Содержание:

1. Изоляция террасы на земле

2. Изоляция террасы над неотапливаемым помещением

3. Изоляция террасы над отапливаемым помещением

Гидроизоляция открытой террасы над помещением имеет двойную задачу - защита площадки от повреждений и предотвращение ее протекания. Утепление террасы над отапливаемым помещением состоит в основном в устройстве теплоизоляции и последующем нанесении на нее герметизирующих материалов. 

Гидроизоляция террасы на земле


Гидроизоляция площадки, установленной прямо на земле – легко реализуемая задача с минимумом возможностей для ошибки. Опорная пластина сформирована таким образом, чтобы уклон от стен здания к внешней стороне составлял 1-2%, т.е. 1-2 см на каждый метр длины площадки. Это позволяет дождевой воде свободно стекать в сад. Только на таком основании выполняется гидроизоляция. На террасе можно использовать различные материалы - например, строительную пленку, рубероид или термосвариваемый рубероид. Его кладут на всю поверхность площадки, с накатанным нахлестом 15 см на стены дома. Гидроизоляцию необходимо отделить от стен, поэтому в этом месте делают деформационные швы, устраивая полосы полистирола и закрепляя их силиконом. 

На подготовленном гидроизоляционном слое настила заливается подходящая бетонная террасная плита толщиной 10 см. Он также должен быть защищен от влаги, потому что вода, проникая в бетон, замерзая зимой, может лопнуть и раскрошить материал. Для герметизации пластины чаще всего используются специальные химические вещества. 

Гидроизоляция террасы над неотапливаемым помещением


Площадки, расположенные, например, на потолке гаража или над тамбуром, считаются хлопотными, так как часто возникают протечки в помещения ниже. Их ремонт проблематичен и, как правило, довольно дорогой, но его можно избежать, правильно нанеся все слои, в том числе слой гидроизоляции террасы. 

Как и в наземной террасе, необходимо формирование откоса. Проще всего это сделать при постройке дома и обустройстве потолка над комнатой. Но уклон можно сформировать и на существующем потолке с помощью бетонной стяжки. Однако необходимо просчитать, можно ли построить все слои площадки так, чтобы последний (отделочный) слой находился на уровне пола в комнате, из которой вы выходите на террасу (высокие пороги или большая разница уровней неудобны в использовании). 

Гидроизоляция пола открытой террасы  - важный момент, который зависит от качественного утепления выровненной стяжки. Он может быть выполнен из различных материалов. Наибольшей популярностью пользуются рубероид и фольга из полиэтилена высокой плотности (HDPE), которые укладываются на плиту в два слоя (внахлест). Их использование делает такую ​​гидроизоляцию довольно дешевой, но для обоих материалов требуется прижимной слой из бетона, армированного балансировочной сеткой. Это увеличивает толщину слоев на 4-5 см. Если пространство между потолком комнаты под террасой и полом комнаты с дверями террасы небольшое, можно использовать материалы, не требующие давления. В таком случае гидроизоляция пола террасы проводится с применением гидроизоляционных составов, которые наносятся в два слоя (общей толщиной 2–4 мм), нижний из которых выполняет роль герметика, а верхний - плиточного клея.

Гидроизоляция террасы над отапливаемым помещением


Правильное обустройство всех слоев такой площадки – сложная задача, которая требует от подрядчика особой осторожности. В отличие от других случаев, утепление террасы над отапливаемым помещением - это в первую очередь утепление потолка. Гидроизоляцию можно выполнить двумя способами, и выбор метода зависит от того, в какой слой будут укладываться пенополистирольные плиты. 

Первый аналогичен утеплению над неотапливаемым помещением. Утеплитель укладывается на слой с образовавшимся откосом, на нем бетонная стяжка (с расширением от стен) и на ней гидроизоляция. В связи с тем, что слой теплоизоляции обычно составляет около 10-12 см, для утепления лучше всего подходят материалы, не требующие прижимного слоя. 

Второй способ - инвертировать слои. На стяжке с уклоном сначала проводят гидроизоляцию террасы (чаще всего термосваркой рубероидом или мембранами, например для гидроизоляции кровли). Поверхность укладывается на пенополистирольные плиты (в этом случае используется более твердый полистирол XPS). Это может быть деревянная лестница или бетонные плиты.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.