Утепление фундамента дома снаружи – это обязательная процедура для многих климатических широт России. Если про теплоизоляцию кровли и стен с внутренней стороны знает любой домовладелец, то процесс защиты основания от холода с улицы часто обделен вниманием. Многие считают, что если железобетонная лента находиться под землей, то ей не страшны минуса. Но в зимний период в бетоне могут образовываться микроскопические трещины. Чтобы в помещении частного строения было всегда тепло и уютно, необходима качественная изоляция от внешних воздействий, о которой и пойдет речь. Рассмотрим основные характеристики самых популярных теплоизоляторов, которые предлагает частным застройщикам и компаниям строительный рынок.

Содержание статьи

  1. Зачем утеплять фундамент
  2. Требования к основанию
  3. Какой утеплитель выбрать
  4. Пошаговая схема утепления ленточного фундамента
  5. Заключение

Зачем утеплять фундамент

Первая распространенная причина – частые перепады влажности грунтов и температур, которые приводят к появлению щелей, сколов и разрушению. Энергосбережение – еще один немаловажный аспект для хозяина, который хочет минимизировать затраты на отопление. Благодаря правильно выбранному теплоизоляционному материалу можно на треть сократить утечку теплого воздуха. Помимо этого, теплоизолятор защищает от:

  • попадания прохлады в жилые помещения, от чего микроклимат становится неблагоприятным;

  • повреждений коммуникационных систем;

  • излишней влаги, которая может навредить всему строению в целом.

Из вышеперечисленных примеров можно сделать вывод, что основание важно тщательно изолировать от разного рода воздействий. Это убережет его от постепенного разрушения.

утепление фундамента

Требования к основанию

Повышенная нагрузка и частые перепады температур негативно сказываются на бетоне – вода, накопившаяся за лето, зимой замерзает, в результате появляются трещины различных размеров. И как следствие: пол холодный, в сильные морозы на стенах появляется иней.

Чтобы этого избежать, нужно правильно выбрать теплоизолятор, чтобы добиться максимального эффекта. Материал утеплителя для фундамента дома снаружи должен соответствовать следующим требованиям:

  • минимальная теплопроводность;

  • обладать водонепроницаемостью;

  • быть максимально прочным и долговечным не разрушаться от резких перепадов температур;

  • не давать дополнительной нагрузки на конструкцию.

Остальные параметры, как паропроницаемость и горючесть, особого значения не имеют, так как часть сооружения, находящаяся под землей, обладает небольшим риском возгорания.

утепление фундамента дома

Какой утеплитель выбрать

Теплоизоляторы, произведенные с применением минерало-ватных компонентов, в данном случае не рассматривается, так как они способны впитывать влагу, от чего их способность сохранять тепло резко снижается. Практически не обладает устойчивостью к механическим воздействиям, что приводит к повреждениям теплоизолирующего слоя уже на этапе обратной отсыпки. Давление и влажность почвы приведет к сильной усадке, что сведет эффективность такой системы практически к нулю.

А вот полимерные плиты полностью лишены вышеописанных недостатков, что дает возможность выполнить качественную тепловую изоляцию в любых условиях. Например, напыляемый пенополиуритан не требует дополнительной защиты от воздействия влажной среды, если он закрыто ячеистый, а почва на строительной площадке сухая с глубоким залеганием грунтовых вод. Прежде чем ответить на вопрос, чем лучше утеплять фундамент частного дома снаружи, рассмотрим основные виды продукции, предназначенной для сохранения хорошего микроклимата в помещении.

теплоизоляция фундамента

Пенолистирол

Это пенопласт, самый распространенный и недорогой у него есть масса достоинств:

  • малый удельный вес;

  • геометрически правильная форма листа;

  • простота в монтаже;

  • много вариантов плотности;

  • водонепроницаем; не деформируется;

  • устойчив к механическим нагрузкам;

  • спокойно контактирует со многими строительными составами.

Пенолистирол широко применяется в сфере строительства, его используют для сооружения звукоизолирующих перегородок, для утепления стен, пола, мансардного пространства и других конструкций. На заметку! Пенопласт толщиной 100 мм способен удерживать тепло как кирпичная стена сечением 50 см.

утепление фундамента дома снаружи

Пенополиуретан

ППУ – это напыляемая снаружи теплоизоляция для фундамента, которую в последнее время стали использовать для бетонных основ. Этот материал отличается тем, что в результате получается прочное, плотное бесшовное покрытие. Технические характеристики пенополиуритана таковы, что позволяют обустроить теплоизоляционный слой, способный защитить сооружение от влаги – это существенно упрощает процесс обустройства защитных барьеров. Еще один плюс ППУ – он обладает отличной адгезией с любой основой, будь то цемент, дерево, камень или металл. Он не только легко наносится на участки со сложным рельефом, но и заполняет все трещины.

