Содержание:

  1. Особенности жилого дома со вторым светом
  2. История технологии
  3. Технические особенности архитектурного решения
  4. Создание комфортабельного микроклимата в доме со вторым светом
  5. Планирование пространства
  6. Что такое второй свет в строительстве дома: достоинства и недостатки зданий
  7. Что следует помнить при разработке дизайна
  8. Проекты домов со вторым светом
  9. Заключение

В фокусе внимания – второй свет в проекте дома: что это такое, какими достоинствами и недостатками обладает, как вписать его в планировку – обо всем этом по порядку. Максимум подробностей по каждому важному моменту, чтобы вы смогли понять, подходит вам это решение или нет.

второй свет в доме что это такое

Сразу отметим, что при его реализации перекрытия между этажами не создаются. Хотя на практике этого можно избежать (о чем ниже), но даже если вы пошли таким путем, помещения в любом случае станут более просматриваемыми, что выглядит достаточно оригинально, но нравится не всем. Потому следует тщательно взвесить все за и против такого оформления, учитывая как личные предпочтения каждого из членов семьи, так и специфику внутреннего и внешнего обустройства.

Особенности жилого дома со вторым светом

Это может быть квартира в престижном районе мегаполиса, загородный особняк или даже коттедж. Однако такой прием можно осуществить и между мансардой, что даст больше освещения за счет окон нижнего этажа. Итак, эта техника визуально расширяет полезную площадь и улучшает циркуляцию воздуха, что особенно нравится жильцам, у которых подрастают маленькие дети.


Важный момент: раз значительная часть стен – это, по сути, панорамные окна, значит, смотреть они должны на что-то интересное, на какой-то привлекательный ландшафт. Поэтому если подходить к вопросу прежде всего с эстетической стороны, реализовывать это дизайнерское решение стоит тем, чья недвижимость расположена на берегу водоема, на зеленом холме или в другом живописном уголке, но никак не в промзоне или рядом со свалкой.

Теперь о том, что значит второй свет в проекте дома на практике:

  • Оптимально использовать технологию в особняках площадью более 120 квадратных метров, так как после объединения этажей уменьшится количество комнат. Но таким образом можно сделать любую зону общего назначения, в том числе библиотеку или столовую.
  • Необходимого эффекта помогут достичь панорамные окна. Их форму, количество и расположение может ограничить только воображение домовладельцев. Однако необходимо соблюдать один принцип: окна устраиваются не только на первом, «обязательном», но и на 2-м, «дополнительном» ярусе и обеспечивают двойное естественное освещение.
  • Второй свет гарантирует вам просторное помещение с высокими потолками, но его обязательно нужно будет снабдить дополнительным отоплением, особенно если дом возведен, например, в северных регионах нашей страны.
  • В подобных зданиях лучше помещать лестницы не в центре, а ближе к углу, чтобы не перекрывать вид на вашу просторную уютную комнату конструкцией пролетов.
  • Проекты двусветных домов не предусматривают большого количества коридоров. Именно поэтому мы рекомендуем расположить кухню и хозяйственные помещения на первом этаже, а второй оставить для просторной гостиной и спален.

История технологии

Она известна еще со времен Средневековья: ее приемы были популярны при оформлении парадных залов, которые приобретали особый шик за счет расширения пространства. 

что значит второй свет в проекте дома

Полезной площади становилось в 2 раза больше, и ее можно было эффективно использовать:

  • для украшения – лепниной, позолоченным декором, картинами, фресками;
  • для остекления и практичной экономии на свечах (чтобы в доме не темнело как можно дольше).

Именно таким образом выполнены ключевые помещения Петергофского дворца – по аналогии с парижским Елисейским или, например, немецким замком Херренхимзее, что в Линдерхофе.

В России на смену показной роскоши балов пришел строгий советский строй. В его рамках тоже возводились объекты без перекрытий, но они уже были ориентированы на общественные нужды. Взять тот же знаменитый московский Дворец пионеров: его окна в несколько ярусов помогали зданию производить монументальное впечатление и визуально расширяли пространство. Да и в обычных типовых хрущевках этот принцип тоже учитывался: подъезды снаружи выглядят достаточно внушительно, и кажется, что внутри тоже полно места (но мы знаем, насколько узкими они могут быть).

что значит второй свет в доме

Архитекторы давно уже дали название приему – двусветный зал – и сегодня продолжают активно его использовать при обустройстве двухэтажных квартир и загородных особняков. Технология актуальна, потому что соответствует тренду естественной красоты, который подчиняется следующим правилам:

  • материалы – только натуральные, намеренно необработанные (или с таким эффектом);
  • минимум декора – лучшие украшения те, что создала природа;
  • иллюминация – самый значимый акцент, и чем его больше, тем лучше;
  • упор на легкость и гармоничность сочетаний цветов и фактур – никаких контрастов.

