, начиная тонировкой, заканчивая нанесением лака и лазури.


Если соблюдать рекомендации профессионалов, реставрация старого дома – несложный процесс. Вы всегда можете использовать свое воображение и фантазию для улучшения эстетических характеристик жилья. Методы, которые кажутся рискованными при декорировании новых домов, могут смело применяться при реставрации старых построек.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/