1. Достоинства
  2. Важно
  3. Минусы
  4. Специфика проектирования и строительства
  5. Планировка
  6. Лестницы
  7. Фундаментное основание
  8. Из чего строить
  9. Важно
  10. Особенности коттеджей, построенных из древесины
  11. Использование каркасной технологии строительства
  12. Важно
  13. Оптимальные размеры
  14. Планировка первого этажа
  15. Планировка второго этажа
  16. Как визуально разделить пространство
  17. Специфика размещения гаража
  18. Удачные проекты
  19. Заключение

В ускоренном жизненном ритме при постоянной спешке хочется иметь свой тихий уголок, где можно спрятаться от внешнего мира со своей семьей. Поэтому так много людей хотят купить жилье за городом, поближе к природе, чтобы отдыхать в тишине и красоте. Но еще приятнее — построить его на свой вкус. Многие хотят сделать так, чтобы на маленьком участке было место для двора или сада и в то же время — чтобы внутри было просторно. Этого можно достичь, если есть второй ярус, где можно разместить еще несколько комнат. Мы хотим показать вам лучшие планировки двухэтажных загородных домов.

планировка двухэтажного дома

Достоинства

Хотя они обходятся несколько дороже, у них есть множество преимуществ:

  1. Не у каждого есть возможность приобрести большой земельный участок, ведь это дорого. А место для отдыха с зеленой травой, садик и беседку хотят многие. Вы сможете сэкономить пространство и сделать жилье более компактным, но при этом не менее уютным.

  2. Удобнее расположить всё так, чтобы несколько человек могли заниматься своими делами, не мешая друг другу. На первом этаже обычно располагаются гостиная и кухня, а на втором — спальня и рабочий кабинет, в которых необходимо создать тишину. Этот вариант отлично подходит для тех случаев, когда члены семьи имеют разный распорядок дня, есть маленькие дети, либо на одной территории живут разные поколения.

  3. Некоторые хотят возвести мансарду, оправдывая это меньшими затратами. Но потом они разочаровываются, потому что на проектирование крыши, подводку электричества и других коммуникаций, утепление уходит больше энергии и денег, чем на те же самые работы для второго этажа.

планировка частного двухэтажного дома

Есть множество удачных и простых внутренних планировок двухэтажного дома, которые сделают вашу жизнь комфортной. Лучше потратиться, но обеспечить себе и своей семье качественное проживание на долгие годы, избавив ее от многих бытовых проблем в будущем.

Важно

Перед тем, как строить такой коттедж за городом, не поленитесь поинтересоваться, разрешено ли это в данной местности. Иначе придется разбирать надстройку, а деньги будут потрачены зря.

лучшие планировки двухэтажных домов

Минусы

  1. Основание должно быть крепким и надёжным, ведь оно должно выдерживать больший вес. Для этого возводится бетонный ленточный фундамент, а его стоимость выше других.

удобная планировка двухэтажного дома
  1. Потребуется лестница, при этом технология постройки значительно усложнится. Иногда люди не хотят ее строить, потому что она создает лишнюю опасность для детей. Но эта проблема очень легко решается, если делать детские на первом, а второй оставить для взрослых. Тем более, сейчас строители умеют составлять грамотный чертеж и тщательно рассчитывать параметры.

  2. Нужен усложненный план коммуникационных систем. Необходимо прокладывать дополнительный водопровод, подводить канализационный сток, устанавливать специальные циркуляционные оборудования для нормального отопления.

  3. Работа на верхнем этаже потребует установки лесов для подъема материалов и удобной работы.

  4. Нужно будет покупать много утеплителя для стен, так как ветровая нагрузка увеличится.идеальная планировка двухэтажного дома

Специфика проектирования и строительства

Для такого этого требуется больше денежных средств, но качественная планировка большого частного двухэтажного дома, обеспечивающая комфорт всем членам семьи, того стоит. Вам необязательно самостоятельно разрабатывать план. Вы можете избавиться от лишних трудностей, найдя хорошую строительную компанию. Опытные застройщики подберут подходящую идею, в которой будет соблюдаться баланс между затратами и потребностями.

планировки двухэтажных загородных домов

Даже если ваш коттедж будут строить специалисты, лично вам тоже не помешает разобраться в некоторых нюансах. Иначе как вы будете контролировать и оценивать их работу?

Планировка

удачные планировки двухэтажных домов

Важно правильно разделить жилье на зоны, чтобы потом люди не чувствовали дискомфорт. Есть типовой вариант проектирования, когда первый этаж занимают кухнями, столовыми, гостиными, кладовыми и гостевыми санузлами, и иногда пристраивается гараж. Второй же располагает спальную комнату, рабочий кабинет, реже можно встретить игровую или тренажерный зал. Иногда дополнительно размещают чердак или подвал.

