Содержание:

1. Как вода влияет на бетон

2. Как выполнять заливку бетона

3. Надо ли поливать бетон в дождь, и как это делать

4. Типичные ошибки при заливке и дальнейшем уходе за бетоном

Заливка бетона – основной этап закладки таких типов фундамента как ленточный или монолитный – а именно они чаще всего используются в частном строительстве, а также при изготовлении лестниц, вазонов, других декоративных или функциональных элементов. Как влияет вода на прочность бетона, как правильно выполнять его заливку, с какой периодичностью поливать водой, и другие, связанные с этим вопросы – в нашей экспертной статье.

Как вода влияет на бетон

Вода – одна из основных, наряду с цементом и песком и щебнем, составляющих бетонной смеси. При ее добавлении запускается химическая реакция, которая обуславливает затвердевание смеси (гидратация). Воды в смесь добавляется строго определенное количество – в зависимости от марки бетона и требуемой прочности, так как при ее недостатке невозможно будет перемешать бетон, его уплотнение и придание формы будет затруднено, а при избытке воды в материале образуются поры, трещины, полости, которые делают бетон хрупким и непригодным к строительству. Это приведет к следующим негативным последствиям:

  • Снижение устойчивости материала к низким температурам.
  • Возможность реакции морозного пучения в результате попадания внутрь жидкостей и последующего увеличения их объема при минусовой температуре.
  • Появление значительной усадки, как следствие – трещин в фундаменте, постепенному его разрушению и потере несущих свойств.
  • Начало коррозионных процессов в арматурах, постепенное ее разрушение, потеря напряжения.
  • Водорастворимые элементы, содержащиеся в бетонной смеси, начинают постепенно вымываться из материала, что приводит к ухудшению его прочностных характеристик.

Так, в бетон добавляется от 40 до 60% воды по отношению к остальной смеси.

Залитый фундамент

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Одна из основных характеристик, которые определяют удобство и простоту заливки бетонной смеси – это подвижность бетона, или осадка конуса. Оно определяется как способность материала растекаться по плоскости под собственным весом. За счет добавления воды увеличивается подвижность, или осадка, однако уменьшается плотность материала.

При этом, если, как правило, все застройщики приобретают готовую смесь для бетона с заранее определенными пропорциями, все же во время заливки и затвердевания этого материала есть один аспект, который полностью зависит от вас. Это – необходимость поливать бетон уже после того, как произошла заливка. О том, сколько дней поливать бетон после заливки, нужно ли вообще это делать, и как именно ее выполнять – читайте далее.

Как выполнять заливку бетона

Бетонные работы – один из самых ответственных этапов строительства дома, поэтому цена ошибки особенно высока. Поговорим об основных правилах, которые позволят не снизить несущую способность и срок эксплуатации фундамента:

  • Правильно рассчитайте объем заказываемой бетонной смеси. Объем рассчитывается исходя из геометрического объема конструкции. При расчетах обычно не вычитают объем арматуры и теплого пола (если это утепленная шведская плита). Учитывать также стоит случайные технологические потери: что-то обязательно останется в насосе, что-то нечаянно прольется при заливке.
  • Если вы заливаете бетонную плиту – делать это нужно за один раз, чтобы получить монолитную конструкцию.
  • Заказывать смеси нужно только с завода, причем отдавать предпочтение тем производителям, которые прошли добровольную сертификацию качества продукции.
  • Если заливка предполагается более чем на 35-50 минут, обязательно добавьте в смесь пластифицирующие элементы.
  • Расстояние между заводом, откуда вы заказываете смесь, и объектом, где происходит стройка, должно быть минимальным.
  • Заложение булавы вибромашины должно выполняться не более, чем на три секунды6 в противном случае материал осядет и потеряет целостность.

Всегда обращайте внимание и на сезон заливки: время застывания зимой, при минусовой температуре, может существенно отличаться. Зачем поливают бетон, и как правильно это делать

Залитый бетон

Последующий после заливки уход за бетоном регламентирован ГОСТ 7473-2010, и включает несколько обязательных критериев:

  • Продолжительность затвердевания смеси. ПО ГОСТ-у бетон должен затвердевать 28 дней
  • Температура, при которой возможно полное застывание за определенный период. Она составляет +20 градусов (допустимы колебания +-3 градуса за сутки).
  • Необходимый для этого уровень влажности.