Существует 2 способа нанесения данного теплоизолятора – напыление и заливка. Первый применятся для всего строения начиная от котлована и заканчивая под кровельным пространством. Для качественного распыления компоненты помещаются в парогенераторную установку, в которой смешиваются с воздухом. Готовая смесь подается под давлением и хорошо сцепляется с поверхностью. Затвердевание происходит в считанные минуты, поэтому после проведения изоляционных мероприятий можно сразу приступать к обратной отсыпке и отделке наземной части. Минус этого метода в том, что без специальной аппаратуры выполнить теплоизоляционные работы не получится. Заливка применяется очень редко – это технологически сложный процесс.

утеплить фундамент дома

Экструдированный пенополистирол

Этот продукт изготавливается путем экструзии, поэтому его характеристики и технические показатели значительно выше, чем у пенопласта. Он намного прочнее, полностью противостоит близкому залеганию грунтовых вод, при этом имеет минимальную теплопроводность и паророницаемость. Даже при длительном воздействии сырости на плиту, на ней не появляется плесень и грибок.

Стоит также отметить, что ЭППС при небольшой толщине намного эффективнее, чем пенопласт. Еще один плюс – по краям есть пазы, для герметичного соединения между собой, и удобства монтажа. Прочность пенополиуритана такова, что он выдерживает значительные нагрузки, которым подвергается основа, не дает усадки и не расплющивается.

утепление фундамента снаружи

Пошаговая схема утепления ленточного фундамента

Это популярная и востребованная конструкция у частных застройщиков, она не только простой в сборке, но и дает возможность обустроить подвальное помещение, цокольный этаж. Именно по этой причине необходимо очень грамотно подойти к вопросу, чем лучше утеплить основание дома снаружи, ведь у каждого материала своя технология применения.

Несъемная опалубка

Метод, который можно осуществить на первоначальном этапе обустройства монолитной ленты. При этом решаются 2 проблемы: первая – теплоизоляция стенок со стороны улицы, вторая – изнутри. Часто такую методику называют 2 в 1.

На рынке можно встретить 2 типа: щитовой и блочный. Первый вариант применяется намного чаще, так как блоки, соединяемые перемычками, существенно снижают прочность основы из бетона. Производят подобные изделия из различных компонентов, но наиболее популярными является пенополистирол. Технология заливки очень простая:

  • собирают постоянную деревянную опалубку;

  • производят обратную отсыпку и одновременно готовят «корыто» для отмостки – утрамбовывают грунт;

  • отсыпают песчано-гравийную подушку;

  • укладывают гидроизоляцию;

  • дно траншеи устилают плитами пенополистирола;

  • производят армирование; заливают смесь.

Она имеет свои неоспоримые преимущества:

  • кротчайшее время для быстрой теплоизоляции нижней части строения, по сравнению с другими методами;

  • простота в монтаже, что существенно сокращает время работ;

  • невысокая стоимость обустройства;

  • экономия средств на отопление;

  • устойчивость к старению и длительный срок эксплуатации.

Важный момент – при выборе, необходимо обратить внимание на материал изготовления изделий и купить наиболее оптимальный вариант для конкретного типа грунта. Для этого лучше обратиться к профессионалам.

утепляем фундамент

Утепление пенополистиролом

Этим изолятором утепляют уже полностью готовое сооружение, поэтому обычно теплоизолятор наносят только на внешние стенки. м можно проводить во время строительства или на старое основание, если на нем появились щели, через которые холодный воздух попадает в помещение. Стоит отметить, что на этапе застройки провести утеплительные мероприятия намного проще.

Что касается реставрации, то сложность состоит в том, что вначале откапывают конструкцию до пятки, затем хорошо его очистить от прилипшей почвы. Затем приступают к изоляционным мероприятиям в следующей последовательности:

  • наносят гидроизоляционный слой, состоящий из праймера и рулонных гидроизоляторов, напаиваемых внахлест, для улучшения герметичности; готовят цементный состав, на который впоследствии будут крепиться плиты утеплителя. Его можно сделать самостоятельно или купить готовую к применению смесь. Монтирование теплоизоляции без использования клея недопустимо – битум имеет агрессивную среду, которая негативно влияет на пенополистирол;

  • в наземной части монолитной основы производят дополнительное крепление на специальные дюбеля со шляпкой «гриб»;

  • производят обратную отсыпку и обустраивают отмостку;

  • далее, идет финишное оформление цоколя, для этого наносят клеевой состав на всю наземную плоскость, армируют его стекловолокном, штукатурят.

После высыхания раствора можно произвести облицовку керамогранитом. Нельзя применять мастики битумные вкупе с плитным утеплителем – состав достаточно текуч, поэтому должного сцепления с поверхностью не получиться.

