Содержание:

1. Технология изготовления клееного бруса

2. Как сделать клееный брус своими руками

3. Заключение

Клееный брус – один из тех строительных материалов, которые стремительно ворвались на российский рынок, прочной там закрепились, и продолжают набирать популярность. В России каждый год производят около 600 000 м3 клееного бруса в год.

 В этой статье мы расскажем немного о технологии изготовление клееного бруса и развеем несколько популярных мифов об этом материале.

Технология изготовления клееного бруса

Если посмотреть на расценки строительных магазинов, можно заметить, что клееный брус стоит больше чем в 2 раза больше, чем обычная доска. Это, безусловно, связано с тем, что технология его производства – достаточно длительный, многоэтапный процесс, который требует значительных производственных усилий. Давайте разберемся, из каких этапов он состоит.

  • Закупка досок. Прежде чем встает вопрос, как правильно склеивать древесину, нужно разобраться с тем, как не ошибиться при ее покупке. Важнейший аспект на этом этапе – место произрастания деревьев, которые будут использоваться при строительстве в том или ином регионе. Как правило, это деревья, которые растут в месте будущего строительства. Далее происходит тщательная сортировка, которая нужна, чтобы выяснить: какие доски пойдут на использование клееного бруса, а какие – нет. Это одна из причин, по которым этот материал дороже обычных досок: только лучшая часть из всех досок идет на его производство.
  • Сборка досок в сушильные пакеты. Для того чтобы ускорить производство, доски сушатся в специальных камерах. Чтобы доски высохли равномерно, их укладывают на прокладки из более тонких досок. Это необходимо для равномерного прохождения воздуха через доски и полного испарения влаги.
  • Загрузка в сушильную камеру. К материалам прикрепляются электрические датчики, которые показывают текущий уровень влажности в древесине.
  • Сушка досок. Весь процесс от и до контролируется компьютером, и занимает примерно 1 неделю. После того как датчики показывают, что влажность в досках опустилась до уровня примерно в 10% - сушка заканчивается.
  • После этого сушильные пакеты извлекаются из машины и направляются в цех. Здесь особенное значение имеет высокая температура досок, поскольку остывшее дерево непригодно для дальнейших манипуляций. Важно, что при сушке дерево уменьшается в размере. Соответственно, и цена за кубический метр увеличивается – это еще одна причина такой разницы в стоимости между обычными досками и клееным брусом. Также на этом этапе отсеивается еще некоторая часть досок: при извлечении из машины они могут повредиться.
  • Прежде чем склеивать древесину, материал должен пройти этап, который называется вскрытие дефектов. Доски стругают с четырех сторон с помощью специального оборудования, в ходе чего выявляются неровности доски, отклонения от заданных размеров и геометрических форм. После этого доски меняют цвет, становясь светлее, на них исчезают неровности. Если на контуре доски с краю обнаружится часть древесной коры, этот участок обязательно отрезается и не может использоваться в дальнейшем. Это также можно выяснить лишь после строжки.
  • Маркировка материала. На этом этапе точно определяется, какие части досок пойдут в клееный брус, а какие будут утилизированы. Дефектные участки отмечаются либо обычным фломастером, либо специальным флуоресцентным, который светится под инфракрасными лучами, затем материал передается оптимизатору.
  • Избавление от дефектов. На основе сделанных отметок либо вручную, либо при помощи технологичных станков, распознающих отметки, спиливаются нежелательные для использования части досок. Таким образом теряется еще значительная часть древесины – и разница в цене с обычными досками становится еще очевиднее. В результате появляются ламели – части досок, которые пойдут в дальнейшую работу. Правильно отобрать заготовки – не менее важно, чем знать, как склеить доски между собой.
  • Сортировка ламелей. Эта заготовки также неоднородны между собой, поэтому требуют тщательного разделения. Все они пойдут на различные части будущего бруса. Какие-то пойдут на его наружные элементы. Это часть, которая будет представлять «лицо» всего материала, поэтому она отбирается среди однородных частей, безупречного цвета, без каких-либо внешних дефектов. Ламели на внутреннюю часть бруса, то есть его скрытая часть, не подвержены такому строгому косметическому отбору. В свою очередь, на этом этапе также выявляется брак и непригодный материал.
  • Сращивание ламелей. Вначале производится подготовка ламелей, которая выражается в последовательной нарезке шипов с обеих сторон, причем на одной из них используется инструмент для склеивания древесины, который наносит на нее строительный клей. Происходит предварительное сращивание ламелей, затем – окончательное.
  • Повторная калибровка и строжка. При сращивании идеально ровная поверхность, достигнутая предыдущими этапами, может снова деформироваться. Поэтому доски снова строгаются со всех четырех сторон. Тем самым их подготавливают к последующей склейке.
  • Нанесение клея. Это производится автоматизированным способом при помощи конвейера, пускающего строительный клей на материал тонкими струями по всей его поверхности.
  • Закладка досок в пресс. Там они находятся около 40 минут, а затем оформляются в монолитную строительную конструкцию.
  • Далее происходит профилирование бруса. Это также важно, как и правильно склеить дерево, поскольку именно от профилирования зависит пригодность материала к использованию в строительстве. Для этого используется профилирующий станок. На выходе получается практически готовое строительное изделие с пазами и рельефными выступами, предназначенными для совмещения отдельных брусьев. На этом этапе теряется еще некоторая часть древесины – это последний шаг, который отделяет стоимость досок от клееного бруса. На выходе разница в объеме сырья (досок) и итогового продукта составляет примерно 2 раза.
  • Нарезка отдельных деталей. В это входит торцовка, чашки, пазы под обсадные коробки и другие индивидуальные элементы, которые будут задействованы в строительстве конкретного дома.
  • Финальная подгонка, ремонт и устранение мелких недостатков, которые возникли или не были обнаружены во время предыдущих манипуляций. Удаляется все сучки, смоляные карманы, появившиеся под воздействием пресса. Происходит обработка торцевым герметиком.