С таким подходом можно без труда создать или освежить по-настоящему уютный интерьер, обеспечивающий душевный микроклимат и работающий на хорошее настроение всей семьи.

что значит второй свет

Технические особенности архитектурного решения

  • Такой дизайн реализуется практически при любом метраже. Можно использовать второй свет как в небольшом домике, так и в огромном особняке.
  • Пространство лучше делать в форме квадрата, прямоугольная будет визуально его сужать.
  • Высота стен не менее 5 м. Оптически уменьшить ее поможет прием горизонтального деления.
  • Есть несущие опоры, консоли и конструкции.
  • Панорамное остекление. При этом рамы должны быть крепкими и надежными.
  • Помещение будет требовать улучшенную звукоизоляцию.
  • При разработке проекта нужно посоветоваться со специалистами по теплоснабжению, обычные радиаторы могут не справиться с отоплением. Решением проблемы может стать, например, установка системы теплого пола.
  • Нужно тщательно подумать о собственных возможностях. Содержание жилища достаточно дорогое, да и самостоятельно поменять шторы или лампочки будет проблематично.
что означает второй свет в проекте дома

Создание комфортабельного микроклимата в доме со вторым светом

Чтобы обеспечить достойные условия для проживания, нужно исключить неравномерный прогрев. Учитывайте, что горячий воздух всегда стремится вверх, и если он будет скапливаться под высоким потолком, полы и части стены возле них неизбежно окажутся холодными. А если при этом еще и термоизоляция будет выполнена недостаточно качественно, сквозняков точно не избежать.

второй свет в архитектуре

Решением вопроса становится установка системы «теплый пол», то есть укладка труб, электрических нагревателей и кабелей до чистовой отделки. Она будет поддерживать стабильную температуру в нижней трети помещения и нивелировать холодный воздух, проникающий с улицы (в том числе и со стороны дымохода и кровли). Только помните, что она дает не больше +60 0С, поэтому может быть именно дополнительной мерой, но никак не основной.

Посмотрим подробнее, что означает второй свет в проекте дома с точки зрения отопления. 

что значит дом со вторым светом

Его обустройство подразумевает использование и радиаторов, и теплого пола в связке, а также мы рекомендуем:

  • установить современные стеклопакеты, высокое качество изоляции которых будет препятствовать появлению сквозняков – актуально для средней полосы России;
  • разместить под оконными проемами обогреватели и продумать систему вентиляции над ними, чтобы она хорошо сочеталась с естественной конвекцией – это необходимо для регионов с суровым климатом.

Ну и для визуального комфорта нужен какой-то красивый завершающий штрих – им станут со вкусом подобранные шторы. Не сомневайтесь, в интерьере они точно обратят на себя внимание. Однако очень важно, чтобы они были не только стильными, но и практичными, то есть надежно защищали от сильных солнечных лучей и чересчур любопытных посторонних взглядов. Вешая их, учитывайте, на какой стороне они будут располагаться, на теплой или на холодной: нужно, чтобы они не делали комнату слишком мрачной или, наоборот, кричаще-яркой.

что такое второй свет в строительстве

Планирование пространства

При проектировании необходимо четко обозначать зоны и в обязательном порядке предусматривать расположение таких элементов как:

  • камин и отопительная система;
  • лестница;
  • верхний ярус со спальнями;
  • источники искусственного освещения.

Хотя прежде всего следует определиться, как будет использоваться это помещение, какое у него назначение: гостиная для приема друзей-родственников, столовая для обедов или библиотека на тысячи книг.

Ну а после стоит сосредоточить свое внимание на верхнем этаже и решить, каких размеров делать спальни. Важно, чтобы они были хотя бы на небольшом отдалении от зала и шум собравшейся взрослой компании, играющих детей или даже громко включенного телевизора не мешал остальным членам семьи отдыхать.

что такое второй свет в проекте

Что такое второй свет в строительстве дома: достоинства и недостатки зданий

Начнем с положительных моментов, ведь на практике они важнее для тех, кто не боится смелых архитектурных начинаний.

Плюсы:

  • Потолки гораздо выше, чем в квартирах стандартной планировки, визуальные объемы пространства впечатляют.
  • За счет обширного остекления в помещения проникает значительно больше солнечных лучей, а это точно понравится тем, кому надоели окна, выходящие только на одну сторону.
  • Стены можно дополнить сложными формами, найдется место и для оригинального декора, но даже в рамках максимально естественного дизайна они будут выглядеть интересно.
  • Фасад тоже не проблема сделать эстетически привлекательным.

