Содержание:

1. Из чего состоит стропильная система

2. Какие бывают соединения

3. Виды креплений

4. Чем крепить стропила гвоздями или саморезами

Каждый элемент кровельной системы выполняет определенную функцию, поэтому выделить наиболее важный из них невозможно. К примеру, стропила являются частью крыши со скатами, которая выступает в качестве каркас. На строительную систему укладывают кровельный стройматериал, закрепляются другие элементы. От сборки стропил зависит то, какой будет форма крыши.

Стропила

Однако при самостоятельном выполнении работ, многие начинающие мастера попросту не знают, как крепить стропила своими руками. Это трудоемкий процесс, который влияет на надежность, прочностные характеристики, геометрические параметры кровли. Расскажем, как правильно крепить стропила крыши

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Из чего состоит стропильная система

Каркас включает разные элементы, необходимые для придания кровле заданной формы, угла уклона, равномерного распределения нагрузок на несущие стены, предотвращения дефектов основания. В качестве важных элементов выступают ноги стропил в виде балок, которые фиксируются парами под заданным углом. Перед тем как мы расскажем, как крепить стропила, изучим их виды. Есть три типа стропильных систем.

Висячие элементы

У них есть только одна точка опоры, в качестве которой выступает мауэрлат. Поэтому, на них оказывается дополнительная растягивающая нагрузка. Для усиления такой конструкции, можно воспользоваться затяжками и ригелями. В ситуации с ригелями, их добавляют на различной высоте. Такая стропильная система применяется по отношению к сооружениям с небольшой длиной пролетов (менее 6 метров).

Дом

Наслонные

У такой стропильной системы есть 2 точки для крепежа. Они фиксируются к мауэрлату, а также к прогону конька. Такие конструкции применяются тогда, когда внутри сооружения есть одна или две несущих стенки, удерживающие конек.

С помощью таких опор обеспечивается уменьшение нагрузки на ноги стропил. Конструкции наслонного типа применяются по отношению к постройкам с большой площадью и пролетами, достигающими 12 метров. В качестве опоры для верхних краев выступает прогон конька, при этом опорой для прогона являются колонны или несущая стена. В случае с односкатными конструкциями эта роль ложится на более высокую стенку постройки.

Мауэрлат

Преимущественно, системы создаются с фиксацией ног к мауэрлату, закрепляемому по периметру сооружения. Они применяются по отношению к бетонным или кирпичным постройкам.

Отказаться от мауэрлата можно лишь в нескольких ситуациях:

  • При строительстве сооружений из бруса или бревна. В такой ситуации, дерево отлично сочетается с деревом и в обвязке нет никакой необходимости.
  • При строительстве каркасных зданий. Функции мауэрлата выполняются опоры в виде верхней обвязки.

Если стены возводятся из других стройматериалов, этот элементы кровли является обязательным. Зачастую им выступает брус с сечением 150х150, либо 200х200 миллиметров, при возведении строения из сруба (бревна). Функция мауэралата заключается в смягчении давления на стены, предотвращении давления на точки крепежей, распределении массы всего пирога кровли. Фиксация этого элемента осуществляется с помощью анкеров, либо шпилек из металла, которые вмуровывают в процессе возведения стен. Между стенкой и мауэрлатом укладывается слой гидроизоляции, обеспечивающий защиту от контакта с другими стройматериалами.

Стропила

Создание проекта стропил – важный и трудоемкий этап, так как важен правильный расчет снеговой и ветровой нагрузки, определение кровельного материала, угла наклона скатов, веса каждого элемента конструкции крыши. Если на стадии создания проекта или монтажа допустить ошибки, стропила будут ненадежными, возникают риски разрушения крыши.

Какие бывают соединения

Далее рассмотрим, как крепить стропила между собой, рассмотрим распространенные соединительные элементы. Есть несколько технологий, которые имеют отличия.

Соединение ног стропил и конькового бруса

Большой выбор способов обусловлен локализацией. С учетом этого, соединения узлов стропил делится на разные группы.

Нужно отличать соединения ног стропил с другими элементами:

  • С затяжками, раскосами, подкосами.
  • С коньковым брусом.
  • С мауэрлатом.
  • Между собой.

Такие узлы соединения выполняют с помощью разных методов, которые отличаются в технологическом плане. Для выполнения разных соединений используются разные крепежи. Чтобы лучше понять суть вопроса и этапы работ, методы нужно рассматривать отдельно.

Виды креплений

Перед тем как крепить деревянные стропила, тщательно изучите виды крепежей. Дерево является материалом природного происхождения, который усаживается по мере высыхания. По этой причине, происходит смена линейных размеров строения.

Строители с большим опытом советуют заниматься обустройством крыши для бревенчатых и брусовых построек только спустя 12 месяцев и более после завершения строительства каркаса, когда усадка становится пассивной. При жесткой фиксации деревянных элементов, при высыхании крыша деформируется

По этой причине, для работ используются такие крепежи:

  • Жесткие. Это фурнитура, с помощью которой нельзя компенсировать изменения размеров пиломатериалов при высыхании. С ее помощью обеспечивается высокое качество фиксации, однако она нередко выступает одной из причин деформации каркаса, из-за чего меняется геометрия кровли.
  • Подвижные. Технология, при которой скользящие элементы вдоль собственной оси компенсируют смену размеров каркаса стропил при усадке постройки. В этом случае, каркас может «дышать» с сооружением и подстраивается под изменяющиеся размеры.
Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Чем крепить стропила гвоздями или саморезами

Универсального ответа на этот вопрос нет. У каждого крепежного элемента есть плюсы и минусы. Гвозди с зазубринами применяются в качестве простого способа крепежа стропил. Для забивания гвоздей нужен лишь молоток.

Недостаток способа связан с длительностью процесса. Если для крепления выбраны оцинкованные саморезы, то они обеспечат защиту от коррозии, а зачет резьбы обеспечивается надежность соединения. Работать с саморезами быстро, так как их ввинчивание в пиломатериал осуществляется с помощью самореза. Минус – при демонтаже, удаление саморезов представляет долгий процесс

Востребованный способ фиксации – применение болтов и гаек. Их часто применяют чтобы соединить верхние части каркаса. В случае с крупными узлами конструкции, зачастую применяются шпильки, либо болты.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.