Содержание:

1. Что такое плоская эксплуатируемая кровля

2. Какими бывают плоские кровли

3. Снеговая нагрузка

4. Как сделать сад на крыше

5. Гидроизоляция эксплуатируемой кровли

6. Заключение

Плоская кровля – это гораздо больше, чем модная строительная «фишка», это – превосходная возможность увеличить эксплуатируемую площадь вашего дома. Это превосходная замена традиционным балконам и пространство, которое можно использовать десятками интересных способов. Но учитывать монтаж эксплуатируемой кровли нужно еще на этапе проектирования дома.

Плоская крыша

В отличие от скатных кровель, которые не могут использоваться никаким образом, плоские допускают их засаживание газоном или деревьями, обустройство зоны отдыха и т.д. Вопреки расхожему мифу, плоские крыши не труднее в проектировании и создании, чем скатные.

Из этого материала вы узнаете, из чего состоит пирог эксплуатируемой кровли, каким должно быть покрытие эксплуатируемой кровли, чтобы на ней было безопасно находиться и получите ряд других важнейших сведений об этом архитектурном элементе.

Что такое плоская эксплуатируемая кровля

Выход на эксплуатируемую кровлю возможность сделать с любым материалом крыши, если правильно рассчитать нагрузку. Перекрытия могут быть как бетонными, так и каркасными. На этапе проектирования дома с плоской кровлей должны рассчитываться все несущие элементы, такие как перемычки над большими оконными конструкциями, балконные пролеты. Толщина эксплуатируемой кровли зависит от типа используемого пирога. Выделяют несколько основных типов:

  • Пирог с механическим креплением. Предполагает несущее кровельное перекрытие, пароизоляционный слой, слой утеплителя, уклонообразующий слой (может использоваться цементно-песчаная стяжка, или керамито-песчаная стяжка), и непосредственное кровельное покрытие.
  • Балластная кровля. В такой системе отсутствует механическое крепление, а кровельный ковер пригружается при помощи какого-либо балластного слоя. В этом качестве может выступать террасное покрытие, покрытие из тротуарной плитки, гравий, другие материалы. Мембрана в таком случае просто расстилается на утеплитель.

Основное преимущество такой зоны отдыха перед аналогичной, расположенной внизу – это уровень относительно других домов. Именно визуальная составляющая позволяет устроить отдых другого уровня, поскольку обычно высокие заборы или стены дома не позволяют насладиться видом, в то время как находясь на крыше можно беспрепятственно смотреть вдаль и заниматься любимыми делами, чувствуя больше свободы и свежего воздуха.

Плоская крыша

Вопреки распространенному мифу, плоские крыши гораздо дешевле скатных. В среднем они дешевле на 12% в сравнении с металлочерепицей, и на 22% в сравнении с гибкой черепицей.

Какими бывают плоские кровли

Такая разновидность крыш различается по основанию: в этом качестве может выступать дерево, либо бетон. Вне зависимости от этого они делятся на следующие типы:

  • Террасные, где можно обустроить зону отдыха. Там можно поставить шезлонги, зонтики от солнца, детскую зону для игр, гриль, либо другие удобства, которые обычно располагаются на дачном участке.
  • Зеленая. Такие кровли отводятся под озеленение, туда насыпается специальный грунт, который позволяет выполнить засев. Можно обустроить на ней полноценный сад, если вы позаботитесь о том, чтобы укрывать растения на зиму, в случае, когда они этого требуют.
  • С пешеходными и зелеными зонами.
  • С вертолетной площадкой. Экзотический и крайне редкий вариант, который требует очень точного расчета по максимальному весу, однако тоже возможен.

Снеговая нагрузка

Один из самых распространенных мифов о плоских кровлях касается того, что они не в состоянии выдержать нагрузку, которую оказывает снег в зимнее время. Другой миф касается того, что в силу холодной зимы и обилия снега такие крыши не подходят для России. При этом забывается, что более 90% всех зданий в нашей стране имеют как раз плоскую, а не скатную крышу – посмотрите на многоэтажки, торговые центры, крытые парковки, и вам сразу станет ясно, до какой степени этот миф ошибочен.

Снеговая нагрузка на правильно спроектированной плоской кровли никогда не будет выше установленного парапета, а в центральной зоне за счет выдувания она будет даже ниже. Однако любое основание должно быть рассчитано под снеговую нагрузку. В Московском регионе снеговая нагрузка достигает 400 килограммов.

Как бетонное, так и деревянное основание должно быть рассчитано с дополнительной прочностью не меньше, чем в 2 раза (до 800 кг). Поэтому снег с такой крыши счищать необязательно, а когда снег начнет таять, то воду будет уходить за счет установленных водостоков.

В доме, который находится под плоской крышей, ни в коем случае не будет холоднее, чем в жилье под крышей скатной, этому поспособствуют утеплители, а также отсутствие чердачного неотопляемого пространства, которое зачастую и выступает главной причиной теплопотерь.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Как сделать сад на крыше

Один из самых распространенных способов использовать плоскую эксплуатируемую кровлю – это обустроить там сад. Для этого делается следующий пирог:

  • Основание (дерево, либо бетон).
  • Теплоизоляционный слой. Как правило, для этого используются различные виды полимерной теплоизоляции.
  • Гидро- и пароизоляция. Гидроизоляция монтируется строго над утеплителем, слой позволяет отводить воду и не позволять ей проникать в слой утепления. Гидроизоляционное полотно заводится под парапеты и герметично сваривается по краям, и заваривается с другой стороны краевыми рейками.
  • Насыпной грунт.

Гидроизоляция эксплуатируемой кровли

Как и для обычной кровли, для эксплуатируемой требуется качественная гидроизоляция. Она может выполняться в видео гидроизоляционной мембраны, которая клеится непосредственно под поверхность самой кровли. Изнутри такую кровлю нужно также пароизолировать, чтобы улучшить энергоэффективность дома и не допустить выхода тепла за его пределы.

Для отвода воды в кровле также используются кровельные воронки с уклоном в среднем от 2 до 5 градусов. Они могут быть стандартными вертикальными, либо парапетными – главное, чтобы они хорошо справлялись со своей функцией и отводили лишнюю влагу с поверхности плоской крыши. Вода, как правило, на таких крышах расходится в 4 угла, в каждом из которых должна быть установлена воронка. Также в идеале уложить в грунт специальные маты, которые будут задерживать воду. Таким образом трава, которая растет в грунте (если крыша используется как сад), будет иметь дополнительный источник полива и не будет пересыхать.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Заключение

Суммируя все сказанное, отметим, что плоская эксплуатируемая крыша – вовсе не миф для нашей страны, они активно используются и, как и прочие западные веяния в мире архитектуры, набирают все большую популярность. Они вовсе не дороже обычных скатных крыш, зато позволяют обустроить дополнительное пространство, которое может быть отведено под террасу, зону отдыха, солярий, сауну, сад, даже вертолетную площадку под любые нужды. Вот несколько условий, которые должны быть соблюдены, если вы планируете включить в проект данный архитектурный элемент:

  • У вас хороший вид с крыши на все 360 градусов. Только в этом случае плоская кровля будет оправдана: в противном случае все те же удобства лучше обустроить где-то пониже.
  • С вами работает хороший проектировщик, который правильно рассчитает нагрузку.
  • Вы готовы сделать качественную гидро- и термоизоляцию.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru