Содержание:

1. Монтаж контробрешетки

2. Особенности для разных видов кровли

3. Когда можно не использовать контробрешетку?

4. Выводы

Контробрешетка – один из основных элементов кровли, наряду с обрешеткой и гидроизоляцией. Первый вопрос, с которым обычно сталкиваются неискушенные в вопросах строительства люди – что такое контрообрешетка и зачем она нужна. Многие не видят разницы между ней и обрешеткой. Между тем это принципиально разные вещи – как по месту размещения, так и по выполняемым функциям. Обрешетка выступает основанием для кровельного покрытия. Это деревянные бруски, которые устанавливаются поперек стропильной системы для придания крыше конструктивного единства. Она нужна как связующее звено между стропилами и внешним облицовочным материалом. Без них было бы невозможно ровно и устойчиво расположить кровлю, а при падении снега или града кровельные листы будут провисать, гнуться и ржаветь.

Контробрешетка, состоящая из контрреек, в свою очередь, нужна для вентиляции так называемого кровельного «пирога». Последний представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из утеплителя, пароизоляционного и гидроизоляционного материалов. Контррейки создают пространство между гидроизоляцией и обрешеткой циркулирует воздух. Они укладываются поверх обрешетки и помогают равномерно насыщать воздухом всю кровельную часть дома. На вопрос «нужна ли контробрешетка» однозначно следует ответить положительно. Вот, что она дает:

  • Излишнее скопление конденсата и влаги в кровельном «пироге» может привести к началу процесса гниения деревянной конструкции крыши. Следствие – постепенное разрушение кровли и стропильной системы, провисание гидроизоляционной пленки и утрата ей своих функций.
  • Хорошая вентиляция нужна для поддержания нормальных свойств утеплителя. Излишняя влажность снижает его способность не выпускать тепло и приведет к необходимости регулярно его менять.
  • Повышенная влажность в воздухе – один из главных факторов размножения бактерий. Особенно это касается теплого воздуха, который как известно, всегда стремится вверх – то есть, к крыше дома. Образование грибка, плесени, развитие других микроорганизмов ведет к появлению неприятных запахов в жилом помещении.
  • При нормальной вентиляции можно не обрабатывать обрешетку специальными гидроизоляционными составами: циркуляция воздуха это сполна компенсирует.
  • Если изначально при проектировании крыши были допущены некоторые просчеты и стропильная система получилась не совсем ровной, на счет установки контрбрусьев эти недостатки можно исправить. Таким образом плоскость кровли станет более гладкой.

Благодаря расстоянию, которое появляется между гидроизоляцией и обрешеткой, холодный воздух имеет возможность поступать в верхнюю часть крыши, в результате там поддерживается нормальный микроклимат, в котором не образуется и не накапливается влага. Вентиляционная система также служит этой цели: излишний пар выводится, не успев осесть на деревянные конструкции в виде воды.

Монтаж контробрешетки

Монтаж контробрешетки

Брусья, которые используются для изготовления контреек не обязательно должны быть цельными. Зачастую для этой задачи используются различные деревянные обрезки, оставшиеся от строительства дома. В качестве материала отлично подходят дуб или сосна, как одни из самых стойких и долговечных пород дерева. Перед установкой их лучше тщательно высушить и обработать антисептиком: если этого не сделать, даже хорошая вентиляция может не спасти от гниения и образования плесени.

Контррейки монтируются строго после установки гидроизоляции. Обязательно установить емкость для сбора воды (капельник), поскольку именно туда будет попадать влага, стекающая с гидроизоляционной пленки. Рейки устанавливаются с помощью нержавеющих оцинкованных гвоздей, перпендикулярно обрешеточным брусьям. Важно не нарушать шаг и устанавливать брусья строго параллельно друг друга – в противном случае может нарушиться ровное расположение кровли. С этой целью на бруски обычно наносят разметку, которая не дает изменить длину шага. Метки представляют собой шнуровку, соединенную с брусьями в одинаковых местах. Также контрбрусья можно обработать антипиреном для предотвращения возможных возгораний.

