1. Что это такое
  2. Как определить и поменять вид разрешенного использования (ВРИ) земли
  3. Порядок установки и смены ВРИ
  4. Как выбрать
  5. Как изменить разрешенное использование (ВРИ) земельного участка, порядок
  6. Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка
  7. Смена вида разрешенного использования земельного участка, процедура в соответствии с ПЗЗ
  8. Смена основного и (или) вспомогательного
  9. Измена разрешенного вида на условно-разрешенный
  10. Когда законодательство не распространяется на участок
  11. Документы, которые требуются для процедуры
  12. Как поменять разрешенный вид использования земельного участка (ВРИ) и куда обращаться
  13. Обращение в кадастровую службу
  14. Когда обращаться в местную администрацию
  15. Заказ через Госуслуги
  16. Срок изменения вида разрешенного использования земельного участка собственником
  17. По каким причинам могут отказать
  18. Проблемные ситуации и выход из них
  19. Правила зонирования территории
  20. Подведем итоги

Можно ли и как изменить разрешенный вид использования (ВРИ) земельного участка, чтобы при изменении направления эксплуатации земли в ведении хозяйственной деятельности, постройке жилых или коммерческих зданий и сооружений не возникло проблем с законодательством? Порядок проведения процедуры кропотливый, требует сбора документов, подачи заявлений, а также определенного опыта и знаний в сфере градостроительства для рационального выбора единственного из многих пунктов Классификатора. Разберемся со всем по очереди.

изменение вида разрешенного использования земельных участков

Что это такое

Это одна из наиболее важных характеристик, которая определяет цели, для которых может предназначаться участок. Правовой режим ограничивает собственника, запрещая применять земляные ресурсы для значений, не внесенных в документ. Основные положения по соответствующему закону содержатся в Градостроительном кодексе РФ ст. 37.

При оформлении документации требуется точно определить тип, категорию и цели реализации земресурсов, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Если сельхоз угодья передаются в аренду или собственность для выращивания зерновых или других культур, то строить жилое или коммерческое здание на нем уже будет нарушением. Также в случае когда надел будет эксплуатироваться в качестве застройки объектами частного строительства, то общественные здания размещать на нем нельзя.

Как определить и поменять вид разрешенного использования (ВРИ) земли

Среди доступных пунктов Классификатора:

  1. Сельскохозяйственные. Здесь 18 различных направлений деятельности: животноводство, содержание питомников, выращивание земледельческих культур, садоводство и др.

  2. Жилые. В этом случае доступно возводить объекты ИЖС, заводить личное подсобное хозяйство, обслуживать сооружения и т.д.

  3. Общественные. Можно сооружать больницы, школы, различные здания для образовательных секций и другие структуры некоммерческого назначения.

  4. Предпринимательство. Разрешается использовать для постройки магазинов, бизнес-центров, гостиниц и любых других коммерческих целей.

  5. Отдых. На такой земле можно строить все для проведения досуга: рыбалка, охота, оборудованные стоянки для пикника, пейнтбольные клубы и др.

  6. Производство. Соответственно, можно размещать любые промышленные производственные объекты (в том числе для добычи ископаемых, их переработки) или фабрики по изготовлению вещей и продуктов.

  7. Транспорт. Можно установить остановки, развязки, автопарки и другие структуры, осуществляющие или относящиеся к отрасли перевозок.

  8. Оборонные. В таких местах размещаются различные военные и охранные сооружения.

  9. Охрана природы. На территории будут проводиться действия, направленные на сохранение редких природных ресурсов.

  10. Водные ВРИ. Сюда относится пользование размещенным речным, морским, озерным и другими фондами как для обеспечения досуга, так и для промысла.

  11. Общее пользование. Здесь можно строить сооружения, которые будут доступны всем людям.

В классификаторе каждый пункт имеет свое кодовое значение, которое обязательно прописывается при оформлении. Утвержденное использование ЗУ отражает легальность применения земресурсов.

Порядок установки и смены ВРИ

изменения ври земельного участка

Часто собственники или будущие владельцы сталкиваются с непониманием того, куда обращаться для получения документа на эксплуатацию земельного надела, определение законодательного поля реализации. Важным в этом случае будет рациональный выбор, который предупредит наличие проблем с законодательством в будущем.

Если после покупки в кадастровом реестре указаны цели ИЖС, а надо осуществить строительство коммерческой недвижимости — стоит обратиться в Росреестр. Или наоборот, ведь сделать прописку на территории не предназначенной для этого — невозможно.

Как выбрать

Для начала следует изучить все категории, которые доступны для присвоения конкретному земельному наделу. На основе этой информации выбрать то, что потребуется в этом случае, затем подать заявление в комиссию местной администрации.

