Содержание:

1. Дом из пеноблоков: плюсы и минусы

2. Плюсы дома из пеноблоков:

3. Минусы дома из пеноблоков

4. Теплоизоляционные свойства пеноблоков

5. Как выбрать пенобетонные блоки для строительства?

Пеноблоки (ячеистый бетон) – пористый материал для строительства разных сооружений. Он отличается легкостью, хорошей теплоизоляцией, низкой ценой. Из него можно быстро строить любые сооружения. При этом стройматериал имеет также недостатки. Рассмотрим преимущества и недостатки домов из пеноблоков, а также узнаем, почему такие сооружения называют компромиссом между теплом и прочностью.

При строительстве домов из этого материала главное не утратить теплосбережение из-за тепловых мостов. Они образуются в кладочных швах, а также в места, где располагаются перемычки и пояса из кирпича или железобетона. Поэтому, кладку нужно делать с тонкими швами. Также необходимо наружное утепление перемычек и поясов.

Дом из пеноблоков: плюсы и минусы

дома из пеноблоков
Чтобы принять решение о целесообразности строительства из этого стройматериала, нужно проанализировать его особенности.

Плюсы дома из пеноблоков:

  • Хорошая теплоизоляция. Ячеистый стройматериал отличается низкой плотностью и теплопроводностью. В домах, которые возводятся из таких блоков, создается благоприятный микроклимат.
  • Легкость. Исходя из того, кто производитель материала, 1 кубический метр может весить от 300 до 1200 килограммов. Небольшой вес стройматериала позволяет существенно снизить жесткие требования при обустройстве фундамента. Это позволит снизить расходы на изготовление основания при возведении постройки.
  • Минимальное поглощение влаги. В производстве пеноблоков используется технология формовки при помощи заливки материала в специальные формы. Благодаря такой технологии, внутри блока образуются закрытые поры, которые препятствуют проникновению влаги из внешней среды. Чтобы убедиться в высокой влагостойкости материала, а также оценить степень его гигроскопичности, достаточно поместить его в емкость с водой. Благодаря этому тесту можно убедиться в том, что материал хорошо противостоит влаге.
  • Долговечность. Основной компонент в производстве пеноблоков – бетон. Со временем, он набирает прочность, поэтому с каждым годом сооружение из пенобетонных блоков будет становиться более крепким и надежным.
  • Огнеупорные свойства. Пеноблок из композита не горит.
  • Экологичность. При изготовлении раствора для производства блоков используется песок, цемент, вода, а также натуральные и синтетические образователи пены. Даже при использовании искусственных компонентов, их содержание – не более 0,5%. Поэтому, пеноблоки являются экологически чистыми.
  • Простота монтажа. Большие габариты блоков способствуют ускорению работ. Для укладки одного блока нужно потратить гораздо меньше времени, чем на выкладку кирпичей с тем же объемом. Помимо этого, уменьшается процент погрешностей в процессе строительства.
  • Реализация любых проектов. За счет пористой структуры можно выполнять шлифовку блоков под любые формы и размеры. Для этого не нужно использовать дорогие инструменты и иметь какие-либо навыки. Для самостоятельного строительства дома из пеноблоков не требуются серьезные навыки в строительстве. Также этот плюс будет значимым для людей с ограниченным бюджетом.
  • Простота монтажа коммуникаций. За счет пористой структуры можно быстро выполнять штробление пенобетона для прокладки труб, проводов.
  • Экономия. Этот стройматериал дороже кирпича (если брать цены за единицу товара), но для постройки сооружения из пенобетона потребуется меньшее количество расходных материалов. Так, одного пеноблока достаточно чтобы закрыть площадь 13 кирпичей. При строительстве таких построек не требуется утеплять стены и возводить сверхпрочный фундамент, поэтому возможна экономия до 30% бюджета строительства.
ома из ячеистого бетона не нуждаются в отделке. Отделочные работы проводятся исключительно для повышения эстетичности постройки.

