1. Какие данные предоставляют геодезические изыскания для строительства
  2. Зачем в строительстве нужны геодезические изыскания
  3. Кто может проводить изыскания
  4. Что в себя включают геодезические изыскания
  5. Топографическая съемка
  6. Камеральная обработка топографической съемки
  7. Сдача работ в надзорный орган
  8. Что включает технический отчет

Геодезические изыскания – обязательное условие начала любого строительства, будь то простой частный дом на один этаж, или крупные работы по возведению целого торгового комплекса. О том, как и на что влияют инженерно-геодезические изыскания, кем и в каком порядке они проводятся, и почему нельзя без них обойтись – наш материал.

Какие данные предоставляют геодезические изыскания для строительства

Геодезические изыскания обеспечивают получение строителями получение топографо-геодезических изысканий и данных о рельефе местности. Они помогают получить детальное, подтвержденное цифрами представление о природных и техногенных условиях на данном участке, оценить его пригодность для строительства. В материальном виде результаты инженерно-геодезических изысканий для строительства является получение так называемого инженерно-топографического плана территории. Этот документ включает сведения о:

  • Рельеф изучаемой местности.
  • Наличие строений и естественных объектов, которые способны создать препятствия для строительства.
  • Точную площадь земельного участка, его форму и координаты.
  • Наличие и протяженность коммуникаций.
  • Характер и особенности строения земной коры.

Составленный документ должен соответствовать таким критериям как точность, объективность, индивидуализированность (привязанность к конкретному объекту), достоверность. Возможно составление документа в следующих масштабах:

  • 1:5000
  • 1:2000
  • 1:1000
  • 1:500
  • 1:200

Как правило, для целей частного домостроительства используется масштаб 1:500, так как он позволяет получить достаточно обширное представление об окружающей участок территории, но при этом позволяет выразить на нем достаточно подробную информацию о рельефе и различных объектах участка. Большие масштабы могут использовать в картографических целях, при проектировании дорог и в других целях. Для создания плана используются геодезические сети, различные объекты, которые могут использоваться в качестве ориентиров, разнообразные виды съемок и исследований. Подчиненные различным СП, геодезические изыскания проводятся строго в соответствии с законодательством.

Дом

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Зачем в строительстве нужны геодезические изыскания

Перед началом проектирования каждый профессиональный проектировщик обязан изучить так называемую геодезическую подоснову. Именно на основе инженерно-топографического плана и возможно проведение проектировочных работ. От его соответствия указанным выше критериям зависит и возможность проектировщика составить хороший план. А в чем будет польза от проведенных геодезистами исследований для самого заказчика? Выделим несколько основных моментов:

  • Возможность максимально удачно расположить свой дом на участке, особенно таком, на котором присутствуют холмы, либо другие изменения вертикального рельефа.
  • Верно расположить дом в соответствии со сторонами света, в зависимости от личных пожеланий заказчика и его требований. Так, тем, кто не склонен к ранним подъемам, лучше не располагать дом окнами спален к востоку. Также в эту сторону света не стоит направлять фасад дома, если планируется обширное застекление: в таком случае есть вероятность, что он станет практически непригодным для проживания из-за слишком высокой температуры.
  • Удачно расположить сад или огород. Особенно это касается тех дачников, которые собираются выращивать культуры, требующие большого количества света в течение всего дня. К ним, прежде всего, относятся апельсиновые деревья, яблони, виноград и другие плодовые деревья или кустарники. Расположение их в наименее освещенной зоне приведет к тому, что деревья не приживутся, либо будут давать очень незначительный урожай.
  • Учесть расстояние от дома до забора, проезжей части, магистральных труб, соседнего дома и других объектов. Этого требуют градостроительные, противопожарные, а также множество других норм, которые помогут избежать штрафа или судебного иска от соседа.
  • Определить, нужно ли вам проводить вертикальную планировку и земляные работы, и в каком объеме нужно будет это делать. Это достаточно дорогой пул работ, который потребует использования трактора и другой строительной техники. Он может отнять не меньше средств, чем строительство самого дома.
  • Определить тип возводимого фундамента. Это может быть свайное основание, которое позволит нивелировать разные неровности ландшафта, либо плитный фундамент, когда грунт идеально ровный, и позволяет это сделать.
  • Производить любые юридически значимые операции с недвижимостью.
   Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Кто может проводить изыскания

Данный вид работ выполняют геодезисты, имеющие соответствующие образование, являющийся работником компании – члена СРО геодезистов (поскольку, в соответствии со статьей 47 ГрК РФ, вступление в СРО обязательно для всех компаний, оказывающих услуги в сфере геодезии). Исключение из правила об обязательном членстве в СРО составляют только государственные или муниципальные компании, поэтому, если вы решили воспользоваться услугами по геодезическим изысканиям, обязательно убедитесь, что компания является членом соответствующей саморегулируемой организации.

