Содержание:

1. Почему стоит составлять проект для возведения частного дома? 

2. Выбор участка

3. Строительство дома пошагово 

4. Строительство дома: сроки, этапы, особенности

Строительство дома - большая проблема для инвесторов во многих отношениях. В интересах заказчика – чтобы все этапы строительства частного дома выполнялись согласно проекту, без задержек по времени и ошибок. Поэтому важность найма опытных строителей – невозможно переоценить. Профессиональная бригада по ремонту всегда объяснит сколько этапов строительства дома планируется для конкретного объекта, в какой последовательности они выполняются и определит стоимость строительно-ремонтных работ.

Хорошо разработанный проект строительных работ способствует их эффективному выполнению с самого начала, а также обеспечит надлежащий контроль со стороны как руководителя строительства, так и инвестора или проектировщика, ответственных за соблюдение проекта. 

Почему стоит составлять проект для возведения частного дома? 


Перед началом любых работ на строительной площадке стоит подготовить проект предполагаемых работ. Почему это так важно? В первую очередь, это поможет проконтролировать, правильно ли идет строительство, выполняются ли этапы в заранее оговоренные сроки. Это очень важно, потому что обычно длительные строительные работы влекут за собой более высокие инвестиционные затраты. Иногда кажущаяся небольшая задержка может привести к более длительному простою, когда объявляется об изменении погоды или когда работа ведется поздней осенью, и есть риск того, что холода наступят раньше и будет невозможно работать на открытом воздухе. Как вы знаете, такие инвестиции, как возведения загородного дома, обходятся очень дорого, часто в миллионы рублей. Зная, какими будут различные стадии работ, мы сможем более легко оценить первоначальную смету затрат. Это также значительно упрощает контроль над инвестициями и позволяет получить средства для завершения всех этапов строительства. 

Выбор участка


Даже люди, которые далеки от строительства, понимают, что комфорт от проживания в будущем доме будет зависеть от его расположения. При выборе участка для возведения сооружения, нужно учесть много особенностей:

  • Расположение. Наибольший спрос на земли, которые расположены в городской черте или недалеко от нее (в пределах 10-15 км).

  • Инфраструктура. Желательно, чтобы рядом с участком располагались магазины, больницы, образовательные учреждения, культурно-развлекательные заведения.

  • Центральные коммуникации. Важный момент – наличие газоснабжения, канализации, электричества, что обеспечит комфортную жизнь. Также это влияет на расходы на подключение/прокладку инженерных сетей.

  • Размеры. Для возведения сооружения площадью 100 квадратных метров нужно подбирать участок не менее 10 соток.

  • Транспортная развязка. Если у Вас есть собственный автомобиль, то важным моментом станет наличие подъездных путей к участку. При отсутствии личного автомобиля, желательно, чтобы поблизости находились остановки общественного транспорта.

  • Экологическое состояние. Хорошее решение – участки, вблизи которых нет промышленных объектов, которые создают шум и загрязнения.

Также внимание стоит уделить геодезическим условиям, начиная типом почвы, глубиной залегания подземных вод, заканчивая наличием уклона земли. Это влияет на выбор типа основания.

Строительство дома пошагово 


При поиске информации по «строительству дома по шагам» обычно можно найти стандартную информацию о классических сооружениях на одну семью. Возведение каркасного сооружения может отличаться от строительства построек модульного типа. Поэтому прежде чем планировать вложение, следует выяснить в строительной компании, какие именно этапы строительства будут в случае планируемого нами вложения. 

Основные этапы строительства дома: 

  1. «Нулевое» состояние. Начальный этап строительства дома называется нулевым. Этот этап начинается с подготовки строительной площадки. Само место постройки должно быть ограждено. Постройку следует разметить позже. После подтверждения разметки строительная бригада может приступить к работе. Этапы строительства фундамента дома – следующие: в траншее создается выравнивающий и фундаментный слой из тощего бетона, затем сооружается опалубка, арматура и заливается бетон. Готовые фундаменты защищены от воды. 

  2.  Создание перекрытий. Фундаменты используются для всей конструкции здания - как несущих, так и перегородок. На этом этапе также создаются все коммуникации, возводится крыша. Во время подготовки открытой оболочки строительная бригада также должна возвести дымоход. 

  3. Монтаж окон, дверей. В ходе работ на этом этапе производятся оконные и дверные рамы. Если в корпусе дома есть гараж, в него также устанавливают гаражные ворота. 

  4. Отделочные работы. Если инвестор решит пойти на этот этап, строительная бригада завершит работы таким образом, чтобы дом сразу стал пригодным для проживания. Он может быть отделан под ключ или под застройку. Что будет сделано на этом этапе, зависит от конкретных положений контракта между инвестором и подрядчиком. На этом этапе создаются внутренние инсталляции, проводится отделка внутренних стен, утепление и отделка фасада, а также отделка полов. По окончании этого этапа проводится уборка дома и всей строительной площадки. 

  5. Завершение строительства и приемка. По окончании строительства должны быть улажены все юридические формальности. Здание необходимо сдать, после чего выдается разрешение на проживание. 

Сколько времени нужно, чтобы завершить строительные работы? Это зависит от нескольких переменных. В том числе от технологии возведения здания, количества людей, работающих на строительной площадке, а также от погодных условий. Подсчитано, что в среднем возведение небольшой постройки на одну семью занимает от нескольких месяцев до 6 месяцев и больше. Строительные работы выполняются намного быстрее в случае возведения постройки по модульной технологии (около 2-3 месяцев) или каркасной технологии. 

Строительство дома: сроки, этапы, особенности


Начальный этап возведения любого здания – обустройство основания. Выбор фундамента осуществляется исходя из типа сооружения, конструкции, особенностей грунта на участке.

Существует несколько видов основания:

  • Кирпичные. Предназначены для сооружения веранд, беседок, теплиц.

  • Свайно-ленточные. Используются для возведения построек на пучинистых грунтах.

  • Монолитные. Отличаются долговечностью, надежностью, высоким качеством.

  • Ленточные. Недорогие фундаменты, которые подходят для возведения коттеджей.

При возведении стен, изначально подбирается материал. Популярны стены из арболита, так как этот материал является пожаробезопасным, отлично сохраняет тепло. На этапе возведения крыши, создается каркас из металла, дерева или железобетона, обустраивается изоляция и монтируется кровельный материал (металлочерепица, шифер или другой). Каждая составляющая конструкции должна выполняться качественно, ведь от надежности крыши зависит то, как она будет противостоять природным факторам (нагрузка снега, сохранение нормальной влажности, устойчивость к перепадам температур, гидроизоляция).

При проведении внутренних работ, создаются полы (зачастую используются сухие сосновые доски). Исключение – санузел и ванная комната, где используются материалы с высокой стойкостью к влаге. За счет современных технологий, возможно обустройство полов с подогревом, которые отлично подходят для семей с маленькими детьми. Хорошим материалом для отделки потолка станет гипсокартон, на который после монтажа можно поклеить обои или отшпаклевать. В России популярен монтаж натяжных потолков со светодиодной подсветкой или точечным освещением.

Практически все владельцы построенных домов сходятся во мнении, что желание сэкономить влечет за собой еще больше затраты. Многие инвесторы, которые начинают работы без точной сметы (используются приблизительные расчеты прораба), отмечают, что в итоге для выполнения работ понадобилось в 2 раза больше денег, чем было озвучено изначально. Если стоит задаче сэкономить на строительстве, то рекомендуется делать это за счет сокращения расходов на инженерное обеспечение постройки.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.