Содержание:

1. Близко грунтовые воды: какой фундамент выбрать, и почему важно определить глубину залегания ГВ

2. Как понять, что у вас высокий уровень залегания ГВ

3. Высокие грунтовые воды: какой фундамент лучше, и что можно сделать, чтобы осушить участок

4. Технология строительства при высоких грунтовых водах: фундамент дома и его тип

5. Защита фундамента от грунтовых вод при помощи гидроизоляции: основные правила

Фундамент при высоких грунтовых водах постоянно подвергается дополнительным нагрузкам снизу, в том числе вызванным таким явлением как морозное пучение. В отношении грунтов существует одно общее правило: вода, поступающая сверху, уплотняет почву, в то время как воздействие воды снизу разрушает грунт и ухудшает ситуацию с возведением фундамента.

Близко грунтовые воды: какой фундамент выбрать, и почему важно определить глубину залегания ГВ

От того, насколько глубоко залегают грунтовые воды, зависит не только тип фундамента, но также глубина его залегания, то, ниже или выше уровня грунтовых вод его следует заложить, а также возможность обустройства цокольного, либо подвального этажа. Разрушительное действие грунтовых вод на фундамент связано со следующими негативными факторами:

  • Морозное пучение. Это явление известно всем строителям, и оно касается практически каждого строительного материала, который имеет пористую структуру, а следовательно – и пространство, в котором может оказаться вода. В минусовую температуру эта вода кристаллизуется, превращаясь в лед, а следовательно – расширяется в объеме. Это приводит к постепенному разрушению структур материала и невозможности в дальнейшем эксплуатировать такой дом. В огромной степени это относится к бетону, который выступает основным материалом для всех фундаментных конструкций. Гидроизоляция фундамента, грунтовые воды под которым расположены достаточно высоко, отчасти улучшит ситуацию, однако не гарантирует постепенного накопительного эффекта, который рано или поздно окажет на основание дома вода.
  • Воздействие солей, щелочей, различных химикатов. Они вступают в нежелательные химические реакция с бетоном и постепенно приводят к его деструктуризации и разрушению. Со временем на бетоне появляются темные пятна, очаги гниения и неприятного запаха, что делает невозможным эксплуатацию цокольного этажа или подвала. Ситуация может усугубляться содержанием в грунтовых водах опасных для человека химикатов, которые, разъев бетон, начинают проникать в жилые помещения и негативно сказываться на здоровье.

Проблемы с фундаментом при высоком уровне грунтовых вод начинаются еще на этапе выкапывания котлована. Так, если ГВ залегают достаточно высоко, возможно, что стройка не продвинется дальше этого этапа, поскольку котлован будет постоянно заливать водой, а его стенки будут разрушаться, есть грунт сыпучий.

фундамент

Как понять, что у вас высокий уровень залегания ГВ

В идеале вывод об этом должна делать компания, которая занимается геологическими изысканиями. После того, как будет определено глубина залегания грунтовых вод и определен уровень промерзания почвы, участок относят к одной из двух категорий:

  • Умеренный уровень ГВ – если глубина больше 2 м.
  • Высокий уровень ГВ – если глубина меньше 2 м.

Высокие грунтовые воды: какой фундамент лучше, и что можно сделать, чтобы осушить участок

