Содержание:

1. Газовое отопление в доме 

2. Виды газового отопления дома

3. Газовое отопление в доме, какое лучше – магистральное или сжиженное?

4. Подключение газового отопления в частном доме 

5. Газовое отопление - затраты 

6. Каковы затраты на установку газового отопления? 

В квартирах и домах используются разные системы отопления. Одним из распространенных видов является газовое отопление. Это удобное решение, которое не требует регулярного сжигания в топке и загрузки топлива.  Это решение ценят люди, которые проводят много времени вне дома и в то же время хотят, чтобы там поддерживалась соответствующая постоянная температура. 

Газовое отопление в доме 


В настоящее время такой способ обогрева домов – один из самых популярных в России. При выборе такой техники у нас на выбор есть два типа подключения - вы можете использовать внешнюю сеть или хранить газ в жидком состоянии в специальной емкости, расположенной вне дома. Установка требует подачи газа в дом через правильно спроектированное подключение, а также создание внутренней газовой установки, которая будет подавать газ к источникам тепла. Тепло, произведенное в котле, передается в центральную систему, за счет чего во всем доме становится тепло. 

Виды газового отопления дома

При классификации котлов важной характеристикой является топливо, которое используется для их работы. Отопительные котлы бывают газовыми, электрическими, дизельными или твердотопливными. На газифицированных участках зачастую используются газовые модели котлов. Это оборудование функционирует на природном газе. Преимущество этого энергетического носителя заключается в доступности, экологичности, компактности, а также простоте эксплуатации. Единственный минус газовых котлов – взрывоопасность, из-за чего они должны обязательно отвечать нормам пожарной безопасности. Монтаж газового котла для отопления дома требует получения определенных разрешений, наличия помещения, предназначенного для установки оборудования, с наличием дымохода и надежной вентиляционной системой.

Любые типы газовых котлов отопления для частного дома  нельзя устанавливать вплотную к стенке, также оборудование должно иметь специальную автоматику, перекрывающую доступ газа при возникновении утечек. Монтаж оборудования – серьезный процесс, от которого зависит Ваша безопасность и безопасность всех жильцов дома. Основная характеристика подобного оборудования – мощность. На выбор оборудования влияют два фактора:

  1. Климатические условия.
  2. Предполагаемые потери тепла конкретной постройки.

Исходя из показателей мощности, оборудование делится на три группы:

  1. С большой мощностью – до 15000 кВт.
  2. Со средней мощностью – мощность не превышает 1700 кВт.
  3. С малой мощностью – мощность в диапазоне от 4 до 65 кВт.

Газовое отопление в доме, какое лучше – магистральное или сжиженное?

Для обогрева газовым котлом используется сжиженный или магистральный газ. Чтобы ответить на вопрос, нужно провести сравнительный анализ двух способов:

  • Магистральный. Этот газ отличается экологичностью, так как состоит из очищенного от примесей метана. В составе газа остается только небольшое количество одоранта, за счет чего появляется возможность обнаружения утечек газов. Несмотря на преимущества, установку нельзя назвать простой. Для этого потребуется согласование документации в официальных органах, проверка давления в трубах, качества проводки.
  • Сжиненный. Наверняка Вы видели те самые баллоны ярко-красного цвета, в которых хранится пропан-бутан. При условии установки подземного резервуара для безопасного хранения баллонов, они не будут доставлять неудобств. Пополнение резервуара требуется проводить один или два раза в год. Такой способ подходит для любых котлов.

Использовать сжиженный газ выгодно, по сравнению с магистральным газом, но важно помнить, что в одном баллоне содержится примерно 50 литров газа. Смену одного баллона необходимо проводить каждый 2-3 суток. При магистральном газе, он поступает в квартиры или дома по трубам.

