Содержание:

1. Плюсы и минусы

2. Уход за деревянным домом

3. Виды деревянных домов

4. Заключение

Дерево – один из самых популярных материалов для строительства дома уже на протяжении многих тысячелетий. Разумеется, сама технология возведения построек неоднократно менялась, да и сейчас индустрия строительства не стоит на месте, предлагая все новые методики постройки, пропитки для материалов и варианты утепления. Однако есть некоторые особенности деревянных домов, свойственные абсолютно всем таким постройкам.

Плюсы и минусы деревянных домов

В России по данным Росстата примерно 10-15% домов выполнены именно из дерева. Нельзя назвать этот показатель очень высоким по сравнению с другими странами, однако это говорит о некоторых безусловных плюсах этого материала.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

внутренняя отделка деревянного дома

Прежде всего, это:
  • Внешний вид. Эстетика и многообразие деревянных домов позволяют реализовать практически любые архитектурные решения – от дешевого бревенчатого сруба до роскошного шале в швейцарском стиле.
  • Экологичность. Натуральные материалы делают человека ближе к природе, замечательно пахнут и радуют глаз естественностью цветов. Дерево также способствует поддержанию нормального уровня влажности в помещениях.
  • Тепло- и звукоизоляция. Деревянные постройки, помимо того, что они дышат, также прекрасно сохраняют тепло внутри себя, а также не пропускают звук. Но, конечно, в прохладных регионах их все равно придется утеплять.
  • Легкость. Бревна или части каркасного дома гораздо проще доставить к месту строительства, чем, к примеру, кирпич.
  • Долговечность. Срок службы здания зависит от множества условий – это тип фундамента, конкретный вид материала, условия эксплуатации, но при должном уходе хорошие деревянные дома могут спокойно простоять и 100 лет, и даже больше.
  • Возможность не заниматься дополнительной внутренней отделкой. Дерево само по себе отличается приятной текстурой и цветом, поэтому вовсе не обязательно его красить или покрывать обоями.
  • Податливость материала. Дерево легко поддается обработке, в него легче, чем в другие материалы, забить гвоздь или вкрутить шуруп. Тем самым существенно облегчается внутренняя отделка.
  • Деревянный дом проще сделать своими руками. Особенно это касается каркасных конструкций, которые можно возвести без помощи строительной бригады всего за несколько месяцев.

Почти все минусы дерева связаны все с той же особенностью – это полностью натуральный материал, который может быть подвержен:

  • Гниению. Накопление влаги ведет к размягчению материала, появлению неприятного запаха, размножению бактерий.
  • Пожарам. Утечка газа, неосторожное обращение с огнем может привести к возгоранию, а необработанное дерево прекрасно горит и распространяет огонь.
  • Естественным изменениям структуры дерева в результате воздействия температур и времени. Усушка, разбухание, усадка –все это может разниться в зависимости от конкретного сорта дерева, но обязательно должно учитываться.
  • Воздействию мелких паразитов. Короеды, древоточники, термиты – вот лишь небольшой перечень насекомых, которые не прочь полакомиться деревом. Небольшие отверстия в стенах – верные признаки того, что древесная конструкция нуждается в срочной обработке.
Еще одним минусом является некоторая ограниченность в архитектурных решениях, связанная с изначально «заданной» формой пиломатериалов. Для радиусных, полукруглых конструктивных элементов здания, каких-то других сложных архитектурных решений придется выбрать другой материал. В деревянных постройках всегда преобладают углы и прямые линии.

При этом многие из минусов дерева могут быть нивелированы за счет правильного ухода за материалом.

Как ухаживать за деревянным домом?

уход за деревянным домом

За все преимущества, которые может подарить этот материал, придется отплатить правильной обработкой и заботой о дереве – иначе вам придется пожалеть, что не выбрали пено- или газоблочное жилище.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Итак, что же потребуется для максимально долгого срока службы дерева?

  • Обработка против паразитов и микроорганизмов. Антисептики препятствуют возникновению плесени, предотвращают гниение.
  • Гидроизоляция. Особенно она актуальна для санузлов и смежных помещений. Утечка воды ведет к тому, что она впитывается деревом, что, в свою очередь, повлечет разрушение материала. Самые популярные материалы для гидроизоляции – битумные (в том числе с добавлением резины и каучука), акриловые. Выбирать гидроизоляцию стоит, в том числе, исходя из вашего региона. Битумные гидроизоляционные материалы не отличаются морозостойкостью, в отличие от битумно-резиновых.
  • Использование антипиренов. Это вещества, которые препятствуют воспламенению материала, а также распространению огня. В их основе обычно лежат замедлители горения, такие как фосфат аммония, хлорид аммония и другие. Нередко антипирены содержатся в краске, лаке, или комплексных веществах для обработки стен дома.
  • Утепление. Хотя дерево отлично сохраняет тепло, в некоторых случаях без дополнительного утепления не обойтись. Как правило, прибегают к утеплению снаружи – это помогает сэкономить жилое пространство и избежать воздействия химикатов на жильцов. Для утепления часто используется минеральная вата, стекловолокно, которые закрепляются на наружных стенах в форме плит. Пенопласт или пенополистирол не используют почти никогда – он препятствует проникновению воздуха и может создать внутри парниковый эффект.

