Содержание:

1. Как делаются УШП

2. Полы по грунту или УШП-фундамент

3. Заключение

УШП, или утепленная шведская плита появилась в прошлом веке в Швеции. Инженеры в этой стране были всерьез обеспокоены тем, чтобы модернизировать классические плитные фундаменты и на их основе делать энергоэффективные и теплые дома. На сегодняшний день можно сказать, что это самая продвинутая технология возведения фундамента.

Технология создания УШП берет за основу классическую монолитную плиту. Однако в нее встраивается утепленная отмостка, а также все основные коммуникации. В качестве утеплителя обычно используют экструдированный полистерол. Среди всех современных утеплителей именно у него самые низкие показатели теплопроводности, практически нулевое водопоглощение. Этот материал совершенно не токсичен (даже при воздействии очень высоких температур), к тому же очень легок и прост в транспортировке. Экструдированный пенополистерол не теряет свойств при температуре до -70 градусов, не воспламеняется, а срок его службы достигает минимум 45 лет.

УШП имеет множество преимущества. Вот основные из них:

  • Полная защита от морозного пучения грунтов. Если вкопанные в землю сваи при расширении почвы от низких температур, могут смещаться и выталкиваться наружу, то монолитная плита вовсе не подвержена таким воздействиям. Это делает УШП идеально подходящим типом основания для строительства даже в самых холодных регионах нашей страны.
  • Самый высокий уровень энергоэффективности среди всех типов фундаментов. Благодаря утеплителю, которые используется в УШП, можно сэкономить на дополнительном утеплении пола и дома в целом.
  • Универсальность. УШП можно использовать на песчаном грунте, сыпучем, и практических всех остальных видах. Это возможно благодаря большой площади монолитной плиты, которая позволяет равномерно распределять нагрузку от разных частей дома.
  • Долговечность.
  • Не придется думать о дополнительном проведении коммуникации.
  • Возможность строить тяжелые дома, в том числе каменные и кирпичные.
  • Довольно высокая скорость установки. Заливка бетоном обязательно должна производиться за один раз. То есть, примерно за два часа можно выполнить весь комплекс заливочных работ.

УШППри этом закладка утепленных шведских плит накладывает на строителей дополнительную ответственность. В частности, это необходимость вырыть безупречно ровное дно котлована. Независимо от неровностей фундамента это требование должно соблюдаться – в противном случае есть риск неравномерной нагрузки на площадь плиты и последующего повреждения фундамента.

Как делаются УШП

Последовательность создания УШП следующая.

  • Все начинается с проектирования. УШП на любом грунте – песчаном, суглинистом, насыпным или любым другим, должна в точности повторять контуры будущего дома. Соответственно, проект дома, его этажность уже должны быть сделаны. На этом же этапе необходимо провести геологические изыскания на предмет возможности смещения пластов почвы.
  • Вырывается котлован, которы должен быть не менее чем на 2 метра шире фундамента, который будет туда закладываться.
  • Затем на дне вырытого котлована прокладывается геотекстиль, песок утрамбовывается, выкладывается щебенка, которая будет выполнять функцию дренажа и защиты от воды (так называемая подушка). Налаживается система водоотовода, прокладываются дренажные трубы.
  • Прокладываются все необходимые коммуникации.
  • Устанавливается утеплитель, который должен отвечать требованиям низкой теплопроводности, практически нулевую водонепроницаемость, устойчивость к атмосферным и биологическим воздействиям. Как правило утеплитель укладывают в два слоя.
  • Обустраивается опалубка. Обычно она состоит из деревянных материалов и окружает будущую плиту по периметру.
  • Происходит армирование. Оно представляет собой установку по всей площади будущей плиты «сетки» из арматуры и фиксаторов, которые впоследствии должны заливаться бетоном. Таким образом, благодаря армированному поясу, усадка фундамента практически полностью исключается, а его несущая способность повышается в несколько раз.
  • Утепление пола. Нередко для комфортного проживания вполне хватает экструдированного пеностерола. Однако по желанию заказчиков может также быть установлена технология «теплого пола». Для этого между слоями армопояса проводится отопительные трубы. Обычно их прокладывают либо «улиткой», либо «змейкой», а конкретный маршрут их прокладки должен быть детально предусмотрен в проектном плане.
  • Заливка фундамента. Она обязательно должна проводиться в течение одного подхода (за один день), поскольку в этом процессе особенно важна равномерность подачи бетона. На этом этапе обязательно необходимо использовать технологию вибрации. Она позволяет избавиться от воздушных пузырей и других несовершенств в структуре бетона. После того как плита залита бетоном происходит ее выравнивание, а на полное застывание уходит обычно около месяца.

Полы по грунту или УШП-фундамент

Существует еще одна технология создания теплого пола – так называемые полы по грунту. В отличие от УШП, полы по грунту делаются на основе насыпного грунта. Они могут выполняться в двух возможных вариантах – с опорой на грунт, либо с опорой на стены. В первом случае плита фундамента кладется непосредственно на грунт, а между стяжкой пола есть слой теплоизоляции. Во втором случае так же насыпается грунт, но присутствуют также стены-перекрытия, на которых располагается плита фундамента. Полы по грунту также могут основываться не на плитном фундаменте, а на ленточном.

На вопрос о том, что лучше – УШП или лента с полами по грунту, однозначного ответа нет. Первый критерий, по которому можно провести сравнение – это выгода. Если вы хотите отстроиться как можно быстрее без затрат на армирование или прокладку коммуникаций под фундамент и все другие мероприятия, связанные с УШП, лучше выбрать полы по грунту. Полы по грунту можно будет сделать и потом, но теплый пол в УШП придется закладывать сразу.

У полов по грунту есть также другие преимущества и недостатки по сравнению с УШП. Вот основные плюсы:

  • Более низкая стоимость по сравнению с утепленными шведскими плитами.
  • Возможность разбивать работы на отдельные этапы и сегменты. Если УШП обязательно требует заливки в один этап – иначе вы попросту будете иметь дело с разными плитами, то пол по грунту можно делать сколько угодно долго – это также поможет сэкономить на разовых тратах.
  • Потребуется меньше арматуры, чем для монолитной плиты.
  • Можно использовать бетон маркой пониже, чем для монолитных плит, поскольку нагрузка на него будет меньше.

Вот основные недостатки полов по грунту:

  • Возможность просадки, трещин, завала уровня фундамента.
  • Нельзя ставить самые тяжелые типы зданий – многоэтажные кирпичные и каменные.
  • Более долгий монтаж – это может считаться и минусом, если вы хотите закончить строительство поскорее.

Утепленная шведская плитаРезюмируя, скажем, что если вы хотите максимально быстро и разом получить дом, полностью готовый для проживания, и при этом не так сильно ограничены в бюджете, однозначно стоит выбирать УШМ. Если же стройка для вас – длительный процесс, требующий разделения на этапы – вам больше подойдут полы по грунту.

Заключение

Утепленная шведская плита в настоящий момент – самый современный и технологически совершенный тип фундамента, который позволяет объединить основательность и массивность монолитной плиты с современными технологиями в сфере проведения коммуникаций. При правильном исполнении УШМ, несмотря на достаточно высокую стоимость возведения, в конце концов поможет очень сильно сэкономить за счет сбереженной электроэнергии.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.