Дом

Что в себя включают геодезические изыскания

Создание инженерно-топографического плана включает ряд последовательных исследований, среди которых можно назвать следующие: Составление технического задание и подписание договора на оказание услуг Это необходимо для четкого, юридического зафиксированного круга услуг, которые вам требуются, и той информации, которая должна содержаться в геодезическом плане. После того, как все соглашения были достигнуты, нужно подать уведомление в надзорный орган для законного начала производства работ. Получение разрешение означает доступ к архивам и пунктам геодезической съемки.

Топографическая съемка

Топографические планы создаются для планировки территории перед застройкой, а также для подготовки проектной документации. Это основа для расположения на участке не только дома, но и бани, любых дополнительных пристроек. Съемка заключается в фиксации всех характерных элементов ландшафта, такие как углы зданий, точки деревьев, столбов, инженерных сетей, а также всех характерных точек рельефа местности, которые могут так или иначе повлиять на строительство. На основании выполненной съемки в компьютерной программе соединяются все точки, формируются контуры, которые потом обрабатываются во время камеральной обработки (о ней – ниже). Этот документ позволяет создавать такие разделы проекта как генеральный план, сводный план сетей, разбивочный основных план осей здания. Для топографической съемки используется следующая техника:

  • Электронный тахеометр. Этот прибор позволяет достаточно точно определять координаты по длине и высоте объекта.
  • GPS-оборудование. Развитие государственных спутниковых геодезических сетей позволило получить качественную съемку со спутника, которая потом прилагается к плану.
  • Беспилотные аппараты для съемки местности сверху.
  • Трассоискатели для подземной съемки.
  • Эхолоты. Техника, которая используется для подводной съемки, если на объекте присутствуют значительные водоемы.

Камеральная обработка топографической съемки

После первичной отрисовки всех элементов топосъемки она передается в камеральный отдел для более детальной, чистовой отрисовки плана. Для этого используются и сопоставляются архивные данные о местности, применяются классификаторы, принятые в местности, где проводятся геодезические изыскания. Именно по последней причине стоит отдавать предпочтение тем компаниям, которые работают именно в вашем регионе, и имеют опыт работы именно с вашими классификаторами. Сам по себе классификатор топографической местности используется топографами в автоматизированных системах и позволяет с помощью компьютера создавать банки данных. Различные классификаторы используются, например, в Москве и Московской области.

После составления плана необходимо также получить согласие надзорного органа на проведение инженерных коммуникаций. В соответствии с этим может потребоваться незначительная корректировка топографического плана.

Сдача работ в надзорный орган

Она включает проверку физической части и электронной. Первая состоит из проверки таких геодезических данных как предельная длина хода, предельные линии съемки пикетов, вычисленные допустимые погрешности и т.д. Также проверяется правильность использования местного классификатора, правильность использования слоев в электронном документе и другие цифровые параметры.

Что включает технический отчет

Если топографическая съемка представляет визуальный результат исследования, то технический отчет состоит из математических показателей. Этот документ включает физико-географическую характеристику местности, топографическую изученность района, методика выполнения инженерно-геодезических изысканий, перечень мероприятий по контролю работ, техническое задание, программа работ, выписка о наличии членства компании, проводившей изыскания, в СРО, уведомление о начале выполнения работ, свидетельства о проверке геодезического оборудования, схема планового высотного обоснования, ведомости геодезических измерений, картограмма работ, экспликация колодцев, документы о согласовании инженерных коммуникаций. Зарегистрированный отчет надзорных органов можно считать окончательным этапом.

После этого все документы могут передаваться заказчику, а от него – к проектировщику.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/