Содержание:

1. Что из себя представляет утепление стен ППУ

2. Плюсы утепления стен ППУ

3. Минусы утепления стен ППУ

4. Снаружи или изнутри утеплять дом пенополиуретаном?

5. Оборудование для утепления ППУ

6. Утепление фундамента ППУ

7. Утепление крыши или мансарды ППУ

Пенополиуретан, или ППУ – один из самых популярных утеплительных материалов, которые повсеместно используются в частном строительстве, борясь за популярность с минеральной ватой и стекловатой. Утепление дома ППУ – один из самых бюджетных вариантов, причем теплоизоляционные свойства этого материала крайне высоки, что позволяет сэкономить на отоплении до 40% средств. Однако здесь, как везде, есть свои подводные камни. Как утеплять дом – изнутри или снаружи? Какие есть плюсы и минусы утепления ППУ? Обо всем этом – читайте наш материал.

Что из себя представляет утепление стен ППУ

Пенополиуретан – это синтетическое пористое вещество, внутренняя полость которого состоит из ячеек, наполненных воздухом. Он состоит из двух основных компонентов – полиол (компонент А) и изоцианат (компонент Б). Используется этот материал благодаря своим теплоизоляционным качествам и невосприимчивости к воде, экстремальным температурам, практически везде. Его применяют для термоизоляции холодильников, моторных лодок, яхт, бассейнов, а также, конечно же, частных домов.

Монтируется пенополиуретан методом лепнины, либо напыления, что очень упрощает работу с этим утеплителем, позволяя производить ее самостоятельно даже без значительного строительного опыта. Также этот материал прекрасно адаптируется к любым поверхностям, необычным углам и формам, поэтому зачастую используется для утепления крыш, фасадов необычной формы.

Плюсы утепления стен ППУ

пенополиуретан

Преимуществ у пенополиуретана огромное множество – как самостоятельных, так и в сравнении с другими материалами утепления. Вот основные из них:

  • Небольшой вес. Это упрощает транспортировку, монтаж плит, а также уменьшает реальную нагрузку на несущие стены, что также позволяет использовать ППУ в утеплении перегородок, которые сами по себе не предназначены для больших нагрузок. Также ППУ можно использовать по этой причины для теплоизоляции крыш, что характерно далеко не для каждого материала.
  • Непривлекательность для грызунов. Пенополиуретан не привлекает мышей, в отличие от минеральной ваты, которую данные грызуны очень любят выбирать в качестве места для своих норок.
  • Целостная конструкция, которая не предполагает каких-либо швов или стыкующихся зон.
  • Гипоаллергенность. ППУ не выделяет веществ или соединений, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Превосходные звукоизоляционные свойства. Поры, которые расположены во внутренней полости материала, не пропускают не только температуры, но и звук, поэтому ППУ можно использовать в качестве дополнения к основному изоляционному материалу для защиты от сторонних звуков.
  • Пожаростойкость. Хотя пенополиуретан не является полностью негорючим материалом, он относится к самозатухающим, поэтому огонь от него не распространяется далее.
  • Влагостойкость. ППУ практически не впитывает воду, поэтому не отсыреет даже в дождливый сезон.
  • Универсальность. Данный утеплитель можно применять для теплоизоляции не только стен и крыши, но также для фундамента, что обусловлено его высокой стойкостью к влаге (в том числе грунтовым водам).

Минусы утепления стен ППУ

Как и любой материал, ППУ имеет и свои недостатки. Однако большая часть из них довольно условна и нивелируется за счет правильного монтажа и эксплуатации. Тем не менее, все же необходимо о них упомянуть:

  • Чувствительность к ультрафиолетовому воздействию. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами способно повредить этот материал. Однако на фасаде и крыше всегда присутствуют облицовочные материалы, которые предохраняют утеплитель от разрушения.
  • Закрытоячеистый вариант не пропускает не только температуру, но и вообще любой воздух, таким образом, может пострадать естественная циркуляция воздуха.
  • Хотя материал относится к слабогорючим, все же при воспламенении он выделяет токсичный газ, который опасен для здоровья.

Снаружи или изнутри утеплять дом пенополиуретаном?