Существует 4 основных способа, при помощи которых можно исправить ситуацию с высоким залеганием ГВ и осушить ваш участок. Они различны по затратам денег, времени и труда.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.
Деревянный дом
  • Открытая дренажная канава. По границам участка выкапывается канава (желательно с небольшим уклоном), которая выходит в общую дренажную канаву. Последнюю нужно регулярно прочищать, поскольку она часто бывает забита у въезда на участок, либо по направлению, куда уходит вода. Это базовый, самый бюджетный вариант, который, однако, поможет создать необходимые для начала строительства условия, при том, что общая дренажная канава будет оставаться прочищенной, особенно во время паводков или сезонных дождей.
  • Классический дренаж. На участке выкапываются дренажные ветки на расстоянии от 4 до 10 метров. Эти ветки выводятся в общую открытую канаву. Для контроля прохода воды на пересечении веток можно установить смотровые колодцы (от 10 до 50 метров друг от друга). Этот вид дренажа применяется, если есть открытая канава вдоль участка, которая также должна оставаться в чистоте и в способности пропускать воду.
  • Принудительный дренаж. Это более сложная технология, к которой прибегают в случаях, если общей дренажной канавы нет, либо она забита до такой степени, что туда нет смысла выводить трубы. Вначале укладываются дренажные трубы, ветки которых соединяются между собой и выходят в дренажный колодец, который имеет глубины 2 метра и ширину 600 мм (конкретные габариты колодца могут различаться в зависимости от размеров участка). На очень больших участках может потребоваться даже два и более дренажных колодца. Далее в этот колодец устанавливается дренажный насос с хоботком, от которого можно вывести трубы в дренажную канаву, либо в любую точку за пределы вашего участка. Дренаж может выполняться с щебнем, либо без него. В первом случае вначале выкапывается канава, в нее укладывается геотекстиль, на него отсыпается примерно 10 см. щебня, укладывается дренажная труба, сверху снова укладывается слой в 10 см. из щебня. Вся поверхность снова укладывается геотекстилем и отсыпается песком. Можно воспользоваться вторым способом, купить дренажные трубы, которые уже прошиты текстилем, поэтому не требуют предыдущих манипуляций и соединить их при помощи соединительных муфт.
  • Отсыпка и поднятие участка. Если у вас участок с суглинком, и вам нужно его отсыпать, для этого используется слой песка толщиной от 10 до 30 сантиметров. Далее следует слой плодородного грунта примерно в 10 см. Иная ситуация сложится на участках с большим количеством торфа (так называемые торфяники). Поверх торфяного слоя стелится геотекстиль плотностью не менее 100. После этого следует такой же слой песка, еще один слой геотекстиля, чтобы не допустить попадания воды, а потом – 10-сантиметровый слой плодородного грунта. Сложнее всего ситуация складывается, если участок представляет собой ярко выраженную болотистую местность. В таком случае начать стоит с отсыпки боем кирпича или бетона. Слой может достигать 50 сантиметров – это необходимо для того, чтобы строительная техника, которая будет далее использоваться на площадке, смогла туда заехать. Техника используется только гусеничная и максимально легкая. Далее насыпается и выравнивается песок, слой геотекстиля и снова слой песка, еще один слой геотекстиля и плодородный грунт. Такой сложный пирог позволит почве не продавливаться под давлением строительной техники.

Это самые распространенные способы осушения участка, однако они все же не исключают значительной специфики при заложении основания, так как если грунтовые воды высоко, какой фундамент вы выберете – очень важно для строительства и эксплуатации дома.

фундамент 2

Технология строительства при высоких грунтовых водах: фундамент дома и его тип

Выделяют три основных типа оснований для дома: плитные (монолит, УШП), ленточные (глубокозаглубленные, мелкозаглубленные), а также свайные. При глубоком залегании грунтовых вод может быть выбран любой из этих трех типов: при правильном расчете нагрузки от дома это не будет иметь значения. При высоком же уровне залегания ГВ нельзя использовать ленточные фундаменты. Предпочтение в таком случае следует отдавать свайным основаниям. Забивные или винтовые сваи погружаются в землю ниже уровня промерзания: это необходимо для того, чтобы в минусовую температуру эффект морозного пучения не затронул положение свай, что обязательно привело бы к дестабилизации фундамента. Винтовые можно устанавливать как механическим, так и ручным способом, в то время как для буронабивных потребуется заказывать аренду специальной техники. Несмотря на это именно свайное основание считается самым недорогим и единственно приемлемым для болотистых почв, устанавливать сваи нельзя только в самых плотным скалистых почвах.

Еще один вариант, к которому также прибегают при строительстве на таких видах почв – плавающая плита. Под воздействием неравномерного изменения положения грунтов в результате морозного пучения плита также меняется положение без разрушения, обеспечивая таким образом стабильное основание для дома даже на участке с высоким уровнем залегания ГВ.

Защита фундамента от грунтовых вод при помощи гидроизоляции: основные правила

Поскольку все сваи делаются из бетона, далеко не последнее значение имеет хорошая гидроизоляция. Чаще всего для этого используются рулонные гидроизоляционные материалы, которыми обматывается свая, прежде че м ее вкручивают или забивают в землю. Для этого используются полотна из рубероида, пергамина, стеклорубероида. Можно также использовать различные обмазочные смеси, которые проникают в полость бетона и защищают его от проникновения влаги. Это может быть битумная мастика или другое вещество. Также используется напыляемая гидроизоляция. Как правило, для максимального эффекта используется сочетание технологий: изначально при замешивании бетона в смесь добавляется гидроизолирующее вещество, свая обертывается в слой гидроизолирующего рулонного материала, и только после этого погружается в землю ниже уровня залегания грунтовых вод.

фундамент 3

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru