Дом с подвалом – хорошая альтернатива хозпостройкам на загородном участке. В подвале можно оборудовать мастерскую, рабоче место, складские помещения, полки под инструмент и т.д. Многие собственники загородных домов, на стадии проектирования не желают обустраивать нулевой уровень, однако в дальнейшем, после завершения строительства, осознают свою ошибку. Перестройка дома для создания подвального помещения – комплекс трудоемких работ, которые требуют больших расходов времени и труда. 

Нужен ли подвал в частном доме?  

Если хозяин понимает, что ему понадобится помещение для хранения вещей, то при строительстве нужно предусмотреть подвал загородного дома. Можно выбрать одноэтажное сооружение с подвалом без чердака, либо с постройку с подвальным и чердачным помещением. Хозяин получает дополнительное пространство для собственных нужд. Подвал может использоваться и для других задач, например, в качестве гаража. 

Также некоторые владельцы домов превращают нулевой этаж в полноценную дополнительную комнату для разных задач: 

  • Мастерская.
  • Рабочий кабинет.
  • Спортивный зал.
  • Винный погреб.
  • Бассейн. 

Все чаще в России встречаются сооружения с гаражом в подвале. Зачастую такое решение используется владельцами, которым не нужен второй гараж или у них нет места на участке земли рядом с домом. В такой ситуации старый подвал часто переоборудуют под гараж.  

Задумываетесь строить ли подвал в доме? От такой идеи чаще всего отказываются: 

  • Люди с ограниченным бюджетом на строительство, которые стремятся сократить расходы в процессе строительства.
  • Хозяева, которые не нуждаются в дополнительном пространстве в доме для хозяйственных нужд.
  • Люди, у которых в доме есть отдельные подсобные помещения, например, гараж, кладовая, чердак.
  • Хозяева, которые планируют строительство дополнительных хозпостроек для собственных нужд. 

Определяет ли расположение дома постройку погребов?  

Да. В идеале постройки с гаражом в подвале следует строить на участках с маленькой площадью, где нет места под гараж и дополнительное подсобное помещение. Нужен ли подвал в доме где есть риск затопления нулевого этажа? От такой идеи лучше отказаться. Расходы на утепление будут очень высокими, также нет гарантии, что в подвальное помещение не начнет просачиваться дождевая вода. Гараж в подвале необходимо тщательно продумать, поэтому подобные работы стоит доверять только опытным строителям. 

На практике сооружения с подвалами встречаются не часто. Причина в затратах - стоимость постройки подвала увеличивает строительную смету до 30%. Фундаментные стены в таких сооружениях в два раза выше. Такие постройки также порождают дополнительные расходы: 

  • строительство потолка;
  • обустройство лестницы;
  • изоляция от влаги. 

Одноэтажные постройки с подвалом обходятся дороже в содержании, чем здания без него. Причина – дополнительная необходимость обогрева, увеличивающая расходы на эксплуатацию на 20%. Освещение подвального помещения также требует затрат, так как для дополнительного освещения важен искусственный свет. Таким образом, в случае строительства такой постройки потребуются дополнительные расходы на:  

  • гидроизоляцию;
  • потолок над помещением;
  • обустройство лестницы;
  • оборудование. 

Как видите, дом с подвалом имеет массу преимуществ. К сожалению их строить недешево. Кроме того, содержание обходится дороже, чем в постройках без подвальных помещений. Таким образом, это практическое решение, но предназначенное для хозяев, которые готовы нести вышеупомянутые расходы. 


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с Instagram-аккаунта  @shans_spb.