Минусы дома из пеноблоков

дома из пеноблоков

При оценке преимуществ и недостатков подобных сооружений, нельзя игнорировать и недостатки:

  • Усадка. 1 метр пеноблочной конструкции дает усадку около 3 мм. Облицовочные работы можно начинать только спустя полгода после завершения строительства каркаса.
  • Непростой монтаж креплений. Из-за пористой структуры, которая обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики, монтировать крепления в стеновое перекрытие непросто. Чтобы облегчить работы, строители рекомендуют использование специальных крепежей, которые доступны, как и обычные средства крепления.
  • Отделка при помощи спецсоставов. Оштукатуривание и окрашивание стен возможно только при помощи средств, которые предназначены для поверхностей из пеноблоков.
  • Пеноблоки нужно армировать.
  • Риски при покупке материалов. Так как в производстве этого стройматериала не нужно использовать дорогое сырье и профессиональное оборудование – часто производство пенобетонных блоков происходит в кустарных условиях. Из-за несоблюдения технологии, на рынке часто появляется некачественная продукция.
  • Прочность и теплоизоляция. От прочности материала зависит его способность пропускать тепло.
  • Некрасивый внешний вид. Пеноблоки выглядят непривлекательно, поэтому, после строительства требуется их облицовка. Это сказывается на увеличении расходов на строительство. Также увеличиваются сроки монтажа.
  • Хрупкость. Мы уже говорили, что пенобетонные блоки отличаются простотой в обработке и монтажа, но при этом, из-за хрупкости существуют большие риски появления трещин в стеновых перекрытиях.
Строительство домов из пеноблоков имеет преимущества и недостатки, поэтому, окончательное решение рекомендуется принимать только после тщательного анализа. На прочность готового сооружения влияет мастерство строителей, а также то, насколько соблюдается технология строительства.

Теплоизоляционные свойства пеноблоков

Теплопроводность этого стройматериала изменяется исходя из его плотности, а также прочности. Наиболее легкие пеноблоки имеют невысокую прочность, поэтому применяются при теплоизоляции стен зданий и возведении межкомнатных перегородок. Для таких целей подойдут блоки плотностью от 400 до 500 кг/м3. Изделия с высокой плотностью (от 1000 до 1200 кг/м3) подойдут для несущих стен одно- и двухэтажных зданий. Такие материалы хуже сберегают тепло. Пеноблоки со средней плотностью (от 600 до 700 кг/м3) отличаются теплостойкостью. Чтобы гарантировать нужную теплопроводность зданию из пенобетона, изделия с разной плотностью укладываются на разную толщину.

Пеноблоки имеют хорошую теплопроводность, сберегают тепло, экологичны. Поэтому, в доме из этого стройматериала всегда будет тепло и уютно.

Как выбрать пенобетонные блоки для строительства?

дома из пеноблоков

От качества стройматериала зависит прочность сооружения. Перед покупкой, нужно выполнить оценку основных параметров материала:

  • Производитель. Заказывая пенобетонные блоки у производителя - есть уверенность в соблюдении технологии производства. Такие стройматериалы соответствуют ГОСТу, при изготовлении проводятся лабораторные исследования. На продукцию имеются сертификаты качества.
  • Стоимость. Дешевые стройматериалы зачастую имеют низкое качество. Скорее всего, при производстве таких материалов не соблюдается технология. Покупать пеноблоки по низкой цене можно, только если Вам делают скидку на большом объеме. При этом Вы должны проверить качество товара.
  • Соблюдение условий хранения, качество упаковки. Пенобетонные блоки должны храниться в сухом помещении. Если они открыты для попадания влаги, то от подобных стройматериалов лучше отказаться.
Качество стройматериала и его преимущества оцениваются профессионалами визуально. Обратите внимание на поры, которые должны быть закрытыми. В результате больших неизолированных пустот, в них легко проникает влага и холод. Блоки с большими порами вмещают больше воздуха. При этом легкие пористые материалы обладают меньшей прочностью, но их стоимость – ниже. Цвет пеноблоков должен быть серым, так как в производстве используется бетон. Если материал слишком светлый, то скорее всего были допущены ошибки и нарушения в производстве. Также пеноблоки должны иметь правильную геометрическую форму. В противном случае, при строительстве возникнут сложности. Для кладки таких блоков потребуется больше клеевой смеси. При этом широкие швы негативно сказываются на теплоизоляционных свойствах постройки.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.