1. Плюсы утепления пола
  2. Какой материал для утепления пола лучше выбрать
  3. Как утеплить пол в доме: схема утепления пола
  4. Ошибки утепления пола, которых стоит избегать

Утепление пола – обязательный этап строительства частного дома, если уровень грунтовых вод достаточно высок, отсутствует утепленный цоколь или подвал, а также есть необходимость сберечь деньги на оплату электричества за отопление такого дома. Утеплять пол нужно как при новом строительстве, так и при ремонте старого пола, замене утратившего теплоизоляционные характеристики утеплителя, либо отдельных его элементов.

Построенный дом

В этом материале мы расскажем о том, почему утеплять пол все же необходимо, какой материал лучше всего выбрать для этих целей, и как выстроить схему утепления таким образом, чтобы не допустить ошибок, которые затем придется исправлять.

Плюсы утепления пола

Полное отсутствие какого-либо утепления в частном доме приведет к тому, что жить в нем будет некомфортно, в нем будут промерзать стыки и углы, при хорошем отоплении и вызванной этим разнице температур, будет появляться конденсат, повреждающий напольное покрытие, мебель, а также доставляющий немалый дискомфорт жильцам. В свою очередь, хорошо продуманная термоизоляция позволяет обеспечить приятный климат внутри помещения, а также сэкономить на отоплении.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Какой материал для утепления пола лучше выбрать

Все современные теплоизоляционные материалы отличаются такими показателями как энергоэффективность, низкий коэффициент теплопроводности, низкая гигроскопичность, то есть, способность материала не впитывать, а отталкивать влагу. Также важный критерий при выборе утеплителя – это его плотность. Важно, что чем меньше плотность (при условии сохранения теплоизоляционных свойств), тем лучше, потому что так материал будет оказывать минимальную нагрузку на элементы возводимой конструкции. Другой критерий, который стоит учитывать – экологические свойства материала. Эта характеристика стала особенно важна в последние годы, ведь утеплитель, помимо своих технических характеристик, должен быть также безопасен для здоровья жильцов. Последние критерии – негорючесть материала, его паронепроницаемость, а также звукоизоляция, которая имеет значение в большей степени для утепления стен, однако может сыграть свою роль и для полов, если внизу имеется цокольный этаж, либо подвал, предназначенные для постоянного проживания.

Итак, рассмотрим некоторые характеристики и основные особенности материалов утепления, которые пользуются сейчас наибольшей популярностью.

  • Каменная вата. Этот продукт является одной из разновидностей минеральной ваты, и производится путем плавления камня при температуре около полутора тысяч градусов. В результате получается подобие вулканической лавы, которую при помощи резкого охлаждения и центробежной силы превращают в волокна будущего утеплителя. Поставляется такой утеплитель в виде мягких или жестких плит, а также в формате рулонных формованных изделий. Материал прекрасно защищен от увлажнения за счет своего состава, в который включены гидрофобизаторы. Обеспыливающие агенты и прочное связующее вещество делают материал очень практичным. При этом важно, чтобы пароизоляционный стол был обращен в сторону отапливаемого объема – то есть, пола первого этажа, иначе будет образовываться конденсат.
  • Экструзионный пенопилистерол. Это очень популярный материал, который получается за счет смешивания гранул полистерола при повышенной температуре и давлении, с введением вспенивающего агента. Главные характеристики этого утеплителя – один из самых низких показателей теплопроводности, минимальное водопоглощение и малый удельный вес. Это также очень экологичный материал, который не выделяет никаких вредных веществ даже под воздействием высоких температур. В отличие от обычного пенопласта, экструзионный пенополистерол имеет достаточную прочность на сжатие, чтобы позволить строителям перемещаться по нему во вредя производства работ без какого-либо риска повредить плиты. Экструзионный пенополистерол подходит для утепления полов по грунту лучше большинства других материалов.
  • Эковата. Представляет собой рыхлое целлюлозное волокно, которое изготавливается из макулатуры с использованием антисептиков и антипиренов. Структура материала позволяет применить механический метод утепления дома, сведя к минимуму человеческий фактор при выполнении работ. Эковата наносится при помощи распыления выдувными машинами. Волокна эковаты проникаюь даже в самые труднодоступные полости и мельчайшие зазоры, образуя непрерывный бесшовный теплоизоляционный контур, который не проседает со временем. Плотность эковаты составляет примерно 35-40 кг на м3. В отличие от экструзионного пенополистерола, эковата не требует обязательной пароизоляции, что ускоряет строительство в целом. Это дышащий материал. Который прекрасно способствует поддержанию оптимального микроклимата внутри помещения.
  • Керамзит. Это теплоизоляционный материал, который изготавливается из глины путем ее закалки в высокотемпературных печах. Способ изготовления порождает одно из важнейших свойств керамзитовых шариков – их огнеупорность и устойчивость к любым перепадам температур. Это полностью экологичный материал, для изготовления которого вовсе не применяются какие-либо синтетические компоненты. Керамзит выпускается в форме песка, щебня, или гравия – во всех трех случаях это сыпучая структура, которая легко заполняет собой любое пространство между лагами пола, обеспечивая плотный термослой, без малейших мостков холода. Можно также использовать его в бетоне при формировании стяжки, так как керамзит хорошо сцепляется с бетоном, а его вес значительно уменьшит общую массу конструкции.

