Содержание:

1. Преимущества и недостатки деревянных полов

2. Какой пол выбрать для деревянного дома?

3. Какую подложку выбрать на деревянный пол

4. Как выбрать утеплитель для деревянного пола?

При обустройстве собственной квартиры нам приходится принимать множество решений о покупке отделочных материалов для разных поверхностей. Некоторые из них будут более важными, другие - менее. При выборе типа пола задача усложняется настолько, что от нашего решения будет зависеть комфорт проживания в доме на много лет вперед. В конце концов, мы обычно не меняем напольные покрытия каждый год.

Качественные деревянные полы могут надежно эксплуатироваться на протяжении десятков лет. Более дешевые панели менее долговечны, потому что зачастую 5 лет эксплуатации приходится думать об их замене.

Преимущества и недостатки деревянных полов

Перед тем как выбрать деревянный пол, нужно оценить его плюсы и минусы. Среди преимуществ напольного покрытия:

  • Выбирая такой способ отделки, Вы получаете экологичное покрытие для дома или квартиры, которое обеспечивает благоприятный микроклимат в помещениях.
  • Цена стройматериала доступна.
  • Монтаж деревянных материалов не отличается трудоемкостью, поэтому с работой можно справиться даже самому.
  • При условии правильного ухода и выбора качественных материалов, деревянные напольные поверхности служат на протяжении десятилетий.
  • Покрытия привлекательны, дерево в интерьере наполняет помещение уютом. На древесине невозможно найти двух одинаковых рисунков, поэтому такая поверхность всегда будет уникальной.
  • При необходимости, поверхности из дерева могут отделываться керамической плиткой, деревянным ламинатом, ковролином, линолеумом или любыми другими отделочными материалами.

Дерево имеет и минусы, пусть и незначительные:

  • Невысокие звукоизоляционные характеристики. Для усиления звукоизоляции рекомендуется использовать специальные звукоизоляционные материалы.
  • Перед укладкой доска предварительно должна обрабатываться при помощи лака, краски или олифы. Это обеспечивает создание водоотталкивающего слоя, древесина не будет впитывать влагу и терять свою форму.

Рекомендуется обрабатывать доски при помощи антисептических средств, которые продаются во всех строительных магазинах. Это позволит защитить материал от воздействия плесени, гниения. Некоторые средства делают дерево непривлекательным для грызунов.

Какой пол выбрать для деревянного дома?

Подбирая напольное покрытие для собственного дома, мы часто задаемся вопросом, что лучше выбрать - более дешевые деревянные панели для пола или типовой паркет. Все зависит от наших финансовых возможностей и ожиданий. В случае с традиционным паркетом мы должны учитывать большие затраты, но также и максимальную долговечность. Это самый оригинальный вид напольных покрытий. Однако, решаясь на покупку, нужно помнить, что материал требует особого ухода, поэтому время от времени его нужно защищать специальной пропиткой, а профессиональную шлифовку стоит выполнять раз в несколько лет.

Строительство деревянного пола
Другое решение – панели для пола, которые являются дешевыми и, к сожалению - менее прочными. К тому же они выглядят не так эффектно, как паркет. Конечно, никто из нас не обречен, выбирать одну из этих двух крайностей, потому что на рынке также есть материал, который является чем-то средним - половые доски. Удачный вариант - трехслойные доски, которые устроены как панели, но они определенно более устойчивы к любым повреждениям и более долговечны. Еще они дороже. При выборе конкретной модели напольного покрытия, нужно помнить, что каждая из них потребует разного ухода. Обычно деревянные и паркетные полы не должны контактировать с водой, поэтому для ежедневной уборки стоит использовать специальные паровые швабры.

Отделка теплого пола

Устанавливая теплый пол в собственной квартире, следует использовать не только подходящую стяжку (так называемую гелевую), но и специальную отделку. Это могут быть панели для укладки пола или трехслойные плиты, предназначенные для теплого пола. Каждая панель или доска будет иметь соответствующую маркировку, если модель можно использовать для этого типа отопления. В случае сомнений всегда уточняйте свой выбор у продавца.

Деревянный пол в гостиной - какой цвет выбрать?

Уже выбрав конкретный тип покрытия, также стоит учесть цветовую гамму и дизайн. В настоящее время в моде деревянные половые доски очень темных, даже шоколадных оттенков. Только в этом случае нужно знать, что на такой поверхности видна всякая грязь - даже каждый волосок. Также в моде белый или серый цвет. Последнюю модель будет легче всего содержать в чистоте.Деревянный пол в доме

Деревянный пол на кухне - удачный выбор?