Вокруг этого вопроса много лет идут споры среди застройщиков. Применяются различные аргументы, формируются разные подходы, но мы можем дать однозначный ответ: утепление дома ППУ снаружи гораздо разумнее и эффективнее, чем изнутри. Вот несколько причин, почему это так:

  • Экономия внутреннего пространства. Пенополиуретан выпускается в виде достаточно массивных плит, размещение которых внутри жилых помещений сразу «украдет» у вас несколько квадратных метров от жилья – без какой-либо пользы.
  • Экологичность. При всех своих достоинства полиполиуретан нельзя отнести к самым безопасным для здоровья материалам. Под воздействием высоких температур, а также в результате длительной эксплуатации материал может выделять в воздух микроскопические частицы (особенно, если материал некачественный), что потенциально может оказать влияние на здоровье.
  • Образование точки росы. Точкой росы называют ту точку внутри стены, в которой сталкиваются минусовая и плюсовая температуры, в результате чего в полости материала скапливается влага, которая под воздействием морозного пучения превращается в лед и разрушает стену. Если вы размещаете утеплитель снаружи – точка росы не проникает вглубь стены, соответственно, материал остается в безопасности. В свою очередь, размещение изнутри позволяет точке росы углубиться относительно центра ближе к внутренней части дома, что со временем пагубно скажется на целостности материала стен и его теплопроводности.
  • Трудности монтажа. Если вы выполняете установку плит уже после чистовой отделки (к примеру, решили дополнительно утеплить дом), то такие работы вынудят на некоторое время выселиться из дома, или, по крайней мере, нарушить привычный режим проживания.

В свою очередь, расположение плит материала снаружи позволяет избежать все этих недостатков, а монтаж снаружи занимает гораздо меньше хлопот.

Оборудование для утепления ППУ

Работа с пенополиуретаном, в отличие от большинства других утеплителей, не требует большого количества специального оборудования и легко может выполняться в одиночку. Для этого достаточно использовать пеногенератор с распылителем. Они продаются в форме стационарных установок, а также компактных баллонов. Для работы с фасадом также потребуется грунтовка и лопатка для ее укладки на стену.

Утепление фундамента ППУ

фундамент 4

Термоизоляция основания дома – важнейший этап строительства. Это связано с тем, что неровности почвы, незначительные дефекты при закладке фундамента, высокое залегание грунтовых вод ведут к тому, что в полость материала фундамента легко может попасть вода, что впоследствии приведет к растрескиванию фундамента. Также исследования при помощи тепловизора показывают, что наибольшая доля теплопотерь идет именно через подвал или цокольный этаж. Поэтому в качестве термоизоляции должен быть выбран материал, которые прекрасно защитит фундамент от воды и возможных последствий морозного пучения, при этом не выпуская наружу тепло – то есть, пенополиуретан.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Как правило, для фундамента он наносится методом напыления. Это позволяет нивелировать любые неровности и заполнить пеной все выемки, углубления и особенности рельефа фундамента. Вначале на основание наносится грунтовочный слой, после чего строители приступают к нанесению основных слоев утеплителя при помощи распылителя. Выполнение работ по утепление фундамента обычно занимает не более часа, а простота распыления позволяет заниматься этим самостоятельно, не прибегая к помощи строительных бригад. Важно только наносить материал ровным слоем, не допуская пробелов на месте стыка фундамента и несущих стен.

Утепление крыши или мансарды ППУ

крыша 3

Крыши и мансардные этажи особенно нуждаются в утеплении, так как по законам физики теплый воздух, который создается обогревателями в доме, всегда поднимается вверх. Соответственно, точка очень больших теплопотерь в доме – это именно крыша, поэтому если она не будет должным образом утеплена, владелец дома будет сильно переплачивать за электричество. При этом на крышу воздействуют огромные нагрузки – это ветер, дождь, зимой – снег, так что утеплитель, который там используется, должен с легкостью выдерживать перепады температур и не впитывать влагу. Кроме того, нередко мансарды имеют сложную геометрию, которая требует гибкого материала, который легко адаптируется под нее. Всем этим требованиям соответствует пенополиуретан. Также ППУ прекрасно сочетается с деревом, прекрасно прилипает к нему и обладает высокими показателями эластичности.

Традиционно конструкция мансардной кровли или утеплительного слоя крыши проектируется с применением пленки и мембраны для гидро- и пароизоляции, а также ветрозащиты. Если конструкция вашей кровли предусматривает пленки и мембраны, то можно применить легкий открытоячеистый ППУ. Достаточная толщина утеплительного слоя – обычно 10-15 см. Пеной также покрываются места стыков балок. Нельзя оставлять пустых мест или незаполненных пространств. Таким образом достигается еще и звукоизоляционный эффект, и жильцам дома не будет слышен стук капель дождя.

Если же в кровле используется металлический профиль, а конструкция не предусматривает пленок и мембран, то предпочтение отдается закрытоячеистому пенополиуретану. Закрытая структура ячеек не позволит ППУ впитывать влагу, а его теплопроводность имеет рекордно низкие показатели. Слой теплоизоляции в таком случае нужен значительно меньший: хватит и 5 см.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.