1. Что такое дома под фахверк
  2. Главные преимущества дома фахверка
  3. Минусы дома в стиле фахверк
  4. Особенности эксплуатации фахверкового дома
  5. Заключение: стоит ли вам выбирать фахверковый дом в качестве технологии строительства?

Дом фахверк – одна из технологий строительства, которые пока еще не так популярны в нашей стране, но имеют ряд уникальных особенностей, которые позволяют увидеть в них большое будущее на нашем рынке частного строительства. В этом материале мы постараемся объективно рассказать о том, в чем преимущества и недостатки такого метода строительства, в чем особенности его технологии, и каких подводных камней следует избегать, если вы обратитесь именно к этому виду частного строительства.

Что такое дома под фахверк

Первые здания такого формата появились в Германии в XIV веке, откуда распространились по всей Европе. Конструктивно он представляет собой каркасный дом, в которой несущими элементами выступают вертикально расположенные деревянные столбы и расположенные горизонтально балки под наклоном. В отличие от традиционных «каркасников», фахверки предполагают использование балок и столбов больших сечений, с большим шагом, чаще – из клееного бруса, в отличие от тех же классических «каркасников», которые часто делают из ЛДСП или других прессованных материалов.

Если раньше пространство между горизонтальными балками и вертикальными столбами заполняли кирпичом, либо глиняным саманом, то сейчас их место занимает обычно стекло. Однако встречаются и классические не-стеклянные, либо комбинированные материалы.

дом

Главные преимущества дома фахверка

Поговорим о тех факторах, которые для многих домовладельцев сделали именно проект дома фахверк предпочтительным среди других вариантов. Плюсы такого строительства– это:

  • Экологичность. Поскольку он производится из клееного бруса, то есть натурального дерева, то обладает всеми преимуществами, которые дерево имеет перед синтетическими стройматериалами. Так, фахверки имеют замечательную терморегуляцию, что обеспечивает комфортную температуру как зимой, так и летом, поскольку позволяет сохранить внутри прохладу, и не пропустить холод снаружи.
  • Невысокая стоимость. Несмотря на то, что при строительстве фахверковых домов используется большое количество стекла, многие строительные компании научились монтировать стеклопакеты непосредственно в сами стены, минуя участие оконных заводов, производящих рамы и каркасы для стеклопакетов. Получается, что стеклопакет является частью стены, единой с ней конструкцией. Таким образом удается в разы снизить затраты на производство всех составляющих окон в целом: стеклопакет, как ни странно, выходит самым дешевым из всех возможных стеновых материалов. Вкупе с налаженным производством клееного бруса это позволяет получить жилье очень высокого уровня. Цена дома фахверк лишь немногим превышает обычный бюджетный «каркасник».
  • Внешний вид. За счет того, то стены преимущественно стеклянные, достигается эстетика фахверковых домов, которые за счет этого часто используют не только в качестве жилых, но и как базовые офисы крупных компаний.
  • Превосходная инсоляция. Благодаря повсеместному использованию стеклянных конструкций обеспечивается равномерное проникновение света в дом. Это позволит сильно сберечь электроэнергию на освещении, пользуясь источниками электрического света исключительно в вечернее время, а зимой еще и подарит дополнительное тепло, уменьшая расхода и на отопительные системы. Однако при неграмотном расположении окон относительно сторон света, это может стать и большим минусом. Об этом – читайте ниже.
  • Все плюсы использования клееного бруса. В отличие от древесины естественной влажности, которая часто используется при строительстве прочих каркасных конструкций, клееный брус практически не дает никакой усадки. Поэтому вы сможете приступить к отделке и заселиться буквально сразу после окончания строительства, чего нельзя сказать, к примеру, о бревенчатых срубах. Также клееный брус, при соблюдении технологии изготовления и соответствующей обработке не гниет, не подвержен поеданию грызунами, в отличие от все того же дерева естественной влажности.
  • Панорамные окна. Если у вас с участка открывается красивый вид на реку или другие природные объекты – вам не придется предпринимать дополнительных усилий для того, чтобы ими насладиться: достаточно просто оглядеться вокруг. Это замечательное решение для тех, кто ценит единение с природой. Все окружающие элементы ландшафта ощущаются как бы «внутри», за счет чего также визуально увеличивается пространство. Впрочем, если вид не так хорош, это может превратиться и в минус.
  • Простота уборки. Фахверковые дома включают исключительно прямые углы и ровные плоскости, что влияет и на расстановку мебели, и на возможность быстро убраться, в том числе с использованием робота-пылесоса.
Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Минусы дома в стиле фахверк

Поговорим и об основных недостатках такого типа строений, ведь только так можно сформировать максимально объективную картину.