После принятия решения по вопросу ответ будет передан в кадастровую палату, которая уже направит уведомление владельцу о том, что он может прийти и поменять документы в соответствии со своим запросом. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия или начинать строительство объекта строго запрещено, на собственника может быть наложен огромный штраф за неправомерную эксплуатацию земресурсов.

Как изменить разрешенное использование (ВРИ) земельного участка, порядок

изменение вида разрешенного использования

В общих чертах, задача не сложная, но это теоретически. Практически — бюрократические тяготы определенно будут. На протяжении всего процесса до момента получения на руки решения, ведь любые несанкционированные постройки при контроле со стороны администрации приведут к отмене рассмотрения.

Для осуществления установленного регламента придется пройти несколько шагов:

  1. Написать и подать заявление в местную комиссию о выдаче выписки на землю.

  2. Убедиться в том, что в перечне доступных к трансформации ВРИ есть необходимый пункт и вообще возможно ли исправление назначения такой собственности.

  3. Самостоятельно определите цели использования.

  4. Далее следует обращение в кадастровую палату. Туда надо предоставить конкретный перечень документов: свидетельство о праве собственности, выписку, заявление, копию удостоверения личности собственника.

  5. Спустя установленное законом время необходимо обратиться за получением готового паспорта, а затем посетить Росреестр за выдачей новых бумаг.

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка

как поменять разрешенный вид использования земельного участка

Все будет зависеть от того, есть или отсутствует у владельца ПЗЗ. В обоих случаях процедура будет отличаться, местная кадастровая служба может запросить дополнительный пакет бумаг. Также порядок действий будет зависеть от еще одного фактора — категории (основной, вспомогательной или условно-разрешенной), к которой относится надел земли.

Дело в том, что в градостроительной документации есть положения в содержании о возможности измены назначения. Также следует учитывать, не будет ли таким процессом нарушено законодательство.

Смена вида разрешенного использования земельного участка, процедура в соответствии с ПЗЗ

Это самый простой способ. Здесь уже прописаны, какие ВРИ могут быть реализованы. Из доступного перечня следует выбрать необходимый, и обратиться в Росреестр. Никаких дополнительных согласований, комиссий и слушаний не потребуется. Весь процесс займет до двух недель, и можно будет приступить к эксплуатации земли.

Образец заявления разрешается получить, отправившись непосредственно в местное отделение Российского Реестра, либо на официальном сайте ведомства.

Смена основного и (или) вспомогательного

Правообладатель имеет возможность самостоятельно выбирать ВРИ. Не потребуется никаких постановлений, рассмотрений и открытых слушаний. Достаточно подать прошение, что вы хотите отредактировать сведения, отраженные в кадастровом учете, и спустя максимум 23 дня забрать новые с внесенными корректировками.

Измена разрешенного вида на условно-разрешенный

Можно обратиться с заявлением в специальную комиссию по землепользованию, если соответствующее предусмотрено в ПЗЗ. Исключением являются земли общего пользования, входящие в состав муниципальной или госсобственности. Список документов тот же, что и при смене ВРИ через муниципалитет и местную администрацию.

Когда законодательство не распространяется на участок

как изменить разрешенный вид использования земельного участка

Решение будет приниматься только на основе сведений из Госкадастра недвижимости. Интересно, что когда в положениях Градостроительного Кодекса не отражается регламент проведения, все ложится полностью на плечи областных органов самоуправления конкретного субъекта Российской Федерации, что также противоречит нормам права РФ.

Чтобы возведенные постройки даже после получения утвердительного ответа не были признаны самовольными — требуется провести процедуру изменения категории, чтобы к ней относились соответствующие пункты законодательства. В противном случае эксплуатация земли может быть признана незаконной. Такое решение принимает Верховный Суд РФ, руководствуясь федеральным законодательством, которое говорит, что постановление дается только в соответствии с принятыми положениями. Либо вам придется обратиться в специальную комиссию, которая вправе вносить корректировки в ПЗЗ.

Документы, которые требуются для процедуры

Порядок смены вида разрешенного использования земельного участка, если есть нужный пункт, регламентирующий возможность трансформации, заключается в обращении в местную кадастровую палату. С собой надо иметь:

  • паспорт (оригинал и копию) для каждого из собственников, принимающих участие в решении вопроса;

  • правоустанавливающее свидетельство на землю;

  • согласие всех правообладателей на внесение изменений в Росреестр.

Все остальные выписки госорган получит самостоятельно (путем межведомственного взаимодействия).

Когда необходимо слушание и обращение в муниципалитет, то список будет немного объемнее:

  • паспорт и его копию для всех правообладателей;

  • для ИП — предоставить соответствующий бланк;

  • выписка из ЕГРН о присвоении статуса юрлица или предпринимателя;

  • правоустанавливающее свидетельство на площадь, паспорт, право собственности, согласие арендодателя;

  • планировочные обоснования.

