Содержание:

1. Плюсы и минусы дома из пеноблока

2. Виды пенобетона

3. Как строятся дома из пеноблока

4. Сколько будет стоить строительство?

Примерно с 1920-х годов рынок строительных материалов стал стремительно захватывать инновационный по тем временам вспененный бетон, или пеноблок. Технология его производства сейчас кажется довольно простой. Пеногенератор наполняет алюминиевым порошком или пудрой либо цементный раствор, либо сухую смесь, либо воду, которая затем смешивается с бетоном. В результате происходит химическая реакция, которая «вспенивает» цемент и наполняет его внутреннее пространство ячейками, напоминающими пчелиные соты. По итогу получаются отдельные блоки, которые имеют закрытую пористую структуру и гораздо меньший вес, чем аналог из чистого бетона.

Решив строить из вспененного материала, стоить выбрать, что лучше – дом из газобетона или пенобетона. Газовый блок отличается от пеноблока тем, что он, в силу другой методики изготовления, имеет меньший объем пористых ячеек. Прочность таких материалов приблизительно равна, однако газобетон лучше сохраняет тепло, лучше подходит для постройки основательных конструкций, несущих стен многоэтажных зданий, однако он существенно (примерно в полтора раза) дороже, а кроме того, впитывает влагу, что впоследствии может привести к разрушению материала и потере им теплоизолирующих свойств. Различна и степень удобства при использовании того и другого материала: если пеноблок возможно произвести буквально на стройке, добавив к цементному раствору соответствующее количество пены, то газоблок производится исключительно в заводских условиях – придется заплатить и за его доставку к месту строительства дома.

Плюсы и минусы дома из пеноблока

Дом из пенобетона
Прежде чем приступить к строительству дома, нужно предельно объективно и беспристрастно оценить все положительные и отрицательные качества материала. Главные причины, по которым люди решают строить загородный дом именно из пенобетона – это:
  • Широкая сфера применения. Благодаря относительно невысокой цене и теплоизоляционным качествам, пенобетон подходит для закладки фундамента дома, строительства несущих стен, перегородок, других конструктивных элементов. Его также используют для утепления стен, пола, потолка.
  • Высокий уровень звукоизоляции. В большей степени это актуально для многоквартирного строительства в черте города, но и в частных домах пористая структура материала, не пропускающая звук – очень хорошее качество.
  • Гидроизоляция. В отличие от газоблока, который при погружении в воду сразу идет ко дну, вспененный бетон, поры которого расположены внутри его поверхности, способен находиться на поверхности воды в течение целой недели.
  • Высокие теплоизоляционные свойства. По этому показателю дома из пенобетона существенно превосходят даже хороший красный кирпич.
  • Устойчивость к перепадам температур. Пористая структура позволяет стенам дома из пеноблока сохранять комфортную температуру внутри помещений как в жару, так и в холод.
  • Высокая огнеупорность. Пенобетон практически совсем не подвержен горению, что выгодно отличает его от деревянных материалов.
  • Вспененный бетон легко поддается распилу. Это можно сделать даже вручную при помощи обычной ножовки. Очень удобно при решении нестандартных архитектурных задач.
  • Не обязательно дополнительно обрабатывать поверхность. Пеноблоки – очень гладкие по своей текстуре материалы, поэтому перед декорированием не придется выравнивать или шпаклевать стены.
  • Очень высокая скорость работ. Пеноблоки быстро изготавливаются, мало весят и легко доставляются к месту строительства.
Конечно, минусы домов из пенобетона не так очевидны, но все же их стоит обязательно учитывать. Это:
  • Относительно невысокая (если сравнивать с кирпичом) прочность пеноблочных конструкций.
  • Риск усадки, появления со времен трещин на стенах дома.
  • Невыгодное соотношение теплоизоляции и прочности. Если уплотнить пеноблок, уменьшив объем пор и увеличив долю самого бетона, дом будет прочным, но холодным. В противном случае – при меньшей плотности пеноблоков, дом будет сохранять высокую температуру, но конструкция будет достаточно хрупкой.