Итак, мы получили изделия, полностью готовые для строительства домов. Вы увидели, какой длительный производственный цикл занимает их производство, и это дает ответ на вопрос о разнице в ценах между обычными досками и качественным клееным профилированным брусом.

Как сделать клееный брус своими руками

Как мы рассказали выше, производство этого материала – длительный процесс, в котором задействуется огромное количество специального высокотехнологичного и дорогого оборудования. При этом не утихают споры о том, можно ли сделать клееный брус своими руками, без помощи застройщиков. Ответим просто – сделать это возможно, но потребует большого количества усилий, знаний и практических навыков со стороны домовладельца. В особенности это касается строительства не второстепенных пристроек, а жилых домов – в таком случае особенно важно, чтобы клееная древесина, сделанная своими руками, не уступали по качеству и точности подгонки заводским образцам. При этом самостоятельное изготовление имеет некоторые плюсы по сравнению с покупкой готовых брусьев:

  • Экономия денег. Таким образом вам удастся сэкономить около половины от суммы, которую пришлось бы потратить на покупку готовых профилированных брусьев – в стоимость войдет лишь закупка обыкновенных досок, а также необходимых материалов и инструментария.
  • Возможность подогнать изделие под свои собственные нужды. Если вы собираетесь строить здание или пристройку необычной формы – стандартные размеры, представленные в строительных магазинах, могут не подойти. Конечно, в хорошей строительной компании могут адаптировать материал под ваши запросы, однако это тоже всегда строит денег.
  • Возможность самому выбрать материал. Строительные компании низкого уровня или не дорожащие своей репутацией, могут использовать недобросовестные методы при работе с клиентами, предлагая под видом ценных пород дерева некачественную подделку. При самостоятельной закупке вы сможете полностью контролировать процесс.

В целом самостоятельное изготовление мало чем отличается от производства на заводе – с тем исключением, что все замеры придется делать самостоятельно, а вместо станков придется использовать стапель, болгарку, стамеску и другие инструменты.

Для начала работ вам потребуется:

  • Базовые заготовки – обыкновенные доски, деревянные брусья, рейки.
  • Строительный клей для дерева.
  • Растворитель для обезжиривания поверхности.
  • Ножовка, пила для дерева.
  • Струбцины.
  • Болгарка ленточная.
  • Инструментарий для разметки – линейки, рулетка, фломастер.
  • Циркулярная пила.

Кисти, щетки, наждачная бумага для обработки неровностей и дефектов древесины.

Заключение

Клееный брус – один из тех материалов, которые редко заставляют пожалеть о выборе. Большая часть клиентов строительных компаний, недовольных результатом – жертвы некачественного материала, либо плохо выполненных работ. Поэтому стоит доверять надежным застройщикам, а при изготовлении клееного бруса самостоятельно, особенно внимательно подходите к размерам, глубине пазов и прочим замерам.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.