При этом нельзя выявить безусловно лучший материал для утепления пола: при соблюдении технологии монтажа и закупке качественного материала все они способны обеспечить хороший уровень теплоизоляции.

Построенный дом

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Как утеплить пол в доме: схема утепления пола

Каркасная структура пола из лаг является самой удобной для теплоизоляции, так как позволяет расположить утеплительный материал равномерно, точно соизмеряя толщину и количество материала для всех зон. Технология утепления обычно включает следующие шаги:

  • Внутренняя гидроизоляция. Обычно для этого используется битумная мастика, которой обрабатывается поверхность настила с двух сторон.
  • Монтаж самих деревянных лаг. Важно выдерживать расстояние между балками, которое формируется в зависимости от ширины пролета (от 0,6 до 1 м), а также учитывать размер сечения балок.
  • Непосредственно теплоизоляция. Рулонные материалы просто стелются между лаг, насыпные – распыляются при помощи машин. Важно, чтобы между элементами утеплителя не оставалось никаких зазоров.
  • Создание вентзазора перед монтажом напольного покрытия. Это важно для создания нормального микроклимата и вывода лишней влаги. Обычно это делается при помощи деревянных реек.
  • Формирование основного напольного покрытия.

Ошибки утепления пола, которых стоит избегать

Не будем забывать и об основных ошибках, которые чаще всего допускают при выборе или хранении материала, монтаже, либо эксплуатации систем теплого пола. Все эти ошибки нужно изучить еще до того, как вы начнете монтаж, а лучше – до этапа проектирования.

  • Неправильное хранение. Некоторые виды утеплителя – такие, как, например, минеральная вата, достаточно уязвимы к воздействию влаги, легко ее впитывают, в результате чего быстро теряют свои термоизоляционные свойства. Как правило, материал упаковывают в надежную заводскую упаковку, поэтому порча происходит на стадии, когда утеплитель уже доставили на место стройки и распаковали перед укладкой. Хранить его лучше в самом доме, а если он еще не утеплен, или там присутствует влажность – то под плотным брезентовым навесом, лучше – на определенной возвышенности над землей, чтобы исключить попадание воды.
  • Неверная состыковка плит утеплителя. Между отдельными плитами не должно быть зазора, при этом они не должны стоять так плотно друг к другу, чтобы в них не образовывались складки. И то и другое приведет к потере теплоизоляционных свойств материала: в первом случае образуются мостики холода, во втором – растяжение и сжатие волокон утеплителя.
  • Актуально для старых домов, где производится вторичное утепление пола. Серьезной проблемой может стать плохое состояние перекрытий перед монтажом утеплительного слоя. Прежде чем приступать к утеплению пола, нужно убедиться, что лаги перекрытий не подверглись гниению, не заплесневели, и являются достаточно прочными, чтобы выдержать нагрузку. Также перед монтажом плит нужно обработать деревянные элементы пола антисептическими растворами, а также антипиренами.
  • Неправильный подбор слоя утепления. Эта ошибка выступает результатом некачественного составления плана дома. Расчет должен производиться с учетом таких показателей как средний температурный режим в данном регионе, материал, из которого построен дом, глубина промерзания грунтовых вод, тип фундамента, а также наличие цокольного или подвального этажа.
  • Отсутствие гидроизоляционного слоя. В случае, если глубина залегания грунтовых вод (которую обязательно нужно узнать заранее при помощи геологических изысканий) выше двух метров, начинать работы по утеплению нужно именно с выполнения гидроизоляции.
  • Использование полностью непроницаемого материала для гидроизоляции. Это может привести к тому, что в слое утеплителя будет образовываться конденсат, поскольку теплый воздух не будет проходить сквозь защитную мембрану. Это приведет к началу процессов гниения, неприятного запаха, постепенному разрушению утеплительного пирога.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/