1. Особенности
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Варианты покрытия
  5. Виды конструкции плоских крыш
  6. Выбор стройматериалов для утепления, влагоизоляции
  7. Почему важно придерживаться правил монтажа

Плоские кровли используются в России сравнительно недавно, при возведении коттеджей чаще всего возводят скатные конструкции. Они приобрели популярность в США и Европе, где уже десятки лет местные жители отказываются от уклона верхней части дома. Расскажем об особенностях такого строительства, рассмотрим проекты домов с плоской крышей.

Особенности

Жители поселков, проживающих на севере и в умеренных широтах, традиционно строили крыши со скатами под наклоном, на которых не накапливается снег, обильные осадки стекают вниз на дождевой слив. Плоская крыша распространена на юге, где зимой нет снега и сильных дождей. Но строительные технологии развиваются и появляются современные стройматериалы, в особенности гидроизоляционные. Появились возможности для простого создания горизонтальной кровли в любом регионе, даже на Крайнем Севере.

Плоской кровлей называют перекрытие, которое располагается горизонтально непосредственно над этажами. Слои материалов, выступающих в качестве изоляции, защищают от холода, влаги, пара. За счет системы водоотвода возможно создание надежной верхней защиты в одноэтажных, двухэтажных и трехэтажных частных домах.


За счет такой крыши можно увеличить функциональность здания, за счет использования кровельной поверхности. Зачастую, в сравнении с монтажом шатровых конструкций, монтаж таких построек проще, так как не нужно возводить систему стропил.

Преимущества

Этот способ обустройства кровли имеет много преимуществ:

  • Доступность. Прямые конструкции дешевле скатных (если запланировано создание неэксплуатируемой крыши).
  • Простой монтаж и обслуживание. Для проведения монтажных работ не понадобится альпинистское оборудование или специальные знания/навыки.
  • Защита от ветра. В сравнении со скатными крышами с парусностью, в этом случае она отсутствует.
  • Эксплуатация полезной площади.
  • Экономичность. Она занимает меньше места, в сравнении с привычной крышей. Это способствует экономии денег на строительство.
  • Безопасность. Возводить такие крыши безопасно, так как с них практически невозможно упасть.
  • Удобство. Новое покрытие можно уложить непосредственно на старое, за счет чего значительно экономится время.
  • Эстетичность. Постройку можно создать в стиле минимализм, что будет смотреться эстетично.
  • Расположение на крыше разного оборудования, в том числе внешнюю часть кондиционирующих систем.

Недостатки

  • Нужно создавать каналы для стока воды, которые могут забиваться, на фоне чего требуется дополнительный уход.
  • В сравнении с привычной верхушкой, с которой быстро стекает вода, на прямых кровлях вода застаивается, поэтому требуется постоянное проветривание. Это позволит предотвратить отсыревание утеплителя.
  • Материалов нужно немного, но возвести такую кровлю сложнее, так как нужно учитывать много дополнительных нюансов.

Варианты покрытия

Перед началом строительства плоской кровли, необходимо закупить стройматериалы. Для каркаса чаще всего применяется стальной профлист с усилением, кровельные сэндвич-панели, железобетонная плитка. Если можно создать покрытие с вентиляцией, то влагоизоляция может быть без вентиляции (например, рубероид). Плоские сооружения имеют небольшой наклон в сторону трубы, чтобы обеспечить сток дождевой воды.


Есть два варианта таких кровель:

  • Эксплуатируемые.
  • Неэксплуатируемые.

Неэксплуатируемые кровли требуют небольших вложений. Эксплуатируемые крыши позволяют обустраивать на них пространство под сад, террасу, теплицу. Ввиду большой нагрузки на строение, требуется дополнительное усиление. Важное различие между этими видами – расположение теплоизоляции. В первом варианте тепловая изоляция расположена над влагоизоляцией, во втором случае – наоборот. При этом, при таком способе сооружения кровли, обеспечивается высокая прочность, поверхность подходит даже для обустройства кафе.

Виды конструкции плоских крыш

Итак, по способу обустройства и применяемым материалам, дом с плоской крышей может иметь традиционную, инверсионную, мембранную и вентилируемую крышу. Рассмотрим каждый вариант детально.

Традиционная

Классическая конструкция – бетонное основание, сверху которого укладывается пароизоляционный слой. Через него не проникает конденсат изнутри дома в утепляющий материал. Для защиты можно применять паробарьерную пленку или полимерную мембрану. Сверху пароизоляционного слоя укладывается гидроизоляция с защитой битумной мембраной. Конструкция отличается простотой монтажа, надежностью, ее можно быстро отремонтировать.

