1. Особенности классификации
  2. Как добиться высокой эффективности?
  3. Условия строительства
  4. Энергоэффективные технологии строительства

Надежность защиты жилого объекта от потерь тепла определяет комфортность проживания в здании, размеры расходов на отопление, что особенно актуально для строений в регионах с суровыми климатическими условиями. При разработке проекта частного домовладения, важно представлять, что значит класс энергоэффективности дома. Ведь если не просчитать заранее эти характеристики, строение не будет удовлетворять действующим строительным нормам для комфорта и уюта внутренней среды в помещениях.

Энергоэффективность частного дома повышает комфорт жильцов

Особенности классификации

Российская система строительных норм и правил вводит деление объектов на категории по эффективности использования энергетических ресурсов. Соблюдение соответствующего класса энергоэффективности жилого дома определяет, насколько надежно конструкции строения удерживают тепло. Эти условия определяют действующие стандарты, согласно которым каждый объект относят в группу с обозначением латинскими буквами от А с двумя плюсами до G.

Необходимые расчетные операции проводят на этапе разработки проектной документации, чтобы обеспечить надежную эксплуатацию жилья в условиях соответствующего климата. Наилучшие показатели у строений категорий от А++ до В. Если рассматривать, что означает энергоэффективность дома по этим группам, то это указывает на способность строительных конструкций сохранять энергетические ресурсы в процентах:

  • А с плюсом – от 50 до 60;
  • А – от 40 до 50;
  • В – не менее 30.

В сооружениях группы С сохраняется до 30 процентов тепла, D – до 15, что указывает на соответствие повышенной и нормальной категории.

Дома классифицируются по энергоэффективности

Соблюдение условий по определенному классу подтверждает комиссия, принимающая объект строительства. Владелец может узнать энергоэффективность дома, затребовав подтверждающий документ у застройщика.

Государство стимулирует строительные компании к возведению зданий с высокой энергетической эффективностью, освобождая от уплаты налога на недвижимое имущество в течение трехлетнего периода с момента регистрации строения.

Как добиться высокой эффективности?

При строительстве частных домовладений снизить последующие эксплуатационные расходы на оплату использованных энергетических ресурсов можно следующими способами:

  • увеличением толщины капитальных конструкций;
  • закладкой утеплителя;
  • герметизацией оконных, дверных проемов;
  • усиленной тепловой изоляцией чердачных перекрытий, напольного покрытия, фундаментных конструкций;
  • внедрением новых инженерных технологий, с монтажом приточно-вытяжной вентиляционной системы, сохраняющей тепло из отработанных воздушных масс, установкой оборудования, использующего солнечную, ветровую энергию, встраивая теплообменники в основание;
  • применением энергоэффективных устройств для отопления, освещения, в иных целях;
  • монтажом системы «умный дом» для экономии ресурсов.

комфортный каркасный дом

Определяя, что значит энергоэффективность дома, не стоит забывать, насколько оправдано применение этих условий при строительстве здания, с соблюдением разумного баланса между строительными и эксплуатационными расходами.

Условия строительства

Для повышения энергоэффективности дома, на этапе строительства нужно соблюдать следующие условия:

  • подбирать состав стройматериалов, с учетом климата соответствующего региона, что определяет температурный режим эксплуатации объекта;
  • принимать меры, чтобы снизить потери тепла; к примеру, этого можно добиться, выполнив перед закладкой фундамента подсыпку из пеностекольного щебня, чтобы тепловая энергия не уходила в грунт; кровельные панели герметично стыкуют со стеновыми ограждениями, применяют внутреннюю теплоизоляцию, тепловые окна;
  • использовать эффективное отопительное оборудование, включая установку дублирующих систем, работающих от естественных восстанавливаемых ресурсов – ветра, солнечной энергии.

Соблюдение этих требований существенно сокращает эксплуатационные расходы для владельца.

Энергоэффективность дома определяется ещё на стадии проектирования

Энергоэффективные технологии строительства

В современном строительстве частных домовладений предусмотрено применение следующих материалов и технологических решений, повышающих эффективность использования энергетических ресурсов:

  • каркасного метода;
  • кирпича;
  • пеноблочных или газоблочных элементов;
  • бетона;
  • брусьев.

Далее подробнее рассмотрены особенности этих технологий.

Каркасное строительство

Расчеты энергоэффективности частных домов при использовании разных методик подтверждают высокую конкурентоспособность по этому показателю фахверковых (каркасных) конструкций. Эту технологию используют современные компании. Инженеры тщательно рассчитывают параметры сооружения.