двухэтажные дома фото внутри планировки

Это только самый распространенный способ, вы же можете распланировать пространство на свое усмотрение. Но лучше при этом воспользоваться помощью профессиональных строителей, чтобы избежать ошибок и не потратить зря деньги на некачественную постройку.

Лестницы

дома двухэтажные проекты фото планировка

Проект лестничного комплекса — самый трудоемкий, так как требует внимательного учета параметров. Во-первых, необходимо сделать так, чтобы она занимала как можно меньше места и не строилась в ущерб площади других комнат. Во-вторых, каждое помещение, а значит, и лестница, имеют свои особенности, и для разных видов ступенек, перил, креплений нужно подобрать подходящие материалы. При профессиональном подходе она может стать еще и предметом интерьера.

Фундаментное основание

внутренняя планировка двухэтажного дома

Вам потребуется основа меньших размеров, но качество ее должно быть выше. Она должна выдержать вес двух ярусов вместе с мебелью, не разрушившись и не просев в землю. При этом обязательно учитывать тип грунта, особенности рельефа на участке, специфику климата, подверженность местности обильным осадкам и другие факторы. Конструирование фундамента — самое ответственное дело, если совершить ошибку, дом со временем пойдет на перекос или вовсе разрушится.

Из чего строить

проекты двухэтажных домов планировка

Точный список строительных материалов, подходящих для любого жилья дать нельзя. Среди их огромного числа необходимо подбирать именно те, что подойдут вашему проекту. Их выбор зависит от бюджета, специфики конструкции, особенностей климата и общего стиля как снаружи, так и внутри, но, если вы позаботитесь об этом, вас точно ждёт самая удобная и простая планировка двухэтажного дома. Современное жилье строят из различных типов кирпича, керамоблоков, газоблоков и древесины. Причем они часто комбинируются.

Важно

планировка первого этажа двухэтажного дома

Если вы хотите снизить затраты и снять лишнюю нагрузку с фундамента, лучше использовать легкие материалы. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как они подойдут не всем типам конструкций.

Особенности коттеджей, построенных из древесины

Дерево в стройке и отделке стало все популярнее, особенно в тихой местности. Оно создает ощущение уюта за счет красивого внешнего вида и приятного аромата. Но это не единственное его преимущество, на самом деле оно еще и очень удобно для эксплуатации.

самая удобная планировка двухэтажного дома

Обычно для постройки используют клееный брус, так как он хорошо переносит изменения в погодных условиях, в частности, перепады температур и повышенную влажность. Он экологически чистый и безопасный, а это особенно важно для семей с детьми.

Кто-то боится выбрать для строительства древесину из-за того, что она легко может загоретьс и не использует её даже для одноэтажного дома. Но сейчас этого не стоит бояться, так как большинство производителей покрывают ее поверхность и пропитывают изнутри специальными растворами, защищающими от возгорания.

Использование каркасной технологии строительства

фото планировки двухэтажного дома

Несущий каркас из дерева в основании коттеджа сейчас становится популярным в России, хотя за рубежом такой тип постройки используется давно. У него есть некоторые преимущества:

  1. Такие домики, как правило, очень легкие, поэтому неглубокого ленточного, столбчатого или свайного фундамента будет достаточно, чтобы выдержать их вес. Такое жилье можно приподнимать для проведения ремонтных работ или даже перевозить на другое место. Последнее случается редко, но исключать такой случай не стоит.

идеи планировки двухэтажного дома
  1. Быстрые сроки строительства;

  2. У каркасного сооружения меньше шансов просесть даже в рыхлом грунте, но это не исключает необходимость крепкого фундамента, если мы говорим о двухэтажной постройке. Так или иначе, надо проводить точные расчеты.

  3. Обычно обшивается цементно-стружечными плитами или фанерой и заполняется утеплителем. Это придает дому большую теплоемкость: он быстро прогревается, даже если на улице минусовая температура, и для прогрева помещения требуется меньше топлива.

Важно

простые планировки двухэтажного дома

Во-первых, лучше отказаться от OSB-плит, они, конечно, дешевые, но выделяют формальдегиды, вредные для здоровья. Во-вторых, не использовать для утепления стекловату или базальтовую вату, особенно если они не имеют сертификата качества. В-третьих, если вы хотите защитить себя от возможного пожара, выбирайте панели из цементно-стружечной плиты или огнестойкого гипсокартона вместо сухой вагонки.

Оптимальные размеры

Для каждой семьи оптимальность размеров будет разной, так как она зависит от того, из скольких человек она состоит и на какой площади они жили раньше. Все познается в сравнении, поэтому для тех, кто вшестером жил в двухкомнатной квартире, даже 90 квадратных метров будут роскошью.

планировка двухэтажного дома внутри

Если не учитывать это, то можно определить средний вариант: семья из 4-6 человек обычно хорошо себя чувствует в 140 или 160 квадратных метрах. При этом у них будет гостиная, кухня, 2-3 спальни и 2 санузла. При желании, можно еще пристроить и балкон.