Виды пенобетона

Дом из пенобетона виды
В зависимости от того, как именно вы собираетесь использовать блоки из вспененного бетона, а также от результата, которого вы хотите достичь, стоит выбирать разные материалы. По цели использования пеноблоки бывают:
  • Конструктивные. Их используют для закладки фундамента, подвалов, цокольных этажей, постройки несущих стен. Это самый плотный, соответственно – самый тяжелый вид. Сюда относится вспененный бетон марок D1000, D1100, D Однако высокая плотность и прочность такого материала достигается в ущерб теплоизоляции – такие дома обязательно придется дополнительно утеплять.
  • Теплоизоляционные. Если вы хотите утеплить дом петонботоном, лучше использовать блоки марок D300, D350, D400, D Это наименее плотный и самый легких из видов вспененного бетона. Благодаря объемистым порам теплопроводимость стен сводится к минимуму, что позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещениях. Однако нельзя забывать, что использовать такие блоки для строительства слишком больших сооружений – не только неэффективно, но и опасно.
  • Конструктивно-теплоизоляционные. Это компромиссный вариант, включающий в себя марки средней плотности. D500, D600, D700, D800, D900 подходят для строительства перегородок между комнатами, несущих стен. Они – золотая середина между прочностью и теплоизоляционными свойствами.

Как строятся дома из пеноблока

Дом из пенобетона стройка
Как правило, этот материал используется для строительства небольших домов – одноэтажных, двухэтажных построек за чертой города, либо многоэтажных – при условии армирования материала. В любом случае, дом, полностью построенный из вспененного материала, возводится в несколько этапов:
  • Проектирование. Здесь очень важен расчет нагрузки на несущие стены и другие конструктивные элементы. Это связано с относительно невысокой прочностью вспененных материалов. Если речь идет о крупных строениях, обязательно нужно учесть армирующий пояс, который компенсирует хрупкость пеноблоков и позволит возвести долговечное и устойчивое строение. Также армопояс используется при строительстве рядом с водоемом, на просадочных грунтах или наклонных поверхностях – в общем, там, где присутствует повышенное воздействие воды, либо нужно нивелировать неровности рельефа.
  • Геологические и геодезические исследования земли. Это нужно для выбора типа фундамента, оценки перспектив подтопления и размытия грунта, учета особенностей местности.
  • Закладка фундамента. На этом этапе очень важным пунктом становится армирование. Это необходимо для укрепления конструкции и обеспечения надежной конструкции всего будущего здания.
  • Возведение стен. Это тот этап, на котором особенности материала проявляются сильнее всего. Стоит очень внимательно подойти к соотношению прочности пеноблоков и толщины стен, учесть возможную усадку здания. После подготовки основания для будущих стен укладывается все ряды, производится армирование. Здесь очень важно не допускать ошибок: если уложить один из рядом недостаточно ровно, придется выравнивать фундамент, в противном случае возможно появление трещин на стенах и даже частичное обрушение всего здания.
  • Утепление. После возведения стен и их полного высыхания стен из газобетонного блока, можно приступать к утеплению стен. Возможно два варианта – сделать это изнутри дома, либо снаружи. Первый вариант выбирают реже, так как в этом случае приносится в жертву жилое пространство, возникает потребность в дополнительной вентиляции воздуха, в помещении может появиться повышенная влажность. Утепление стен дома снаружи имеет больше преимуществ. Для домов из вспененного бетона с этой целью обычно применяют минеральную вату, пенополистирол, различные виды вспененных утеплителей. Возможно комбинирование различных материалов – к примеру, сочетание пенопласта и минеральной ваты. Для утепления пола может использоваться крошка из пенобетона.

Сколько будет стоить строительство?

Если покупать дом из пеноблока под ключ, итоговую цену будут формировать такие факторы, как:
  • Площадь дома.
  • Тип фундамента, а при необходимости – наличие и размер армированного пояса.
  • Наличие подвала, либо цокольного этажа.
  • Качество и толщина пеноблочных материалов.
  • Наличие и качество внутренней отделки.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.