Подключение газового отопления в частном доме 


Газовый обогрев с котлом – простая система. В результате нагрева теплового носителя посредством получения температуры от сгорания газа, происходит его циркуляция по трубам и радиаторам. После этого теплоноситель возвращается в котельное оборудование в остывшем состоянии. Принцип газового отопления частного дома достаточно прост, а циркуляция теплового носителя в системе может быть естественной, либо принудительной.

Циркуляция естественного типа обеспечивается посредством применения расширительных баков. Для его монтажа используется самая высокая точка постройки. Циркуляция происходит за счет разницы плотности холодной и горячей воды. Нагретая вода обладает меньшей плотностью, чем холодная, поэтому она вытесняется вверх. При достижении верхней точки, вода в нагретом состоянии поступает в трубы, а при возвращении в котел, обладает уже меньшей плотностью. Далее происходит повторение цикла. Для создания такой системы котел должен располагаться ниже радиаторов, при этом, необходимо обеспечить достаточную разницу в уровне. Для обеспечения оперативного стекания горячей воды к батареям и холодной воды к котлу, при прокладывании труб на горизонтальных участках создается наклон. Специалисты рекомендуют использовать трубы из полипропилена у которых завышен диаметр. При этом рекомендуется минимизировать повороты и изгибы труб.

При принудительном типе циркуляции используется насос, причем в некоторых моделях устройств он уже является встроенным. Монтаж насоса позволяет монтировать котлы в любом месте, забыть о необходимости наклона труб. Важно помнить, что насос работает от электричества и при перебоях с подачей электроэнергии - придется пользоваться естественным способом.

Газовое отопление - затраты 

Ответ на вопрос, сколько стоит газовое отопление дома, однозначно дать нельзя. Это зависит от стоимости кубометра газа в данном месте в определенный период. В зависимости от завода-поставщика цена за 1 м3 газа может быть разной. Единицей расчета потребности сооружения в энергии является киловатт-час на квадратный метр (кВтч / м2), с помощью которого вы можете оценить стоимость отопления. Хорошо изолированное здание с герметичными окнами требует около 110 кВтч на 1 м2, а энергоэффективное здание - до половины этого. Пассивные здания, то есть с дополнительными источниками энергии, имеют потребность в энергии всего 15 кВтч на 1 м2. 

Тип печи, которая была установлена ​​в системе, также влияет на стоимость обогрева. Это важно, потому что каждый тип оборудования имеет определенную эффективность сжигания газа. Газовое отопление традиционным котлом с открытой или закрытой камерой сгорания обойдется почти в два раза дороже, чем при использовании импульсного котла. Обратной стороной этого решения является охлаждение котельной, что увеличивает расходы на обогрев дома. Другое решение - использовать импульсное оборудование, которое является более технологичным, и сжигание происходит без горелок. Недостатком этого решения является высокая стоимость установки. Последнее решение - конденсационный котел, позволяющий рекуперировать тепло от сгорания. Это довольно экономичные котлы, к тому же они не занимают столько места, как импульсные котлы. 

Расчет газового отопления частного дома  150 м2? 

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Фактические затраты на отопление дома газом каждый раз определяются типом дома, а также тем, как он утеплен, является ли он энергоэффективным. Например, если мы предположим, что здание с вышеупомянутым площадь недостаточно изолирована или энергоэффективна, годовая потребность в тепле такого здания составит не менее 24 000 кВтч. Если дом будет энергоэффективным и лучше изолирован, расходы на отопление можно сократить до 30-40%. 

Каковы затраты на установку газового отопления? 

В случае такого способа обогрева дома цена на установку зависит от ее конструкции. В окончательную стоимость установки входит: 

  • стоимость печи, которая зависит от выбранного типа печи (традиционный, импульсный или конденсационный котел).
  • стоимость переходных труб, арматуры и фитингов.
  • возможные дополнительные расходы (например, дополнительные трубы). 

Такое отопление - это очень удобно, хотя и довольно дорого. Принимая решение о таком решении, стоит проанализировать затраты на сборку, а затем провести тщательный расчет отопления дома газовым котлом. 

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.