утеплитель для фундамента дома снаружи

Утепление напыляемым пенополиуретаном

Это самый дорогой вид теплоизоляции, но самый надежный. В результате получается ровная бесшовная плоскость из вспененного полиуретана, который очень хорошо контактирует с любыми плоскостями и способен замаскировать микроскопические трещины в фундаменте. Прежде чем приступить к нанесению, стенки хорошо очищают от пыли и грязи, при этом утеплительные мероприятия проходят быстро.

Существует два вида ППУ – одно- и двухкомпонентный. Если во втором случае не обойтись без специального оборудования, которое работает по принципу смесителя – под давлением смешивает и вспенивает компоненты. Однокомпонентный ППУ прост в применении – он выпускается в аэрозольных баллонах вместимостью 1 литр. Распылить материал достаточно просто даже для новичка. Стоит оговориться, что такой метод хорош только для небольших площадей, или же когда необходимо нанести тонкий слой – до 2 см.

Напыляемый пенополиуретан имеет высокую адгезию с любыми поверхностями, поэтому перед напылением желательно закрыть финишную облицовку фасада, отмыть его от пены руками будет очень сложно, а иногда и невозможно. Основные достоинства:

  • тепло- и шумоизоляция высокого качества – структура легкая, пористая;

  • вероятность образования мостков холода незначительная – нет швов и стыков;

  • универсальность – можно наносить на части любой конфигурации;

  • высокая адгезия к любой плоскости, исключением является полиэтилен;

  • длительный срок службы – теплоизоляционная способность снижается после 25 лет;

  • не поддерживает горение – самозатухает;

  • быстрое нанесение без предварительной подготовки.

Еще один неоспоримый плюс данного теплоизолятора – нет необходимости обустраивать гидроизоляционный слой. Водопоглощение у пены минимальное, главное, правильно смонтировать дренажную систему и коммуникации водоотведения, но это необходимо только в случае с влажными грунтами. Кроме этого, при оштукатуривания цоколя не нужно дополнительно армировать – стыков нет и трещины не появятся.

утеплитель для фундамента дома

Утепление керамзитом

Это насыпной продукт, который в настоящее время очень редко применяют для обустройства теплоизоляции (исключая подвальные помещения). Обусловлено тем, что у него высокое водопоглощение и теплопроводность, если сравнивать с полимерными плитами. Если принято решение применить данный изолятор для изоляции бетонного основания, то придется монтировать качественную гидроизоляцию не только на стенки, но и обтягивать пленкой сами керамзитовые шарики.

Сделать 100% герметичную камеру не получиться, поэтому со временем он наберет влагу и потеряет свои свойства – под землей он не просохнет. А мокрый клинкерный продукт теряет свои изоляционные способности практически на 40%. Теплопроводность нельзя назвать максимальной, поэтому для качественной теплозащиты засыпают не менее 50 см в толщину.

Подобный материал для утепления фундамента снаружи используют по следующей технологии: роют котлован, или до подошвы основы производят выемку почвы; при помощи полиэтилена в 200 мк. обустраивают гидроизоляцию: дно-стенка: всыпают керамзит до уровня земли; выравнивают поверхность и уплотняют; сверху пленка, засыпанная песком; заливают отмосток.

Основными преимуществами этого теплоизолятора является стоимость и экологичность. Со вторым, конечно, не поспоришь, а что касается цены, то учитывая количество требуемого изолятора, монтаж гидроизоляции и трудозатраты, то она выходит достаточно высокой в конечном итоге.

Продукт отлично подходит для потолка и пола – он легкий и не оказывает дополнительной нагрузки на конструкцию. Часто его применяю при обустройстве закрытых теплотрасс, для минимизации потери тепла. Этот метод не подходит для теплоизоляции стен, и кровли, поэтому придется покупать другой изолятор, соответствующих погодным условиям в данном регионе.

чем утеплить фундамент

Заключение

На вопрос, как правильно и чем лучше утеплить фундамент частного дома снаружи, ответить однозначно невозможно. Есть определенные нюансы и критерии, по которым определяется вид теплоизолятора – ремонтные или строительные работы, качество грунта на участке, близость залегания грунтовых вод, склонность почвы к пучению, глубина промерзания, бюджет, конструкционные особенности – для бетонной ленты подходит один способ, для плитного другой и так далее. Разобраться в этих вопросах простому обывателю очень сложно, даже имея представление о фронте работ и какую-нибудь инструкцию. Поэтому советуем обратиться к профессионалам, которые проведут все необходимые изыскания, и предложат вариант утепления, соответствующий конкретному случаю и бюджету клиента. В штате компании Building Companion состоят дипломированные специалисты с опытом, которые помогут сделать Ваш коттедж теплым и уютным.