Содержание:

1. Преимущества дома из пенобетона под ключ

2. Недостатки строительства пенобетонных домов

3. Нюансы строительства

4. Строительство дома из пенобетона под ключ - цена

5. Какой способ строительства дома из пенобетона выбрать?

Приблизительно в 1920-х годах на рынке стройматериалов появился инновационный на то время пеноблок или вспененный бетон. Технология изготовления пенобетонных блоков сегодня кажется очень простой. Цементный раствор или сухая смесь наполняется парогенератором алюминиевой пудрой или порошком, далее смешивается с бетоном. В результате химической реакции происходит «вспенивание» цемента и наполнение его внутреннего пространства ячейками, которые визуально напоминают пчелиные соты. Так, создаются блоки с закрытой пористой структурой и гораздо меньшим весом, в сравнении с аналогичным материалом из чистого бетона.

Дом из пенобетонаРешаясь на строительство из такого материала, выберите, какие блоки лучше – пеноблоки или газоблоки. Газобетонные блоки отличаются от пенобетонных материалов технологией производства, в результате чего они наделяются меньшим объемом пористых ячеек. Эти материалы имеют примерно одинаковую прочность, но при этом газоблоки лучше сохраняют тепло, подходят для основательных сооружений (несущие стены многоэтажек). Газоблоки имеют более высокую стоимость (примерно в 1.5 раза выше, чем пеноблоки), они впитывают влаги, из-за чего материал может потерять теплоизоляционные характеристики. Есть различия и по степени удобства при использовании этих стройматериалов. Производство газоблоков осуществляется только на заводах, поэтому нужно оплачивать доставку материала на объект, где будут выполняться работы.

Преимущества решения построить дом из пенобетона под ключ

После объективного анализа можно заметить, что вместе преимуществами любого стройматериала, у них есть особенности, которые можно расценивать как серьезные минусы. Достаточно только нарушить технологию строительства или правила эксплуатации постройки. С пенобетонными блоками, ситуация является идентичной.

Преимущества стройматериала:

  • Отличная теплоизоляция. Пенобетонные блоки имеют более высокие теплоизоляционные свойства, чем у кирпича (на 20%).
  • Стоимость. По цене пеноблок дешевле любых других блочных стройматериалов (газоблоки, керамоблоки, кирпич).
  • Оперативность кладки. Большие размеры блоков (один блок равняется 15 стандартных кирпичам), а также простая кладка, обеспечивает быстрое строительство. Дом из пеноблоков можно построить в 2-3 раза быстрее, чем такое же сооружение из кирпича.
  • Простая обработка. Материал легко распиливается, сверлится.
  • Экологическая чистота. В составе пенобетона отсутствуют вредные для организма человека присадки и примеси.
  • Пожаробезопасность. Материал относится к первому классу огнестойкости.
  • Звукоизоляция. Пеноблоки обладают эффективным поглощением шумов (в 10 раз эффективнее кирпича).

Недостатки строительства пенобетонных домов

Как и у любых других стройматериалов, пенобетон имеет и свои минусы:

  • Гигроскопичность. Блоки сильно впитывают влагу из окружающей среды, поэтому стены нужно отделывать. Важна качественная гидроизоляция стен.
  • Хрупкость. На стройматериале могут образовываться трещины, изломы, поэтому из него не рекомендуется возводить здания более чем в 2 этажа. Материал медленно набирает прочность, но не прекращает это делать на протяжении многих лет. К примеру, спустя 20-25 лет, материал будет гораздо прочнее.
  • Усадка. Пенобетонные стены могут давать трещины из-за естественной усадки материала. Она не должна превышать показателя в 0.01% согласно норм.
Дом из пенобетонаК тому же нужно учитывать, что производство пеноблоков представляет – простая задача. Организовать производство можно без дорогого оборудования. Поэтому, при выборе производителя - выбирайте проверенные компании. При покупке ознакомьтесь с сертификатами качества на продукцию.