Наибольшую трудность представляет монтаж контрреек в районе конька крыши – то есть точки пересечения двух скатов. Их концы должны совместить в одной точке, в противном случае вся кровля может получиться неровной. Высота контробрешетки весьма невелика – примерно от 3 до 5 сантиметров, а сечение брусьев составляет примерно 25*30 мм или выше. В зависимости от угла наклона крыши используют различные сечения. К примеру, для крыш с углом наклона в 30 градусов обычно используют брусья с сечением 25/50 миллиметров. Это оптимальный размер, который позволяет создать достаточное расстояние для эффективной вентиляции кровельного пространства. В зависимости от размера реек, а также от расстояния между стропилами, меняется и шаг их размещения. В среднем берется шаг, примерно равный 30 сантиметрам. Слишком маленький шаг может привести к эффекту, противоположному ожиданиям: вентиляция ухудшится, маленькое расстояние между брусками будет мешать поступлению воздуха.

Особенности для разных видов кровли

В зависимости от того, какой именно вид материала используется для кровли, часто возникают следующие вопросы:
  • Нужна ли контробрешетка под металлочерепицу? Металлочерепица – весьма неоднородный кровельный материал, разные виды которого различаются по толщине, теплопроводимости, устойчивости к солнечному излучению. Ответь может быть только положительным. Излишнее скопление влаги вредно не только для дерева, но и для металла – может образовываться коррозия, которой можно избежать при хорошей вентиляции.
  • Нужна ли контробрешетка для так называемого «холодного чердака»? Холодный чердак – участок пространства под крышей, который обособлен от основной части дома и не имеет собственной терморегуляционной системы. Разумеется, чаще всего такие помещения не являются жилыми, заходят туда редко, уборки, соответственно, тоже проводятся нечасто. Это создает идеальные условия для скопления воды, значит, требует особенно хорошей вентиляции, поскольку неприятный запах и гниение может распространиться и на жилые части дома.
  • Нужна ли контробрешетка под профилированный лист (профлист)? Профилированный лист – металлический кровельный материал, который легко устанавливается, немного весит и является весьма долговечным. Сам по себе он не подвержен коррозии, однако для предотвращения его провисания используют деревянную обрешетку. В свою очередь, для создания зазора между гидроизоляцией и обрешеточными брусьями стоит использовать контррейки.
  • Нужна ли контробрешетка под мягкую кровлю? Мягкой называют кровлю, которая выполнена из битума – материала, изготавливаемого на основе смолистых минеральных веществ. Плитки из битума отличаются эластичностью, легкостью, огромным сроком службы – от 50 лет. Одним из их преимуществ и одновременно недостатков является полная герметичность и неспособность пропускать воздух – с одной стороны, она имеет хорошую теплоизоляцию, с другой – кровельное пространство сложно вентилировать, что способствует образованию конденсата. Контррейки следует установить для создания пространства, в котором будет циркулировать воздух и не давать скапливаться лишней влаге. При изготовлении контрбрусьев для мягкой кровли обычно используют мягкие же сорта древесины: осину, кедр и другие.

Когда можно не использовать контробрешетку?

Особенности для разных видов кровли

Если чердачное помещение вообще не планируют утеплять и использовать для других целей, кроме хранения вещей, устанавливать контррейки не обязательно. Но даже в этом случае лучше, все-таки, сделать это, поскольку неизвестно, изменятся ли планы владельца дома в будущем, а избавиться от коррозии и сгнивших участков стропильной системы будет уже невозможно. Это относится как к металлической кровле из нержавеющих материалов, так и к другим видам.

Выводы

Крыша – это одна из основных частей жилого дома, наряду с фундаментом, стенами. Она не только защищает сам дом и его жильцов от атмосферных осадков и природных катаклизмов, но и в целом влияет на микроклимат, который существует в доме. А значит – важна каждая деталь кровли, причем далеко не в последнюю очередь – контробрешетка, к установке которой стоит подойти с особым вниманием и ответственностью.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.