Напоминаем, что именно от уровня влажности зависит прочность фундамента, так как вода обуславливает химическую реакцию гидратации и позволяет смеси «схватиться», то есть обрести необходимую для строительства прочность. Идеальные условия, при которых бетон застывает – 100-процентная влажность, то есть такое состояние воздуха, когда он не может принять большее количество водяного пара. Зачастую, в естественных условиях (особенно летом, когда, чаще всего, и происходит частное строительство), при палящем солнце, влажность воздуха сильно падает, что не позволяет полноценно запустить реакцию гидратации. Чтобы создать идеальные условия важности, необходимо периодически проливать его водой. Это выполняется следующим образом:

  • Через каждые пару метров открывается полиэтиленовая пленка, покрывающая бетон (о том, почему она должна быть – далее).
  • Бетон обильно поливается водой на всех открытых участках.
  • После выполнения заливки очень важно накрыть бетон пленкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

По советам специалистов распалубку можно делать не ранее, чем через 3 суток после заливки (при условии необходимого уровня влажности и регулярной проливки). Только после этого можно нагружать фундамент, ставить стены и делать «коробку» дома.

Надо ли поливать бетон в дождь, и как это делать

Достаточно распространено мнение, согласно которому заливать бетон в дождливую, или просто излишне влажную погоду категорически воспрещается – якобы, в таком случае материал пойдет трещинами, на нем возникнут капилляры и пустые области, и он развалится через 1-2 года. Мы можем уверенно заявить: заливка бетона в дождь вполне возможна, так как реакция гидратация запускается в любом случае, и бетон прекрасно затвердеет даже под дождем. При этом важно соблюдать несколько условий:

  • Перед началом заливки нужно по максимуму выгнать влагу из опалубки.
  • Заливайте бетон слоями, чтобы была возможность слить лишнюю влагу через ленту. (наливать его кругом, как многие и делают, не следует). В противном случае есть риск того, что при заливке у вас раздует опалубку.
  • Используйте вибромашину (прямо во время заливки, послойно).
  • Изначально используйте бетон с минимальным содержанием воды на бетоносмесительном узле.
  • Пластичность бетона должна быть на уровне П4-П3 (пластичность более низкого уровня практически не позволяет прокачивать материал через трубы).
  • После заливки обязательно закройте бетон полиэтиленом (это актуально не только в дождь, но и в сильную жару).

Идеальными условиями для заливки бетона можно считать температуру от 18 до 20 градусов, при уровне влажности в 80% - именно тогда схватывание бетонной смеси будет происходить значительно быстрее. Однако очень важно соблюсти главное условие – накрыть плиту или ленту пленкой после окончания работ – в случае, если идет мелкий дождь, либо температура превышает указанные показатели.

Бетонный фундамент

При этом в сильный дождь, все-таки, проводить заливочные работы категорически не рекомендуется. Вода в больших количествах может вымываться цементное молочко, оголяются стержни арматуры. Не рекомендуется выполнять заливку и в преддверие будущих заморозков, так как, в случае, если залитая вода еще не успела вступить в реакцию гидратации до наступления минусовой температуры, она просто замерзнет, и бетон начнет разрушаться под воздействием морозного пучения, что может побудить производителей работ начинать все сначала – в противном случае строить на таком фундаменте нельзя.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Типичные ошибки при заливке и дальнейшем уходе за бетоном

Поговорим о самых распространенных ошибках, которые препятствуют нормальному «вызреванию» бетонной смеси, могут навредить будущему фундаменту, нарушить технические нормы, или другим способом испортить все заливочные работы.

  • Некачественная бетонная смесь. Это может выражаться как в неправильном соотношении элементов смеси, так и в – что гораздо чаще, в неправильных условиях хранения. Если упаковка была закрыта негерметично, крыша сарая протекала, или смесь хранилась на недостаточной высоте от земли – вероятно, в цемент попала вода, что частично могло запустить реакцию гидратации, поэтому использовать материал для заливки уже нельзя. К смесям, которые хранятся достаточно давно, продаются с очень большой скидкой, нужно относиться настороженно.
  • Разбавление готовой смеси водой до ее заливки. Если вы приобрели хорошую смесь, ее состав определен заранее, производство предполагает заводские условие и четкое соблюдение всех нормативов. Если влажность воздуха высока (100%), то поливать смесь не нужно даже после заливки. Если нарушить это правило – нарушится прочность материала, и продолжать строительство будет невозможно.
  • Неиспользование вибромашины, либо штыкования для выпускания воздуха. Если в смеси на момент заливки будет воздух, в полости бетона образуются воздушные пузыри, которые негативно скажутся на его прочности, и впоследствии приведут к попаданию внутрь воды и разрушению материала. При этом здесь важно не переборщить, так как излишне долгая вибрация может привести к расслоению материала.
  • Отсутствие регулярного пролива. Как говорилось ранее, если влажность воздуха составляет ниже 100-процентного показателя, периодический пролив должен выполняться обязательно.
  • Отсутствие достаточной выдержки. Согласно ГОСТ, как было указано, этот срок должен составлять не менее 28 дней.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.