1. Преимущества и недостатки деревянных домов
  2. Преимущества и недостатки кирпичных домов
  3. Преимущества и недостатки домов из пено- и газоблоков
  4. Преимущества и недостатки бетонных и железобетонных домов

Выбор материала для строительства дома – один из главных вопросов, которые встают перед началом частного строительства. От этого зависит практически все – облик вашего жилища, его тепло-, звукоизоляционные характеристики, последующие затраты на отопление, отделку, поддерживающий ремонт, необходимость дополнительного утепления, а также эксплуатационный срок здания. Однозначно назвать лучший материал для строительства дома, наверное, нельзя.

Однако можно попытаться максимально беспристрастно оценить преимущества, а также недостатки всех наиболее популярных стройматериалов – дерева, кирпича, вспененных блоков, бетона, железобетона, а также керамического кирпича.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Преимущества и недостатки деревянных домов

Решая, из какого материала лучше строить загородный коттедж, подавляющее большинство людей первым делом задумывается о настоящей классике – дереве. Деревянный домДеревянные строения могут выполняться как срубы, то есть из цельных бревен, из досок и бруса, в том числе профилированного, а также в виде каркасных сборных домов. Все это предполагает разные подходы как к выбору и покупке стройматериала, так к самому строительству. Однако можно выделить некоторые общие черты, плюсы и минусы дерева как стройматериала в целом. Начнем с плюсов:

  • Внешний вид. Деревянные дома являются настоящей классикой частного строительства, они выглядят респектабельно, роскошно, и между тем сдержанно. Особенную эстетику имеют деревянные срубы, которые ассоциируются с классическим русским стилем. Спокойные натуральные текстуры, которые имеют пиломатериалы, успокаивают нервы, дают широкий простор для дизайнерских решений. Деревянный коттедж нередко вовсе не требует никакой облицовки, так как сам по себе выглядит замечательно.
  • Цена. Каркасные дома, сендвич-панели, другие бюджетные варианты деревянного загородного строительства – самые дешевые постройки на всем рынке загородной недвижимости, именно их выбирают, когда хотят сэкономить на покупке дачи.
  • Экологичность. Дерево – самый натуральный материал из всех, что используются в строительстве. Оно не выделяет вредных для человека веществ даже под воздействием высоких температур, дерево не вызывает аллергических реакций, имеет очень приятный запах.
  • Архитектурное разнообразие. Дерево – очень податливый, гибкий материал, который открывает перед архитектором широкие возможности по возведению мансард, эркеров, мезонинов и других интересных решений, которые бывает затруднительно выполнить при помощи менее пластичного материала.
  • Долговечность. Построенные на совесть деревянные постройки могут прослужить до 100 лет, а при правильной эксплуатации и должном уходе – даже дольше.
  • Низкая теплопроводность. Дерево естественным путем удерживает тепло внутри жилых помещений и не впускает холод снаружи, что однозначно является плюсом, а также зачастую позволяет даже не производить дополнительное утепление стен.

Разумеется, дерево, как любой другой материал, не безупречно. Иначе вопроса о том, из какого материала лучше строить загородный дом, вовсе бы не стояло. Вот основные недостатки этого стройматериала:

  • Необходимость ухода. Ежегодно обязательно нужно обрабатывать дерево от насекомых, обрызгивать антипиренами, антибактериальными средствами для предотвращения гниения, образования микроорганизмов, разрушающих древесные волокна.
  • Усадка. В особенности это касается бревен (тем более заготовленных летом). Процент усадки может превышать 30%, что полностью исключает как заселение, а также производство окончательных отделочных работ внутри до истечения срока высыхания, усадки.
  • Пожароопасность. При отсутствии регулярной обработки антипиренами дерево легко воспламеняется и распространяет горение. Среди сгоревших домов, естественно, больше всего деревянных, поэтому проживание в таком жилище требует соблюдения техники безопасности.

Преимущества и недостатки кирпичных домов

Кирпич – тоже один из классических стройматериалов, которые применяются при возведении как одноэтажных, так и высотных строений. Выбирая самый дешевый материал для строительства дома, вы однозначно не остановитесь на кирпиче. Но несмотря на свою довольно высокую стоимость, он все же имеет следующие преимущества:

  • Возможность возводить здания выше 4 этажей. Прочность кирпича позволяет выдерживать огромные нагрузки без риска обрушения.
  • Внешний вид. Натуральный кирпич – основа стиля лофт, а также многих других, в которых на первое место выходит солидность, эстетика, уважение к классике.
  • Долговечность. Многие застройщики дают гарантию на свои строения до 100 лет.
  • Морозостойкость и огнеупорность. Кирпич не повреждается под воздействием экстремально низких температур, а сама технология его изготовления исключает возгорание.
  • Шумоизоляция. Кирпич, благодаря своей структуре, прекрасно задерживает звуки, поэтому может использоваться для строительства в рамках плотной коттеджной застройки, где вокруг вас еще много соседей.