  • Низкий коэффициент сопротивления теплопередаче. Такой показатель как R0 определяет способность любой стены сохранять тепло внутри здания и не выпускать его наружу. Именно с целью его повышения в частном строительстве используют многочисленные утеплительные материалы. Чем этот коэффициент выше, тем теплее будет дом, соответственно, придется тратить меньшее количество денег на его отопление. Учитывая то, что и сам по себе клееный брус является недостаточно теплым материалом, так как коэффициент его теплопроводимости составляет 1.5-2.0 R0, что ведет к необходимости его дополнительно утеплять, стеклянные стены не идут на пользу этому показателю. У лучших стеклопакетов с самыми высокими показателями сопротивления теплопередаче этот коэффициент редко достигает даже 1.0. Так, стеклопакет, а значит, и фахверковый дом, которые на большую часть состоит именно из него, в 2 раза холоднее, чем дом из клееного бруса, и в несколько раз холоднее, чем постройки из керамики, либо других материалов, которые считают теплыми. Затраты на отопление фахверковых домов будут обязательно выше, чем в домах, построенных абсолютно по всем прочим технологиям. Поэтому лучше выбирать такие дома в теплом регионе, либо быть готовым тратить большие деньги на отопление дома, а также на его вентиляцию.
  • Невысокая распространенность. Не много строительных компаний возводит дом фахверк под ключ, и еще меньше делают это действительно хорошо. Поэтому вам будет не так просто найти компанию, которая построит фахверковый дом в полном соответствии с требованиями к таким постройкам, при этом удовлетворив ваши пожелания.
  • Хрупкость материала стен и трудность ремонта. Стекло, естественно, гораздо больше подвержено уничтожению, на нем сильно видны царапины, и если обычные деревянные стены можно просто закрасить, тот со стеклянным фахверком сделать это будет невозможно.
  • Хорошая просматриваемость с улицы. То, что считается обычно плюсом фахверка, в определенном смысле может быть и минусом, так как если у вас отсутствует высокий забор, то все, происходящее в доме, будет прекрасно видно любому прохожему. В любом случае фахверковый дом – не вариант для тех людей, которые предпочитают уютную атмосферу уединения и отгороженности от внешнего мира.

Особенности эксплуатации фахверкового дома

Единственная черта, которая отличает проживание в фахверковом доме от обычного каркасного строения состоит в трудностях при мойке стеклянных поверхностей. Если высота потолков достаточно высока (некоторые строительные компании предлагают фахверки с одним или двумя конструкциями «второй свет»), то для мойки стекла может потребоваться обратиться к клининговой компании.

дом 2

Заключение: стоит ли вам выбирать фахверковый дом в качестве технологии строительства?

Итак, рассмотрев преимущества и недостатки, а также особенности данной технологии строительства, можно сделать следующий вывод: вам нужно рассмотреть этот вариант, если не на последнее место при выборе типа дома вы ставите его эстетические параметры. Преимущество фахверку стоит отдавать в средней полосе России, а также теплых и солнечных регионах. В регионах же с плохой погодой (например, Ленинградская область), вы, скорее всего, не так часто сможете пользоваться прелестями хорошего освещения, которые дарит использование фахверка. Также в проект дома нужно заложить хорошую отопительную систему, иначе жить в нем будет очень холодно. 

Также учитывайте, что технологии производства стеклопакетов постоянно совершенствуются, поэтому в недалеком будущем возможно, что фахверковые коттеджи станут иметь достаточно хороший показатель сопротивляемости потере теплоэнергии, и смогут посоперничать в теплопроводимости с самыми энергоэффективными современными материалами.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.