Содержание:

1. Что такое несъемная опалубка?

2. Виды несъемной опалубки

3. Плюсы несъемной опалубки

4. Минусы несъемной опалубки

5. Дом из несъемной опалубки: технология строительства

Каждый год в строительстве появляется много новых технологий. Строительство домов из несъемной опалубки – одна из таких технологий. Она популярна благодаря простоте в использовании, экономии времени, доступности. Монтаж системы напоминает сборку конструктора, где пустота заполняется раствором и арматурой.

Что такое несъемная опалубка?

несъемная опалубка

Такие системы представляют конструкцию коробчатой формы, которая создается из панелей и арматуры. Далее в конструкцию подается бетонный раствор. Так создается монолит. После завершения бетонных работ, конструкция остается постоянной частью сооружения. Кроме прямого назначения, на такие опалубочные конструкции возлагаются другие задачи. Она применяется в качестве гидроизоляционного материала, утеплителя, для внешнего армирования и декора.

Среди составных элементов:

  • арболит;
  • полистирол (вспененный);
  • блоки из стекла или керамики;
  • стальной профнастил.

При сооружении конструкции для стен с простой конфигурацией можно применять ребристые, плоские и корытообразные профильные плиты (стекло-, армо-, фиброцемент, железобетон).

Зачастую дома из несъемной опалубки возводятся с применением пенополистирольных пластин. Также применяется арматура и соединительные элементы. При работе с таким материалом не требуется подъемный кран, равно как и сварка армокаркаса. Система с легкостью собирается вручную как конструктор, без системы паз-гребень или клея. Однако возможно применение тонкого слоя клея или раствора (от 1 до 3 мм). Сборка зависит от конструкционных особенностей опалубки, которая подбирается с учетом технологии бетонирования.

Виды несъемной опалубки

Подобные системы делятся на виды исходя из материала, применяющегося при изготовлении:

  • Пенополистирол. Самый распространенный материал для создания фундаментов и стен в домах не более 4-5 этажей. В производстве применяется пенополистирол плотностью 25-30 кг/м3. На рынке есть много разных элементов подобных форм.
  • Арболит. Для производства такой опалубочной системы используется древесная щепа, пропитанная специальными составами (до 90%), а также цемент (применяется как связующий компонент). Опалубка представляет пустотелые панели или блоки. Этот вариант – самый экологичный.
  • Фибролит. При изготовлении применяются длинные древесные волокна (длина до 50 см), а также магнезит. Готовая конструкция имеет высокую прочность на изгиб и сжатие, при необходимости материал легко пилится, поддается обработке.
  • Полистиролбетон. Изделия из этого материала – это тонкие плиты или пустотелые блоки, при помощи которых создаются межкомнатные перегородки.
Также используются комбинированные системы, когда внешнюю стенку выполняют из пенополистирола, а в качестве внутренней стенки применяются листовые материалы (ЦСП, ОСП и др).

Плюсы несъемной опалубки

При выборе в пользу системы несъемного типа, важно взвесить особенности конструкций.

Изначально рассмотрим плюсы несъемной опалубки:

  • Прочность. Монолитная конструкция отличается высочайшей прочностью. Опалубочная конструкция, которая остается частью сооружения, выступает в качестве дополнительного каркаса, который служит дополнительным усилением будущей постройки.
  • Монолитные стены оказывают меньшее давление на основание, поэтому при разработке проектов домов с применением несъемных опалубочных систем, возможен прочет вариантов с увеличением этажности сооружения.
  • Тепло- и звукоизоляция. Жилые помещения чаще всего утепляются при помощи вспененного полистирола. Это современный стройматериал, который отлично гасит звуки. Подобные опалубочные системы – это одновременные работы не только по строительству фундаментов и перекрытий, но и по звукоизоляции, а также утеплению.
  • Минимальные сроки строительства. С такими конструкциями Вы экономите время на строительстве. В такой ситуации Вы можете отказаться от аренды дорогой специальной техники. Также Вам не потребуется большая бригада рабочих. Заливка происходит быстро. Вам не нужно дополнительно платить работникам за время, на протяжении которого они будут находиться на площадке.
  • Экономия пространства. Даже если речь идет о частных домах, которые конструируются с учетом личных проектов, свободного места всегда не хватает. Монолитная стена тоньше кирпичной, однако, она выступает в качестве надежной защиты от холода, при этом достигается экономия свободного пространства.
  • Долговечность. Тщательно придерживаясь технологии, стены, которые создаются при помощи блоков из пенополистирола и бетона, имеют срок службы более 100 лет.
  • Отделка. При помощи несъемной опалубки создается равная поверхность стен. Стеновые перекрытия не нуждаются в дополнительном выравнивании основания, проведении финишной отделки, как внутри, так и снаружи.