В качестве каркаса наибольшее распространение получил клееный деревянный брус с зарезкой стыков. Это обеспечивает герметичность, исключая продувание. Стены формируют из сэндвич панелей, монтируемых специальным крепежом. Применяют стандартные элементы, собирая объект из готовых блоков для компоновки жилого объекта.

Использование этой технологии удобно с точки зрения следующих преимуществ:

  • быстроты строительства, в том числе в холодное время года;
  • легкости монтажа, особенно при привлечении профессионалов – методика тщательно отработана;
  • небольшой массы сооружения, что снижает требования к фундаментным конструкциям;
  • простоты подвода коммуникаций – в стенах и полу предусматривают проемы для прокладки труб и кабелей;
  • хороших изоляционных свойствах сэндвич панелей, надежно защищающих строение от холода внешней среды.

Стандартная толщина стен в каркасном здании сопоставима с кирпичной кладкой до трех кирпичей, при существенно меньших трудозатратах и весе объекта. Сложность обусловлена необходимостью тщательного расчета каркаса, который должен выдержать предусмотренную проектом нагрузку. Не менее важно учитывать качество применяемых стройматериалов.

каркасный дом

Кирпич

Кирпичная кладка надежна, долговечно, значительно превосходя по этим условиям натуральную древесину. Но платить за это приходится увеличением строительных расходов, трудоемкости строительства. Чтобы выдержать достаточную эффективность по энергетическим показателям, требуется толщина кладки от 50 до 75 см, при укладывании элементов в два или даже три ряда.

Это увеличивает нагрузку на фундамент, что осложняет закладку основания под здание.

Преимущества кирпичных строений в следующих свойствах:

  • надежности, прочности, долговечности;
  • хорошей шумоизоляции;
  • экологической безопасности;
  • пожароустойчивости.

При этом часто такие постройки нуждаются в дополнительном утеплении.

Альтернатива традиционному кирпичу – пористые керамические элементы. Вес этого стройматериала меньше, при лучших изоляционных свойствах. Но он уступает в прочности, ввиду большей хрупкости.

Пеноблоки и газоблоки

Использование этого современного строительного материала нивелирует некоторые недостатки кирпича. Губчатая структура с пустотами, заполненными газом, снижает массу, улучшает изоляционные характеристики. Блоки легко обрабатывать и укладывать, вследствие небольшого веса и больших размеров элементов, что повышает темпы строительства. Стройматериал безопасен в пожарном отношении.

Основной недостаток – высокая гигроскопичность, что требует дополнительной защиты кладки снаружи, чтобы исключить разрушение под воздействием атмосферных факторов.

частный дом из блоков

Бетон

Этот материал намного прочнее, долговечнее кирпича. Жилые дома из данного состава строят следующими способами:

  • заливкой монолита;
  • сборкой из готовых элементов.

В первом случае сооружают опалубку, пространство конструкций укрепляют армированным каркасом, в который заливают бетонную смесь. При использовании готовых панелей сооружение возводят, стыкуя стандартные плиты заводского производства.

При каждом из способов объект нуждается в дополнительной изоляции, учитывая высокую теплопроводность бетона. При отсутствии утепления, отопление бетонного строения потребует значительных расходов. Чаще эти материалы используют для нижних частей здания – фундамента, цокольного этажа, поскольку для данных элементов особенно важна прочность в условиях контакта с влажной окружающей средой.

Деревянные брусья

Частный дом можно собрать из деревянных брусьев. Потребуются элементы толщиной от 15 до 18 см. Но в условиях холодного климата эти конструкции дополнительно утепляют. Преимущества сооружения из деревянного бруса в следующем:

  • экологической безопасности стройматериала;
  • хороших эстетических качеств;
  • надежной теплоизоляции, что определяет высокую энергоэффективность дома;
  • достаточной прочности;
  • снижении нагрузки на фундамент.
дом из клеёного бруса

Деревянный дом обойдется дешевле кирпичного или бетонного. Недостатки обусловлены такими свойствами древесины:

  • длительной усадкой структуры, что может потребовать паузы перед началом отделки;
  • пожарной опасностью;
  • подверженностью воздействию грибковых вредителей, плесени.

Чтобы дерево не растрескалось в процессе эксплуатации, его нужно тщательно просушить. Вместо бруса можно соорудить строение из оцилиндрованных бревен, обработанных на специальном станке. Характеристики и свойства этих материалов аналогичны, но бревенчатое здание выглядит эффектнее.

Энергоэффективность жилого дома – критерий, определяющий размеры эксплуатационных расходов для владельца. Соблюдение принципов сохранения энергетических ресурсов при строительстве здания необходимо закладывать при разработке проекта, чтобы создать комфортные условия для жизни при использовании объекта.

В статье использованы фотографии с сайта https://s-stroit.ru.