Вентилируемая

Главной проблемой таких крыш является то, что в утеплителе может скапливаться влага. Из-за конденсата снижается уровень защиты покрытия, на фоне чего образуется вакуум и трещины. Самым опасным временем года является лето, когда теплоизолятор может подвергаться влиянию уф-лучей, из-за чего образуется пар. Иногда влага скапливается под или над основанием и разрушается бетонное покрытие. Для предотвращения этих проблем, применяется «дышащая» технология.


Чтобы создать такую кровлю требуется прокладка рулонной мастики на основе битума с двух сторон утепляющего материала. Она имеет высокую степень герметичности, что позволяет задерживать конденсат между защитными слоями. Пар отводится через кровельные аэраторы.

В процессе монтажа такой крыши не нужно снимать предыдущий настил (при демонтаже повышаются риски нарушения целостности основания). За счет выравнивающего слоя укладываемого сверху бетонного основания, влага уходит быстро за счет крепления под уклоном. Эту технологию можно применять как при ремонте старых домов, так и при строительстве новых.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Мембранная

Особенность технологии – создание мембранного слоя сверху конструкции. Поливинилхлоридная мембрана предотвращает необходимость создавать дополнительный гидроизоляционный слой. За счет термопластичности мембраны, пленочные швы можно надежно запаять с помощью горячего воздуха. Основа мембраны – этиленпропиленовый каучук (упругий материал с защитой от ультрафиолетовых лучей). Основание мембранной крыши – плита из бетона или металлические профилисты. В качестве слоя теплоизоляции применяется минвата.

Плюсы технологии:

  • Долговечность.
  • Стойкость к высоким нагрузкам.
  • Минимальное количество слоев даже на сложных кровлях за счет большой ширины мембраны.
  • Защита от перепадов температуры.
  • Легкость (не нужно дополнительное укрепление основания).
  • Ремонтопригодность (после ремонта покрытие не теряет свои первоначальные технические характеристики).

Инверсионная

Крыши с традиционной конструкцией имеют минус – быстрое разрушение гидроизоляционного покрытия осадками, из-за перепадов температур, ветра, уф-лучей. Чтобы защитить верхнюю часть дома от негативного влияния природных факторов, применяется технология инверсионного обустройства покрытия. Для этого на основание из бетона наносится гидроизоляция, сверху которого укладывается слой теплоизоляции. В качестве теплоизолятора чаще всего применяется экструдированный пенополистирол. Далее теплоизоляция покрывается геотекстилем, накрывающим дренаж.

Выбор стройматериалов для утепления, влагоизоляции

При возведении системы, важно правильно выбрать утепляющий материал. В противном случае, постройка окажется непригодной для эксплуатации, причем независимо от времени года. Утепляющий слой укладывается на чердаке или снаружи жилых помещений. В коттеджах, которые возведены в северных регионах, лучше укладывать материал дважды.


Проекты с плоской крышей предусматривают применение таких стройматериалов:

  • Мембрана. Производится из ПВХ, это долговечный материал, применяющийся для обустройства слоя гидроизоляции.
  • Рубероид. Популярный, недорогой материал, с которым просто работать. Укладка обязательно осуществляется в два слоя.
  • Жидкая резина. Применяется для получения влагоизоляции (слой не содержит швов). Преимущество технологии заключается в возможности монтажа почти на любую поверхность.

Почему важно придерживаться правил монтажа

Создание горизонтальных кровель – сложный процесс, который нужно поручать мастерам с большим опытом, которые владеют навыками, знают технологию. В противном случае, впоследствии одноэтажный дом с плоской крышей может доставить немало проблем.

Зачастую у владельцев такого жилья могут возникать следующие проблемы:

  • Образование глубоких трещин, пазух, вздутий.
  • Быстрое уничтожение тепло- и гидроизоляции.
  • Механические повреждения, образующиеся после установки телевизионной антенны, оформления зоны для отдыха.
  • Негативное влияние микробов на стройматериалы прямой кровли (плесени, вредоносных микроорганзмов). В процессе монтажа применяются специальные составы для защиты.
Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Дом с плоской крышей двухэтажный – это эстетичная, практичная и функциональная постройка. Главный момент в обустройстве плоских кровель – определить целевое назначение и правильно определить технологию. Чтобы повысить срок службы конструкции нужно обеспечить правильный уход за ней. Зимой нужно регулярно очищать поверхность от снега, иначе стройматериалы придут в негодность. Важно проводить очистку системы воодоотвода, регулярно проверять состояние тепло- и гидроизоляции.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/