1. Что такое насыпной грунт
  2. Как выполнять уплотнение
  3. Особенности насыпного грунта
  4. Технологии строительства
  5. Какие фундаменты можно закладывать
  6. Рекомендации строителей

Насыпные грунты относятся к техногенным, то есть тем, которые были перемещены из одной точки в другую человеческими усилиями. Фундамент на насыпном грунте должен соответствовать особенным требованиям для такого вида почвы, зачастую могут требоваться значительные предварительные мероприятия, такие как отсыпка, насыпка, уплотнение насыпных грунтов. Из этого материала вы узнаете характеристики насыпного грунта, его разновидности, а также особенности, требования к строительству на насыпных грунтах.

Что такое насыпной грунт

Существует нормативный документ, который определяет отнесение определенных видов почвы к категории «насыпной грунт» (ГОСТ 25100-2011), а также СП 22.13330.2016. Такие виды почвы очень часто используются в коттеджных поселках, чтобы увеличить площадь продаваемой земли, к примеру, когда срезаются холмы, или другие неровности почвы, засыпаются овраги и т.д. В основании насыпных грунтов может быть кирпич, строительный мусор, дерево, различные производственные или строительные отходы.

Фундамент

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

При этом важно, чтобы прежде чем составлять проект, были проведены геологические изыскания, которые позволят определить состав конкретной почвы, а исходя из этого, определить характеристики фундамента. При составлении проекта инженер считает сжимаемую толщу грунта, то есть тот его объем, которые сжимается под воздействием нагрузки от предполагаемого дома вместе с его основанием

Также в общую массу, которая включается в расчет, обязательно должны включаться такие дополнительные факторы как снег зимой на крыше, стоящая внутри дома мебель и т.д. Таким образом, сопротивление насыпного грунта может быть различным, и его сжатие может составлять до 6-8 метров под полностью готовым строением, что обязательно должно быть учтено при всех расчетах.

Фундамент

В случае, если вы не произведете необходимых исследований, не учтете возможное уплотнение под воздействием массы дома, и в составе насыпного грунта будет большое количество строительного мусора, других посторонних компонентов, это приведет к следующим последствиям:

  • Большая усадка дома, вызванная неожиданным уплотнением почвы под домом, которое не было учтено при расчетах.
  • Попадание в грунтовые воды различных токсичных веществ, которые содержались в почве. Это может привести к любым последствиям, в том числе для здоровья, если эти вещества попадут внутрь дома.

Как выполнять уплотнение

Для создания той самой однородной почвы, которая бы позволила безопасно строить на ней, нужно произвести уплотнение. Учитывайте, что не считается уплотнением простая прокатка трактором по поверхности почвы. Под уплотнением мы понимаем использование специальной тяжелой строительной техники, либо ручной техники, послойная обработка земли с контролем качества уплотняемого слоя. Уплотнять нужно всю площадь участка, а не только пятно застройки, добиваясь природного состояние грунта – только тогда можно с уверенностью сказать, что он вполне подходит для застройки.

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Разумеется, если у вас огромный участок в несколько соток, сделать это затруднительно. Тогда один способ сократить расходы на отсыпку и уплотнение: обустройте лестницы внутри дома, а не снаружи, сделав переходы между прихожей с залом, другими помещениями.

Особенности насыпного грунта с разным составом и предварительные мероприятия перед возведением основания

Как сказано выше, насыпной уплотненный грунт подлежит тщательному геологическому изучению на предмет его состава, плотности. Если в ходе исследования будет выяснено, что он является неоднородным, то есть содержит смесь песка, глины, суглинка и других веществ, то он в идеале подлежит выемке и замене на более однородный состав. Также после того, как грунт был насыпан и утрамбован, специальные правила обязывают строителей произвести статические испытания грунтового полотна, только после них возможно начинать закладку фундамента.

