Излучение инфракрасного тепла - основа инфракрасного обогрева. Это современное решение, предполагающее нагрев стен, а не воздуха. В настоящее время на рынке существует три типа инфракрасного отопления (ИО) с разными волнами тепловыделения: коротковолновое, средневолновое и длинноволновое.

Как работает инфракрасная система отопления

Есть разные способы сохранить тепло в доме или квартире. Многие жители России до сих пор используют традиционные источники, например, радиаторы. Однако на рынке уже есть инновационные решения, позволяющие сэкономить на ежедневном обогреве помещений. Одно из них – инфракрасный обогрев дома - новинка, которая в ближайшем будущем может найти много сторонников

Инфракрасный электрический обогреватель - необычный вид обогрева. Он работает на базе специального электрического ИФ-обогревателя. Это функциональное устройство, способное преобразовывать электрическую энергию в тепло под действием ИФ-излучения. По принципу действия и свойствам это устройство похоже на электронагреватель. Панели не выделяют тепло, а передают лучи находящимся поблизости объектам и людям. ИО вызывает нагрев предметов, выделяя тепло в комнате. ИФ теплый пол обеспечивает комфорт использования и приятное ощущение температуры, превышающей реальную температуру в помещении. Таким образом, улучшаются тепловые условия и снижаются счета за отопление.

Сколько стоит инфракрасное отопление частного дома?

Многих интересует, сколько стоит ИО. Эксплуатационные расходы зависят от многих факторов, таких как теплоизоляция здания и его техническое состояние. Радиаторы, так как передают тепло, довольно дешевы, что позволяет обогреть до 6 квадратных метров площади. Так в квартиру площадью 60 квадратных метров, необходимо будет поставить ряд панелей. Чем выше рабочая температура радиаторов, тем дороже устройство. Радиатор, установленный в комнате, согревает людей, стены и мебель излучением, и именно их температура определяет воспринимаемый тепловой комфорт.

Стоит ли устанавливать?

Определенно да, в основном из-за более низких эксплуатационных расходов и воздействия на здоровье человека. Такое отопление дома - идеальное решение для людей, страдающих аллергией (традиционные радиаторы за счет движения нагретого воздуха поднимают пыль, что является неприятностью для людей, страдающих аллергией).

Отопление инфракрасными обогревателями - достоинства и недостатки

Анализируемый способ, несмотря на его инновационность, не идеально. У него есть свои сильные и слабые стороны. Недостатком этого типа отопления является невозможность использования ИФ-излучения для нагрева воды, что заставляет искать второй источник энергии, что увеличивает затраты. В случае плохо изолированных помещений эффективность и энергоэффективность снижаются - оптимальная производительность достигается при надлежащей теплоизоляции здания. К недостаткам также относятся высокие разовые затраты на покупку.

Однако такой обогрев имеет ряд преимуществ. Например, ежемесячные расходы намного ниже, чем при конвекции. Благодаря функции программирования вы можете определить время отключения панелей. Панели просты в установке, их можно использовать на многих поверхностях - полу, стенах. Также востребовано потолочное инфракрасное отопление. Это решение также является проэкологическим, поскольку для обогрева помещений не требуется слишком много энергии. Не стоит опасаться радиации, поскольку она широко используется в медицине. Стоит выбрать ИО, потому что таким образом даже охлажденные помещения можно быстро нагреть за короткое время.

Этот вид отопления долговечен - по расчетам может использоваться несколько десятков лет. К преимуществам также относится уменьшение движения пыли, что уменьшает количество грибка и плесени и облегчает жизнь людей, страдающих аллергией. Отопление дома инфракрасными обогревателями – это мобильное решение. Такое оборудование можно успешно подготовить для настенного монтажа или поставить на сам пол.

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.