Нюансы строительства

Чаще всего этот стройматериал применяется при возведении небольших жилых домов (1-2 этажа) за городской чертой. Если нужно построить многоэтажное здание из пенобетонных блоков, то обязательно используется качественное армирование. Если дом полностью возводится из вспененного материала, нужно придерживаться следующих этапов:

  • Создание проекта. При проектировании важно правильно рассчитать нагрузки на несущие стены, а также другие элементы конструкции. Это нужно из-за того, что вспененные материалы имеют невысокую прочность. Если речь идет о строительстве крупных построек, то нужно учитывать армопояс, компенсирующий хрупкий стройматериал, позволяющий возводить долговечные и устойчивые сооружения. Армирующий пояс применяется при возведении построек рядом с водоемами, на наклонных поверхностях и просадочных грунтах.
  • Проведение геологических и геодезических исследований почвы. Подобные исследования проводятся чтобы выбрать фундамент, оценить перспективы подтопления, а также размытия грунта. В рамках подобных работ, учитываются особенности грунта на местности.
  • Закладка фундамента. Важно качественное армирование, чтобы конструкция была крепкой, что скажется на устойчивости всего здания в дальнейшем.
  • Возведение стеновых перекрытий. На данном этапе, особенности стройматериала проявляются максимально. При этом, важным вопросом является соотношение прочности пеноблоков и толщины стен. Строители рекомендуют обязательно учитывать возможность усадки сооружения. После того как основание подготовлено, осуществляется укладка рядом с последующим армированием. Данный этап нужно выполнить безошибочно. Если один ряд будет выложен неровно, то это повлечет за собой работы по выравниванию фундамента. Если этого не сделать, то на стенах могут появиться трещины. Также возникают ситуации с частичным обрушением сооружения.

Стены из пенобетонаНа заключительном этапе выполняется утепление. Для этого используется один из двух способов: внутреннее или наружное утепление. Утеплять дом изнутри нужно, если Вам не жалко свободного пространства, есть возможность создать дополнительную вентиляцию воздуха. В такой ситуации велика вероятность возникновения повышенной влажности в помещении. Наружный способ утепления отличается множеством достоинств. В качестве утеплителя зачастую используется минеральная вата, пенополистирол или вспененные материалы. Можно комбинировать разные стройматериалы, к примеру, минвату и пенопласт.Работы по утеплению полов часто проводятся с применением пенобетонной крошки.

Строительство дома из пенобетона под ключ - цена

Сколько стоит построить дом из пенобетона? Чтобы ответить на вопрос, нужно учесть множество разных факторов. Цена постройки будет зависеть от площади дома, этажности, фундамента и других моментов. Заказывая строительство в специализированной компании, можно сэкономить на закупке материалов, а также самом возведении, так как все этапы выполняются одним подрядчиком.

Запланировав построить дом из пенобетона, цена будет складываться из таких критериев:

  • Стоимость фундамента, возведения стен, перегородок, перекрытий.
  • Стоимость кровли.
  • Утепление с дальнейшей отделкой фасада.
  • Монтаж окон.
  • Монтаж отопления, водоснабжения.
  • Наружная и внутренняя отделка.
  • Чистовая отделка.
  • Установка дверей и др.

Нужно помнить, что финишные работы, направленные на отделку дома зачастую не включаются в смету строительных компаний. Для их выполнения учитываются вкусы и пожелания хозяев, закупаются уникальные стройматериалы.

Стены из пеноблоковЦена строительства дома из пенобетонных блоков зависит от того, какой проект Вы предпочитаете. Можно выбрать типовой или индивидуальный проект, использование эксклюзивных отделочных материалов.

Какой способ строительства дома из пенобетона выбрать?

Вариант с самостоятельным возведением жилого дома из этого стройматериала является самым сложным. К тому же принимая такое решение, Вы не получаете совершенно никаких гарантий. Строительство дома – это сложный процесс, при котором даже опытные строители сталкиваются с «подводными камнями». О них не пишут в интернете и не рассказывают знакомые. Решить такие проблемы под силу только специалистам. 

Чтобы выбрать компанию, которой можно доверить строительство дома из пенобетона под ключ, учитывайте:

  • Опыт. Компания, которая долго работает в строительстве, имеет много выполненных объектов – профессионалы, на которых можно положиться.
  • Текущее строительство. Хорошие строительные компании круглый год обеспечены заказами, а не только в сезон. Это еще один показатель, который указывает на высокий уровень профессионализма.
  • Работы под ключ. На дом под ключ из пенобетона - цена гораздо ниже, чем при выполнении строительных процессов отдельными специалистами. Компания возьмет на себя все заботы по закупке стройматериалов, проектированию. Если необходимо, специалисты таких фирм выполняют работы по благоустройству придомовых территорий. Вся ответственность по выполнению работ полностью ложится на плечи строительной компании.
Строительство усилиями профессионалов – гарантия результата, а также экономии.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.