Планировка первого этажа двухэтажного дома

Здесь представлен классический вариант, где вы видите кухню, совмещённую с обеденной зоной, прихожую, спальню, бойлерную и санузел.

планировка комнат двухэтажного дома

В следующем типовом проекте было применено интересное решение: выходящая на террасу обеденная зона плавно переходит в комнаты для отдыха. За ними – привычные помещения: котельная, тамбур и др.

Планировка второго этажа

На плане ниже представлено интересное расположение комнат: три спальни и просторная гардеробная соединены коридором. Отдельно располагаются дополнительные санузлы и постирочная.

планировка двухэтажного дома схемы

Как визуально разделить пространство

Маленькую площадь очень тяжело делить перегородками, ведь они только отнимают заветные метры от и без того скромного количества, поэтому многие предпочитают превратить пространство в студию. В таком случае разделить помещение на зоны можно несколькими способами:

  1. Группировка предметов воспринимается человеческим мозгом как одно целое. Можете отодвинуть мебель разного назначения друг от друга, к примеру, сгруппировав диван, два кресла и журнальный столик на одной стороне, а обеденный стол со стульями — на другой.


  1. Часто столовую отделяют от гостиной широким диваном — его спинка воспринимается как естественная перегородка. Еще к нему можно приставить стеллаж или комод, так вы получите еще и дополнительное место хранения. Кстати, их же можно использовать и как самостоятельные перегородки.

  2. Делить пространство можно еще и с помощью оттенков, например, когда все, что принадлежит к зоне кухни, выдержано в одной цветовой гамме, а гостиная выполнена уже в другой.

варианты планировки двухэтажного дома
  1. Кухня или зал могут быть визуально выделены, если в их центре висит люстра. Ещё один хороший способ разделения – ковры.

  2. Еще есть такой прием, как акцентная стена, когда ее отделывают в особом стиле. По такому же принципу работает особое напольное покрытие.

  3. Если у вас на потолке есть балки, то их тоже можно использовать как перегородки, либо самостоятельно создать какую-либо конструкцию.

  4. Более сложные способы с точки зрения конструирования — это разноуровневый потолок или пол. Это сделать труднее, но выглядит эффектно.

планировка большого двухэтажного дома

Не обязательно выбирать только один метод, вы можете их комбинировать. Но здесь важно не переборщить, двух-трех «выделителей» зон будет вполне достаточно.

Специфика размещения гаража


Его можно построить как отдельно от дома, так и совместно с ним. Последний вариант обычно более предпочтителен, так как это позволяет экономить пространство на территории и требует не таких больших трат. Им же можно пользоваться как отдельным входом, это очень удобно. Можно еще разместить его на цокольном этаже при условии, что вы готовы потратиться на раскопку.

планировка двухэтажного дома

Необходимо еще при создании плана проследить за тем, чтобы он находился на расстоянии не менее 6 метров от ближайшего соседского строения и не менее 5 метров от красной линии, по которой проходят водопровод, канализация, связь и газоснабжение.

Следите и за тем, чтобы гараж не располагался под жилыми комнатами (спальнями, детскими, кабинетами). Лучше, если там будут хозяйственные помещения. И не забудьте про вентиляционную систему, если желаете, чтобы внутрь не попадали топливные испарения.

Удачные проекты

  1. Дом площадью 190кв.м., где есть 3 спальни, балкон, гараж для двух машин.

  1. Здесь вы видите коттедж в 205кв.м., оснащенный тремя спальнями и гаражом.

  2. Особняк в 140кв.м., где виден комбинированный фасад.

планировка частного двухэтажного дома
  1. Минималистичное кирпичное здание

  2. Скандинавский стиль

  3. Футуризм

  4. Классицизм

  5. С энергосберегающей конструкцией.

лучшие планировки двухэтажных домов
  1. С панорамными окнами

  2. Модерн

удобная планировка двухэтажного дома

Заключение

Мы постарались представить идеальные и удачные варианты планировки комнат двухэтажного дома, проекты, схемы, фото снаружи и внутри. Но при постройке своего загородного жилья необходимо учитывать множество нюансов. Если вы будете делать это самостоятельно, велика вероятность совершения ошибки. Поэтому лучше не рисковать и доверить это профессиональным строителям, ведь вам придется жить там много лет.

идеальная планировка двухэтажного дома

Найти хорошую строительную компанию сейчас очень просто. Вы можете зайти на https://stage.building-companion.ru/ и подобрать ее в зависимости от региона, в котором будет проходить стройка, и времени, когда вы собираетесь ее проводить. Здесь же есть реальные отзывы клиентов, по которым вы удостоверитесь в правильности выбора. А множество выгодных акций, например скидки на покупку материалов, помогут вам сэкономить.

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.

Источник: youtube канал Андрей Шанс - строительство домов на УШП