Фундамент дома

Кроме того, для насыпных почв производится такая процедура как их стабилизация. Для этого на площадку приезжает экскаватор со специальным навесным оборудованием, которые подает на грунты специальный цементный или цементно-силикатный состав, за счет которого происходит стабилизация почвы. Это требует погружения в землю на 5 метров и более, а также расширения фундамента как минимум на пару метров, поэтому такая стабилизация считается недешевым мероприятием.

Технологии строительства

Насыпной слой грунта требует определенной специфики основания для дома, которое можно на нем возводить. Перечень таких типов фундамента и их соотношение с различными видами грунтов можно найти в Своде правил «Основания зданий и сооружений», СП 22.13330.2016. В пункте 6.6 указаны различные типы грунтов, а также возможность использования с ними разных фундаментов. Как мы писали ранее, в идеале это должен быть однородный грунт, так как только в таком случае можно максимально точно рассчитать предполагаемый уровень его уплотнения. Однако если сделать это по тем или иным причинам невозможно, можно использовать свайный фундамент, углубив сваи до плотного основания.

Какой тип фундамента вы бы ни выбрали, главная задача строителей – обеспечить ровное положение фундаментной плиты, так как в противном случае при серьезной нагрузке один из краев плиты начнет усаживаться, что приведет к разрушению как самого основания, так и стен дома.

Какие фундаменты можно закладывать

Произведем небольшое технико-экономическое сравнение вариантов оснований, которые можно использовать на такой почве. Все возможные варианты можно разделить на несколько больших категорий:

  • Фундаменты мелкого заложения. Их чаще всего используют с данным типом почвы, так как такой вариант является самым дешевым из-за того, что не требует больших трат на земляные работы. Особенно это актуально для тех почв, у которых имеется большая глубина промерзания. Это может быть мелкозаглубленный ленточный фундамент, либо основание из монолитной плиты. Также используются столбчатые фундаменты мелкого заложения и комбинированные варианты. Выбирать следует исходя из несущей способности грунта: если она достаточно высока, можно использовать плиту, которая требует высокой плотности грунта, если же нет – подойдут столбчатые или ленточные варианты. В любом случае нужно сделать качественный дренаж.
  • Фундаменты глубокого заложения. Сюда включаются свайные фундаменты – будь они винтовые, буронабивные и т.д. Ключевой показатель качества и надежности такого основания – глубина его заложения. Принципиально, чтобы концы свай упирались в одинаковые твердые слои, так как в противном случае возможно смещение плиты фундамента, как итог – усадка дома, постепенное разрушение стен и другие негативные последствия.

Рекомендации строителей

Приведем несколько общих рекомендаций, которые касаются возведения фундаментов и в целом строительства на насыпных грунтах:

  • Используйте комплексный подход, формируя равномерный грунт не только для самого фундамента, но и для подъездных дорожек, расположения беседок, террас, веранд и других объектов благоустройства вашего участка. Если вы этого не учтете, даже если вы безупречно грамотно спроектировали основание и строительство самого дома, у вас может через некоторое время, к примеру, завалиться забор, под которым будет неравномерная почва, неготовая воспринять его нагрузку.
  • Производите достаточно глубокие геологические изыскания. Очень часто встречается ситуация, когда вы исследовали поверхностный грунт, он оказался достаточно однородным для строительства, однако под ним находится, к примеру, торф. Даже через несколько лет после строительства при попадании в торф воды он набухает, увеличивается в объеме, либо наоборот – вода уходит из-за установленной дренажной системы, и торф оседает. В результате все эти перемещения обязательно скажутся и на верхний слоях, а значит – и на всем, что вы на них возвели.
  • Обязательно производите дренаж, поскольку правильное отведение воды с участка будет единственной гарантией того, что ваши грунты не «поплывут», а также избегут эффекта морозного пучения.
  • При трамбовке почвы допускайте включение в ее состав только мелкого строительного мусора – мелкий бетон, кирпич и т.д. Все это легко смешивается с песком и другими составляющими грунта. Однако если это крупный лом железобетона, применять его нельзя. Это связано с тем, что между крупными элементами мусора будут образовываться большие пустоты, и со временем туда будет попадать вода, основание будет просаживаться.