Герметизация окон – крайне важный момент. От этого зависит последующее поддержание тепла в доме и расходы на его отопление в зимний период. Плохая герметизация окна в доме предполагает до 40% теплопотерь в зимний период. 

Почему так важно герметизировать окна?

Обработка наружных и внутренних швов очень важна, так как воздушные зазоры генерируют до 40% теплопотерь. В такой ситуации возникает необходимость в дополнительном обогреве помещений, что влечет за собой большие затраты на оплату счетов на отопление. Причин появления микротрещин на оконных конструкциях множество.

Чаще всего проблемы герметизации окон возникают если: 

  • использовались неподходящие материалы, например, уплотнения с плохими или изношенными параметрами (слишком узкие);
  • неправильно отрегулирована оконная фурнитура;
  • изношенная фурнитура не меняется.

Чем и как заделывать окна?


Источник фото -  [ @ Youtube-канал Rooffer ]

Многие не знают как загерметизировать оконные конструкции самостоятельно, поэтому люди, проживающие в многоквартирных домах старой постройки, часто задаются вопросом: «как утеплить старые окна». Обработку наружных и внутренних швов старых деревянных окон, следует начинать с открытия окна и вставки листа бумаги между его створкой и рамой. В новых окнах достаточно настроить механизм. С оконными конструкциями старого типа дело обстоит хуже. Их нужно заделывать силиконом. Еще один хороший вариант - наклеить прокладки из поролона или резины. Герметизация пластиковых окон в отличие от деревянных оконных конструкций – более простая задача. 
 
Часто оконные конструкции герметизируют изнутри, но также распространен и наружный способ. Это нельзя делать теми же материалами, что при внутренней герметизации, так как такое утепление принесет больше вреда, чем пользы. Для гидроизоляции снаружи следует использовать паропроницаемые материалы, например, пенопластовые ленты или специальные паропроницаемые пленки не вызывающие конденсата водяного пара, что случается, если материалы используются внутри помещения.

Герметизация пластиковых окон своими руками

Люди, которые самостоятельно решаются на выполнение подобных работ, допускают немало ошибок. Сначала нужно найти место, откуда уходит тепло. Таких направлений несколько. Если между стеклом и рамой есть зазоры, их нужно заделать силиконом. Для этого нужно выбрать силикон хорошего качества, устойчивый к перепадам температуры и солнечному свету. Силикон из пистолета следует нанести на стык, который находится между стеклом и рамой.

Герметизация окна ПВХ

Если зазор находится между створкой и рамой, его нужно заполнить самоклеящимися прокладками, которые чрезвычайно просты в нанесении и доступны в большинстве строительных магазинов. При подготовке уплотнителей к установке, оконную раму нужно хорошо вымыть.
 
Если вы заметили щель между стеной и рамой, заполните ее специальной монтажной пеной, которая используется с монтажным пистолетом или в виде спрея. Свойство такой пены заключается  в том, что она увеличивается в объеме, поэтому наносить ее стоит в меру. После высыхания срежьте ножом гребни и придайте пенке нужную форму.

Как загерметизировать окно рядом с подоконником?

Герметизировать окна рядом с подоконником очень сложно. При ширине зазора не менее 2-3 мм для его заполнения актуально использование герметизирующей ленты. Если зазор между оконной рамой и подоконником составляет менее 2 мм, рекомендуется заполнить его акрилом или силиконом. Важно, чтобы эти материалы соответствовали цвету оконной рамы и подоконника. Тогда пломбу не будет видно.

Герметизация мансардных окон


Источник фото -  [ @ Youtube-канал Rooffer ]

Герметизация мансардных окон необходима обязательно, так как качественная изоляция вокруг мансардного окна имеет важное значение для экономии энергии. Утеплитель предназначен для предотвращения выхода тепла наружу и проникновения влаги в помещение.

Мансардные оконные конструкции утепляются готовыми решениями, такими как термоблоки из материала устойчивого к окислению и солнечному излучению. Эта блочная форма имеет следующие преимущества: 

  • устранение тепловых мостов;
  • уменьшение скопления водяного пара и его конденсации;
  • создание защиты от звуков, ветра и влаги;
  • защита помещения от потери тепла.

Промежутки между каркасом и опалубкой также заполняются пеной низкого давления. 

В статье также использованы фотографии с Instagram-аккаунта  @shans_spb.