Содержание:

1. Основные моменты

2. Характеристики материалов

3. Особенности отделки

Фасадная доска – современный элемент корпуса здания. У нее есть полезные свойства, но, прежде всего, она увеличивает визуальную привлекательность собственности.  Несмотря на то, что в России большой популярностью пользуется штукатурка, все больше инвесторов выбирают фасадную доску.

Доска для отделки фасада дома  - основная информация


Деревянные фасады становятся все популярнее. Такой стройматериал можно укладывать на всю поверхность лицевой стороны здания или его фрагмент. Соответствующая защита и вентиляция с помощью доски такой формы надолго сохранят лицевую сторону здания в очень хорошем состоянии. В настоящее время чаще всего используются следующие деревянные фасадные доски:

  • сосновая;
  • лиственницы (сибирская);
  • под дерево.

Отделка фасада частного дома доской из таких материалов – создание облицовки устойчивой к любым погодным условиям.

Планкинг доска для отделки фасада - свойства


Стройматериал должен иметь правильную влажность во время нанесения, то есть от 12 до 18%. Благодаря этому он сохранит свои свойства и не деформируется. Существует также гибкая облицовочная доска, которая очень устойчива к деформации, что при меняющейся погоде имеет решающее значение для сохранения ее свойств. На протяжении многих лет термически модифицированная древесина также была сенсацией. Такая технология пришла из Скандинавии на севере Европы, где деревянные облицовочные материалы используются на протяжении сотен лет и являются самыми популярными.

Существуют разные виды для решения таких задач - полистирольная или ПВХ. Имеющиеся на рынке доски, независимо от материала, из которого они изготовлены, также можно приобрести с различными техническими параметрами. Предложение тонких изделий широкое, потому что их профили имеют форму, образующую плоскость, по которой вода будет течь свободно.

Отделка фасада дома деревянной доской - особенности


Деревянный стройматериал можно расположить по-разному: вертикально под углом или горизонтально. Это рабочий материал, который расширяется/сжимается при воздействии влаги. При установке не прижимайте доски друг к другу, а также не забудьте оставить между ними зазор в несколько миллиметров. Между секциями фасада, сделанными из различных материалов, таких как дерево или листовой металл, можно использовать капельные колпачки, чтобы облегчить отвод дождевой воды. При вертикальном соединении его следует проектировать таким образом, чтобы не подвергать стену воздействию влаги. Деревянный фасад также должен быть защищен от воды, которая отражается от земли, например, от тротуара или твердой дорожки. Для этого из невпитывающего материала изготавливают постамент высотой около 30 см. Важный момент - закрепление доски вокруг окон и подоконников.

Деревянный фасад можно установить на стену любого типа. В этом случае изготавливается металлическая деревянная решетка или древесно-алюминиевая система. Однако наиболее распространенной является деревянная решетка из дерева, например досок. При их укладке используется поперечная решетка. Элементы, к которым они прибиваются, следует размещать перпендикулярно их расположению.

Также важно предусмотреть вентиляционный зазор между утеплителем и дощатым фасадом. Попадание воздуха в это пространство предотвратит скопление там влаги, а также развитие плесени на доске. Ширина такой прорези должна быть около 2 см. Входные и выходные отверстия для воздуха должны быть закрыты экранами для защиты от мышей, крыс, насекомых. При установке фасадных плит на готовые стены их также следует проветривать и защищать сбоку/сверху капельницей или стеновой доской, чтобы предотвратить риски попадания дождевой воды.

Доски прикручиваются надежно, чтобы на фасаде не осталось пятен от воды. Для этого используются оцинкованные саморезы. Для более тонких досок достаточно использовать гвозди или шурупы, которые вдвое превышают толщину самой доски. Шурупы нужно продеть только через одну доску, а некоторые профили досок позволяют спрятать такие шурупы под досками.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.