Что касается химической обработки – сейчас без труда можно найти комплексные составы, которые объединяют в себе лакирующее действие, гидроизолирующие свойства, а также содержат в составе антипирены, биопирены и другие защитные вещества.

Не стоит забывать, что на дом постоянно воздействует множество факторов – от собственного веса до ультрафиолетового излучения, поэтому все виды обработки стоит периодически обновлять – подкрашивать, накладывать дополнительные слои и т.д. Тотальной обработкой жилища лучше заниматься каждые 3-5 лет.

Какими они бывают?

Деревянные дома
  • Дома из бруса. У таких построек есть одно явное преимущество перед бревенчатыми домами – ввиду точности изготовления брусья плотно прилегают друг к другу, не оставляя зазоров и пространства для проникновения воздуха. Такие дома делают из профилированного или клееного бруса. Первый представляет собой попросту обработанное и подогнанное под нужную форму цельное бревно. Он прекрасно подходит для малоэтажного строительства и не содержит никаких вредных для человека веществ. Клееный же брус изготавливается из тонких досок – ламелей, склеенных между собой. У такого материала есть плюс – можно самостоятельно выбрать соотношение материалов, у домов минимальная усадка, еще меньше проникает воздух снаружи. Клееный брус прочнее и лучше подойдет для многоэтажных построек, однако он дороже. Кроме того, придется установить изоляцию: клей, который используется при изготовлении, может негативно сказаться на здоровье.
  • Бревенчатые дома. Одна из главных причин, по которым люди выбирают бревна для строительства своих жилищ – их потрясающий внешний вид. Бревенчатый дом дает возможность наполнить повседневное проживание особой атмосферой уюта и эстетизма. Однако такие дома порой стоят довольно дорого, а также обладают немалой усадкой, поэтому срок их эксплуатации сравнительно невелик. Также есть определенные тонкости при строительстве, которые нужно соблюсти. Это создание так называемого переруба – скрещивания бревен в углах здания. Это дает возможность компенсировать неодинаковую теплопроводимость бревен вдоль и поперек волокон, а также утеплить углы.
  • Каркасные дома. Хотя возведение «каркасников» регулируется отдельными строительными правилами (СП 31-105-2002), все-таки их основа состоит из дерева, а потому рассмотрим и их тоже. Главный их плюс – бюджетность и высочайшая скорость возведения. Это причина, по которой большинство деревянных домов в Европе и Америке являются именно каркасниками. Технология строительства состоит в том, что на место стройки привозят готовые «детали», а затем здание собирается, как конструктор. Это позволяет сильно сэкономить на строительной бригаде, а мечту самостоятельно построить дом лучше всего воплощать именно с каркасной постройкой. Кроме того, такие постройки прекрасно адаптируются под изменения ландшафта и проседания фундамента.

И, конечно же, один из главных вопросов – из какого именно вида дерева строить? На эту тему есть более-менее универсальный совет – отлично подойдет та порода, которая произрастает в местности, где будет стоять дом. При этом каждая порода имеет определенные плюсы. Хвойные породы дерева практически не поддаются гниению, имеют антисептические свойства, очень хорошо пахнут. Лиственница лучше удерживает тепло в помещениях, кедр очень легко обрабатывается и т.д.

Заключение

Деревянные дома

Конечно, при всех безусловных плюсах деревянных домов, они также налагают определенную ответственность на их владельцев. Это, помимо обработки стен, также особенности проведения коммуникаций – в бревенчатых постройках провода стоит прятать внутри бревен, исключая соприкосновение с древесиной – это поможет избежать внезапного возгорания. План деревянного строения обязательно должен учитывать возможную усадку. Это нужно, чтобы верно спланировать подвал или цокольный этаж, гидроизоляцию фундамента и многие другие факторы.

Однако если соблюдать все меры предосторожности, заботиться о своем жилище, обращаться по мере необходимости к профильным специалистам и не жалеть своего времени – деревянный дом ответит взаимностью, и будет верно служить вам долгие десятилетия.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.