Решая, какой материал лучше для строительства дома, нельзя сказать, что кирпич идеален во всем. Вот его основные минусы как строительного материала:

  • Большой вес, как следствие – удорожание доставки стройматериалов к месту выполнения работ. Также тяжесть увеличивает риск повреждения при доставке, а также усложняет работу с кирпичом для строительной бригады. Помимо этого внушительная масса кирпичного дома предъявляет повышенные требования к фундаменту здания, характеристикам грунта.
  • Высокий уровень теплопроводности. Кирпич практически во всех регионах России требует дополнительного утепления, ведь он легко пропускает внутрь холод.
  • Трудность замены отдельных элементов кладки при повреждении.
  • Как правило, кирпич требует обязательной внутренней отделки, так как в первозданном виде он не очень подходит для стиля, например, спален.

Преимущества и недостатки домов из пено- и газоблоков

Выбор, какой материал лучше для строительства дома, нельзя сделать без анализа вспененных блоков, к которым относятся вспененный бетон и газобетон. Вот преимущества данных стройматериалов:

  • Превосходная теплоизоляция. В этом качестве газоблоки и пеноблоки превосходят большую часть других современных строительных материалов. Это связано с их пористой внутренней структурой, воздушным полостям внутри каждого кирпича. Таким образом тепло из жилых помещений не выходит наружу, а холод не попадает внутрь. Такая характеристика делает пористые блоки одними из немногих материалов, которые часто не требуют вообще никакого утепления.
  • Легкий вес. Это упрощает транспортировку, делает возможным выполнение строительных работ самостоятельно, без помощи профессиональных бригад.
  • Экологичность. Вспененный и газобетон делаются на основе натуральных элементов, не выделяют никаких токсичных веществ.
  • Доступность.
  • Благодаря небольшому весу подойдет для строительства практически на любом типе фундамента.
  • Прекрасная звукоизоляция. Внутренние поры задерживают не только теплый воздух, но также звуки.

Дом из газобетонаК недостаткам, которые останавливают многих от выбора этого стройматериала, можно отнести следующие:

  • Хрупкость. Вспененные блоки при недостаточно качественной упаковке разбиваются, повреждаются, что делает невозможным их дальнейшее использование.
  • Сложность отделочных работ. Если вам потребуется проштробить стену или проделать в ней отверстие для шурупа – придется делать это при помощи особого оборудования, которое сделает это бережно и не повредит материал.
  • Относительная недолговечность. По сравнению с деревом или кирпичом, блочные вспененные стройматериалы простоят несколько меньше.
Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Преимущества и недостатки бетонных и железобетонных домов

Бетон, так же, как его армированный вариант – железобетон, крайне редко применяется в частном домостроении. Это связано с технологическими трудностями его производства (замешивать бетон нужно непосредственно на месте стройки), а также с большой массой таких зданий и необходимостью возводить прочный монолитный фундамент. Тем не менее, можно выделить такие преимущества бетона, железобетона:

  • Самая высокая прочность, долговечность среди всех строительных материалов.
  • Низкая тепло-, звукопроводимость.
  • Хороший внешний вид.
  • Бетон не горит, не распространяет огонь.
  • Простота работ по внутренней отделке.
  • Пластичность стройматериала, возможность приспособить его под любые архитектурные элементы.

Основные минусы, которые отталкивают от работы с бетоном, довольно очевидны:

  • Высокая стоимость изготовления бетона.
  • Некачественно сделанные арматуры могут разрушать бетон, сокращать срок эксплуатации всего здания.
  • Бетон имеет пористую структуру, которая легко впитывает влагу, поэтому такие стены требуют качественной гидроизоляции, а также парозащитной мембраны.
  • Большой вес здания требует дорогого плитного фундамента.

В заключение еще раз напомним: решая, какой материал использовать для строительства дома, нельзя придерживаться каких-то однозначных и неизменных инструкций. Нужно исходить из многих факторов – как минимум, из размера вашего участка, типа почвы, планируемого количества этажей, особенностей проектирования, а также погодных, температурных условий вашего региона.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/