После анализа отзывов владельцев домов, которые возводились при помощи опалубочной системы несъемного типа, можно выделить много достоинств:

  • Стоимость возведения каркаса является невысокой, при этом работы проводятся гораздо быстрее, чем в случае с классическими конструкциями.
  • Технология применяется даже при низких температурах.
  • Не нужно создавать сверхпрочный фундамент, так как давление на него снижается.
  • Не нужно применять мощную спецтехнику и краны.
  • Для заливки смеси можно использовать бетононасос с невысоким давлением. Также возможно применение специальной воронки (ручной способ).
  • Несъемная опалубка позволяет возводить постройки любой формы. Каркас собирается очень просто, блоки можно пилить, крепить как конструктор «Lego».
  • Долговечность постройки возведенной с учетом данной технологии.
  • Прочные стены (при том что их меньшая толщина является сравнимой со стеновыми перекрытиями из кирпича).
  • Не нужно проводить утепление, а также звукоизоляцию стен. Исключение – здания, которые располагаются в холодном климате.
  • Снижение расходов на отопление.
  • Большой выбор элементов опалубочных систем из пенополистирола.

Минусы несъемной опалубки

несъемная опалубка

Даже у самых качественных стройматериалов и технологий есть недостатки. Среди минусов опалубочных систем несъемного типа можно выделить опасность разрушения стен из пенополистирола при контакте с кислотой, растворителями, бензином и другими агрессивными жидкостями. Подобные конструкции необходимо обязательно облицовывать с помощью спецсредств. Нагрузки на стеновые перекрытия являются ограниченными.

Дом из несъемной опалубки: технология строительства

Строительство сооружений с использованием таких опалубочных конструкций предусматривает ряд этапов. Рассмотрим каждый из них:

  • Выбор проекта. Данный этап – самый важный, так как жилые дома возводятся не на 1 год. Выбирать проекты домов из несъемной опалубки нужно тщательно. При использовании таких опалубочных систем допускается строительство домов до 16 этажей, но распространены малоэтажные постройки. Благодаря простоте в обработке пенополистирола можно создавать сложные архитектурные формы. Сооружения могут отличаться по конфигурации, планировке, при этом всегда остается возможность перепланировки.
  • Фундамент. Для определения типа конструкции нужно учесть особенности строительства, почвы на территории, уровень грунтовых вод. Дома из такой опалубки возводятся на разных фундаментах (ленточных, столбчатых, сборных и др). Чаще всего применяется ленточная технология. Он закладывается на глубину от 1.5 метра, ниже промерзания грунта.
  • После обустройства фундамента можно начинать строительство стен. Процесс включает установку блоков, армирование, цементирование. Крепление первого ряда осуществляется к фундаменту при помощи вертикальной арматуры. Далее происходит укладка прутков в пазы блоков. Цементирование осуществляется через каждые 2 ряда блоков. Из-за высокого коэффициента теплового сопротивления, возможно получение достаточно тонких стен, поэтому дополнительно утеплять их не нужно.
  • Подводка коммуникаций.
  • Внешняя отделка. Блоки из пенополистирола выглядят не эстетично. Внешняя отделка осуществляется с помощью любых материалов, к примеру, сайдинга, штукатурки и др.
  • Внутренняя отделка. На этом этапе потребуются серьезные расходы. Стены можно окрашивать, штукатурить или оклеивать обоями.
Дом из несъемной опалубки из пенополистирола – хорошее решение, однако при этом, важно знать технологию возведения такой опалубочной системы и придерживаться ее. Если у Вас нет опыта работы с такой технологией - поручите работы профессиональным строителям.