Подойдет ли покрытие из дерева для любой комнаты и является ли оно универсальным? Больше всего сомнений вызывает создание напольной поверхности на кухне. Будет ли оно выполнять свою роль в зоне приготовления еды?

Многие из нас задумываются о напольных поверхностях из дерева, потому что они самые эффектные и роскошные. Однако лучшим решением может стать установка плитки возле плиты и кухонных столешниц, которая будет по цвету практически идентична деревянному покрытию, которое будет размещено на остальной площади комнаты. Комбинируя плитку с элементами из дерева или панелями, мы получаем именно то, что нам нужно, а именно привлекательность напольной поверхности на кухне и простоту содержания в чистоте.

Натуральное дерево или панели? Выбор непростой, но очень важный. Стоит потратить некоторое время на принятие окончательного решения и не забывать, что вам также нужно подумать о типе плинтусов, потому что сегодня у нас на рынке их представлено много. Вы можете выбрать классический пластиковый багет, современный алюминиевый багет или эксклюзивный фрезерованный молдинг из МДФ.

Какую подложку выбрать на деревянный пол

При обустройстве полов из дерева из современных материалов, используется подложка для эффективного использования покрытия при эксплуатации. Если Вы затеяли самостоятельный ремонт, важно знать из каких материалов производятся подложки и о преимуществах разных видов. Производители изготавливают подложки синтетического и натурального типа. Эксплуатационные характеристики, а также цена материала зависят от состава и компонентов, применяющихся при производстве.

Самый распространенный материал для изготовления подложек – полиэтилен. Такие синтетические изделия отличаются невысокой стоимостью, а также другими преимуществами:

  • Отличное удерживание тепла.
  • Препятствие образованию грибка (актуально для поверхностей из дерева).
  • Устойчивость к влаге, растворителям, маслам.
  • Возможность совместного использования с любыми стройматериалами.

Пенополиэтиленовые подложки легко разрезаются при помощи ножниц или острого ножа. Для соединения отдельных фрагментов можно использовать скотч. Изделие не требует фиксации.

Натуральный стройматериал – изделие пробокового типа из измельченной коры пробкового дерева. Материал дороже подложек из синтетики. Однако пробковые подложки лучше подходят для деревянных напольных поверхностей. Они отличаются экологичностью, позволяют дереву «дышать». На нем не образуются вредные микроорганизмы, но использовать стройматериал в помещениях с высоким уровнем влажности нельзя. Натуральный материал имеет высокую стойкость к износу, не подвержен прессования или крошению под воздействием высоких нагрузок.

Если основная задача изделия – создать качественную прослойку между базовым полом и отделочным материалом, то зачастую используется подложка толщиной от 2 до 4 мм. В магазинах материал продается в рулонах (длина – 10 метров, ширина – 120 сантиметров). Пробковые изделия компактны, после раскручивания рулона, подложке нужно дать отлежаться для распрямления.

Как выбрать утеплитель для деревянного пола?

Работы по утеплению проводятся, чтобы сократить потери тепла. В качестве недорогих утеплителей используется песок и керамзит. Также для утепления применяются и другие материалы:

  • Минеральная вата. Особенность этого теплоизоляционного материала заключается в низкой теплопроводности. Минвата отличается долговечностью, обеспечивает хорошую шумоизоляцию. Этот стройматериал относится к категории экологичных. Определить качество продукта можно по цвету. Если в производстве минваты используется натуральное сырье, она отличается коричневым цветом. Некачественная продукция имеет желтый цвет. Утеплитель продается в виде рулонов или плит. Рулонные изделия используются для утепления участков с большой площадью.
  • Керамзит. Стройматериал, который представляет гранулы обожженной вспененной глины. Отличается легкостью, высокими эксплуатационными свойствами. Единственный минус керамзита скрывается в хорошем впитывании влаги, поэтому при его использовании в качестве утеплителя необходимо дополнительное обустройство гидроизоляции.
  • Опилки. Насыпной материал, который используется уже много веков. Чтобы защитить утеплитель от грызунов, он дополнительно смешивается с гашеной известью. Утеплитель засыпается между чистовым и черновым полом слоем толщиной от 20 до 40 см.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.