Как поменять разрешенный вид использования земельного участка (ВРИ) и куда обращаться

Внесение новых сведений в кадастровый учет потребует обращения в одну из следующих инстанций:

  • МФЦ или ближайшее отделение кадастра;

  • через сайт Госуслуг;

  • местную администрацию или Росреестр.

В каждом из этих случаев предписывается различный регламент, отличный пакет документации, которую требуется предоставить, а также скорость принятия решения,

Обращение в кадастровую службу

изменение разрешенного использования земельного участка

Это самый простой и доступный вариант. Собственник или другой правообладатель должен заполнить форму заявления, предусмотренную для внесения поправок. В специальной графе прописать код и обозначение по Классификатору. Стоит тщательно проверять правильность внесенных данных, заполнять документацию без исправлений, что может стать причиной отказа.

Такой случай подойдет тем, у кого есть ПЗЗ, где четко прописано, что вид использования земельного участка доступен для конкретной территории. В этой ситуации список документов и срок рассмотрения будет самым минимальным.

Когда обращаться в местную администрацию

Для условно-разрешенных ВРИ потребуется проведение публичных слушаний. Поэтому при обращении необходимо иметь с собой не только правоустанавливающие бумаги, но и ряд других планировочных обоснований, которые могли бы помочь определить возможность назначения земли.

По итогу проведенного голосования, в котором будут принимать участие жители местного муниципалитета, будет определено, возможно ли внесение нового ВРИ или нет. По результатам выдается постановление о смене или отказ. Бланк направляется в органы Росреестра для внесения записи в кадастровый учет.

Заказ через Госуслуги

С внедрением «Портала государственных услуг РФ» стало намного проще решать все вопросы, связанные с переоформлением, подачей различной документации и др. Для заказа на сайте нужно найти соответствующий пункт в разделе оформления земресурсов, заполнить электронную форму заявления и получить сумму оплаты госпошлины, а также перечень документов.

Здесь же вы можете заказать выписку из ПЗЗ по конкретной территории, чтобы заранее убедиться в возможности присвоения ей требующегося пункта Классификатора.

Срок изменения вида разрешенного использования земельного участка собственником

Процедура с подачей заявления через кадастр занимает 23 дня с момента обращения вместе со всем пакетом бумаг. Если услуги осуществляются через МФЦ, то длительность растягивается (до четырех недель). В последнем случае отсчет 23-х дней будет начинаться с момента, когда многофункциональный центр передал бланки в Росреестр.

Для решения через администрацию потребуется от 30 до 45 дней.

По каким причинам могут отказать

можно ли изменить разрешенное использование земельного участка

Только если у вас есть факты нарушения законодательства, а также другие проблемы с документами или категорией участка. Наиболее частые:

  • корректировки противоречат сведениям, внесенным в кадастр;

  • информация в ГКН о присвоении направленности отсутствует;

  • деятельность, которая планируется не входит в перечень Классификаторов;

  • в списке основных видов, которые могут быть присвоены определенной территории, нет необходимого заявителю пункта;

  • в кадастровой палате нет координат надела;

  • один или несколько собственников не дали согласие на проведение процедуры;

  • ненадлежащая подача документов, ошибки, отсутствие правоустанавливающих бумаг;

  • «запретные зоны»: прибрежная, санитарная, вдоль ж/д полотна, близ производственных и стратегических объектов, заповедников, культурного наследия, общего пользования.

Проблемные ситуации и выход из них

Среди самых распространенных проблем — невозможность добавить вид разрешенного использования земельного участка к уже существующему. К примеру, если землю по бумагам планируется использовать для фермерского хозяйства, то воздвигать на нем жилую недвижимость запрещено. В связи с этим могут возникнуть значительные сложности.

Решить их можно путем смены ВРИ, чтобы было допустимо выбрать иной Классификатор, позволяющий проводить одновременно и сельскохозяйственные работы, и строить здания для фермеров.

Правила зонирования территории

В отношении данного процесса принят строгий регламент, регулируемый ст. 34 ГсК РФ, что нужно для соблюдения правил застройки и других градостроительных норм. Среди главных ограничений, которые применяются в этой отрасли:

  • можно объединять земли с одним типом;

  • новая постройка не должна наносить ущерб уже действующим;

  • соответствие культурным, историческим и религиозным особенностям местности;

  • границы зон должны совпадать с линиями других поселений, осевыми улицами и магистралями, естественными природными объектами.

Подведем итоги

Теперь вам известны процедура и порядок изменения вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, на основе которого можно собрать документы, провести анализ деятельности, определить и выбрать пункты Классификатора. Однако, если нет желания заниматься длительным процессом самостоятельно (который со всеми поправками может затянуться на год), стоит поручить работу профессионалам. Они быстро, без проволочек, ошибок и отказов смогут получить положительное постановление на эксплуатацию земли для любых целей. Это поможет сэкономить силы, время и нервы, в минимальный срок получив все необходимое для начала застройки.


(*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.