Минусы:

  • Теряется полезная площадь – половина второго этажа; хотя в том случае, когда размеры здания впечатляют (гостиная составляет 120-150 квадратов), этот недостаток является весьма условным.
  • Нужно реализовать комбинированную систему обогрева – с усиленной изоляцией стен и потолка, теплым полом, размещением радиаторов под окнами, что оборачивается дополнительными тратами.
  • Огромные рамы хуже защищены от случайных повреждений, их дольше и труднее очищать от грязи и пыли, доводя до блеска.
  • Обслуживание такого помещения усложнено – до высоко расположенных объектов не так удобно доставать.

второй свет в деревянном

Если сравнивать, что важнее, сразу становится очевидно, что преимущества играют по-настоящему ключевую роль и достаточно серьезно улучшают конечный уровень комфортного проживания. А вот недостатки весьма спорные.

Теперь представьте, как стильно смотрится второй свет в деревянном доме, ну или просто оформленном под русскую классику. Стены, украшенные рисунком ели, кедра или другой понравившейся вам породы, основательная лестница, приглушенные ночники – все говорит об уюте и душевности.

Что следует помнить при разработке дизайна

Помещения должны быть не чересчур высокими – чтобы они впечатляли, но не подавляли, не казались бесконечными. Залог комфорта – это некая камерность, которая обязана незримо присутствовать в каждом жилище. Кстати, компенсировать слишком большие масштабы поможет такой прием, как горизонтальное деление.

Когда мы писали, какие элементы предусмотреть в интерьере, то не зря указали камин. Он не менее важен, чем лестница, только по-своему. Да, в современных условиях у него скорее декоративная функция, чем реально отопительная, и всю огромную комнату в одиночку он точно не обогреет.

что означает второй свет в проекте

Продумывая дизайн, просто необходимо учитывать и то, как здание располагается на земельном участке, куда будут выходить широкие окна. И это вопрос не только эстетики ландшафта, которым предстоит любоваться, но и личной безопасности. Потому что если недвижимость хорошо охраняется, то шторы на ночь можно и не занавешивать.

Уличные фонари – еще один вопрос, которым стоит озаботиться. Замечательно, когда они есть и исправно загораются с наступлением темноты, да, всем своим видом они обогащают экстерьер, но также нужно, чтобы они не слепили, мешая засыпать.

Видя, что значит второй свет на плане дома, и понимая всю значимость его грамотной реализации, даже самые смелые дизайнеры признают: очень важно использовать его уместно. Данный архитектурный прием можно применять, если соблюдаются следующие условия:

  • полезная площадь всех комнат здания хотя бы 120 квадратов;
  • высота между этажами – до 3 м, иначе свободное пространство получится слишком сложным в обслуживании и, главное, обеспечивающим опасную нагрузку на несущие конструкции;
  • объединенное помещение по своей форме будет напоминать квадрат, а не узкий и длинный прямоугольник (в последнем случае у него не окажется нужного визуального эффекта).

что означает второй свет

Также при проектировании необходимо учитывать определенные технические требования:

  1. При устранении перекрытий наличие консолей и/или опор обязательно, причем они должны быть установлены строго с рассчитанным шагом.
  2. При выборе панорамных окон важно помнить, что правильно установить их можно только в фасады особенной конструкции.
  3. К обустройству системы обогрева стоит привлекать специалиста по теплоснабжению, ведь в общей комнате, которая высоту около 5 м, будет наблюдаться уровневая разница температур.
  4. Звукоизоляция в верхней части здания должна быть усиленной (в нижней хватит и обычной).

Проекты домов со вторым светом

Беспроигрышная дизайнерская идея, отлично зарекомендовавшая себя – это классический деревянный интерьер. Русские традиции в нем объединены с современной модой на все экологичное, а внешняя теплота и позитивность – с визуально расширенным пространством. При этом есть все возможности для реализации даже самых смелых и нестандартных задумок – посмотрите фотогалерею примеров, и вы сами в этом убедитесь.

понятие в строительстве второй свет

Заключение

Это технология, обладающая сразу несколькими плюсами, ключевыми в плане бытового комфорта, она не просто сохраняет актуальность, а остается перспективной. Это решение на десятилетия вперед.

Мы подробно рассказали, что такое второй свет: понятие в архитектуре и строительстве дали, плюсы и минусы рассмотрели, технические требования тоже указали. Теперь выбор за вами – решайте, делать его в доме или нет, но помните, что к реализации такого проекта нужно подходить комплексно и последовательно.

(*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов.